Сделай Сам Свою Работу на 5

Некоторые свойства овечьего молока





Удельный вес составляет 1,032–1,040 благодаря высокому относительному количеству жира, не содержащего твердых веществ. Кислотность также высока из-за повышенного процентного содержания белков и составляет 9,6–12°SH (у коровьего молока 6,5–7,2°SH). Величина же pH составляет 6,5–6,8 (у коровьего молока 6,5–6,7).

Доение

Необходимо отметить большую разницу между удоями молока у коров и овец. В то время как коровы имеют вымя из четырех четвертей, каждая из которых обладает по одному, обычно расположенному вертикально, соску, овцы обладают выменем с двумя половинками – по одному соску в каждой из них.

В противоположность коровам, обычно легко поддающимся и ручному, и машинному доению, у овец доение сравнительно затруднено из-за того, что соски у многих пород или отдельных представителей имеют горизонтальную ориентацию. Идеальным для овец является вымя с сосками в самой нижней точке каждой из его половинок.

Некоторые породы овец обладают небольшими молочными цистернами, и потому эффективность их доения зависит в большой степени от того, как хорошо у них срабатывает рефлекс выделения молока.



Так же, как и у коров, у овец выделение молока инициируется гормоном окситоцином, вызывающим сжатие альвеол звездчатыми клетками. Это приводит к возникновению давления в вымени – явлению, которое и называется рефлексом выделения молока.

У овец он очень краток, продолжаясь не более двух минут (у коров – около 8 минут), и его длительность зависит от породы и стадии лактации овец. Поэтому соответственно короткой является и продолжительность их доения.

Ручное доение

Очевидно, что доение вручную наиболее часто применяется на небольших семейных фермах. Эффективность этого способа доения в значительной степени зависит от рефлекса выделения молока, и это подтверждается следующим примером. Хорошая доярка способна подоить за час всего лишь 20–40 овец с замедленным рефлексом выделения молока (порода лаком), и та же доярка за час может подоить вручную 40–100 овец с быстрым рефлексом выделения молока (порода манех).

Машинное доение

Молочные фермеры, содержащие более 150 овец, обычно применяют системы машинного доения, освобождающие их от трудоемкого доения вручную. Однако для овец пригодны не все доильные установки. Принципы работы установки для доения овец и коров схожи между собой.



Наиболее распространенными видами доильных аппаратов являются фляжные, трубопроводные и мобильные устройства.

При фляжном типе доильной машины вакуумная система зафиксирована, а фляга – сменная. Для транспортировки молока вручную в бак для его хранения применяют флягу емкостью15–20 литров.

На крышке фляги могут быть установлены пульсатор или реле пульсирования. Обратный клапан в крышке допускает засасывание воздуха из ведра.

Оператор установки фляжного типа может быть снабжен 1–3 флягами. При двух флягах оператор способен обычно обслужить 70 овец за 1 час. Данный тип доильной машины пригоден для небольших стад, содержащих до 140 животных.

В установке трубопроводного типа молокопровод может быть проведен в верхней или нижней части молочной установки. Производительность установки в этом случае зависит от схемы обвязки этого помещения.

Мобильный блок доения пригоден для небольших стад и доения вне помещения или для случая, когда доение производится в разных местах.

Он имеет ту же производительность, что и машина фляжного типа. Блок состоит из вакуумной системы, силовой установки (электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания), комплекта доильных стаканов, молочной емкости на 20–50 литров и системы пульсирования, которые смонтированы на одной тележке.

При доении тележку помещают позади четырех или восьми овец, два поворотных стержня направляют в их сторону, после чего к вымени овец подсоединяют доильные стаканы.



Охлаждение молока

Эффективное охлаждение молока – это лучший способ предотвратить в нем рост бактерий. Для этого пригодны различные системы охлаждения, выбор которых зависит от объема выдаиваемого молока. Это оборудование используется как для коровьего, так и для овечьего молока.

Охладитель, помещаемый во фляги, пригоден для поставщиков небольшого количества молока, использующих для его охлаждения установки, в которых в качестве хладагента применяется вода.

Также этот охладитель предпочитают производители, использующие оборудование для доения молока непосредственно во фляги.

Погружной охладитель предназначен для непосредственного охлаждения молока во флягах и резервуарах. Его конденсатор укрепляют на стенке.

Испаритель располагается на нижнем конце погружного блока. Погружной охладитель может быть применен для охлаждения с промежуточным хладагентом, например, для охлаждения воды в теплоизолированной емкости. Молоко затем охлаждают в транспортируемых флягах, погруженных в охлажденную воду.

Теплоизолированные фермерские танки с погружными охладителями могут быть стационарного и мобильного типов. Когда состояние дорог не позволяет доставлять молоко автоцистерной, мобильный танк может быть использован для подачи молока к подходящему пункту сбора. Подобные танки удобны в транспортировке и потому пригодны для доения в полевых условиях.

Для охлаждения и хранения молока могут применяться и охладительные резервуары..

Мойка и санитарная обработка

Бактериальное обсеменение молока вызывается в основном загрязненным оборудованием. Любая загрязненная поверхность, контактирующая с молоком, является потенциальным источником микроорганизмов.

Обычным способом мойки оборудования является мойка вручную щетками.

В установках для машинного доения часто применяют циркуляционный процесс мойки. Моющий раствор циркулирует через установку под действием разрежения и/или насоса.

Поставщики таких установок дают рекомендации по применению моющих и дезинфицирующих средств, а также по температуре мойки и дезинфекции.

Козье молоко

Коза, вероятно, была первым одомашненным жвачным животным. Козы появились сначала в Азии, а затем распространились почти по всему свету. Они являются очень выносливыми животными, преуспевая и в тех регионах, в которых другие животные испытывают определенные трудности. В отличие от овец козы не являются стадными животными.

Имеется множество пород коз, причем среди них трудно определить явную молочную породу. Однако можно отметить успешно выведенные швейцарские породы (зааненская, тоггенбургская, шамуа), дающие высокие удои. Они были экспортированы по всему миру с целью повышения удоев молока у местных пород коз.

Из немолочных пород коз заслуживают упоминания кашмирская и ангорская породы, хорошо известные из-за своей превосходной шерсти.

Продуктивность и период лактации

На хорошо обслуживаемой ферме по получению молока козы могут давать по 400–900 кг молока за один лактационный период, составляющий 200–300 дней.

Тяжелая и неприятная работа, связанная с ручным доением, облегчается доильной машиной, при этом, однако, чтобы оправдать механизацию, необходимо обеспечить определенный минимум производительности. Для масштабов семейных молочных ферм, чтобы достичь приемлемого оборота, необходимо работать с 40–120 козами. Крупная ферма требует большего числа животных, порядка 200–1000 коз. Для создания интенсивного и выгодного хозяйства (семейной или крупной фермы) необходимо, однако, не только соответствующее оборудование для машинного доения, но и эффективные программы управления, снабжения и выведения полезных пород.

Секреция молока

Козы производят молоко таким же образом, как и другие домашние молочные животные.

Состав козьего молока, как и у других животных, зависит от ряда факторов. Цифры, приведенные в таблице 1.1, дают приблизительное представление об этом. На первый взгляд кажется, что козье молоко схоже с коровьим молоком. Однако количественное соотношение казеина и сывороточных белков (75:25) в козьем молоке отличается от соответствующего показателя (80:20) у коровьего молока. Более высокая доля сывороточных белков делает козье молоко более восприимчивым к нагреванию.

Величина pH молока коз составляет 6,5–6,7.

Доение

Коза, как и овца, имеет вымя из двух половин, каждая из которых имеет один сосок. По сравнению с овцами у коз соски обычно несколько длиннее и расположены в самых нижних точках половин вымени, что значительно облегчает проведение доения как вручную, так и с помощью машин.

Рефлекс выделения молока у коз продолжается 1–4 минуты в зависимости от породы и стадии лактации, что означает приблизительно такую же продолжительность доения.

Ручное доение

Этот вид доения у коз является наиболее распространенным.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.