|
Получение крахмальной патоки
Крахмальная патока — это продукт неполного гидролиза крахмала разбавленными кислотами или амилолитическими ферментами, полученный путем очистки и уваривания крахмального гидролизата до концентрации сухих веществ около 80 %. Патока представляет собой бесцветную или слегка желтоватую, очень вязкую жидкость со сладким вкусом. Сладость ее в 3-4 раза ниже сладости сахарозы. Патока используется в качестве антикристаллизатора при получении карамели, при варке варенья, фруктовых сиропов, повидла; для загущения ликеров; для подслащивания безалкогольных напитков и улучшения качества хлебобулочных изделий.
По химическому составу крахмальная патока представляет собой смесь декстринов, мальтозы, глюкозы и воды. Соотношение компонентов зависит от степени гидролиза крахмала: чем она выше, тем больше содержание глюкозы и меньше — декстринов. В стандартной крахмальной патоке содержится в пересчете на сухие вещества в среднем 19-22 % мальтозы и 55-60 % декстринов; количество воды составляет 18-22 %.
Основной технологической операцией при производстве патоки является гидролиз крахмала, который проводят в присутствии катализатора – либо минеральных кислот, либо ферментных препаратов, либо и того, и другого. При любом способе проведения гидролиза процесс состоит из трёх стадий: клейстеризации крахмала, разжижения и осахаривания. В начальной стадии гидролиза в присутствии катализатора происходит температурная клейстеризация крахмала – нарушается структура крахмальных зёрен, образуется гомогенная масса, обладающая высокой вязкостью. Практически одновременно начинается процесс разжижения крахмала за счет разрыва глюкозидных связей в длинных цепочках молекул крахмала под воздействием катализатора. По месту разрыва присоединяются молекулы воды. Образуются промежуточные продукты гидролиза различной молекулярной массы: амило-, эритро-, ахро- и мальтодекстрины. В разжиженном продукте низкой вязкости легче протекают процессы разрыва молекул крахмала вплоть до конечного продукта – глюкозы.
В процессе производства патоки важно определить окончание процесса осахаривания крахмала. Контроль за ходом данного процесса ведут по йодной пробе. Известно, что в результате образования ряда химических комплексных соединений йод дает с крахмальным клейстером характерное синее окрашивание. По мере образования декстринов в процессе гидролиза крахмала йодная проба меняет цвет от сине-фиолетового до вишнево-красного и других оттенков красного цвета, характерных соответственно для амило- и эритродекстринов. Ахро- и мальтодекстрины цвет йодной пробы не меняют.
Так как наличие минеральной кислоты в пищевом продукте недопустимо, после достижения требуемой степени осахаривания её нейтрализуют. В промышленности при кислотном гидролизе крахмала используют только соляную кислоту, ее нейтрализацию проводят кальцинированной содой до рН 4,0-5,0, соответствующего минимуму термического разложения глюкозы.
Оборудование:
весы технические и аналитические
рефрактометр типа Аббе
шкала которого градуирована в единицах сахарозы
трехгорлая колба
обратный холодильник
термометр лабораторные на интервал температур 50 – 100 °С
мешалка с электроприводом
водяная баня
мерный цилиндр
мерные колбы на 100 и 200 см3
мерная пипетка на 10 см3
фарфоровая чашка
стеклянный стаканчик на 50 см3
10 пробирок
пипетка.
Вариант
|
Способ гидролиза
|
Вид катализатора
| Количество катализатора, на заданную массу
крахмала, см3
|
Температура гидролиза, 0С
|
| Кислотный
| Концентрированная серная кислота
| 30 см3 с плотностью 1,84 г/см3
| 80-85
|
| Кислотный
| Концентрированная соляная кислота
| 30 см3 с плотностью 1,17 г/см3
| 80-85
|
| Ферментативный
| Ферментный препарат амилосубтилин Г10х
| 50 см3 рабочего раствора
| 50-52
|
| Ферментативный
| Ферментный препарат амилосубтилин Гх
| 50 см3 рабочего
раствора
| 50-52
|
| Ферментативный
| Ферментный препарат глюкаваморин Гх
| 50 см3 рабочего
раствора
| 40-50
|
| Кислотно-ферментативный
| Концентрированная соляная кислота + ферментный препарат амилосубтилин Г10х
| 10 см3 с плотностью 1,84 г/см3 +30 см3
рабочего раствора
| 50-52
| Таблица 3. Варианты выполнения работы
Ход работы:
Приготовление рабочего раствора ферментного препарата
На аналитических весах взвешивают 0,1 г ферментного препарата в стеклянном стаканчике и, размешивая навеску с небольшим количеством воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем содержимого колбы доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор (основной) фильтруют через бумажный фильтр. Он может храниться в течение суток при 20 0С.
Из основного раствора готовят рабочий раствор путем доведения его объема водой в мерной колбе до 200 см3. Количество основного раствора для приготовления рабочего в зависимости от амилолитической активности препарата принимается следующим: от 150 до 300 ед./г – 40 см3; от 300 до 700 ед./г – 20 см3; от 700 до 1200 ед./г – 10 см3; от 1200 до 2500 ед./г – 5 см3; от 2500 до 5000 ед./г – 2 см3; от 5000 ед./г и более – 1 см3.
Получение крахмало-паточного сиропа
Взвешивают 30 г крахмала с точностью до 0,1 г в фарфоровой чашке и размешивают его стеклянной палочкой с 90 см3 водопроводной воды, отмерянной мерным цилиндром. В трехгорлую колбу на 250 см3 (в случае кислотного и кислотно-ферментативного катализа дополнительно используют обратный холодильник) наливают 150 см3 воды, загружают рассчитанное количество катализатора и ставят смесь на кипящую водяную баню. Когда раствор нагреется до заданной температуры, в него при работающей мешалке (для равномерной клейстеризации крахмала) тонкой струей вливают крахмальную взвесь. Остаток крахмала в чашке ополаскивают 20 см3 воды и также выливают в колбу.
Для осуществления контроля осахаривания наполняют 10 пробирок на 2/3 объема водой, добавляют в каждую 1-2 капли 3 % раствора йода и в процессе проведения гидролиза через каждые 15 мин отбирают пробы стеклянной палочкой, внося их последовательно в приготовленные пробирки. Наблюдают изменение окраски в пробирках. Последовательные пробы обнаруживают постепенное изменение окраски при реакции с йодом (синюю, сине-фиолетовую, красно-фиолетовую, красновато-оранжевую, оранжевую, желтую). Гидролиз крахмала заканчивают, когда окраска в последней пробирке не будет изменяться от внесения сиропа. Отмечают общую продолжительность гидролиза.
В случае ферментативного катализа для инактивации ферментов гидролизат нагревают до 78 0С, а затем охлаждают.
В случае кислотного и кислотно-ферментативного катализа в гидролизате дополнительно проводят нейтрализацию с целью прекращения осахаривания и перевода вредных минеральных кислот в нейтральные соли. Нейтрализацию сиропов при использовании в качестве катализатора серной кислоты проводят мелом, рассчитывая его количество по реакции нейтрализации. При работе с картофельным крахмалом мела берут на 25 % больше рассчитанного количества. Нейтрализацию сиропов при использовании в качестве катализатора соляной кислоты проводят только содой. Контроль нейтрализации ведут по активной кислотности с помощью индикаторной лакмусовой бумаги. Оптимальное значение рН до которой должен быть нейтрализован сироп из картофельного крахмала при осахаривании серной кислотой равно 4,5...4,6, при осахаривании соляной кислотой – 4,0…5,0.
Полученный раствор отфильтровывают через бумажный фильтр. Затем его упаривают на плитке до содержания сухих веществ не менее 40 %. Контроль степени упаривания ведут по влажности. Содержание влаги в продукте определяют рефрактометрическим методом. Полученный продукт используют для получения сахарной помадки.
Определение влажности продукта рефрактометрическим методом
Подготовка рефрактометра к работе
Призмы рефрактометра предварительно выдерживают при 20 0С, включив в случае необходимости обогрев или охлаждение термостата.
Перед началом работы протирают призмы рефрактометра дистиллированной водой или спиртом, сушат и проверяют установку нуль-пункта по дистиллированной воде при температуре 20±0,1 0С.
Ход определения
Небольшое количество раствора (2-3 капли) помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой.
Хорошо осветив поле зрения с помощью регулировочного винта, переводят линию, разделяющую темное и светлое поле в окуляре точно на перекрестие. В окошке окуляра по шкале определяют в процентах содержание сухих веществ в растворе. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допустимые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %. При определении содержания сухих веществ в продукте при температуре, отличной от 20 ±0,5 0С, вводят температурную поправку (таблица 4).
Таблица 4.-Температурные поправки к показаниям лабораторного рефрактометра РПЛ-3
Темпера-
тура, ºС
| Содержание сухих веществ, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| От показания рефрактометра следует отнять
|
| 0,25
| 0,27
| 0,31
| 0,34
| 0,35
| 0,36
| 0,36
| 0,36
| 0,36
| 0,36
|
| 0,21
| 0,23
| 0,27
| 0,27
| 0,29
| 0,31
| 0,31
| 0,32
| 0,31
| 0,29
|
| 0,16
| 0,18
| 0,20
| 0,20
| 0,22
| 0,23
| 0,23
| 0,23
| 0,20
| 0,17
|
| 0,11
| 0,12
| 0,14
| 0,15
| 0,16
| 0,16
| 0,15
| 0,12
| 0,12
| 0,09
|
| 0,06
| 0,07
| 0,08
| 0,08
| 0,08
| 0,09
| 0,09
| 0,08
| 0,07
| 0,05
| К показанию рефрактометра следует прибавить
|
| 0,06
| 0,07
| 0,07
| 0,07
| 0,07
| 0,07
| 0,07
| 0,07
| 0,07
| 0,07
|
| 0,12
| 0,14
| 0,14
| 0,14
| 0,14
| 0,14
| 0,15
| 0,14
| 0,14
| 0,14
|
| 0,18
| 0,20
| 0,20
| 0,21
| 0,21
| 0,21
| 0,23
| 0,21
| 0,22
| 0,22
|
| 0,24
| 0,26
| 0,26
| 0,27
| 0,28
| 0,28
| 0,30
| 0,28
| 0,29
| 0,29
|
| 0,30
| 0,32
| 0,32
| 0,34
| 0,36
| 0,36
| 0,38
| 0,36
| 0,36
| 0,37
|
| 0,36
| 0,39
| 0,39
| 0,41
| 0,43
| 0,43
| 0,46
| 0,44
| 0,43
| 0,44
|
| 0,43
| 0,46
| 0,46
| 0,48
| 0,50
| 0,51
| 0,55
| 0,52
| 0,50
| 0,51
|
| 0,50
| 0,53
| 0,53
| 0,55
| 0,58
| 0,59
| 0,63
| 0,60
| 0,57
| 0,59
|
| 0,57
| 0,60
| 0,61
| 0,62
| 0,66
| 0,67
| 0,71
| 0,68
| 0,65
| 0,67
|
| 0,64
| 0,67
| 0,70
| 0,71
| 0,74
| 0,75
| 0,80
| 0,76
| 0,73
| 0,75
|
Анализ результатов:
Влажность продуктаW (в %) определяют по формуле:
,
где СВ– содержание сухих веществ в продукте, определенное рефрактометрическим методом.
По окончании эксперимента данные, полученные по разным вариантам заданий, сводят в одну таблицу. На основе анализа экспериментальных данных делают вывод о наиболее эффективном способе гидролиза крахмала с технологической точки зрения.
Контрольные вопросы:
1. Какие способы гидролиза крахмала существуют?
2. Назовите основные стадии производства патоки?
3. В чем преимущества глюкозно-фруктозного сиропа при производстве продуктов диетического питания?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|