Сделай Сам Свою Работу на 5

Важность соляной кислоты желудочного сока

 

Сколько людей знают, какой у них уровень соля­ной кислоты желудочного сока? Многие ли могут оценить важность соляной кислоты для здоровья? К со­жалению» почти никто не знает, какое решающее значе­ние имеет нормальное содержание соляной кислоты в же­лудке.

Я не знаю, почему никто из многочисленных докторов, которых я посещала, не спрашивал меня о том, какой у меня уровень соляной кислоты, и не тестировал меня на этот предмет. Я никогда не слышала, чтобы мои друзья говорили о кислотности своего желудка. Я была рада, ког­да узнала о ее важности от ветеринара, который помогал мне подобрать здоровую диету для нашей собаки.

К своему удивлению, я нашла множество книг и науч­ных статей о связи между уровнем соляной кислоты и здоровьем человека. Эта тема изучалась десятилетиями. Профессор Уолкер из Гарвардского университета утвер­ждает, что медицинские исследователи с 1930 года были озабочены последствиями гипоацидности (пониженной желудочной кислотности). Все ее последствия еще не доконца изучены, но многие уже подробно описаны в науч­ной литературе.

Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеваре­ние и нарушает всасывание питательных веществ, необ­ходимых для здоровья. Большинство минералов, вклю­чая такие важные, как железо, цинк, кальций и витами­ны В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Отсутствие соляной ки­слоты ведет к недостатку питательных веществ и, следова­тельно, к болезням.

Помимо того, что соляная кислота принимает участие во всасывании, она выполняет множество других важных функций. Например, она должна разрушать все вредные микроорганизмы, патогенные бактерии, уничтожать всех паразитов и их яйца, а также грибки, которые попа­дают в организм через рот. Таким образом, если количе­ство соляной кислоты в желудочном соке недостаточное, то сопротивляемость организма к инфекциям и парази­там снижена.



Мой знакомый гастроэнтеролог часто находит в желу­дочном соке своих пациентов несколько видов паразитов, «процветающих» в том самом месте, где они должны были быть уничтожены. Даже по одной только этой при­чине я бы хотела, чтобы концентрация соляной кислоты

в моем желудочном соке была достаточной.

Соляная кислота помогает расщеплять большие белко­вые молекулы. Если ее концентрация низкая, то не пол­ностью расщепленные фрагменты белка всасываются в кровь и вызывают аллергии и иммунологические рас­стройства.

Естественная концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке понижается по мере того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам. Именно в этом возрасте у людей начинают появляться седые волосы как результат недостатка питательных веществ, который обусловлен пониженной кислотностью. Кислотность может пони­жаться и в более раннем возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химически­ми агентами и стрессом. Переедание, особенно злоупот­ребление жирами и белками, изнашивает клетки желу­дочной стенки, которые выделяют соляную кислоту.

На протяжении веков пищевой рацион людей варьиро­вался в зависимости от условий окружающей среды. Но неизменно оставалось потребление большого количества клетчатки. Исследователи подсчитали, что австралопи­теки и другие первобытные люди потребляли примерно 150 граммов клетчатки ежедневно. Легко предполо­жить, что кислотность их желудков была довольно высо­кой, намного выше, чем наших. Зубы, челюсти и челюст­ные мышцы также были намного прочнее и сильнее. Они могли пережевывать эту сырую волокнистую еду до конси­стенции сметаны, а уже потом она переваривалась в же­лудке с помощью соляной кислоты.

С тех пор человек значительно изменился. Проделай­те опыт: возьмите кусок любого овоща или зелени и жуй­те как можно дольше. Перед тем, как проглотить, вы­плюньте и рассмотрите. Помните, что организм может усвоить вещества только из крошечных частиц пищи. Большие частицы не переварятся и превратятся в ки­слотные отходы.

Мои друг, медик по профессии, которому часто прихо­дится брать анализы крови, показал мне на экране, под­соединенном к микроскопу, такой не переваренный кусок в крови пациента-вегетарианца. Я была шокирована — везде, где этот кусок прикасался к клеткам крови, те немедленно погибали. Со временем этот кусок оказался ок­руженным несколькими слоями из сотен мертвых клеток. Друг объяснил мне, что токсичные куски собираются у нас в тонком кишечнике, что ведет к сильному увеличению живота.

Если, вдобавок к плохому измельчению пищи (из-за неправильного пережевывания), имеет место еще и по­ниженная кислотность, будет наблюдаться дефицит пи­тательных веществ. Чтобы выработать соляную кисло­ту, организм человека должен приложить немало уси­лий, а по мере старения он ослабевает и не может выраба­тывать необходимое ее количество, поэтому у большин­ства людей уровень кислоты с возрастом понижается.

Когда мы стареем, у нас появляются седые волосы. По моим наблюдениям, люди с пониженной кислотностью имеют больше седых волос, что является косвенным ре­зультатом недостатка питательных веществ. С другой стороны, имеются многочисленные свидетельства того, как с началом употребления зеленых коктейлей естест­венный цвет волос возвращался, как, например, это слу­чилось с Энн Вигмор.

Переработка в блендере подобна пережевыванию, по­этому употребление в пищу еды, пропущенной через блендер, может существенно улучшить состояние нашего здоровья. После того, как кусочки пищи измельчаются на высокой скорости, они приобретают идеальный раз­мер. Поэтому пища не удерживается в желудке надолго, но отправляется в тонкий кишечник, позволяя умень­шить расход энергии на производство соляной кислоты.

Таким образом, употребление переработанной в блен­дере пищи сохраняет нашу энергию и молодость.

Годами я не могла понять, почему некоторые люди бы­стро теряют вес при сыроедении. Они просто не могут вы­держивать сыроедческую диету, потому что стесняются замечаний друзей и родственников о своей худобе!

Проведя немало исследований о влиянии гипоацидности на усвоение пищи, я спросила некоторых друзей, страдавших потерей веса, проверяли ли они когда-нибудь кислотность своего желудка. Некоторые сказали, что у них сильно пониженная, а то и нулевая кислотность. Доктора прописывали им прием таблеток соляной кисло­ты с каждым приемом пищи.

Моя близкая подруга в течение нескольких лет была на сыроедческой диете и так исхудала, что муж забеспоко­ился о ее здоровье. Она пошла к врачу, и тот поставил ей диагноз — ахлоридрия (нулевая кислотность). Доктор прописал ей таблетки соляной кислоты, и она продолжи­ла сыроедение. Вскоре ее вес восстановился. Для того что­бы питательные вещества всасывались, пища в желудке должна быть измельченной, тогда она разбивается при помощи кислот на еще более мелкие частицы размером 1-2 мм. Если соляной кислоты недостаточно, организму не удается получить все необходимые питательные веще­ства, особенно белки.

Я встречала людей с такой проблемой, и они чувствова­ли себя, как в ловушке. Придерживаясь сырой диеты, они могли устранить симптомы некоторых своих болез­ней, но сильно худели. Однако когда они добавляли в дие­ту вареную пищу, чтобы восстановить вес, тогда возвра­щались и болячки. Вот почему я исполнилась великой радостью, когда, после преподавания уроков по зеленым коктейлям, я начала получать письма подобного содер­жания.

«Хотя сыроедение помогло мне избавиться от артри­та, мне никогда не удавалось продержаться на нем боль­ше 2 месяцев — вес быстро снижался до 60 килограммов и моя жена начинала паниковать, что я умираю. Я вынуж­ден был возвращаться к вареной пище, и артрит возвра­щался тоже. Когда я начал пить зеленые коктейли, вес стабилизировался! Сейчас я на сыроедении уже 6 месяцев и удерживаю свой нормальный вес 70 килограммов. Спасибо! (Н.Х., Канада)».

Я была свидетельницей многих случаев, когда людям с проблемами пищеварения удавалось существенно улуч­шить свое состояние при помощи зеленых коктейлей. Теп­ловая обработка делает пищу мягче и легче для усвоения, однако в процессе нагревания большинство основных ви­таминов и энзимов разрушается. Измельчение в блендере намного безвреднее, чем тепловая обработка, — оно сохра­няет все жизненно важные питательные вещества.

Есть много болезненных состояний, которые связаны с низкой концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. Вот только некоторые из них: избыточный рост па­тогенных бактерий, хронические грибковые заболева­ния, паразиты, болезнь Аддисона, рассеянный склероз, артрит, астма, аутоиммунные расстройства, депрессия, дерматиты, диабет, рак желудка, экзема, метеоризм, бо­лезни желчного пузыря, желудочные полипы, гастрит, гепатит, базедова болезиь, остеопороз, псориаз, розацеа, язвенный колит и крапивница. Вот почему известный ис­следователь Теодор Баруди пишет: "Соляная кислота аб­солютно необходима для жизни". Другими словами, ни один человек не может быть здоров без нормальной кон­центрации соляной кислоты.

Пожалуйста, не путайте кислотность желудка с кислот­но-щелочным балансом крови. Кровь должна быть слегка щелочной, и мы поговорим об этом дальше. "Соляная ки­слота это единственная кислота, вырабатываемая нашим организмом. Все остальные кислоты являются побочными продуктами метаболизма и должны выво­диться из организма как можно скорее".

Глава 11.

Исследование в Роузбурге

Когда я осознала важность соляной кислоты, то ре­шила провести исследование. Сначала я выписа­ла из различных медицинских статей симптомы пони­женной кислотности и создала анкету. Затем напечатала 1000 копий и раздала их своим студентам. Результаты были потрясающими! Я подсчитала, что 98,5% людей, ответивших на вопросы анкеты, имели симптомы низкой концентрации соляной кислоты. Я приглашаю вас про­верить, есть ли и у вас какие-либо признаки гипоацидности. Прочитайте, пожалуйста, вопрос и сделайте отметку справа.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.