Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация количественной и качественной приемки, инструкции П-6, и П-7





Правовые акты – основания количественной и качественной приемки:

• Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Государственного арбитража при СМ СССР от 05.07.65 № П-6;

• Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Государственного арбитража при СМ СССР от 25.04.66 № П-7;

• Дополнения и изменения к вышеуказанным инструкциям внесенные Постановлениями от 29.12.73.№ 81, от 14.11.74, № 98, от 23.07.75 № 115 и др.

• Уставы железных дорог, водного транспорта, автомобильного транспорта, правила перевозки грузов.

Документы, предусмотренные условиями поставки, а также правилами перевозки грузов:

•накладная;

•товарно-транспртная накладная,

•железнодорожная накладная;

• счет;

• счет-фактура;

• платежное требование;

• доверенность;

• удостоверение на право участия в приемке товара;

• коммерческий акт.

Основные аспекты организации количественной п и качественной приемки:



• место приемки

• время приемки

• процедура и оформление приемки.

Схема 1 Структура и последовательность операций торгово-технологического процесса в магазинах самообслуживания

Приемка мяса.

Приемка мясной продукции осуществляется на основании следующих документов:

ГОСТ 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия";

ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия";

ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия";

ГОСТ Р 52843-2007 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия";

ГОСТ 27095-86 "Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия";

ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия";

ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка";

ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб";

ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия".



Мясо конины и жеребятины, мясо-телятину, мясо-говядину, мясо-баранину и козлятину, свинину принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса одной категории упитанности, одного вида термической обработки, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением о качестве установленной формы, предъявленное к одновременной сдаче-приемке.

На мясо для местной реализации или промышленной переработки в местах производства и хранения предприятие выдает удостоверение о качестве или ставит соответствующий штамп на товарно-транспортной накладной.

По категориям и массе проводят сплошной контроль.

Для измерения температуры:

1. Конины и жеребятины отбирают полутуши или четвертины в количестве 3% от каждой партии, но не менее пяти;

2. Мяса-телятины от каждой партии отбирают не менее четырех туш или полутуш;

3. Мяса-говядины от каждой партии отбирают не менее четырех полутуш или четвертин;

4. Свинины от каждой партии отбирают не менее четырех туш или полутуш.

При получении неудовлетворительных результатов измерений температуры проводят повторные измерения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных измерений распространяются на всю партию.

В случае возникновения сомнения в свежести мяса, отбор проб и исследования мяса проводят по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78.

Фасованное мясо принимают партиями. Под партией понимают любое количество порций фасованного мяса одного вида, категории, сорта, выработанного в одну смену и оформленного одним документом, удостоверяющим качество мяса.



Для проверки соответствия фасованного мяса требованиям стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10%, но не менее трех ящиков. Для проверки массы упаковочной единицы отбирают 1%, но не менее 10 порций, взятых из разных мест ящиков, отобранных в выборку.

2.6 Правила продажи товаров в магазине.
Торговые предприятия получают мясные товары от розничных и оптовых баз и складов. Запрещается прием мяса без клеймения, субпродуктов без ветеринарного свидетельства (клеймения).

Рабочие места продавцов до начала торговли обеспечиваются всеми имеющимися в магазине товарами. Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.

До поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой у жиров).

Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых продуктов и в случае его ухудшения сообщать об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов или снижении розничных цен на них.

Фасование на предприятии торговли копченостей, колбасных изделий, допускается в объемах потребности одного дня торговли.

На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок реализации, номер или фамилия весовщика. Фасованные продукты упаковывают в бумагу, пленочные материалы, разрешенные органами санитарно - эпидемиологического надзора.

При продаже товара, расфасованного изготовителем с указанием его веса на упаковке, дополнительное взвешивание его может производиться по просьбе покупателя.

При отпуске покупателю мяса, мясных продуктов, без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, ветчину и др.), а также давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарно - гигиенические правила.

Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом: кур, уток - на две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - на 2, 4, 6 и 8 частей.

Продажа студня, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации допускается только в магазинах по согласованию с органами санитарно - эпидемиологического надзора.

Инструменты, применяемые для взвешивания и отпуска продуктов (ножи, вилки, лопаточки и др.), должны ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.

В случае приобретения потребителем продовольственных товаров с недостатками продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товары надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.