Сделай Сам Свою Работу на 5

Ушибы, растяжения, вывихи, переломы

Небольшие ушибы (без нарушения целости кожи) — довольно часто встречающаяся в походе травма. Видя, что кожа не повреждена, юный турист склонен не придавать случившемуся зна­чения, и скоро на месте ушиба появляются припухлость и кро­воподтек. После этого ушиб с неделю продолжает причинять беспокойство, напоминая о себе болью при неудачном прикос­новении или движении. Ничего страшного тут нет, но радость от похода может быть испорчена. Поэтому надо помнить, что даже при небольшом ушибе нужно сразу же приложить к месту уши­ба холод (носовой платок, смоченный в воде, какой-нибудь металлический предмет: нож, топор, кружку и т. д.). Холод спо­собствует прекращению кровоизлияния в мягких тканях и пред­отвращает появление болезненных синяков и припухлостей. В случае сильного ушиба принимаются дополнительные меры — нужно создать покой травмированному органу (особенно это важно при ушибах суставов) и наложить давящую повязку. Возможность продолжать поход дальше зависит от тяжести ушиба.

Растяжения связок суставов происходят при движении в направлении, несвойственном суставу. Встречаются эти травмы значительно реже, чем ушибы; обычно это происходит с голено­стопным, реже коленным суставом. Причиной, как правило, является небрежность юного туриста во время движения: за­смотрелся на вершины деревьев и не глядел под ноги или, про­должая идти, повернулся назад, чтобы поговорить с товарищем и вдруг — внезапная боль: оступился, подвернулась нога. Это­му способствует ношение обуви, не держащей голеностопа (полу­кеды, кроссовки, теннисные туфли и т. п.). Первая помощь в таких случаях — это холод и тугая повязка, ограничивающая движение сустава (лучше из эластичного бинта). Приниматься эти меры должны обязательно, даже если — как это бывает при слабых растяжениях — резкая боль, возникающая в первый момент, спадает, и юный турист начинает храбриться, отказыва­ясь от помощи. Иначе кровоизлияние в околосуставных тканях будет развиваться без помех и через час-другой вокруг сустава образуется большая припухлость, болезненная и затрудняющая движения. Да и сравнительно небольшие нагрузки на не зафик­сированный бинтом поврежденный сустав могут оказаться трав­мирующими.



Вывихи и переломы — травмы исключительно редкие, но,темне менее, руководитель должен иметь представление, что сле­дует делать в подобных случаях.

Основной признак, позволяющий отличить вывих от растя­жения, — это грубое изменение конфигурации сустава, неестест­венное положение конечности и невозможность движения в сус­таве из-за сильной боли. Резкая боль в момент травмы в даль­нейшем не уменьшается. Следует помнить, что даже врачневсегда может на месте вправить вывих, поэтому не следует и пытаться сделать это своими силами, на что иной раз бывают готовы малосведущие люди под влиянием литературы, где вы­вихи легко и безболезненно вправляют кто угодно.

Прежде всего, надо исключить возможность движения в пов­режденном суставе. Руку подвешивают на перекинутой через шею косынке (полотенце, петле из бинта и т. п.). На ногу накла­дывают шину из подручного материала (см. ниже). Далее следует дать холод на травмированный сустав и обезболивающие средства, типа анальгина, внутрь и принимать меры к скорейшей доставке пострадавшего в медпункт.

Когда речь заходит о переломах, чаще всего люди представ­ляют себе открытый перелом или закрытый перелом со смеще­нием. Такие переломы, конечно, нетрудно отличить от других травм. Чаще, однако, происходят переломы без смещения костей в месте повреждения. Признак такого перелома — резкая боль в момент травмы, быстрое появление опухоли и кровоизлияния, резкие боли при нагрузке. Такие переломы не всегда просто от­личить от других травм (тяжелых ушибов, растяжений). Иногда это вообще не удается решить, пока не сделан рентген. Поэтому во всех случаях, когда имеется подозрение на перелом, следует обращаться с повреждением как с переломом.

Первое, что необходимо сделать при переломе, — это создать неподвижность костей в месте травмы. Для этого используют шину из подручного материала: досок, палок, пучков прутьев, камыша или соломы и т. д. Ее накладывают таким образом, чтобы обездвижить два сустава — выше и ниже места перелома. Шину накладывают не прямо на кожу — обязательно следует сделать мягкую прокладку из полотенца, одежды и т. п. При. открытом переломе рану предварительно обрабатывают йодом и накладывают антисептическую повязку. На место закрытого перелома полезно дать холод. Ни в коем случае не следует пы­таться поставить кости «на место» ни при открытом, ни при за­крытом переломе. При такой попытке велика возможность поранения крупных сосудов, нервов, мышц острыми краями кости. Чтобы этого не произошло, собственно, и накладывается шина. При отсутствии подручного материала для шины поврежденную руку просто прибинтовывают к туловищу, а ногу — к здоровой ноге. После этого надо давать болеутоляющие средства (аналь­гин и т. п.) и организовать доставку пострадавшего в медпункт.

Подавляющее большинство переломов, как показывает ме­дицинская статистика, приходится на случаи перелома конеч­ностей. Намного реже случаются переломы ребер, позвоночника, костей таза. Признак перелома ребер — боль, усиливающаяся при вздохе, кашле, чихании. Первая помощь — тугая повязка на грудную клетку, внутрь — обезболивающие и уменьшающие кашель средства. После чего доставка в медпункт. Переломы позвоночника или костей таза принадлежат к числу особенно опасных травм. В этом случае, прежде всего, надо уложить по­страдавшего на какую-то ровную твердую поверхность (доски, деревянный щит и т. п.) и обеспечить полный покой, зафикси­ровав его с помощью бинтов, полотенец и т. п. При поврежде­ниях таза ноги несколько согнуть, найдя наименее болезненное положение, и под согнутые ноги положить валик из одеяла, спального мешка, куртки, набитой сеном, и т. п. В таком поло­жении пострадавшего и транспортируют в лечебное учреждение. Большую опасность в таких случаях представляет развитие шо­ка. Для предотвращения его надо постараться, прежде всего, уменьшить боль — как можно меньше двигать пострадавшего (например, не пытаться его посадить или поставить на ноги), зафиксировать, чтобы исключить случайные движения в месте перелома, дать обезболивающие средства (анальгин и т. п.).

Далее — согреть, укутав, в одеяло, спальный мешок и т. д. Поить лучше горячим чаем, кофе и т. д. (если нет подозрений, что повреждены органы брюшной полости). Очень важно при этом, чтобы вокруг пострадавшего не было суеты, паники, громких криков и споров — все это способствует развитию шока. А затем крайне осторожная транспортировка. При этом, чем раньше можно будет использовать какой-то транспорт (подводу, автомашину и т. д.), тем лучше.

В заключение об одной ошибке, часто допускаемой туриста­ми в случае ушибов, растяжений связок и т. д. Многие, кому приходилось обращаться с подобными травмами в поликлинику, помнят, что врач в этих случаях назначал лечение теплом. И со­ответственно в походе стараются сделать то же самое. Между тем это грубейшая ошибка. Тепло можно использовать не ранее чем через двое суток после травмы, а отнюдь не на стадии пер­вой помощи. Здесь, напротив, необходимо прикладывать холод, как об этом сказано выше.

 

 

Ожоги

Ожоги обычно происходят на биваке в резуль­тате неосторожного обращения с костром либо общего беспорядка вокруг очага. Чаще всего это небольшие и неопасные ожоги: кто-нибудь взялся за горячую дужку ведра или, поправляя дрова, прикоснулся рукой к углям или пламе­ни. Но могут быть ожоги и посерьезнее: скажем, вечером де­журные сняли с огня ведро с кипятком или кашей и отставили в сторону, а кто-то в темноте, не разглядев его, опрокинул себе на ноги. Могут ожоги произойти и от того, что вблизи огня начинает плавиться синтетическая ткань, например, если кто-то решил подсушить носки или брюки, не снимая их.

При небольших ожогах рекомендуется побыстрее поместить место ожога в холодную воду минут на 15. Затем наложить ком­пресс из марлевых салфеток, пропитанных спиртом (одеколо­ном, темно-красным раствором марганцовки, питьевой соды). Обычно этого бывает достаточно, и образовавшееся на месте ожога болезненное покраснение через 2—3 дня проходит. При более сильных ожогах плюс к этому на обожженное место на­кладывают минут на 15 тугую повязку, это в значительной мере предотвращает образование пузырей. Если все же возникают пузыри, рекомендуется после мер, принятых на биваке, перед выходом по маршруту наложить на обоженное место синтомициновую эмульсию (пенициллиновую мазь и т. п.) и далее по­вязку.

При тяжелых, обширных ожогах (в случае, например, если загорелась одежда или юный турист опрокинул на себя ведро с кипятком) нужно, прежде всего, избавиться от дальнейшего об­жигающего воздействия: загасить одежду, набросив на пострадавшего одеяло, штормовку и т. п., и затем быстро убрать ее; помочь снять пропитанную кипятком (супом, кашей и т. д.) одежду, если нужно — разрезать ее. При этом места, где части одежды пристали к коже, не следует отдирать, чтобы не причи­нить дополнительных травм, а нужно аккуратно обрезать вок­руг и повязку накладывать поверх них. Не следует также смазывать место ожога какими-то жирами (вазелином, раститель­ным маслом и т. д.), так как это в последующем затруднит вра­чу оказание хирургической помощи. Нужно наложить стерильную повязку для предупреждения инфекции (можно повязку со спиртом) и принимать меры к доставке пострадавшего в мед­пункт. Тяжелые ожоги сопровождаются сильной болью, и тут нужно принимать меры против развития шока, о чем уже шла речь выше.

Заболевание

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.