Сделай Сам Свою Работу на 5

Способы изготовления самогона

Многие люди порой даже не догадываются, что приобретенный у производителей самогона продукт мутного цвета и далеко не приятного запаха – это не что иное, как итог их безответственного отношения к строгому технологическому процессу производства качественного и «истинного» напитка.

Опытные винокуры утверждают, что изготовить самогон можно практически из всего, но качество и количество получаемого в процессе изготовления продукта во многом зависит от употребляемого производственного сырья.

Обычно для этого используются продукты, которые содержат в себе крахмал и сахар, а «основоположником» крепкого напитка является брага.

Рассмотрим общий принцип изготовления самогона, в процесс которого входит выбор и подготовка сырьевого продукта, брожение, перегонка «созревшей» браги, очистка самогона и способы отделения сивушных масел, а также придание напитку различных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

К крахмалосодержащим, в основном, относятся: картофель и зерновые (злачные) культуры. Из последних, при условии соблюдения всех технологических требований изготовления самогона, получается продукт наивысшего качества.

Технология изготовления производственного сырья из содержащего высокую спиртопроизводную ценность крахмала очень проста.

Его необходимо отделить от клеток основного продукта путем выпаривания: при повышении температуры крахмальные зерна начинают в большом количестве поглощать находящуюся в общей массе воду, затем они клейстеризуются и, разбухая, превращаются в растворимое вещество. В этом состоянии их легко осахарить для дальнейшего процесса брожения.

Говоря простым языком, берется обыкновенный картофель и отваривается в воде, но перед этим его необходимо тщательнейшим образом промыть и измельчить на терке. После 2-х-часовой «бани» получившуюся массу нужно охладить до 60 градусов и осахарить. Такому же процессу осахаривания подвергается крахмальная масса, добытая из теста зерновых и злаковых культур.



Изготовленный и дополнительно очищенный из картофеля самогон обладает приятными вкусовыми качествами, но если есть возможность употребить для производства напитка муку или зерно, то лучше всего воспользоваться этими продуктами.

Составляющие основу в муке и зернах химические вещества, в общем, идентичны. Но по отношению к зерну предпочтение остается за мукой, потому что ее количественное отношение содержащегося сахара и крахмала несколько выше.

Пшеничная мука, хоть и отличающаяся от ржаной отсутствием растворимых азотисто-питательных белков, является доброкачественным сырьем, облагораживающим итоговый продукт.

Образующаяся в следствии набухания нерастворимых белков пшеничной муки клейковина способствует тому, что брага становится слишком густой. Чтобы избежать этого, необходимо промыть тесто водой при помощи сита, отделяя клейковину от крахмала, который, в свою очередь, вымоется вместе с водой в подставленный таз и будет готов к осахариванию.

Осахаривание крахмала – это образование сахара, для процесса которого необходимо провести следующие операции: полученный крахмал разбавить водой и размешать до образования крахмального молока; затем эту однородную массу постепенно добавить в заранее приготовленную в кастрюле (или тазу) на плите кипящую воду и неторопливо помешивать, удаляя образующиеся со временем клейстеровидные сгустки; после этого кастрюлю с содержимым раствором ставят под струю холодной воды или помещают в дополнительный сосуд (кухонную раковину) со льдом, охлаждая крахмальное молоко до 60 градусов. При этом обязательно нужно учесть, что охлаждается не сам раствор, а посуда, в которой он содержится.

Заключительной операцией осахаривания крахмала будет являться добавление к крахмальному раствору необходимого компонента – солодового молочка. Но перед этим его нужно «вывести» из зерна, которое обязательным образом должно проращиваться при следующих определенных условиях.

Для начала нужно произвести сортировку зерна и его замачивание.

Сортируют зерно способом просеивания его через сито, после чего зерно промывают несколько раз под горячей водой. Затем в эмалированный таз (или деревянную кадку) заливается наполовину объема посуды теплая вода, и небольшими порциями зерно помещают для замачивания. Через некоторое время (6–8 часов) «недоброкачественное зерно» вместе с мусором всплывет, и его необходимо удалить, а грязную воду заменить.

Эта операция производится несколько раз, пока зерновая шелуха не будет отделяться от мякоти, а само зерно не «отвердеет». Только после этого воду из посуды сливают и промытое зерно готовят к проращиванию.

Для каждого вида зерновых культур существуют определенные и отличные по своему времени сроки проращивания: для пшеницы и овса – не менее недели, для ржи и проса – не менее 5 дней, для ячменя – не менее 10 дней. Средняя температура хранения зерна при проращивании – плюс 18 градусов.

Метод проращивания зерновых культур достаточно прост: берется обыкновенная, увлажненная водой простынь и в нее (на одну половину) рассыпается зерно. Другой половиной простыни оно накрывается сверху.

Через некоторое время (4–6 часов) зерно аккуратно перекладывают на чистый противень или доску для временного проветривания, а простынь снова смачивают и производят вышеуказанный процесс до того времени, пока длина зерновых ростков не достигнет 5 мм и зерна не утратят мучной привкус.

После этого полученный солод необходимо просушить после его недолгосрочного отстоя (через сутки) при температуре не выше 40 градусов. «Готовность» солода можно определить путем трения его в руках: зерновые корешки легко отделяются.

Затем солод опытным методом отделяется от корешков, просеивается через сито и примерно неделю хранится в домашних условиях в закрытой емкости. Потом из него делают солодовое молочко.

В процессе изготовления солодового молочка опытные винокуры используют смесь из нескольких сортов зерновых культур: ржи, ячменя и проса (соответственно пропорциональное отношение друг к другу 1: 2: 1). Смесевый солод тщательно перемешивают и заливают горячей водой, после чего его отстаивают и через 10–15 минут воду сливают.

Солодовую «кашку» толокут в ступе (или перемалывают на обыкновенной кофемолке), а затем к ? объема полученной однообразной массы снова добавляют воду температурой не менее 50 градусов и перемешивают миксером до образования молочка.

После всех проведенных операций и в результате последующего добавления солодового молочка к крахмальному раствору полученную массу необходимо перемешать и оставить на некоторое время (2–3 часа), за которое крахмал полностью осахарится и будет готов к использованию в производстве браги.

Если процесс изготовления браги из крахмалосодержащего сырья покажется трудоемким, то можно использовать более простые способы, употребляя сырье из других продуктов.

Сахаросодержащее сырье, в основном, изготавливается из яблок, винограда, различных ягод и прочих культур, в химический состав которых входит большое количество сахара. Однако, гасящие активность дрожжей кислоты, содержащиеся в соке «сахарных» плодов, необходимо нейтрализовать путем вываривания и добавления в них мела или пищевой соды (30 г на 1 л сока).

Затем сок нужно профильтровать, охладить и добавить дрожжи в соответствии с выбранным сортом и видом употребляемой культуры.

Прежде чем поставить брагу – основу будущего самогона, необходимо проделать еще одну, не менее важную работу. Все собранные для производства спиртсодержащего напитка продукты нужно внимательно просмотреть и отобрать из них самые «элитные», которые впоследствии не испортят вкус, цвет и запах самогона.

Итак, подготовка и обработка сырья – первый этап изготовления самогона, допустим, уже пройден. Следующее, что предстоит сделать, – самая важная часть технологического процесса, требующая от винокура терпения и особого внимания: производство браги.

Брожение – это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем в их составе различными кислотами и сивушными маслами.

Для того чтобы бражное сырье для изготовления самогона получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за составляющей его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя, поддерживать постоянную температуру и наблюдать за происходящей химической реакцией.

Все необходимые при изготовлении самогона компоненты представляют собой общее союзное объединение химических элементов в пропорциональном порядке: дрожжи, вода и сахар (0,1: 3: 1).

Скорость брожения сырьевого продукта зависит от образования концентрирующегося в нем спирта при средней температуре плюс 20–25 градусов.

Добавленные в брагу необходимые природные компоненты – дрожжи – при пониженной или завышенной температуре утрачивают свойство выработки спирта. Поэтому, не теряя времени, нужно либо произвести смену места хранения браги путем перемещения ее в более теплое место, предварительно нагрев до указанной температуры емкость, в которой она содержится, либо слить образовавшуюся от жаркого климата верхнюю часть состава браги и добавить немного свежих грибков (дрожжей).

Вместо обычных дрожжей можно употребить простую томатную пасту, количество которой должно быть в 3 раза больше, чем дрожжей.

Кроме обыкновенных дрожжей, которые в процессе брожения совокупных жидкостей вырабатывают спирт, существуют некие «дикие дрожжи».

Они являются определенной составной частью некоторых плодов и ягод. Из них очень хорошо делать закваску – меньше затрат на селекционные дрожжи. А получить их очень просто.

Берутся спелые и обратите особое внимание! немытые ягоды, разминаются толкушкой в ступе и определяются после этого в стеклянную бутыль или узкую банку, которую необходимо плотно закрыть.

После 3-х-часового отстоя содержимое стеклянной посуды «усовершенствуют»: в ягодную кашку кладется сахарный песок, а после перемешивания в получившуюся массу заливается вода. Соответственные пропорциональные отношения между этими продуктами будут составлять: 4 стакана мятых ягод, 1 стакан сахара и 2 стакана воды.

Затем полученную смесь перемешивают, выливают обратно в бутыль и помещают на отстой в теплое место при температуре плюс 20–25 градусов на трое суток.

По истечении указанного времени смесь интенсивно взбалтывают и производят при помощи марли или узкой сетки фильтрацию содержимого ягодного сока, который потом будет употреблен в качестве дрожжевых добавок при изготовлении браги.

Закваску при применении «диких» дрожжей рекомендуется ставить не более, чем на полторы недели, из расчета 150 г сока на 5 л браги.

Только следует учесть, что так называемые «природные» или «дикие» дрожжи содержат в себе большое количество вредных примесей. Поэтому получаемый самогон из крахмалосодержащего сырья сильно отличается своим высоким качеством от другого, изготовленного на основе брожения соков ягод и плодов.

Замедленный процесс брожения непосредственно зависит от недостаточного наличия сахара в заготовленном сырье. Но если количество сахара в нем превышает допустимую норму, то потери продукта возрастут из-за того, что в реакции была задействована только определенная его часть.

Поэтому необходимо постоянно следить при помощи ареометра и специальных таблиц (в зависимости от модификации измерительного прибора) за градусным уровнем брожения сырья – он не должен превышать 13 градусов.

Необходимо также уделить особое внимание емкостям и таре, где будет храниться брага. Для брожения сусла лучше не применять высокие стеклянные сосуды, а для всех остальных видов браги – медные и железные емкости. Обычно используют деревянные бочки (кадушки) или эмалированную посуду. Хорошо для этого дела подходят глиняные горшки.

Для производства бражного продукта лучше всего использовать отстоявшуюся в течение 3–5 суток питьевую воду (некипяченую), можно колодезную или родниковую, но без примесей большого количества солей кальция и магния. Рекомендуется после отстоя воды дополнительно «прогнать» ее через фильтры, сделанные из активированного угля. Это заметно отразится на качестве изготовляемого продукта.

Итак, будем считать, что мы ставим картофельную брагу: берем 7 кг картофеля, 10 л воды, 200 г солодной смеси, 150 г дрожжей и 350 г сахара. После проделанных операций, приведенных выше, вся общая масса данных компонентов помещается в бочку или флягу, накрывается марлей или чистой материей и настаивается в течение двух недель.

Во время отстоя брагу необходимо перемешивать, встряхивать и удалять появляющуюся на ее поверхности накипь в виде пузырьков. При употреблении стиральной машины или чистой бетономешалки вместо фляги или бочки под место отстойного хранения браги процесс брожения значительно сокращается по времени – такие экспресс-методы часто применяются на практике.

Вообще, весь процесс брожения можно распределить на несколько этапов, чтобы лучше понять, как он происходит.

Как уже известно, дрожжи – это микроскопические организмы, представляющие собой своеобразный грибок, который, как и любое другое органическое вещество, со временем развивается в наиболее благоприятной для него среде.

При соблюдении температурного режима и определенных условий брага является особенным местом для его жизнедеятельности: в начальной стадии брожения заготовленного для последующего производства самогона сырья дрожжи начинают размножаться.

Выделяемая меньшей своей частью на поверхности общего бражного раствора углекислота постепенно начинает способствовать небольшому повышению температуры в нем, что приводит к значительному увеличению дрожжевой «армии» в 5 раз! Этот этап брожения несмотря на то, что он длится в среднем чуть больше суток, принято называть «легким» или «начальным».

Затем происходит последующий этап «основного» или «главного» брожения. Время его длительности немного меньше, чем первого, но за этот срок происходят «главные» события в бражной среде: развернувшие свою «бурную деятельность» дрожжи сокращают численность своего размножения и начинают усиленно добывать из содержащегося в браге сахара спирт.

В итоге их «работы» температура браги поднимается еще выше, углекислота начинает выделяться интенсивнее, сокращая количество сахара, и на поверхности под марлей образуется значительное количество пузырьковой пены.

Если брожение происходит очень активно, а из-за образования большого количества пены происходит ее естественный выплеск из бражного сосуда, то лучше всего прибегнуть к следующему методу «гашения активации», который притормозит неправильный и ускоренный процесс: в брагу подмешивается небольшое количество (до 50 г) сливочного (можно растительного) масла или молока либо находят для бражной емкости более холодный уголок и ставят ее туда на двое суток, затем возвращают обратно.

По истечении 14 часов разложение сахара в браге происходит почти полностью. Тогда наступает время заключительного этапа всего процесса брожения, который называют «дображиванием». Время его действия иногда доходит до 4–5 суток в зависимости от выбранного изначально для браги продукта.

После того как на поверхности браги пенные пузырьковые выделения прекратились, можно считать, что брага вполне «готова» к дальнейшему процессу – перегону. Привкус окончательно перебродившего сырьевого продукта слегка горьковатый, а запах не такой резкий, как в начальной стадии.

Есть еще один, достаточно эффективный способ проверки готовности браги к использованию при производстве самогона: рядом с емкостью, где содержится сырьевой продукт, зажигают спичку и внимательно наблюдают за ее пламенем. Если спичка горит непостоянно и в итоге гаснет, то брага еще не «подошла», а постоянное яркое пламя говорит о том, что продукт «созрел» окончательно.

Но можно это определить и опытным путем: в мерную колбочку забирают около 200 мл браги. После марлевой (или тому подобной) фильтрации бражный состав выливают в стакан или маломерную бутылку и производят замер ареометром. Его показатель не должен превышать 1% остаточной концентрации сахара.

Неправильное определение «созревания» браги приводит к тому, что качество и количество самогона значительно снижается при собственной перегонке. Поэтому в процессе производства основного сырьевого продукта нужно быть особенно внимательными.

Хочется предупредить любителей «горячительных» напитков, что употребление бражного продукта в «сыром» виде приводит к тяжелым последствиям по причине содержащихся в нем вредных веществ.

Дело в том, что во время реакционного выделения этилового спирта (в момент сбраживания основного сырья) дополнительно происходит «рождение» побочных химических элементов: уксусного альдегида, этанола, метана и прочих веществ, от употребления которых вместе с сырым заготовленным продуктом может произойти серьезное отравление человеческого организма, зачастую приводящее даже к смерти.

По этой причине начинающим винокурам следует быть предельно осторожными при производстве самогона, по возможности используя ватно-марлевые повязки или респираторы как средство защиты, а также не стоит держать рядом со своим «рабочим» местом домашних животных и птиц.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.