|
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и производительность труда на предприятии
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения полевых работ – в конечном счёте, к сокращению объёма производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приведёт к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Основными показателями, характеризующими обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, являются: коэффициент обеспеченности, трудообеспеченность, наличие сельхозугодий на одного работника, количество отработанных человеко-дней за год одним работником, степень использования трудовых ресурсов.
Таблица 9 – Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
в СХПК «Нектар»
Показатели
| Годы
| Отношение 2010 г. к 2008 г., %
|
|
|
| Среднегодовая численность работников, чел
|
|
|
| 74,3
| Трудообеспеченность, чел.
на 100 га с/х угодий
на 100 га пашни
| 1,07
1,19
| 0,87
0,96
| 0,80
0,88
| 74,8
73,9
|
|
|
|
| Отношение, %
| Отработано в году 1 работником,
чел.-дн.
|
|
|
| 134,8
| Наличие с/х угодий на 1 работника, га
| 93,1
| 115,4
| 125,4
| 134,7
| Степень использования трудовых ресурсов, %
| 55,6
| 69,0
| 75,0
| 134,9
|
На основе данной таблицы можно сделать вывод о том, что за анализируемый период трудообеспеченность (чел.) в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий снизилась на 25,2 %, а также наблюдаем снижение на 26,1 % трудообеспеченности (чел.) в расчёте на 100 га пашни. Это связано с тем, что на данном предприятии в период с 2008 г. по 2010 г. была снижена численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве из-за недостаточности материальных средств для выплаты работникам заработной платы. Количество отработанным одним работником человеко-дней в году существенно повысилось – на 34,8 % по причине уменьшения среднесписочной численности работников и сохранение объема работ, выполняемых трудовым коллективом предприятия. Степень использования трудовых ресурсов значительно выросла, с 55,6 % в 2008 г. до 75,0 % в 2010 г., однако на предприятии имеется резерв роста использования трудовых ресурсов: повышение степени использования трудовых ресурсов предприятия до 90-95 % вполне реально.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, под которой понимается способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Производительность труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. [16, с. 146]
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями:
1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в единицу рабочего времени:
,
где - производительность труда, руб/чел.;
- затраты рабочего времени, чел/ч.
2. Объем валовой продукции, в расчете на одного среднегодового работника :
3. Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени (чел/ч) на единицу продукции (ц):
Определим уровень производительности труда в СХПК «Нектар».
Таблица 10 – Производительность труда в СХПК «Нектар»
Показатели
| Годы
| Отношение 2010 г. к 2008г., %
|
|
|
| Стоимость валовой продукции растениеводства на 1 чел.-час., руб.
| 158,38
| 108,96
| 199,54
| 126,0
| Стоимость валовой продукции растениеводства на 1 работника с/х производства, руб.
| 204,35
| 113,32
| 225,57
| 110,4
| Трудоёмкость 1 ц продукции, чел.-час.:
|
|
|
|
| зерна
| 0,46
| 0,45
| 0,57
| 123,9
| подсолнечника
| 3,23
| 0,93
| 2,04
| 63,2
|
Стоимость валовой продукции растениеводства за исследуемый период возросла на 26 % в расчете на 1 чел.-час. и на 10,4 % в расчете на 1 работника сельскохозяйственного производства, что в большей мере вызвано снижением численности работников, чем увеличением производства. Трудоемкость 1 ц зерна возросла на 23,9 %, трудоемкость же подсолнечника снизилась на 36,8 %, что связано с сохранением объема производства подсолнечника при соответствующем снижении затрат труда.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|