Сделай Сам Свою Работу на 5

Метод оценки запахов в капсулах





6.1.3.1 Проведение анализа

Испытателям предоставляют микрокапсулы с ароматическими веществами.

6.1.3.2 Ароматические вещества, выбранные, например, из таблицы А.2 (приложение А), в указанных разведениях.

6.1.3.3 Ароматические вещества в капсулах, имеющиеся в продаже, такие как запахи в капсулах на бумажной основе.

6.1.3.4 Приготовление образцов

Приготовление не требуется, так как образцы готовы к использованию.

6.1.3.5 Метод

Испытателям предоставляют по одному образцу и дают им дальнейшие инструкции.

Испытатель следует инструкциям производителя для освобождения ароматических веществ (например, поцарапать или сорвать защитную упаковку). Затем запах оценивается испытателями, используя ту же процедуру, что и в методе "пахнущих полосок" (см. 6.1.2).

Примечание - В этом случае переоценки запахов невозможны.

Когда испытатель приходит к какому-то решению, он выбрасывает основу и отвечает на вопросы анкеты (см. раздел 7 и образец анкеты в приложении В).

Необходимо использованные капсулы убрать в закрытый контейнер, чтобы запахи не смешивались с атмосферой лаборатории и становились помехой для следующих оценок.



Затем испытатель переходит к исследованию следующего вещества.

6.1.3.6 Предоставление результатов

Результаты предоставляют в соответствии с разделом 8.

6.2 Ретроназальные методы распознавания запахов

Методы оценки запахов в газообразной фазе

6.2.1.1 Проведение анализа

Ароматические вещества в газообразной фазе оценивают путем вдыхания паров в ротовую полость и оценивают запах ретроназальным методом.

6.2.1.2 Ароматические вещества, выбранные, например, из таблицы А.2 (приложение А), в указанных разведениях.

6.2.1.3 Аппаратура

Посуда должна быть сделана из стекла (предпочтительно) или из пластика. Если используют пластиковую посуду, то необходимо проверить, что она сделана из материалов, не имеющих и не поглощающих запахов и не имеющих химического сродства с тестируемыми веществами.

Лабораторные стаканы с минимальной вместимостью 100 см .

Пластиковая пленка, не имеющая и не впитывающая запахи.

Соломинки.

6.2.1.4 Приготовление образцов

При необходимости готовят по А.2 (приложения А) подходящие разведения веществ, используемых для получения соответствующих концентраций, согласно таблице А.2 (приложения А).



За один раз готовят одно вещество.

Наливают 50 см приготовленного разведения в лабораторный стакан и оборачивают пластиковой пленкой.

6.2.1.5 Метод

Испытателям предоставляют по одному образцу.

Испытатель протыкает пластиковую пленку соломинкой. Затем испытатель вдыхает через рот пары над жидкостью и энергично вдыхает через нос. Ни при каких обстоятельствах соломинка не должна касаться жидкости. Если это случайно происходит, то испытателю дают другой лабораторный стакан.

Испытатель идентифицирует запах и отвечает на вопросы анкеты (см. раздел 7 и образец анкеты в приложении В).

Затем испытатель переходит к исследованию следующего вещества.

6.2.1.6 Предоставление результатов

Результаты предоставляют в соответствии с разделом 8.

Метод оценивания запахов путем проглатывания водных растворов

6.2.2.1 Проведение анализа

Испытателям предоставляют лабораторные стаканы, содержащие различные ароматические вещества. Испытатели оценивают ретроназальное обонятельное ощущение, даваемое веществами после глотания.

6.2.2.2 Индивидуальные лабораторные стаканы, если возможно, с пригнанной пробкой и соломинкой

6.2.2.3 Приготовление образцов

При необходимости готовят по А.2 (приложение А) подходящие разведения веществ, используемых для получения соответствующих концентраций, согласно таблице А.2 (приложения А).

Примечание - В этом методе растворы менее концентрированные, чем в прямых методах восприятия запахов.



Разведения разливают в лабораторные стаканы и закрывают крышкой, если те используются.

6.2.2.4 Метод

Каждому испытателю предоставляют лабораторные стаканы.

Если стаканы не закрыты, то испытатель зажимает нос, отпивает глоток раствора и затем освобождает нос; лабораторный стакан убирают, пока раствор во рту. Испытатель глотает раствор.

Запах оценивается во время последующего выдоха. При использовании лабораторных стаканов с крышками и соломинками испытателю нет необходимости зажимать нос.

Таким образом, испытатель делает оценку запаха ретроназальным способом.

Когда испытатель приходит к какому-то решению, он отвечает на вопросы анкеты (см. раздел 7 и образец анкеты в приложении В).

6.2.2.5 Предоставление результатов

Результаты предоставляют в соответствии с разделом 8.

Анкета

Анкета содержит следующие вопросы:

Вы почувствовали запах?

Вы распознали этот запах?

У испытателей также спрашивают название или описание запаха, или возникшую ассоциацию. Кроме того, полезно оставить место для заметок испытателей.

Примечание - Анкета может быть в напечатанном виде (как показано в примере приложения В) или в электронном.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.