Сделай Сам Свою Работу на 5

Объединенная система управления заводом

Следующая ступень развития автоматизированной системы управления производством – создание всеобъемлющей сети, которая управляла бы всем заводом. Согласно этой схеме управления, завод состоит не из одной промышленной зоны, включая в себя, например участки производства масла, сыра и жидкого молока. В каждой зоне функционирует группа контроллеров производственных процессов (1) и там же нередко имеется собственно пост оператора (2), руководящего получением продуктов от одного участка и отправкой их в другой.

В пределах каждой зоны сеть коммуникаций связана с различными блоками.

Эта же сеть связана и с другими зонами, так что данные, команды, блокировки и т.д. могут передаваться из зоны в зону. Со всем этим оборудованием может быть соединен центральный пост управления всем заводом. Он может быть оснащен несколькими цветными графическими мониторами, каждый из которых сориентирован на конкретный участок и одновременно является резервным для какого-либо другого участка.

Когда все контроллеры производственных процессов предприятия объединены в одну сеть, появляется возможность подсоединить к этой системе центральный терминал текущего обслуживания. С его помощью можно вводить данные для перепрограммирования, переналадки и настройки, отслеживания сбоев.

На предприятии такого масштаба важно отслеживать производство и его экономические параметры. Контроллеры технологических процессов содержат значительный объем информации о производственных процессах в любой момент времени. Знание происходящего является ключом к повышению эффективности и экономичности производства.

Контроллеры производственных процессов сами по себе могут предоставить массу данных и отчетов, но переработка управленческой информации с возможностью дальнейшей ее обработки или сохранения в базе данных должна производиться отдельным компьютером (3).

Современная Управленческая информационная система (УИС) предназначена для работы с большими объемами данных. Она просчитывает и обрабатывает эти данные с целью подготовки различных отчетов, анализа экономичности производства и т.д. для того, чтобы помочь в планировании и составлении профилактических прогнозов в отношении технического обслуживания. Все это примеры того, как можно использовать Управленческую информационную систему.



Эта система построена на основе персональных компьютеров, использующих стандартное программное обеспечение – Excel, Windows и др.

Вспомогательные системы

Необходимые условия для нормальной работы молочного завода

Для нормального функционирования молочный завод должен иметь ряд вспомогательных установок. В их числе – оборудование, обеспечивающее подачу воды, тепла в виде пара или горячей воды, хладагента, сжатого воздуха и электроэнергии.

Система водоснабжения

Вода в природе движется по замкнутому циклу (рис. 6.11.1). Нагреваемая солнцем, она испаряется с поверхности океанов, морей и озер. Находясь во взвешенном состоянии в воздухе, она переносится ветром над землей и постепенно охлаждается, конденсируется и выпадает на землю в виде осадков. Часть воды собирается на поверхности земли и опадает в реки, озера и моря. Остальная часть просачивается сквозь поверхностные слои почвы и присоединяется к грунтовым водам.

Вода является растворителем для многих веществ, поэтому чистой воды в природе не бывает. Пока вода находится во взвешенном состоянии в воздухе, в ней растворяются газы – например двуокись серы,– порождающие так называемые кислотные дожди, которые представляют собой серьезную проблему для промышленно развитых стран. Как только вода оказывается на земле, в ней начинают растворяться различные вещества. Поверхностная вода захватывает из почвы органические вещества, инсектициды, химические составляющие промышленных стоков и многое другое, а также микроорганизмы.

В процессе фильтрования воды сквозь различные слои грунта в них задерживается большая часть микроорганизмов и химических примесей.

В то же время к воде добавляется ряд природных солей, так что грунтовые воды обыкновенно богаты различными солями. Они присутствуют в виде ионов – например, натрия, калия, магния, кальция, хлора, карбоната, нитрата и сульфата.

Грунтовая вода используется для водоснабжения, т.к. имеет сравнительно невысокую степень загрязненности. Состав грунтовых вод определяется характером местного грунта, наличием промышленных стоков и т.д. Растворенные и суспензированные в подаваемой на молочный завод воде вещества могут стать причинойсерьезных проблем.

Поэтому вся поступающая вода должна быть обработана таким образом, чтобы вредные вещества были нейтрализованы, а их концентрация была доведена до минимума или даже сведена к нулю.

Во многих странах закон жестко следит за содержанием в воде микроорганизмов и токсичных примесей. Методика выполнения анализов, взятия проб и промежутки времени, через которые надлежит это делать, строго регламентируются. Заболевания, которые могут распространяться с водой,– главным образом, желудочно-кишечные, поэтому тесты на наличие патогенных микроорганизмов обычно сосредоточиваются на поиске БГКП (E.coli). Присутствие E.coli в значительном количестве указывает на наличие фекального загрязнения.

Потребление воды на предприятиях молочной промышленности для предварительной обработки продуктов, их охлаждения, мойки оборудования и др. весьма значительно. Количество потребляемой молочным заводом воды зависит от способов мойки и т.д., а также от того, используется ли вода непосредственно в производственных процессах, например, при восстановлении сухого молока или производстве соков.

Водоснабжение молочных заводов часто осуществляется муниципальными службами. В таком случае вода забирается из реки или озера и затем подвергается соответствующей обработке с тем, чтобы в итоге она отвечала требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Служба, ведающая водоснабжением, поставляет воду на молокозавод под необходимым давлением и в необходимом количестве.

Получаемые количества замеряются и регистрируются. Цена за поставляемую воду рассчитывается из единицы объема, причем в нее входит дополнительная пошлина на муниципальные работы по очистке сточных вод. У многих молокозаводов имеются собственные скважины. Если грунтовая вода залегает недалеко от поверхности, роется простой колодец. Если же она находится на значительной глубине, бурится скважина и подводится длинная труба (рис. 6.11.2).

Воду поднимают на поверхность насосом, часто погружного типа, и хранят в водохранилище. Обычно эта емкость устанавливается на уровне земли, но иногда и на значительно более высоком уровне (водонапорная башня). Из водохранилища вода с помощью насоса или самотеком поступает на молочный завод.

Очистка воды

Требования к воде, используемой на молочном заводе, изменяются в зависимости от способа ее применения. Сегодня, располагая современной технологией фильтрации, умягчения, ионного обмена, стерилизации, полного обессоливания и обратного осмоса, можно получить воду очень высокого качества. Но стоимость ее тоже будет очень высокой. Вследствие этого перед проведением обработки воды необходимо точно определить требуемый уровень качества в зависимости от способа ее применения.

 

Рис. 6.11.2 Водяная скважина – погружной насос находится в трубе.

Таблица 6.11.1 Требования, предъявляемые к качеству воды

 

  Питьевая вода Вода для молочных продуктов
Кишечная палочка, KOE*/100мл <1 0 <1 0
Слизеобразующие микроорганизмы/мл <100
Осадок, мг/л Нет Нет
Мутность Нет Нет
Запах Нет Нет
Вкус Нет Нет
Цветность <20 <10
Сухие вещества, мг/л <500 <500
Потребление перманганата, мг/л <20 <10
Аммиак, мг/л <0,5
Кальций + магний, мг/л <100 <100
Общая твердость по СаСо3, мг/л <100
Железо, мг/л <0,2 <0,1
Марганец, мг/л <0,05
Медь, мг/л
Алюминий, мг/л <0,1 <0,1
Цинк, мг/л
Бикарбонат, мг/л <80
Хлорид, мг/л <100
Нитрат, мг/л <30
Нитрит, мг/л <0,02
Фторид, мг/л
Остаточный хлор, мг/л
Морские водоросли, простейшие и др. Нет Нет
Токсичные вещества Нет Нет
рН 7– 8,5 7– 8,5

* колонеобразующих единиц

Вода, используемая в производстве молочных продуктов, должна быть высочайшего качества, поэтому к ней предъявляются более строгие требования, чем к питьевой воде.

Она должна быть совершенно прозрачной, не иметь запаха, цвета и вкуса, быть мягкой и практически стерильной. Поэтому ее необходимо умягчить, то есть уменьшить содержание кальция и магния, и подвергнуть дехлорированию (удалению дезинфектантов, содержащих хлор, путем фильтрации через активированный уголь). В таблице 6.11.1 приведены требования к питьевой воде и к воде, используемой в производстве молочных продуктов.

Вода, которая течет по узким трубам, должна быть умягчена во избежание закупорки труб. Вся вода, используемая для образования пара или для работыбойлеров, также должна быть умягчена, чтобы на нагревающих поверхностях не образовывалась накипь. Образование накипи в котлах нежелательно с точки зрения безопасности и экономичности производства.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.