Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные условия тестирования





Помещения для испытаний

Испытания следует проводить в помещениях, которые удовлетворяют требованиям ИСО 8589.

Основные правила

Общее руководство, приведенное в ИСО 6658, применимо для выполнения данных тестов:

- испытатели пробуют каждый раствор без спешки (с интервалом в 30 с);

- испытатели берут достаточное количество раствора, что позволяет оросить весь рот (около 15 см );

- испытатели ополаскивают рот водой (4.3) после оценки каждой вкусовой серии;

- образцы и вода - одинаковой температуры (обычно комнатной, около 20 °С); эта температура сохраняется в течение всего определения.

Идентификация вкусов

Тестируемые растворы

Для каждого вкуса выбирают разведение, указанное в таблице 3, соответствующее смеси равных частей разведений D2 и D3 (см. таблицу 2).

Таблица 3 - Тестируемые растворы для идентификации вкусов

Эталонные вещества   Концентрация*, г/дм
Лимонная кислота 0,43
Кофеин 0,195
Хлорид натрия 1,19
Сахароза 5,76
Глутамат натрия 0,595
Сульфат железа (II) семиводный 0,00475
* Практическими тестами доказано, что эталонные вещества в рекомендованных концентрациях были определены и распознаны 50% начинающих испытателей.

 



Эти разведения разливают в равных частях в сосуды (4.4) (от 9 до 15 образцов), повторяя некоторые разведения, а также включая один или два сосуда, содержащих воду. (Образцы таким образом должны включать, например, два кислых вкуса, две воды, два соленых вкуса, два горьких вкуса, одну воду, два "умами", два металлических вкуса, один сладкий вкус).

Готовят столько серий образцов, сколько испытателей участвует в испытаниях.

Всем образцам присваивают индивидуальный трехзначный код, известный только руководителю испытаний. Каждого испытателя обеспечивают кувшином или бутылкой с водой для ополаскивания рта. Эта вода должна быть идентична воде, использованной для приготовления разведений.

Проведение анализа

Каждому испытателю предоставляют сосуды, содержащие тестируемые растворы, приготовленные согласно 4.3, и дают дальнейшие инструкции. Испытатели пробуют содержимое каждого сосуда, делая глоток около 15 см , сохраняя порядок предоставления и не возвращаясь к ранее опробованным образцам.



После тестирования испытатели должны внести свои оценки в анкету (см. приложение А) или, где это возможно, зарегистрировать их, используя компьютерные системы.

Ознакомление с различными типами порогов

Тестируемые растворы

Для каждого вкуса используют разведения от D1 до D8, приготовленные в соответствии с таблицей 2, и разливают их в сосуды.

Предоставляют в разнобой внутри каждой серии образцов три дополнительные сосуда, содержащие разведения той же концентрации, что и в предшествующих, с целью устранить реакцию, даваемую дедукцией.

Сосуды должны быть закодированы посредством трехзначного номера.

Каждый испытатель обеспечивается бокалом и кувшином или бутылкой с водой для полоскания рта. Вода должна быть идентична воде, используемой для приготовления разведений.

Проведение анализа

Рекомендуется во время одного анализа оценивать самое большее три вкуса для того, чтобы избежать усталости органов чувств. Между тем, необходимо повторить оценку одного или более вкусов во время проведения анализов несколькими группами испытателей.

Тесты выполняют последовательно, вкус за вкусом.

Каждому испытателю предоставляют определенный сосуд с водой для полоскания полости рта после каждого образца.

Затем им предоставляют сосуды один за другим в порядке возрастания концентрации с серией образцов, содержащих разведения, приготовленные согласно 4.3.

Испытателям не предоставляют все сосуды одновременно, так как они могут захотеть начать тестирование с наиболее концентрированного образца, чтобы с легкостью определить его вкус.



Испытателям предлагают пробовать содержимое каждого сосуда по очереди, делая глоток объемом около 15 см .

Непосредственно после каждого определения испытатели должны внести в анкету (см. приложение В) отсутствие ощущения или вызванные ощущения вкуса, используя следующую систему пометок:

0 - нет ощущения восприятия;

х - вкус воспринят;

хх, ххх, хххх, и т.д. - разница в концентрации определена.

Испытателей инструктируют добавлять крест каждый раз, когда разница в концентрации определена, и записывать название узнанного вкуса под номером, соответствующим сосуду.

Перед переходом к следующей оценке другого вкуса руководитель тестирования должен подождать достаточное время, чтобы позволить испытателям прополоскать полость рта и удалить любое послевкусие.

8. Предоставление результатов

Руководитель тестирования должен проанализировать анкеты и составить список правильных и неправильных ответов для каждого испытателя.

Результаты должны быть оценены индивидуально, поскольку у каждого испытателя персональный тип чувствительности и эта чувствительность может изменяться со временем и заметно улучшиться вследствие тренировки.

Приложение А

(рекомендуемое)

Пример заполнения анкеты по идентификации вкусов

Имя _________________________________________ Дата ___________________  
Код сосуда   Вкус не определен   Кислый   Горький   Соленый   Сладкий   Умами   Метал- лический  
      х                      
  х                          
                          х  
      х                      
                  х          
                      х      
              х              
          х                  
          х                  
  х                          
              х              

 

 

Приложение В

(рекомендуемое)

Пример заполнения анкеты для ознакомления

с различными видами порогов восприятия

  Имя _________________________________________ Дата _______________________  
Порядок предоставления образцов
                       
Вода Номер кода
                       
Ответ
      х   хх   хх   ххх горький ххх   хххх   хххх   ххххх   ххххх  
Примечание     0 - нет ощущения восприятия; х - вкус воспринят; хх, ххх, хххх и т.д. - разница в концентрации определена (добавляйте крест каждый раз, когда почувствуете разницу в концентрации).
Когда вкус определен, напишите его название под цифровым кодом, соответствующим образцу.
                         

 

Приложение С

(справочное)

Соответствие ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Обозначение ссылочного международного стандарта Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта  
ИСО 385-1:1984   *  
ИСО 1042:1983   *  
ИСО 5492:1992   ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь (IDT)  
ИСО 6658:1985   ГОСТ Р ИСО 6658-2005 Органолептический анализ - Методология - Общее руководство (IDT)  
ИСО 8589:1988   ГОСТ Р ИСО 8589-2005 Органолептический анализ - Общее руководство по проектированию помещения для испытаний (IDT)
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

 

Приложение 3

ГОСТ 29131-91

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.