Сделай Сам Свою Работу на 5

Заболевания верхних дыхательных путей

Инфекции верхних дыхательных путей вызывают дисфункцию гортани [Gracovaner, 1959; von Leden, 1958]. При нарушении но­сового дыхания человек дышит ртом, что приводит к высыханию слизистой голосовых складок и делает их уязвимыми к различ­ным воздействиям. У больных с узелками голосовых складок ча­сто наблюдается стекание гнойного содержимого носовой поло­сти на складки [Kelly, Craik, 1952]. Авторы выявили у 23% боль­ных с узелками голосовых складок обструкцию носа. Senturia и F. В. Wilson (1968) отметили, что приблизительно у половины детей с нарушением голоса повышено количество слизи, гноя или гнойно-слизистого содержимого в носовых ходах.

Предменструальные и менструальные состояния

Охриплость может быть связана с предменструальным состоя­нием. За несколько дней до менструаций возникает отечность тканей, что может вызвать утолщение голосовых складок и по­нижение высоты тона, нестабильность и провалы голоса [Frable, 1962]. Van Gelder (1974a) описал менструальную ларингопатию, которая возникает в основном у певиц сразу перед или во время менструации. В это время голос становится глухим и бесцветным, а иногда хриплым и резким. При ларингоскопии в некоторых случаях обнаруживают гиперемию, отек или геморрагии голосо­вых складок. В других случаях происходит расслабление голосо­вых складок, что вызывает осиплость, а при энергичном пении образуются маленькие гематомы складок. Поэтому если у дево­чек старшего возраста выявляют охриплость, то следует выяс­нить ее периодичность и связь с менструальным циклом, а также провести повторное обследование через некоторое время. Подоб­ная охриплость и нестабильность голоса, длящиеся в течение не­скольких дней ежемесячно, не должны настораживать логопеда. Silverman, Zimmer (1978) провели акустический анализ и оценку охриплости у 47 молодых женщин во время овуляции и перед менструацией и показали, что охриплость довольно редко встре­чается у молодых женщин, которые не тренируют свой голос. Ав­торы не нашли приемлемого объяснения различному влиянию менструального цикла на тренированный и нетренированный го­лос.




Глава 9

ГОЛОСОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ГОРТАНИ. I. ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ГОЛОСА, МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС

Детям и подросткам с дисфункцией гортани (как при наличии органической патологии, так и без нее) показаны специальные лечебные голосовые процедуры. Логопеда особенно интересует лечение узелков голосовых складок, других органических изме­нений мышечной патологии, которые возникают в результате неадекватного использования голоса и его перенапряжения. Наша программа лечения дисфункции гортани применима так­же и при функциональных нарушениях голоса без органической патологии. Цели терапии состоят в том, чтобы: 1) устранить или уменьшить перенапряжение голоса; 2) сбалансировать мышеч­ный тонус; 3) обеспечить соответствующую громкость; 4) обес­печить желаемую высоту тона; 5) контролировать темп речи; 6) достичь образования чистого голоса.

В каждом конкретном случае ставят свои цели. Программа лечения одних детей включает все 6 целей, в то же время у других для улучшения голоса достаточно достигнуть только не­которых целей. Эти 6 целей составляют общую программу, и последовательность их достижения определяется конкретной ситуацией. Программа обучения восприятию голоса, описанная в главе 8, имеет важное значение для решения почти всех этих задач. В этой главе мы обсудим первые две цели: устранение или уменьшение перенапряжения голоса и сбалансирование мышечного тонуса. Другие цели будут рассмотрены в следую­щих главах.

ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ГОЛОСА

Перенапряжение голоса следует устранять или уменьшать до такой степени, чтобы оно не отражалось на качестве голоса [D. К. Wilson, 1961, 1962а, 1962b]. Уменьшать перенапряжение необходимо по трем причинам: 1) оно может быть неприятно для окружающих; 2) уменьшение или устранение перенапряже­ния голоса у лиц без патологии гортани является профилакти­ческой мерой, которая позволяет избежать развития патологии; 3) уменьшение или устранение перенапряжения голоса часто приводит к исчезновению патологии гортани. Aronson (1973) констатировал, что узелки небольших и средних размеров могут


уменьшиться или исчезнуть в результате голосовой терапии, при­водящей к прекращению механического перенапряжения скла­док. Устранение или уменьшение перенапряжения — ведущий метод лечения детей с патологией гортани. Когда охриплость возникает в результате чрезмерного или неправильного исполь­зования голоса, улучшение прямо пропорционально степени устранения перенапряжения [Orton, 1951].



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.