Понятие трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Введение
Основным источником богатства общества и непременным условием го существования и развития является труд. Труд – это целесообразная деятельность человека в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предметы труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства содействует реализации цели человека. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, растут его навыки и знания.
Объектом исследования является СХПК «Нектар». Предметом исследования являются трудовые ресурсы предприятия.
Нами были поставлены задачи:
· рассмотреть теоретические вопросы использования трудовых ресурсов
· изучить размеры и специализацию производства на исследуемом предприятии, его производственные ресурсы и эффективность их использования
· проанализировать финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия, и экономическую эффективность производства продукции
· исследовать пути совершенствования использования трудовых ресурсов на предприятии СХПК «Нектар».
При выполнении данной работы были учебники и учебные пособия по дисциплине «экономика организаций (предприятий)», а также по смежным дисциплинам, научные статьи в периодических изданиях, а также годовые отчеты исследуемого предприятия.
При написании работы использованы сравнительный, экономико-статистический методы.
Курсовая работа выполнена на 45 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения и списка использованных источников, включает 10 таблиц. Список использованных источников содержит 26 наименований.
Теоретические аспекты использования трудовых ресурсов
Понятие трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудоспособное население - это совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в производственном процессе. Численность трудовых ресурсов охватывает две категории лиц. Первая - трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая - работающее население вне пределов трудоспособного возраста. Первая категория лиц определяется посредством вычитания из численности населения в трудоспособном возрасте неработающих инвалидов 1 и 2 групп, а также неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях. Численность второй категории населения определяется численностью работающих подростков (до 16 лет) и работающих пенсионеров.
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности
Занятое население – лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения. [11, c. 146]
К безработным относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства характерна скрытая безработица. Скрытая безработица – форма неэффективной занятости людей, имеющих и желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы определяется как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.
В сельском хозяйстве занято 8.5 млн. человек, или 13,3 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предприятиях работает 5,1 млн. чел., что составляет 60 % численности занятых в сельском хозяйстве.
Различают трудовые ресурсы потенциальные и фактически используемые. Последние характеризуют реальное функционирование трудового потенциала трудоспособного населения. Трудовые ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства.
Трудовые ресурсы сельскохозяйственные предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работника жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь производственный персонал в зависимости от отраслевой принадлежности подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов.
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий в зависимости от вида деятельности подразделяют на следующие категории работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной и основной категорией производственного персонала являются рабочие предприятия - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным работникам относят работников, непосредственно создающих валовую (товарную) продукцию и занятых осуществлением технологических процессов. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основного производства, а также все рабочие вспомогательных подразделений.
По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными являются рабочие, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 месяцев. К сезонным относят рабочих, поступивших на период сезонных работ (сроком не более 6 месяцев), к временным - принятых на работу на срок до 2-х месяцев, а при замещении временно отсутствующих работников - до 4 месяцев.
Постоянные рабочие также классифицируются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II и III классов и др.), возрасту полу, стажу, образованию и т.д.
Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий. К ним относятся директор, председатель, главный экономист, главный бухгалтер, главный инженер, главный агроном, главный зоотехник, главный механик и другие главные специалисты, а также их заместители. Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтера и др.
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т.п.).
Младший обслуживающий персонал – работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры и др.)
Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями:
- структура работников сельскохозяйственного предприятия;
- среднесписочная и среднегодовая численность работников;
- коэффициент выбытия кадров;
- коэффициент текучести кадров;
- коэффициент приема кадров;
- коэффициент стабильности кадров;
- средний стаж работы по отдельным категориям работников.
Структура трудовых ресурсов предприятия - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве приходится 85-90 %, в том числе рабочие постоянные - 70-75 %, из них трактористы-машинисты - 13-18 %, рабочие сезонные и временные - 5-8 %; руководители и специалисты - 8-12 %. Она определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и т.д. Структура работников предприятия также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.п.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца.
Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дн.) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.
Коэффициент выбытия кадров (Квк) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период:
вк = ,
где ТРув - количество работников, уволенных по всем причинам, чел.;
ТР – среднесписочная численность работников, чел.
Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период:
Кп = ,
где ТРп - численность принятых работников, чел.
Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (Трву), на среднесписочную численность работников за тот же период.
Кт =
Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
Кс = (I ,
где ТР'ув - численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;
ТРб и ТР0 - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в базисном и отчетных периодах, чел.;
ТРn - численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению запланированного объема производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, а в конечном счете -к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Высокая же обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности. Степень обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями или количеством работников в расчете на единицу земельной площади.
Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников, приходящихся в расчете на 100 га земельной площади.
Тоб = ,
где Тоб - трудообеспеченность, чел./100 га;
ТР - численность работников, чел.;
ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Коэффициент обеспеченности (Коб) сельскохозяйственного предприятия определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся числу для выполнения плана производства (ТРпл):
Коб = .
Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно по размеру площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника.
Однако количество работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или размер площади на одного работника недостаточно точно характеризует обеспеченность трудовыми ресурсами, так как не учитывает различий сельскохозяйственных предприятий в уровне интенсивности и специализации. Более объективно характеризует обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами коэффициент обеспеченности.
Трудовые ресурсы России составляют около 50% общей численности населения страны. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственных предприятий за годы реформы уменьшилась. При этом в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств населения увеличилось число занятых в них работников.
Общий социально-экономический кризис в стране привел к снижению уровня жизни населения, росту безработицы во всех отраслях, в том числе скрытой. Эти же тенденции характерны и для сельского хозяйства.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|