Сделай Сам Свою Работу на 5

Бактериальная обсемененность (проба на редуктозу)





Содержание микроорганизмов в молоке отражает его гигиеническое качество. Наиболее часто бактериальную обсемененность определяют по редуктозной пробе с использованием резазурина (синего красителя). Последний восстанавливается окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсемененность сырого молока.

Этот принцип используется в двух гигиенических тестах. Один из них является быстрым тестом, который служит основой для отказа в приемке фляг с молоком, имеющим повышенную бактериальную загрязненность. Если образец сразу начинает изменять оттенок, молоко считается непригодным для потребления человеком.

Другой тест является серийным тестом и включает хранение образца в холодильнике в течение суток с последующим добавлением раствора резазурина. Затем образец выдерживается на водяной бане при температуре 37,5°С в течение двух часов.

Содержание соматических клеток

Большое число (более 500 000 на мл молока) соматических клеток в молоке указывает на заболевание вымени коровы. Содержание клеток определяется специальными счетчиками частиц (счетчик Каултера и т.п.).



Бактериальная обсемененность (метод Лисмента)

Упрощенный способ подсчета микроорганизмов также может быть использован для определения бактериальной обсемененности. По методу Лисмента бактерии культивируются при 30°С в течение 72 часов в образце молока объемом 0,001 мл, содержащем питательный субстрат. Бактерии подсчитываются с помощью специального экрана.

Содержание белка

Многие молочные заводы платят фермам в зависимости от содержания белка в молоке. Этот показатель анализируется с помощью приборов, использующих для определения инфракрасные лучи. Такой прибор позволяет производить до 300 анализов в час.

Молоко, полученное от больных животных, которым был прописан курс лечения антибиотиками, должно храниться отдельно.

Обычно проводятся следующие испытания партий молока:

• Органолептические показатели

• Степень чистоты

• Гигиена

• Количество соматических клеток

• Содержание белка



• Содержание жира

• Точка замерзания

• Бактериальная обсемененность (проба на редуктозу)

• Бактериальная обсемененность (метод Лисмента)

• Санитарное состояние резервуаров для транспортировки

 

Содержание жира

Для определения содержания молочного жира можно использовать разнообразные методы. Метод Гербера является наиболее распространенным для цельного молока.

Температура замерзания

Многие молочные заводы проверяют температуру замерзания молока с целью выявления разбавления молока водой. Температура точки замерзания молока составляет от 0,54 до 0,59°С. При добавлении воды к молоку температура замерзания повышается. Для этого испытания используются специальные приборы.

Приемка молока

На молочных заводах имеются специальные отделения приемки для молока, привезенного с ферм. Первое, что делается при приемке, – это определение количества молока.

Объем принятого на завод молока регистрируется и сравнивается с количеством молока, отправленного с фермы.

Объем партии оценивается по объему или по массе.

Приемка из фляг

Молоко во флягах взвешивается. Фляги с грузовика поступают на конвейер. По пути следования крышки автоматически снимаются. На пункте взвешивания молоко выливается во взвешивающую чашу. Оператор весовой машины сравнивает количество взвешенного молока с записями производителя. Система взвешивания часто проектируется таким образом, что перед взвешиванием всех фляг, поступивших от производителя, оператор вводит с клавиатуры идентификационный код данного производителя. Далее полученные значения автоматически складываются и общий объем записывается вместе с идентификационным кодом. Затем оператор вводит идентификационный код следующего поставщика и процесс повторяется до тех пор, пока не будет взвешено все молоко.



Техническое обслуживание и проверка точности показаний весового оборудования должны проводиться ежедневно.

После взвешивания сырое молоко перекачивается в танки для промежуточного хранения до начала переработки.

Пустые фляги транспортируются на моечный пункт, где они промываются водой и моющим средством для удаления всех следов молока. В некоторых случаях чистые фляги передаются на другой пункт, где они заполняются полуфабрикатами, которыми могут быть обезжиренное молоко, пахта или сыворотка. В конечном итоге фляги поступают в отделение загрузки, где они хранятся до возвращения на ферму.

Приемка из цистерн

Цистерны прибывают на молочный завод непосредственно в зал приемки, который способен принять несколько автоцистерн одновременно.

Молоко измеряется либо по объему, либо по массе.

Измерение объема

Определение объема проводят с помощью расходомера. Показания данного прибора не всегда являются точными, т.к. он регистрирует и молоко, и растворенный в нем воздух.

Таким образом, необходимо предотвратить попадание воздуха в молоко. Точность измерений может быть улучшена при установлении воздухоотделителя перед расходомером.

Выходной клапан цистерны подключается к устройству для отделения воздуха. Далее освобожденное от растворенного воздуха молоко перекачивается через расходомер, который непрерывно показывает суммарный расход. После перекачивания молока в расходомер помещается карточка, на которую записывается суммарный объем.

Насос запускается с панели управления, которая дает сигнал о том, что молоко в воздухоотделителе достигло необходимого уровня, предотвращающего обратный подсос воздуха в линию. Насос останавливается, как только уровень молока падает нижезаданного уровня. После измерения молоко перекачивается в резервуар для хранения.

Измерение веса

Измерение массы молока может быть проведено двумя способами:

• Взвешиванием цистерны до и после разгрузки с последующим вычитанием одной величины из другой

• В использованием специальных взвешивающих цистерн с тензодатчиками.

В первом случае цистерна заезжает на платформенные весы молочного завода.

Взвешивание может производиться вручную или автоматически. При ручном способе оператор записывает вес и идентификационный код водителя. Если эта операция автоматизирована, необходимые данные записываются после того, как водитель вставляет свою карточку в сканер для карт. Перед взвешиванием до опорожнения цистерна обычно проходит через пункт мойки автомобилей. Это особенно важно в плохую погоду.

После записи веса брутто цистерны молоко поступает на молочный завод. На линии приемки может быть установлен воздухоотделитель без расходомера. После освобождения цистерна вновь взвешивается, и вес тары вычитается из предварительно измеренного веса брутто.

При втором способе молоко перекачивается из автомолцистерны в специальный резервуар с тензодатчиками. Тензодатчики выдают электрический сигнал, который всегда пропорционален весу резервуара. Сила сигнала возрастает в зависимости от массы поступающего молока в резервуар. Масса содержимого резервуара может быть записана по окончании приемки всей партии молока. Затем молоко перекачивается в резервуар для хранения.

Мойка цистерн

Цистерны промываются ежедневно, как правило, по окончании поездки для сбора молока.

Если цистерна совершает несколько рейсов в день, мойка производится после каждого рейса. Мойка может производиться в приемном отделении путем подключения цистерны к моечному оборудованию или на специальном моечном пункте.

Многие молочные заводытакже осуществляют и ежедневную мойку внешней поверхности цистерн, чтобы они имели опрятный вид.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.