Сделай Сам Свою Работу на 5

Патология желез внутренней секреции

Необходимо тщательно изучать гормональный статус ребен­ка, поскольку дисфункция эндокринных желез может отразить­ся на строении гортани. При нарушении функции передней доли


гипофиза может произойти увеличение гортани. При микседеме, опухолях щитовидной и паращитовидных желез появляется ох­риплость голоса [Burke, 1968]. Постоянно высокий голос у муж­чин может быть связан с функциональными нарушениями, но может возникнуть и в результате недоразвития гортани на почве гипогонадизма [Moore, 1971a].

При гипертиреозе уменьшается диапазон голоса и возникает осиплость [Brodnitz, 1971b]. Изменения голоса возникают при метаболическом и гормональном дисбалансе. Снижение уровня метаболизма ведет к задержке тканевой жидкости в поверхност­ных тканях гортани и трахеи [Brodnitz, 1954, 1962]. Врожденный гипогонадизм изменяет качество крика грудных детей. Michels-son, Sirvio (1976) провели спектрографический анализ 40 раз­личных криков четырех младенцев с гипотиреозом в возрасте от 10 дней до 4 мес. Затем крик этих детей сравнили с криком 75 здоровых детей. Было установлено, что и минимальный и мак­симальный уровни частоты основного тона были значительно ниже у детей с гипотиреозом. Максимальная частота тона была у них 470 Гц, минимальная — 280 Гц. тогда как у здоровых детей соответственно 610 и 390 Гц. При слабо выраженном гипотирео­зе может иметь место легкая дисфония. Ее наблюдали у певцов, которые жаловались на ограничение верхних регистров и голосо­вую усталость. Голосовые складки у них были нормальными или несколько сероватыми [Brodnitz, 1971b]. Bicknell (1973) сооб­щил, что основной жалобой больных с легким гипотиреозом яв­ляется изменение голоса, т. е. ослабление его (особенно к вече­ру), а также напряжение при разговоре, снижение высоты основ­ного тона и быстрая утомляемость во время пения. У таких лиц может возникать сухой раздражающий кашель и охриплость го­лоса. По данным Bicknell, внешний вид голосовых складок мо­жет быть самым различным. В одних случаях они выглядят нор­мальными, в других — имеется утолщение и отек, а иногда видны полипы. Автор считает, что лучшим методом лечения является применение тироксина. Улучшение голоса обычно наступает не ранее чем через 6 нед, препарат необходимо принимать постоян­но. Brodnitz (1971b) отметил, что у больных резко выраженным гипотиреозом голос становится грубым и хриплым (например, при кретинизме и микседеме).



Аллергия

Логопед должен иметь общее представление об аллергиче­ских заболеваниях у детей и о методах их лечения. Многие дети с нарушениями голоса страдают аллергическими заболеваниями, которые в одних случаях способствуют развитию нарушений, а в других являются их первопричиной. Аллергия к различным со­держащимся в воздухе веществам или пищевым продуктам мо­жет вызывать отек слизистой носа, рта, глотки, гортани, трахеи, легочных структур и тем самым усиливать нарушения голоса.


Brodnitz (1954) подсчитал, что по меньшей мере 3% населения США страдают той или иной формой респираторной аллергии, которая влияет на функцию гортани. У детей-аллергиков нару­шается качество голоса. Например, Baker, Baker и Le (1982) обнаружили, что у 36 (45%) из 80 детей и молодых людей с ал­лергией имели место нарушения голоса. Качество голоса оцени­вали на слух по следующим параметрам: частота, громкость, ре­зонанс. У больных были выявлены охриплость, придыхание, ги-поназальность и недостаточная громкость голоса. Чаще всего эти нарушения отмечались у больных бронхиальной астмой. При ал­лергическом рините также часто имел место слабый голос с при­дыханием. Приблизительно у 25% детей с дисфункцией гортани в семейном анамнезе выявлено аллергическое заболевание [Senturia, F. В. Wilson, 1968].

По данным Williams (1972), к этиологическим факторам ал­лергии относятся такие присутствующие в воздухе круглый год компоненты, как домашняя пыль, плесень, перья и перхоть жи­вотных, летучие масла, выделяемые растениями. Кроме того, в период цветения аллергию может вызывать пыльца растений. Автор показал, что пищевые аллергены могут вызывать отек гор­тани, он также подчеркнул, что разные аллергены могут вызы­вать специфические реакции в определенных структурах, одни — только отек язычка, другие — отек надгортанника. Отечная ткань выглядит бледной и слегка блестящей, что весьма характерно для аллергии.

Clemis (1976) считает, что при пищевой аллергии у детей ран­него возраста наиболее часто поражается кожа и желудочно-ки­шечный тракт. После того как ребенку исполнится год, эти симп­томы могут исчезнуть на многие месяцы и годы и появиться уже перед школой в виде аллергических поражений верхних дыха­тельных путей и среднего отита. Наличие в анамнезе астмы, кра­пивницы, необъяснимой кожной сыпи, аллергического дермати­та, сенной лихорадки, непереносимости пищи, повышенной чув­ствительности к лекарствам, контактной аллергии помогает по­ставить правильный диагноз. Автор привел следующие данные о наследуемости предрасположенности к аллергии: если аллер­гия есть в анамнезе у обоих родителей, то в двух случаях из трех ребенок также будет страдать аллергией; если у одного из роди­телей— то в двух случаях из пяти; если ни у одного — то в од­ном случае из пяти. По данным Clemis (1976), Rapp и Fahey (1973) и Saunders (1967), у склонного к аллергии больного мож­но обнаружить следующие физические симптомы: признак Ден­ни ■—дополнительная линейная складка под каждым глазом [Morgan, 1984], поперечная носовая складка и широкий корень носа, алергические «фонари» под глазами — темные круги под нижним веком. Другим частым симптомом является аллергиче­ский салют — потирание кончика носа пальцем, кистью или предплечьем.

Ткань, поражаемая при аллергии, называется шоковым орга-


ном [Sanders, 1967]. Слизистая оболочка рта, глотки, гортани является шоковым органом при пищевой аллергии. В некоторых случаях контакт с аллергеном непродолжительный, но часто по­вторяется, как в случае с молоком, в результате чего развивает­ся аллергия [Missal, 1961]. Некоторые вещества, содержащиеся в молоке и особенно в жирном молоке и мороженом, длительно адсорбируются на слизистой оболочке, увеличивая вероятность возникновения аллергии. Поэтому следует отдавать предпочте­ние обезжиренному молоку и мороженому. Автор считает, что пищевые аллергены всасываются из кишечного тракта и через кровь достигают слизистых оболочек, вызывая замедленную ал­лергическую реакцию.

Самым частым симптомом пищевой аллергии является уста­лость, она возникает утром, даже если человек выспался, в сере­дине дня уменьшается. У лиц, страдающих пищевой аллергией, часто бывает головная боль, которая начинается через 2—4 ч после приема пищи, содержащей аллерген.

Респираторная аллергия может быть результатом воздействия пыльцы растений, пыли, различных аэрозолей и химических ве­ществ. Sanders (1967) считает, что шоковым органом может быть дыхательный тракт или его часть (например, слизистая носа), реакция может локализоваться и в каком-нибудь небольшом участке тела.

По данным Stevens (1983), к числу симптомов респираторной аллергии относятся кашель, дыхание ртом, хрипы, приступы бронхиальной астмы. Аллергические поражения уха, горла и носа проявляются частыми простудами, зудом в носу и насмор­ком, болью и першением в горле, кашлем, чиханьем, сенной лихо­радкой, носовыми кровотечениями, синуситами, стеканием слизи по задней стенке глотки, полипами носа, тонзиллитом, наруше­нием слуха и головокружением. Такие больные раздражительны, капризны, гиперактивны, слишком много говорят. К аллергенам, поражающим дыхательный тракт, ухо, горло и нос, относятся плесень, пыль, пыльца растений, перхоть животных.

Такие симптомы аллергии, как хронический кашель и частое откашливание, в свою очередь усиливают отек и воспаление и в конечном счете приводят к развитию органических изменений го­лосового аппарата. Bawden (1968) отметил, что при частом и энергичном откашливании возникает отек голосовых складок и голос становится хриплым и сиплым. Аллергические реакции мо­гут быть одним из факторов, приводящих к возникновению узел­ков голосовых складок [Williams, 1972]. Пищевая аллергия ча­сто вызывает различный по интенсивности и длительности сухой кашель. Некоторые люди начинают кашлять сразу после приема определенной пищи, другие — через несколько часов.

Williams (1972) установил, что при аллергическом ларингите может развиться отек всей гортани или какой-то ее части. При очень тяжелой форме отек захватывает всю гортань, включая надгортанник, черпаловидные хрящи и голосовые складки; в та-


ких ситуациях может понадобиться экстренная интубация или трахеотомия по жизненным показаниям. Более легкие аллергиче­ские реакции вызывают охриплость разной степени вследствие отека контактирующих поверхностей голосовых складок. При продолжительной рецидивирующей охриплости с отеком голосо­вых складок Hillerdal и Lindholm (1984) рекомендуют проверять гиперчувствительность к аспирину и другим анальгетикам, а так­же к пищевым красителям и консервантам.

Отек и гиперемия слизистой носа может привести к гипона-зальности [Arnold, 1965].



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.