Сделай Сам Свою Работу на 5

Клетчатка — «волшебная губка»

Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвя­щенных здоровью, писал:

«Любая, очистительная программа должна начинать­ся с очищения толстого кишечника. За 50 лет моей жиз­ни, которые я провел, помогая людям преодолевать раз­личные болезни, мне стало абсолютно ясно, что в корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа кишечника. Основываясь на наблюдении более 300 тысяч ! пациентов, я пришел к выводу: чтобы быть эффектив­ным, любое исцеление должно начинаться с очищения кишечника».

Ежедневно в нашем организме образуется огромное ко­личество токсинов, часть которых попадает с едой, пить­ем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи. Другие токсины образуются в результате жизне­деятельности организма и включают» например, миллио­ны отживших клеток.

Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в орга­ны выделения, главным из которых является толстый кишечник» играющий в нашем организме роль канализа­ции. Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызы­вает сильнейшее отвращение одна только мысль о них. Понятно» что регулярное опорожнение кишечника явля­ется необходимым условием здоровья. Вот для выполне­ния этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно» если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерас­творимая. Растворимая клетчатка содержится в мяко­ти фруктов, в бобах» горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчат­ка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клет­чатки, такие как» например, пектин, содержащийся в яб­локах, или резина гуар, найденная в овсе» бобовых, манго в семени чиа» замедляют усвоение сахара» содержащего­ся в нашей еде» и таким образом сокращают риск заболе­вания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелен и, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.



Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отде­лить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а за­тем вывести отходы из организма.

Я попробую объяснить важнейшую роль нераствори­мой клетчатки в процессе выведения отходов на простом примере. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, поче­му в нашей повседневной жизни мы предпочитаем поль­зоваться для уборки именно губкой? Почему мы никогда не вытираем грязные столы» например, куском бумаги или полиэтилена?

Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов. Аналогичную «уборку» осуществляет в на­шем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоми­нающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем са­мым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клет­чатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в не­сколько раз превышающее ее собственные размеры. По­этому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».

Таким образом, если мы едим продукты с низким содер­жанием клетчатки, то способствуем накоплению токсич­ных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям. Соответственно, что­бы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреб­лять продукты, богатые клетчаткой. Только с помощью «волшебной губки» мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.

Мы уже отмечали ранее, что токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу. Большинство из нас не представляет, какое огромное за­грязнение происходит от мертвых клеток нашего же собст­венного тела. Зная, что клетки крошечны, многое ошибоч­но заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно. Однако, согласно ис­следованиям, 98% от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются! Это означает, что наш орга­низм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, по­степенно все больше отравляя тело. Если мы не потребля­ем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.

Подобно тому, как невозможно хорошо почистить кух­ню без губки, человеческое тело не может очищаться без клетчатки. Представьте себе, что вам необходимо сделать генеральную уборку, скажем, в очень грязном гараже, при этом не имея в наличии ничего из моющего арсенала, кроме кусков полиэтилена. Я бы, например, тут же отка­залась. Однако человеческий организм не сдается, он пы­тается сохранить жизнь, используя все, пусть даже не очень эффективные, способы.

Например, если клетчатки недостаточно для регуляр­ного вывода шлаков из организма, то зачастую дополни­тельную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она становится шершавой, по­ристой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок. Когда кишечник не выполняет своих функ­ций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью — через такие каналы, как горло, нос и даже глаза. Вспомните, как на­утро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.

Однако все эти запасные каналы для вывода отходов из организма недостаточно эффективны. Такое очищение можно сравнить с пропихиванием мусора через слегка приоткрытую форточку. Поэтому, включая достаточное количество клетчатки в свою диету, мы как бы отпираем дверь, чтобы устранить токсины легким, нормальным способом.

Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, сколько же клетчатки мы должны потреблять? Согласно исследова­ниям, дикий шимпанзе потребляет в среднем 300 граммов клетчатки в день! Заинтригованная этой информацией, я решила вычислить собственное ежедневное потребление клетчатки. Результат оказался поразительно мал — всего 3 грамма. А все потому, что я любила готовить соки и сде­лала их обязательной частью своей ежедневной диеты.

Более 30 лет назад я прочитала книги Уокера и других авторов о пользе соков. В этих книгах было написано, что клетчатка не содержит никаких питательных ве­ществ и лишь зря напрягает наш кишечный тракт. Пове­рив в преимущества соков над цельными овощами и фруктами, я стала регулярно пропускать фрукты и ово­щи через соковыжималку, не желая тратить время и усилия на их пережевывание. Выжимание соков стало одной из моих любимых привычек. Я с гордостью пила соки, часто много дней подряд, иногда даже по несколь­ко недель, стараясь очиститься от токсинов, уверенная, что я очень хорошо забочусь о своем здоровье.

Я была поражена сравнением 300 граммов клетчатки из рациона шимпанзе со своими 3 граммами и поняла, на­сколько это вредно для здоровья — все время пить соки, не получая никакой клетчатки. Я решила, что больше не могу позволить себе выбрасывать клетчатку в мусорное ведро- Зеленые коктейли в этом отношении определенно превосходят соки, не считая отдельных и очень редких исключений.

Известный французский доктор Альберт Моссери в по­следние годы радикально изменил классический метод голодания на воде по Шелтону. В результате многолетней практики и наблюдений за 4000 пациентов, проходивши­ми курсы длительного водного голодания в его клинике, он неожиданно пришел к заключению, что «длительные голодания являются опасной тратой времени». В настоя­щее время доктор Моссери рекомендует проводить корот­кие водные голодания, которые затем переходят в так на­зываемые полуголодания. В период полуголодания, кото­рый может длиться много недель, в дополнение к воде он вводит строго ограниченное количество еды, богатой клетчаткой. Как правило, пациенты ежедневно получают полкилограмма фруктов и полкилограмма овощей до тех пор, пока их исцеление не завершается полностью.

Доктор Моссери утверждает, что переход на этот метод голодания ускорил выделение токсинов до такой степе­ни, что 100% его пациентов имеют признаки глубокого очищения организма, о чем говорит образование темного налета на их языках (темно-коричневого или даже уголь­но-черного цвета).

С начала прошлого столетия в мире проведено огром­ное количество исследований роли клетчатки в питании человека- У нас есть бесспорные доказательства ее много­численных целительных свойств. Вот некоторые из них. Клетчатка:

укрепляет больное сердце;

понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;

связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;

уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;

стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;

укрепляет иммунную систему;

поддерживает кишечник в здоровом состоянии, по­могает в случае запоров и способствует регулярно­му опорожнению кишечника;

предотвращает образование желчных камней29;

поддерживает в норме кишечную флору;

ограничивает переедание и желание похудеть;

связывает избыток эстрогена;

предотвращает появление язв.

Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное ко­личество клетчатки — 30 граммов в день. Средний американец употребляет от 10 до 15 граммов. Этого далеко не достаточно. Учитывая, что эти несчастные 10 граммов должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто. Я думаю, что недостаточное потребление клетчат­ки является главной причиной старения людей. Взгляни­те на любое дикое животное: трудно угадать возраст оле­ня, зебры или жирафа. Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду. Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения. А вот возраст людей зачастую с лег-' костью можно определить с точностью до 5 лет. В то же время я видела множество людей, которые выглядят зна­чительно моложе своих лет, потому что заботились об очищении организма.

Я убеждена в том, что нам ежедневно нужно потреб­лять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше. Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно. Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным.

Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу. Вдобавок к этому, мы при­выкли к неестественному отсутствию физических упраж­нений и проводим большую часть времени в помещениях. Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организ­му время приспособиться.

Идеальный вариант для такого плавного перехода — зеленые коктейли. Другие источники клетчатки, особен­но в форме таблеток, могут привести к слишком резкому ее увеличению в рационе, и в результате может возник­нуть чувство тяжести и повышенное выделение газов. Такие неприятные побочные эффекты могут заставить лю­дей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здо­ровья.

Клетчатка — важный компонент в рационе шимпанзе. Как я уже отмечала, они потребляют 300 граммов клет­чатки в день. Помимо того что они едят множество бога­тых клетчаткой фруктов и листьев, шимпанзе дополняют свой рацион сердцевиной и корой деревьев, которые со­стоят приблизительно на 44 % из клетчатки.

Семя льна — идеальная добавка к рациону человека. Оно очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26% (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой). Напри­мер, всего 2 столовые ложки семени льна содержат 6 грам­мов клетчатки.

Я рекомендую добавлять семя льна в ваш рацион регу­лярно. Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде. Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемо­лотого семени в еду. Я рекомендую добавлять 1-2 столо­вые ложки в салаты, супы или коктейли. Семя льна также является хорошим источником насыщенных жирных ки­слот омега-3 и самым богатым источником растительного лигнина — важного противоракового вещества.

В нашей семье мы интуитивно добавляли каждый день в еду семя льна (например, в крекеры). Игорь усовершен­ствовал метод приготовления льняных крекеров до такой степени, что знает, как сделать их разными на вкус: как немецкий ржаной хлеб, или лаваш, или всеми любимый русский Бородинский. Если вы научитесь делать креке­ры, как Игорь, в вашем рационе будет всегда много есте­ственного очистителя — клетчатки.

Глава 9.

Зелень для гомеостаза

 

Взгляните на это тело! Это произ­ведение искусства. Улучшить не­возможно... Божественно собрано воедино.

Доктор Бернард Дженсен

сновное различие между живым и неживым со­стоит в том, что все живое способно к самовосста­новлению и таким образом в высокой степени приспособ­лено к изменениям окружающей среды, в то время как неживое ломается и разрушается. К примеру, если вы оторвете от растения лист, оно отрастит новый. Если по­режете палец, он заживет. Но такие неживые вещи, как камни или созданные человеком конструкции, какими бы большими, крепкими и мощными они ни были, после повреждения не могут восстановиться. Например, после землетрясений, лавин, торнадо и других катастроф лю­дям приходится заново отстраивать свои жилища, про­кладывать дороги.

Необычайная способность живых организмов к регене­рации — это единственная сила, которая может исцелить любую болезнь. Все остальные целительские техники, изобретенные людьми, могут быть успешными только в том случае, если они направлены на то, чтобы помочь естественной способности тела к саморегуляции. Человече­ское тело может исцелиться только когда лимфа, кровь, гормоны и другие компоненты поддерживаются в рамках определенных оптимальных параметров.

Физиологический процесс, удерживающий организм на необходимом для оптимального здоровья уровне, назы­вается гомеостазом. Этот процесс необычайно сложен, полное понимание его механизма уходит далеко за преде­лы наших трехмерных представлений. Мы должны быть признательны гомеостазу за ту важную функцию, кото­рую он выполняет в нашем организме. Простая истина за­ключается в том, что если мы помогаем гомеостазу, то наи­лучшим образом заботимся о нашем здоровье.

Как же мы можем помочь процессу гомеостаза? Этот процесс тесно связан с эндокринной системой. Гомеостатический баланс зависит от жизнедеятельности эндок­ринных желез. Если железы не выделяют необходимого количества гормонов, гомеостатический баланс организ­ма нарушается и может начаться заболевание.

Железы эндокринной системы и гормоны, которые они выделяют, влияют почти на каждую клетку, на каждый орган. Эндокринная система регулирует настроение, коор­динирует рост и развитие, функции тканей, обмен ве­ществ, а также управляет половой функцией и репродук­тивными процессами. Она подобна чудесной фабрике, которая производит и обеспечивает каждое вещество, за­прашиваемое любым органом — в любое время, в любом необходимом количестве. Вот почему эндокринная систе­ма нуждается во всех питательных веществах, включая витамины, аминокислоты, углеводы, основные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Присутствие всех этих веществ в организме является обязательным услови­ем здоровья.

Зелень для этого подходит лучше, чем любая другая

пища. Питательные вещества, содержащиеся в измельченной в блендере зелени, всасываются наиболее полно и питают организм гораздо лучше, чем другие виды пищи, в том числе даже традиционно приготовленные са­латы. Другими словами, зелеными коктейлями мы под­держиваем наш гомеостатический баланс наиболее опти­мальным способом.

Как жаль, что я не знала этого 10 лет назад, когда моя мама была еще жива. Ей было всего 66, она была краси­вой предприимчивой женщиной, когда ей поставили ди­агноз «рак» — через год после того, как она поплавала в реке близ Чернобыля. Теперь я могла бы ей объяснить, как можно исцелиться. Я уверена, что мама отказалась бы от химиотерапии, потому что химикаты нарушили и без того ослабленный гомеостаз. Вместо этого я бы поста­ралась напитать ее организм здоровыми продуктами.

Теперь я понимаю, что только поддержание гомеостаза дает человеку наибольший шанс исцеления. Моя мама могла бы до сих пор быть с нами. Я встречала множество людей, которые, включив большое количество зелени в свой рацион, пережили рак в гораздо более опасной форме, чем был у нее. Я скучаю по маме. Она знала, как делиться радостью, как никто другой.

Когда на мои семинары приходят пожилые люди, я чув­ствую благодарность за то, что у меня есть возможность по­делиться информацией с чьими-то родителями. Я радуюсь за их детей. Какое благословение иметь родителей, кото­рые готовы слушать! Я изо всех сил сама стараюсь быть та­кой.

Глава 10.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.