Сделай Сам Свою Работу на 5

Получение крахмальной патоки





Крахмальная патока — это продукт неполного гидролиза крахмала разбавленными кислотами или амилолитическими ферментами, полученный путем очистки и уваривания крахмального гидролизата до концентрации сухих веществ около 80 %. Патока представляет собой бесцветную или слегка желтоватую, очень вязкую жидкость со сладким вкусом. Сладость ее в 3-4 раза ниже сладости сахарозы. Патока используется в качестве антикристаллизатора при получении карамели, при варке варенья, фруктовых сиропов, повидла; для загущения ликеров; для подслащивания безалкогольных напитков и улучшения качества хлебобулочных изделий.

По химическому составу крахмальная патока представляет собой смесь декстринов, мальтозы, глюкозы и воды. Соотношение компонентов зависит от степени гидролиза крахмала: чем она выше, тем больше содержание глюкозы и меньше — декстринов. В стандартной крахмальной патоке содержится в пересчете на сухие вещества в среднем 19-22 % мальтозы и 55-60 % декстринов; количество воды составляет 18-22 %.

Основной технологической операцией при производстве патоки является гидролиз крахмала, который проводят в присутствии катализатора – либо минеральных кислот, либо ферментных препаратов, либо и того, и другого. При любом способе проведения гидролиза процесс состоит из трёх стадий: клейстеризации крахмала, разжижения и осахаривания. В начальной стадии гидролиза в присутствии катализатора происходит температурная клейстеризация крахмала – нарушается структура крахмальных зёрен, образуется гомогенная масса, обладающая высокой вязкостью. Практически одновременно начинается процесс разжижения крахмала за счет разрыва глюкозидных связей в длинных цепочках молекул крахмала под воздействием катализатора. По месту разрыва присоединяются молекулы воды. Образуются промежуточные продукты гидролиза различной молекулярной массы: амило-, эритро-, ахро- и мальтодекстрины. В разжиженном продукте низкой вязкости легче протекают процессы разрыва молекул крахмала вплоть до конечного продукта – глюкозы.



В процессе производства патоки важно определить окончание процесса осахаривания крахмала. Контроль за ходом данного процесса ведут по йодной пробе. Известно, что в результате образования ряда химических комплексных соединений йод дает с крахмальным клейстером характерное синее окрашивание. По мере образования декстринов в процессе гидролиза крахмала йодная проба меняет цвет от сине-фиолетового до вишнево-красного и других оттенков красного цвета, характерных соответственно для амило- и эритродекстринов. Ахро- и мальтодекстрины цвет йодной пробы не меняют.



Так как наличие минеральной кислоты в пищевом продукте недопустимо, после достижения требуемой степени осахаривания её нейтрализуют. В промышленности при кислотном гидролизе крахмала используют только соляную кислоту, ее нейтрализацию проводят кальцинированной содой до рН 4,0-5,0, соответствующего минимуму термического разложения глюкозы.

 

Оборудование:

весы технические и аналитические

рефрактометр типа Аббе

шкала которого градуирована в единицах сахарозы

трехгорлая колба

обратный холодильник

термометр лабораторные на интервал температур 50 – 100 °С

мешалка с электроприводом

водяная баня

мерный цилиндр

мерные колбы на 100 и 200 см3

мерная пипетка на 10 см3

фарфоровая чашка

стеклянный стаканчик на 50 см3

10 пробирок

пипетка.

  Вариант   Способ гидролиза   Вид катализатора Количество катализатора, на заданную массу крахмала, см3   Температура гидролиза, 0С
Кислотный Концентрированная серная кислота 30 см3 с плотностью 1,84 г/см3 80-85
Кислотный Концентрированная соляная кислота 30 см3 с плотностью 1,17 г/см3 80-85
Ферментативный Ферментный препарат амилосубтилин Г10х 50 см3 рабочего раствора 50-52
Ферментативный Ферментный препарат амилосубтилин Гх 50 см3 рабочего раствора 50-52
Ферментативный Ферментный препарат глюкаваморин Гх 50 см3 рабочего раствора 40-50
Кислотно-ферментативный Концентрированная соляная кислота + ферментный препарат амилосубтилин Г10х 10 см3 с плотностью 1,84 г/см3 +30 см3 рабочего раствора 50-52

Таблица 3. Варианты выполнения работы



Ход работы:

Приготовление рабочего раствора ферментного препарата

На аналитических весах взвешивают 0,1 г ферментного препарата в стеклянном стаканчике и, размешивая навеску с небольшим количеством воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем содержимого колбы доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор (основной) фильтруют через бумажный фильтр. Он может храниться в течение суток при 20 0С.

Из основного раствора готовят рабочий раствор путем доведения его объема водой в мерной колбе до 200 см3. Количество основного раствора для приготовления рабочего в зависимости от амилолитической активности препарата принимается следующим: от 150 до 300 ед./г – 40 см3; от 300 до 700 ед./г – 20 см3; от 700 до 1200 ед./г – 10 см3; от 1200 до 2500 ед./г – 5 см3; от 2500 до 5000 ед./г – 2 см3; от 5000 ед./г и более – 1 см3.

Получение крахмало-паточного сиропа

Взвешивают 30 г крахмала с точностью до 0,1 г в фарфоровой чашке и размешивают его стеклянной палочкой с 90 см3 водопроводной воды, отмерянной мерным цилиндром. В трехгорлую колбу на 250 см3 (в случае кислотного и кислотно-ферментативного катализа дополнительно используют обратный холодильник) наливают 150 см3 воды, загружают рассчитанное количество катализатора и ставят смесь на кипящую водяную баню. Когда раствор нагреется до заданной температуры, в него при работающей мешалке (для равномерной клейстеризации крахмала) тонкой струей вливают крахмальную взвесь. Остаток крахмала в чашке ополаскивают 20 см3 воды и также выливают в колбу.

Для осуществления контроля осахаривания наполняют 10 пробирок на 2/3 объема водой, добавляют в каждую 1-2 капли 3 % раствора йода и в процессе проведения гидролиза через каждые 15 мин отбирают пробы стеклянной палочкой, внося их последовательно в приготовленные пробирки. Наблюдают изменение окраски в пробирках. Последовательные пробы обнаруживают постепенное изменение окраски при реакции с йодом (синюю, сине-фиолетовую, красно-фиолетовую, красновато-оранжевую, оранжевую, желтую). Гидролиз крахмала заканчивают, когда окраска в последней пробирке не будет изменяться от внесения сиропа. Отмечают общую продолжительность гидролиза.

В случае ферментативного катализа для инактивации ферментов гидролизат нагревают до 78 0С, а затем охлаждают.

В случае кислотного и кислотно-ферментативного катализа в гидролизате дополнительно проводят нейтрализацию с целью прекращения осахаривания и перевода вредных минеральных кислот в нейтральные соли. Нейтрализацию сиропов при использовании в качестве катализатора серной кислоты проводят мелом, рассчитывая его количество по реакции нейтрализации. При работе с картофельным крахмалом мела берут на 25 % больше рассчитанного количества. Нейтрализацию сиропов при использовании в качестве катализатора соляной кислоты проводят только содой. Контроль нейтрализации ведут по активной кислотности с помощью индикаторной лакмусовой бумаги. Оптимальное значение рН до которой должен быть нейтрализован сироп из картофельного крахмала при осахаривании серной кислотой равно 4,5...4,6, при осахаривании соляной кислотой – 4,0…5,0.

Полученный раствор отфильтровывают через бумажный фильтр. Затем его упаривают на плитке до содержания сухих веществ не менее 40 %. Контроль степени упаривания ведут по влажности. Содержание влаги в продукте определяют рефрактометрическим методом. Полученный продукт используют для получения сахарной помадки.

Определение влажности продукта рефрактометрическим методом

Подготовка рефрактометра к работе

Призмы рефрактометра предварительно выдерживают при 20 0С, включив в случае необходимости обогрев или охлаждение термостата.

Перед началом работы протирают призмы рефрактометра дистиллированной водой или спиртом, сушат и проверяют установку нуль-пункта по дистиллированной воде при температуре 20±0,1 0С.

Ход определения

Небольшое количество раствора (2-3 капли) помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой.

Хорошо осветив поле зрения с помощью регулировочного винта, переводят линию, разделяющую темное и светлое поле в окуляре точно на перекрестие. В окошке окуляра по шкале определяют в процентах содержание сухих веществ в растворе. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допустимые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %. При определении содержания сухих веществ в продукте при температуре, отличной от 20 ±0,5 0С, вводят температурную поправку (таблица 4).

Таблица 4.-Температурные поправки к показаниям лабораторного рефрактометра РПЛ-3

Темпера- тура, ºС Содержание сухих веществ, %
От показания рефрактометра следует отнять
0,25 0,27 0,31 0,34 0,35 0,36 0,36 0,36 0,36 0,36
0,21 0,23 0,27 0,27 0,29 0,31 0,31 0,32 0,31 0,29
0,16 0,18 0,20 0,20 0,22 0,23 0,23 0,23 0,20 0,17
0,11 0,12 0,14 0,15 0,16 0,16 0,15 0,12 0,12 0,09
0,06 0,07 0,08 0,08 0,08 0,09 0,09 0,08 0,07 0,05
К показанию рефрактометра следует прибавить
0,06 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07
0,12 0,14 0,14 0,14 0,14 0,14 0,15 0,14 0,14 0,14
0,18 0,20 0,20 0,21 0,21 0,21 0,23 0,21 0,22 0,22
0,24 0,26 0,26 0,27 0,28 0,28 0,30 0,28 0,29 0,29
0,30 0,32 0,32 0,34 0,36 0,36 0,38 0,36 0,36 0,37
0,36 0,39 0,39 0,41 0,43 0,43 0,46 0,44 0,43 0,44
0,43 0,46 0,46 0,48 0,50 0,51 0,55 0,52 0,50 0,51
0,50 0,53 0,53 0,55 0,58 0,59 0,63 0,60 0,57 0,59
0,57 0,60 0,61 0,62 0,66 0,67 0,71 0,68 0,65 0,67
0,64 0,67 0,70 0,71 0,74 0,75 0,80 0,76 0,73 0,75

 

Анализ результатов:

Влажность продуктаW (в %) определяют по формуле:

,

где СВ– содержание сухих веществ в продукте, определенное рефрактометрическим методом.

По окончании эксперимента данные, полученные по разным вариантам заданий, сводят в одну таблицу. На основе анализа экспериментальных данных делают вывод о наиболее эффективном способе гидролиза крахмала с технологической точки зрения.

Контрольные вопросы:

1. Какие способы гидролиза крахмала существуют?

2. Назовите основные стадии производства патоки?

3. В чем преимущества глюкозно-фруктозного сиропа при производстве продуктов диетического питания?

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.