Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологии заготовки сена в условиях Тверской области.

Приготовление сена в районах избыточного увлажнения здесь наблюдаются не только потери от вымывания, но побурение, почернение, плес-невение, загнивание и даже полная порча сена. В этой зоне во время сеноуборки в центре внимания должна быть | организация возможно быстрой сушки травы и правильной; укладки ее на постоянное хранение. В большинстве хозяйств сушка производится на земле, что приводит к колоссальным потерям питательных веществ. Однако и в этом случае при соблюдении требований можно получить сено удовлетворительного и даже хорошего качества.

После скашивания трава должна провяливаться в прокосах в течение 7—9 часов, затем несколько подсушиваться в валках и окончательно досушиваться в небольших узких копнах, размером до 1ц.

При урожае свыше 25—30 ц с 1 га скошенная трава в прокосах местами лежит слоем 20 см и более и быстро просыхает только сверху. Для сушки следует применять один из следующих приемов: ворошение травы в прокосах, после того как трава подсохла в верхних слоях, и последующее сгребание ее в валки или, сбор провяленной без ворошения массы и? прокосов в валки, но с дальнейшим переворачиванием валков. При сухой пОгоде рекомендуется ворошить дважды: первый раз — после скашивания и второйЩ после того как трава несколько провялилась (примерно на 2-й день). В дождливую погоду желательно ворошить траву и после выпадения осадков, когда-поверхностная влага испарится с верхнего слоя травы. Ворошение производится граблями-валкователями ГВК-6. В валках траву провяливают от 0,5 до 1,5 дня и, затем на 2—3 дня укладывают в небольшие копны; копны с недостаточно просохшим сеном у места скирдования для просушки разваливают на3—4 часа.

При неустойчивой погоде сено в валках должно находиться не свыше суток. Валки, смоченные дождем, с наступлением хорошей погоды после проветривания немедленно перевертывают и перекладывают на более сухое место.

Наземные приспос.-шатры, пирамиды, изгороди, колья. Они могут быть переносными и вкопанными в землю. Наиболее часто применяют переносные шатры. Шатер состоит из двух щитов, прикладываемых наклонно один к другому с таким расчетом, чтобы между ними у земли было расстояние 1,5 м. Устраивают их из жердей, скрепленных болтами. Каждый щит состоит из вертикальных стоек длиной 2,5 м и толщиной 1—10 см и 4—5 горизонтальных перекладин (на одном 4, на другом 5) длиной Зли диаметром



5—7 см. Перекладины располагают на стойках на таком расстоянии одна от другой: нижние, чтобы предохранить травы от гниения,—на 60—70 см от земли, остальные—на 38 — 45 см. Для придания щитам устойчивости их скрепдяют жердями по диагонали. Для лучшего и скорого высыхания травы шатры устанавливают с севера на юг или параллельно направлению летних вет-~ров. Траву на шатры, а также на пирамиды укладывают в провяленном состоянии (с влажностью около 45—50%) и без внешней воды (после дождей и росы). При укладке свежескошенной травы потери сухого вещества и каротина могут достигать

При активным вентилированием травы подбирают из валков при влажности 40—45%, за счет чего обеспечивается повышенная сохранность листьев. Досушку методом активного вентилирования можно проводить с измельчением и без измельчения трав.

Применение метода активного вентилирования позволяет приготовить сено, вес листьев в котором составляет 35—48% от общего веса. При досушке грубых кормовв благоприятную погоду общие потери сухого вещества составляют 15—20%, когда сено готовится из злаковых трав, и 20—25% — из бобовых.

При прочих равных условиях (фаза вегетации, плодородие почвы, погодные условия и т. д.) сено, приготовленное из провяленных трав с досушиваниемактивным вентилированием, более питательно. В нем больше содержится протеина и каротина, оно значительно лучше поедается скотом, чем сено полевой сушки.

Сено, досушенное активным вентилированием, особенно из бобовых трав в фазе бутонизации, является не только хорошим источником белка и энергии для жвачных животных и лошадей. Подготовленное в виде муки, оно может успешно применяться в кормлении свиней, заменяя в рационах основные корма на 15— 20% по питательности.

В переменную и ненастную погоду при досушивании сена или для его приготовления в более сжатые сроки вентилирование проводят подогретым воздухом. Часто практикуется досушивание сена переменно-атмосферным воздухом в дневное время и подогретым воздухом—в ночное. Подогрев воздуха лишь на 1° С приводит к снижению его относительной влажности на 5%. Для подогревания воздуха выпускаются воздухоподогреватели ВПТ-400 и ВПТ-600. Они обеспечивают подопрев воздуха до 50° С. Использование воздухоподогревателей позволяет в 1,5—3 раза сократить время досушки трав, что особенно выгодно в районах с достаточным увлажнением.

Перспективной и наиболее эффективной энергосберегающей технологией заготовки грубых кормов является прессование сена с внесением химических консервантов. Энергозатраты составляют 2,5-3 кг на 1ц.к.ед. Прогрессивными являются технологии заготовки сена в измельченном виде, которые при полевой сушке позволяют снизить затраты энергии в 1,2-1,5 раза.

Сенажирование является одним из наиболее энергоэффективных и удобных способов заготовки кормов. Преимущество данного метода обеспечивается сочетанием невысоких затрат (до 15 л на 1 т корма) с высокой сохранностью питательных веществ.

• сенажа в рулонах или крупногабаритных тюках с упаковкой в самоклеющую пленку или пленочный полимерный рукав;

• сенажа и силоса из измельченной массы с упаковкой в полимерный рукав большого диаметра..

Прогрессивной технологией значительно сокращающей потери кормов при заготовке их в рассыпном виде является подбор из валков самонагружающимися прицепами-подборщиками.

Примером энергосберегающего подхода являются технологии послеуборочной обработки фуражного зерна путем химического консервирования зерна пропионовой кислотой или другими соединениями.

Заготовка измельченного сена позволяет полностью механизировать все процессы от скашивания трав до раздачи готового сена животным. Эта технология считается прогрессивной и находит все более широкое применение. Способ приготовления измельченного сена применяется в большинстве случаев при уборке злаковых трав. На заготовке же сена из бобовых трав его эффективность заметно снижается. Объясняется это тем, что при подборе и измельчении бобовых трав влажностью около 40% увеличиваются механические потери по сравнению с уборкой злаковых трав указанной влажности за счет мелких фракций листьев и соцветий.

Заготовка рассыпного сена. Траву скашивают в хорошую погоду и оставляют в прокосах на несколько часов. Затем ее сгребают в валки. Подвяленную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборшика-копнителя собирают в копны, где ее досушивают до 20%-ной влажности. Потом копны волокушами или копновозами перевозят к месту скирдования. Сено лучше хранить в сараях или под навесами. При отсутствии в хозяйствах сенохранилищ сено перевозят непосредственно к животноводческим помещениям и хранят в стогах или скирдах на специальных площадках. При таком методе уборки теряется 25. ..30 % питательных веществ, а в дождливую погоду — 50 % и более.

Заготовка измельченного сена. При сушке измельченного сена траву провяливают до влажности 40. ..45 %. Если влажность ниже, то при уборке и измельчении резко возрастают механические потери. Измельченное сено обладает сыпучестью, что облегчает его механизированную погрузку и разгрузку, раздачу и дозирование, смешивание с другими кормами.

Эту технологию в основном применяют в северо-западных районах нашей страны.

Заготовка прессованного сена. Это наиболее прогрессивный споб заготовки сена. Прессованное сено обладает рядом преимуществ перед рассыпным. При заготовке прессованного сена в 2...2,5 раза сокращаются механические потери. Сено в тюках занимает меньший объем и лучше хранится. Сокращаются затраты на перевозку кормов и более рационально используется грузоподъемность транспортных средств.

Для приготовления прессованного сена траву подсушивают до влажности 20. ..22 % (максимально допустимая влажность 24 %). В благоприятную погоду тюки, уложенные в пирамиду, оставляют на 2...3 дня в поле для досушивания. При такой форме укладки сено хорошо продувается и быстро сохнет. Тюки влажностью до 20 % можно сразу с пресс-подборщика подавать в прицеп и перевозить трактором к месту хранения.

С помощью пресс-подборщика ПРП-1,6 сено прессуют в рулоны массой до 500 кг.

При приготовлении прессованного сена методом активного вентилирования используют травяную массу, провяленную до 30...35%.

Чтобы получить высококачественное прессованное сено, период от времени скашивания трав до момента подбора тюков должен быть не более 2...3 дней.

Для выполнения перечисленных работ используют косилки, косилки-плющилки, грабли, валкооборачиватели, пресс-подборщики, подборщики-копнители, подборщики-стогообразователи, погрузчики, тюкоукладчики, стоговозы, транспортные средства и другие машины.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.