Сделай Сам Свою Работу на 5

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и производительность труда на предприятии





Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения полевых работ – в конечном счёте, к сокращению объёма производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приведёт к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Основными показателями, характеризующими обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, являются: коэффициент обеспеченности, трудообеспеченность, наличие сельхозугодий на одного работника, количество отработанных человеко-дней за год одним работником, степень использования трудовых ресурсов.

Таблица 9 – Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

в СХПК «Нектар»

Показатели Годы Отношение 2010 г. к 2008 г., %
Среднегодовая численность работников, чел 74,3
Трудообеспеченность, чел. на 100 га с/х угодий на 100 га пашни 1,07 1,19 0,87 0,96 0,80 0,88 74,8 73,9
  Отношение, %
Отработано в году 1 работником, чел.-дн. 134,8
Наличие с/х угодий на 1 работника, га 93,1 115,4 125,4 134,7
Степень использования трудовых ресурсов, % 55,6 69,0 75,0 134,9

 



На основе данной таблицы можно сделать вывод о том, что за анализируемый период трудообеспеченность (чел.) в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий снизилась на 25,2 %, а также наблюдаем снижение на 26,1 % трудообеспеченности (чел.) в расчёте на 100 га пашни. Это связано с тем, что на данном предприятии в период с 2008 г. по 2010 г. была снижена численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве из-за недостаточности материальных средств для выплаты работникам заработной платы. Количество отработанным одним работником человеко-дней в году существенно повысилось – на 34,8 % по причине уменьшения среднесписочной численности работников и сохранение объема работ, выполняемых трудовым коллективом предприятия. Степень использования трудовых ресурсов значительно выросла, с 55,6 % в 2008 г. до 75,0 % в 2010 г., однако на предприятии имеется резерв роста использования трудовых ресурсов: повышение степени использования трудовых ресурсов предприятия до 90-95 % вполне реально.



Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, под которой понимается способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Производительность труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. [16, с. 146]

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями:

1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в единицу рабочего времени:

,

где - производительность труда, руб/чел.;

- затраты рабочего времени, чел/ч.

2. Объем валовой продукции, в расчете на одного среднегодового работника :

3. Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени (чел/ч) на единицу продукции (ц):

Определим уровень производительности труда в СХПК «Нектар».

Таблица 10 – Производительность труда в СХПК «Нектар»

Показатели Годы Отношение 2010 г. к 2008г., %
Стоимость валовой продукции растениеводства на 1 чел.-час., руб. 158,38 108,96 199,54 126,0
Стоимость валовой продукции растениеводства на 1 работника с/х производства, руб. 204,35 113,32 225,57 110,4
Трудоёмкость 1 ц продукции, чел.-час.:        
зерна 0,46 0,45 0,57 123,9
подсолнечника 3,23 0,93 2,04 63,2

 



Стоимость валовой продукции растениеводства за исследуемый период возросла на 26 % в расчете на 1 чел.-час. и на 10,4 % в расчете на 1 работника сельскохозяйственного производства, что в большей мере вызвано снижением численности работников, чем увеличением производства. Трудоемкость 1 ц зерна возросла на 23,9 %, трудоемкость же подсолнечника снизилась на 36,8 %, что связано с сохранением объема производства подсолнечника при соответствующем снижении затрат труда.


 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.