Сделай Сам Свою Работу на 5

Прямой путь восстановления центральной фиксации.

 

Первый этап. Посмотрите на строку в книге, сконцентрируйте взгляд на одном слове в центре строки, закройте глаза и представьте, что вы видите это слово четче и ярче, чем остальные слова в строке. Откройте глаза. Посмотрите вновь на это слово. Затем закройте глаза и продолжайте так делать не менее пяти минут, добиваясь, чтобы и в реальности выделенное слово виделось ярким и отчетливым, а остальные как угодно размытыми, нечеткими.

 

Второй этап. Выделите один слог в центре слова и проделывайте с ним то же самое, пока не добьетесь успеха.

 

Третий этап.Выделение буквы в слове.

 

Четвертый этап. Нужно добиваться того, чтобы, глядя на верхнюю часть буквы, видеть хуже ее низ, и наоборот.

Этот прием несколько нуден, но хорош тем, что его можно выполнять в любом месте и в любое время, лишь бы была под рукой книга или другой печатный текст с подходящим размером шрифта. Хорош этот прием и тем, что его можно проделывать до бесконечности, хоть всю оставшуюся жизнь, просто уменьшая размер шрифта и меняя расстояние от глаз до текста. При этом дальнозоркие будут его уменьшать, а близорукие увеличивать. Главное, что здесь нужно помнить, – это великий китайский секрет. Суть его, как вы помните, в том, что, если при выполнении какого-то действия оно у вас не получается или получается недостаточно хорошо, продолжайте выполнять это действие, пока оно не получится у вас хорошо.

Впрочем, в некоторых случаях, по свидетельству самого Бейтса, людям без труда удается сразу смотреть на низ самой большой буквы на проверочной таблице и видеть ее верх хуже. Такие люди способны лишь через демонстрацию этого факта уменьшить эксцентрическую фиксацию и восстановить нормальное зрение в начальных стадиях аномалии рефракции.

 

4. Работа с таблицами.

Существует множество описаний упражнений с таблицами, как для восстановления центральной фиксации, так и для избавления от различных заболеваний глаз. Все они подробно описаны у Бейтса и Корбетт. Прекрасные таблицы разработали и специалисты из американского института зрения. В частности, великолепным образом помогает развить способность к быстрому перемещению взгляда "таблица сканирования", которую вместе с описанием вы сможете найти в их книге "Избавьтесь от очков и линз" или получить на моих занятиях.



Увы, без соответствующих таблиц сложно объяснить работу с ними теоретически. Однако задача всех упражнений с таблицами заключается, на мой взгляд, в выработке безусильных навыков зрения, которые можно освоить и повсеместно использовать и без таблиц. Важно научиться, к примеру, приковывать свое внимание не к самому шрифту, а к белизне полосок (пробелов) под его строками, или обращать внимание на точки контакта этих белых полосок между строками.

Все основания букв состоят из точек, штрихов и дуг. Чтобы убедиться в этом, возьмите какую-нибудь строку и карандашом нарисуйте под каждой буквой точку, штрих или дугу, в зависимости от того, из чего состоит основание. Затем вновь прочитайте строку, и наверняка вы увидите ее четче. Закройте глаза, сделайте плавные повороты головой, совершая при этом равномерные вдохи и выдохи. Проделайте то же самое со следующей строкой, затем быстро ее прочитайте.

Раздавая "Таблицы слияния" с изображением лабиринтов, смешных мордочек и полосок, я прошу своих слушателей поглядеть на точки лабиринта и полоски под мордашками на разных расстояниях и под разными углами. И удивительно, практически все преспокойно видят все, что изображено на таблицах. Тогда я задаю вопрос: "А почему же вы, дальнозоркие, не можете читать буквы даже большие, чем эти полоски и точки? Что заставляет вас так симулировать незрячесть? И что мешает близоруким людям прочитать текст с того расстояния, с которого им легко видны тоненькие полоски и мелкие штрихи? Конечно же, напряжение и неверие в себя.

Этот вопрос вызывает, как правило, смех и уверенность в своем зрении, а потребность в очках еще больше снижается.

 

Резюме

Подытоживая все четыре приема снятия психического и физического напряжения по Бейтсу, хочется отметить следующее. Они – самая важная составляющая программы восстановления зрения. Это красная нить, которая должна проходить через все ваши тренировки и вашу жизнь. Упражнения, примочки, ванночки, массаж – все это важно и нужно, но без овладения приемами расслабления это вряд ли даст стойкий эффект в улучшении здоровья глаз.

Поэтому не жалейте времени на выполнение этих приемов и грамотно используйте их в течение дня.

С утра и перед сном покачайтесь, проделайте пальцевые повороты и пальминг. Его же повторяйте при первых признаках усталости глаз во время зрительной работы. При первом же удобном случае – на улице, на остановке, на даче, в парке – бросайте все и делайте соляризацию, заканчивая ее пальмингом, если есть такая возможность. И не сетуйте, что у вас нет на это времени или что нет солнца. Каждый человек нуждается в здоровом балансе между работой и отдыхом. Чрезмерные нагрузки и постоянные сверхусилия, оправдывающие вашу занятость и деловитость, могут привести к стойкой депрессии и развивающимся на ее фоне психологическим и соматическим заболеваниям.

Короткие передышки в сочетании с приемами снятия напряжения помогут не только зрению, но и восстановлению сил, даже если у вас нет возможности позаботиться о полноценном отдыхе.

Что касается нехватки солнца, то тут напрашивается пример одной из наших соратниц, опыт которой интересен тем, что она восстановила зрение из состояния практически полной слепоты. Эта женщина имела отслойку сетчатки, и вопрос стоял ребром – уход на пенсию по инвалидности или возвращение к научной работе на кафедре в областном педагогическом университете. Людмила Михайловна пришла на курсы и упорно занималась собой и глазами все лето. В итоге она не просто вернулась в строй, а стала широко востребована, ибо утвердила через министерство новый предмет "Гигиена зрения", который и стала преподавать в числе прочих дисциплин.

Так вот, поняв, что соляризация – важнейший прием при ее заболевании, Людмила Михайловна умудряется делать ее даже в самые темные в году месяцы – в ноябре и в декабре. И, приходя к нам на курсы, радостно докладывает: 22 ноября 10 минут было солнце, и я им воспользовалась, 10 декабря я поймала солнце на остановке и поиграла с ним...

Конечно, моя коллега практикует не только соляризацию, а выполняет весь комплекс оздоровительных и поддерживающих процедур, несмотря на всю свою занятость. И мне было очень приятно смотреть на Людмилу Михайловну, стоящую за трибуной на одной из научных конференций. Приятно прежде всего потому, что из всей профессуры она была единственным выступающим, кто читал свой доклад без очков.

 

Глава 11
Правила чтения и другой зрительной работы

Чтение – это одно из самых больших удовольствий, данных нам разумом и цивилизацией. Но чтение – это и серьезнейшая нагрузка на глаза и мозг человека.

От природы мы не созданы на восприятие информации через определенные символы. Для того чтобы понять, что означает начертание некой палочки, штриха, кружочка, нужно извлечь из своей памяти хорошо усвоенные представления о значении и смысле тех или иных сочетаний различных символов. Мозгу необходимо соотнести эти символы в памяти с буквами, затем сочетание букв – со словами, слова – с предметами, которые их означают, выбрать верное определение из контекста да еще сложить обо всем этом впечатление.

Работа по восприятию любого текста ложится тяжким бременем на нашу память, воображение, мозг и психику. Вот почему из уважения и благодарности к своим зрительным навыкам по восприятию, приобретенным нами в процессе обучения, мы должны знать правила грамотного и гармоничного чтения, письма и другой зрительной работы, выполняемой нами на близком расстоянии.

Мы уже говорили о том, что человек создан как существо, смотрящее преимущественно вперед и вдаль. Длительное отключение от окружающего пространства и погружение в мир, ограниченный объемом строки в книге или тетради, не только выключает из работы все периферические глазные мышцы, но и сужает наше внешнее внимание до картин, рождаемых нашим воображением. Долгое пребывание в мире вымышленных героев, будь то книжные, телевизионные, газетные или компьютерные персонажи, выключает человека из реальной жизни или же говорит о том, что она его чем-то не устраивает. Желание проживать чужие жизни и испытывать чьи-то переживания свидетельствует о стремлении человека заполнить как-то эмоциональную пустоту в своей жизни.

Конечно, я не призываю прекратить чтение, письмо, просмотр ТВ и пр. Я прошу делать это с соблюдением всех правил безопасности и с адекватным восприятием, позволяющим сохранить ту грань, где жизнь реальная начинает пугать нас больше, чем жизнь виртуальная. Нет ничего ценнее самой жизни со всеми ее радостями и горестями. Книга, телевизор и все прочее могут быть лишь приятным или полезным дополнением, но не подменой того, что дано нам в опыт и ощущение. И никто и ничто не снимет с нас ответственности за проживание своей собственной жизни и за прохождение того пути, который нам предначертан.

Увы, порой так случается, что чтение становится одной из главных радостей жизни и неспособность получать информацию и ощущения естественным путем является серьезной проблемой для человека.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.