Сделай Сам Свою Работу на 5

Комментарии по написанию дневника и некоторые примеры, подтверждающие его силу и возможности

Дневник состоит из двух частей: первая посвящена краткому отчету о прошедшем дне: чем и как занимались, какие приемы и упражнения выполняли для глазодвигательных мышц и мышц всего тела, были ли в течение дня раздражительность, злоба, обида и другие негативные эмоции? Эти и другие пункты требуют от вас не только проработки того, что нужно было делать и как себя вести, но и анализа того, почему это не удалось. Первая часть дневника завершается пунктом, названным "оценка дня", – в нем нужно по пятибалльной системе оценить свои основные действия и состояния.

Суть дневника – в последних трех пунктах. Самый простой и знакомый многим – программа на завтра. Кто из деловых людей не составлял себе список дел на завтрашний день, с удовлетворением отмечая потом выполненные пункты. Стоит расписать этот элементарный график по часам – и все складывается как по нотам. Поленишься набросать план – и весь день тает в хаосе и рутине, оставляя за бортом решения действительно актуальных задач. В свое время я проходила очень дорогой семинар у американской звезды психологии Нади Крылофф под названием "Эффективное управление временем". В итоге я еще раз утвердилась в мысли, что все проблемы неуспешных людей кроются зачастую в неумении грамотно планировать свое время. Не различая в суете дня свои главные, приоритетные цели и второстепенные, мы порой тратим жизнь на бесконечное решение мелких, второстепенных проблем, так и не добравшись до основных.

Если уж вы решили заняться своими глазами, сознательно отдайте пальму первенства этой задаче, признайте ее приоритет и поставьте на пьедестал. Вовсе не нужно бросать все прочие дела – просто впишите в свои повседневные дела мероприятия по уходу за глазами. И не просто согласитесь просыпаться по всем правилам, тут же включая себя и глаза в работу, а напишите об этом в дневнике, дотошно расписав по минутам весь завтрашний день и продумав, что куда можно вставить из программы по улучшению зрения. Уверяю, затраченные на такой план минуты сохранят вам часы на следующий день и научат быть более организованными и целеустремленными.



Предпоследний пункт – "настрой на завтрашний день" – отличается от предыдущего тем, что отвечает на вопрос не "что я буду делать?", а "каким буду завтра я сам и мой завтрашний день? ". Здесь важны уже не существительные и глаголы, а эпитеты и прилагательные.

Итак, какой я, к примеру, хочу быть завтра? Естественно, счастливой, здоровой, зрячей, спокойной, успешной, уверенной в себе и т. д. Это понятно, я думаю. Большего успеха можно добиться, если концентрироваться в настрое на главенствующей проблеме, расписывая ее со всех сторон. Эту проблему вы можете определить сами, осознать ее через пункт под названием "Оценка дня". Там, где вы поставили себе отрицательные оценки, и кроются ваши проблемы.

Например, я ставлю себе двойку за отношение к людям, прокомментировав в скобках, что поссорилась с мужем или кем-то еще, позволив себе гнев и ругань. Значит, свой настрой на завтра я начинаю писать примерно со следующих слов: "Завтра я настраиваюсь на мир и полное спокойствие. Целый день я сохраняю совершенное, абсолютное спокойствие. Я любезна, доброжелательна и безмятежна. Я говорю тихо и спокойно, а реагирую на все здраво и взвешенно. Я спокойна как танк, я непрошибаемая как скала и т. д."

Чем больше образов и сравнений, чем больше эпитетов и метафор, тем лучше. И не надо бояться повторений; может, не первой, а какой-то "-дцатой" фразой мы все равно пробьемся в главные файлы нашего мозгового компьютера, нацелив его на скорейшее выполнение нашей основной, актуальной задачи.

А вот чего нужно бояться и избегать, так это всевозможных отрицаний, сомнений, уничижений и сослагательных наклонений.

Не стоит, например, писать в настрое формулировки с частицами "не" и "ни", слова типа "надеюсь, стараюсь, пытаюсь, попробую". Не рекомендуется также использовать будущее время. Вместо фразы "Надеюсь, завтра у меня не будет болеть голова" или "Хорошо было бы, если бы голова была здорова" напишите установку "Моя голова ясная, чистая, здоровая, светлая" или "Моя голова здорова и отлично справляется со всеми мыслительными процессами". Дело в том, что всякое сомнение и противопоставление всегда тормозит движение к цели и оставляет за собой пути к отступлению. Если вы хотите чего-то достичь, избавляйтесь от таких слов в лексиконе, как "пытаться, стараться, стремиться, хотелось бы, но, если, увы...".

 

Как избавиться от неудач и стать творческой личностью?

У той же американки Нади Крылофф я проходила еще один семинар под названием "Приемы творческого мышления". Главное, что я вынесла из него, можно выразить одним предложением: "Главное, что стоит на пути творческого мышления и мешает развитию человека, – это его приверженность к позиции "да... но...". Например: "Да, хорошо бы снять очки и освоить приемы безусильного зрения, но ведь у меня такая сложная ситуация с глазами, мне уже столько лет, я так занят. Вот если бы пораньше..." и т. д.

Подобные фразы мне сплошь и рядом приходится слышать от своих несостоявшихся слушателей, и на ум сразу приходит Надя с ее сакраментальной оценкой: "Ну вот, еще один "даноновец"". И еще вспоминается рассказ Владимира Довганя о своем пути к успеху, о том, как он работал над искоренением всяких страхов и сомнений в себе: "Если я ловлю себя в переговорах с потенциальным партнером на фразе: "Хорошо, мы постараемся решить эту проблему, если..." я тут же поправляю себя и говорю: "Извините, я хочу сказать, что мы обязательно решим эту проблему, какой бы сложной она ни была"".

Так вот глаза, как никакой другой орган, нуждаются в нашей твердости и уверенности: "Завтра я встаю абсолютно зорким, здоровым, зрячим человеком. Мои любимые глаза блестят и сияют. Я ярко, четко, великолепно вижу все предметы вблизи и вдали. Я прекрасно различаю каждую травинку на земле и облачка на небе, я вижу все прожилки на листьях деревьев, каждую песчинку на земле и каждый атом в воздухе и т. д." И пусть для вас такие задачи кажутся пока невыполнимыми. Как бы ни протестовал ваш здравый смысл, задайте мозгу как можно больше представлений о том, что значит для вас отлично видеть. И пожалуйста, не вставайте в позу некоего правдолюбца, высказывающегося примерно следующим образом: "Как нее я буду сам себя обманывать? Вот достигну всех этих результатов в реальности, тогда и буду себя превозносить. Да и то вряд ли, не привык я нахваливать себя". Поверьте, такая упертость ни к чему хорошему не приведет, и, пока вы будете идти за реальностью, мечта никогда не приблизится к вам. А вот если вы хотя бы в воображении представите да на бумаге отразите ситуацию, как будто бы она уже есть на самом деле, вы сможете притянуть свое прекрасное будущее в реальное настоящее, схватить птицу удачи за хвост.

И еще больших успехов можно достичь, если правильно выполнить предписание последнего пункта дневника: "Напишите текст самовнушения по памяти левой рукой" (если вы правша).

- Как левой рукой? Почему? Что значит "по памяти"? – мгновенно озадачиваются мои слушатели.

- Это самая важная ваша работа в программе улучшения зрения, поэтому будьте предельно внимательны, – как правило, отвечаю я.

Все прекрасно знают, что мозг связан с нашими руками, недаром говорят: "Рука – это мозг, выведенный наружу". А еще говорят: "Написанное пером не вырубишь топором". Откуда, вы думаете, не вырубишь – из бумаги? Да бумагу можно просто сжечь или выбросить. А вот то, что записано рукой с помощью ручки, карандаша или пера, обязательно отложится и в нашем мозгу, и это, действительно, уже никак не уничтожить.

Недаром так полезно писать шпаргалки, даже если не удается ими потом воспользоваться. Достаточно сосредоточиться – и записанный уже ответ обязательно всплывет в вашей памяти.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.