Режимы и способы хранения картофеля, овощей, плодов. Пути сокращения потерь при хранении.
Полевой способ хранения
Полевой способ хранения картофеля и некоторых видов овощей (капуста белокочанная, столовые корнеплоды) распространен в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах – буртах и траншеях.
Бурты – валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами.Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают.
Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией. Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками.
Стационарный способ хранения
Основным способом хранения всех плодов и ягод, большей части картофеля и овощей является стационарный – в специально построенных хранилищах.
Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Их также классифицируют по видам продукции:картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодо- и универсальные(для любого вида продукции) хранилища.
По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища свентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и сотоплением.
При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки овощей и картофеля 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда
до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой
8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови).
Для хранения плодоовощной продукции широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка. Выбор тары определяется видом продукции, ее назначением, типом хранилища, сроком хранения, организационно-хозяйственными соображениями, экономической эффективностью хранения.
Картофель и лежкие овощи предпочтительнее хранить в крупногабаритных контейнерах СП-5-0,70 вместимостью 400-500 кг или в полуконтейнерах
В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции.
Сущность метода газового хранения заключается в изменении соотношения концентраций кислорода и углекислого газа, что влияет на интенсивность дыхания, а следовательно, и распада питательных веществ, дозревания плодов и овощей, а также на интенсивность микробиологических заболеваний.
Комплекс мероприятий, направленных на сокращение потерь плодоовощной продукции, включает:
подбор сортов, обладающих повышенной лежкостью; применение системы агротехнических мероприятия, направленных на получение продукции, устойчивой к хранению;
снижение механических повреждений при уборке, транспортировании; прогнозирование лежкости овощей, плодов и картофеля; предварительное охлаждение в полевых условиях скоропортящихся плодов, ягод и овощей; расширение объема контейнерных (тарных) перевозок, организацию и совершенствование послеуборочной обработки; рациональное использование нестандартной продукции в местах производства; создание современных хранилищ; соблюдение сортовой технологии хранения; организацию паспортизации условий выращивания с указанием количества применяемых минеральных удобрений, особенно азотных и пестицидов.
Морфологические и биологические особенности льна-долгунца. Технология производства льна-долгунца и переработки льняного вороха в РФ. Оценка качества соломы, тресты, волокна льна-долгунца.
Растение имеет прямостоячий стебель, круглый, гладкий, покрытый восковым налетом. Высота в обычных полевых условиях 65--100 см, а иногда и до 125--150 сантиметров. При редком посеве склонен к ветвлению. Листья узкие, заостренной формы, без черешков, достигают 36--40 мм длины и 2--5 мм ширины. Расположены густо, поочередно по винтовой линии. При созревании опадают, начиная с низа стебля. Волокна в стеблях содержится от 20 до 30 процентов.
Семя льна яйцевидной формы, плоское, со слегка загнутым и суженным носиком (зародышевый конец). Здоровые семена обычно имеют коричневую окраску разных оттенков - от светло, до темно-коричневых; поверхность их гладкая, глянцевая, обладают большой сыпучестью.
Наибольшая масса корней располагается на глубине пахотного слоя. Главный стержневой корень достигает длины до 100--150 см, имеет многочисленные боковые разветвления. Продолжительность вегетационного периода и отдельных, фаз развития льна зависит от метеорологических условий, состояния влажности почвы и сорта. С окончанием цветения прекращается прирост стеблей в высоту и образование зеленой массы.
Строение стебля льна (срез)
кожица (эпидермис); кутикула; кора; лубоволокнистые пучки; проводящая ткань; образовательная ткань; древесина; сердцевина;- полость
Особенности роста и развития в период вегетации
Лен-долгунец -- самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление. Этому способствует открытое строение и яркая окраска цветка, привлекающая насекомых, особенно пчел. В процессе роста и развития у льна-долгунца различают следующие фазы: всходов, или семядолей, «елочки», бутонизации, цветения, созревания. Продолжительность каждой фенологической фазы, как и всего жизненного цикла льна-долгунца, зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. В среднем его вегетационный период составляет 80-90 дней.
Для него благоприятна умеренно теплая, скорее даже прохладная погода, без резких колебаний температуры дня и ночи (15... 18 °С). Жаркая погода (22 °С) задерживает рост, особенно при недостатке влаги. Семена льна начинают прорастать при 3...5 °С, лучшая температура для прорастания 9...10 °С. Всходы льна переносят заморозки до --4 °С. Лен-долгунец требователен и к почвенному питанию, так как имеет относительно слаборазвитую корневую систему. Технология возделывания
Механизированный возделывание грунта включает следующие мероприятия: лущение стерни, вспашку или поверхностное возделывание, культивацию и прикатывание. Во всех случаях после колосовых предшественников проводится своевременное и качественное лущения стерни после их сбора на глубину 6-8 см дисковыми орудиями ЛДГ-10, ЛДГ-15, а на уплотненных почвах - БДТ-7, что способствует лучшему заделки растительных послеуборочных остатков и уничтожению бурьяна.
Главным условием правильной системы обработки под лен-долгунец независимо от предшествующей культуры является зяблевая вспашка плугом с предплужником. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя, не допуская выпахивания подзола.
Ранневесенняя обработка зяби на супесчаных и легкосуглинистых почвах осуществляется зубовыми боронами на глубину 6 - 8 см.
Внесение органических удобрений непосредственно под лен не рекомендуется, так как они увеличивают его засо-реиность, вызывают пестроту стеблестоя и приводят к снижению качества волокна. Важное значение имеет правильное распределение органических и минеральных удобрений в севооборотах со льном .
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|