Тема 12. Анализ затрат и себестоимости продукции организации
Цель.Выявление возможностей снижения себестоимости продукции.
Задачи:
- оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
- определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выявление их влияния на отчетный уровень показателя;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Источники информации:
- - форма № 0710005 с.7 «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)
- форма №9 «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства»;
- форма №13 «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства»;
- «Пояснительная записка к годовому отчету»;
- нормативная и плановая информация.
Задание 1. Заполнив таблицы 12.1 и 12.2 проанализировать влияние факторов на себестоимость 1 ц продукции растениеводства и животноводства, выявить причины изменения самих факторов.
Таблица 12.1 Анализ влияния основных факторов на себестоимость продукции растениеводства
Культуры
| Затраты на 1 га, руб.
| Урожайность, ц/га
| Себестоимость 1 ц продукции, руб.
| Отклонение в расчете на 1 ц, руб.
| Валовой сбор в 20__ г., ц
| Отклонение в расчете на валовый объем, руб.
|
20_г.
| 20_г.
|
20_
год
|
20_
год
|
20_
год
|
20_
год
| условная себестоимость
|
всего
| в т.ч. за счет изменения
|
всего
| в т.ч. за счет изменения
| затрат
| урожайность
| затрат
| урожайности
|
|
|
|
|
|
|
| 8=3:4
|
| 10=8-6
| 11=7-8
|
| 13=12*9
| 14=10*12
| 15=11*12
| Зерновые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Подсолнечник
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 12.2 Анализ влияния основных факторов на себестоимость продукции животноводства
Виды
продукции
| Затраты на одну среднегодовую голову, руб.
| Выход продукции на 1 гол., ц
| Себестоимость 1 ц продукции, руб.
| Отклонение в расчете на 1 ц, руб.
| Валовой сбор в 20__ г., ц
| Отклонение в расчете на валовой сбор, руб.
|
20_г.
|
20_г.
|
20_г.
|
20_г.
|
20_г.
|
20_г.
| условная себестоимость
|
всего
| в т.ч. за счет изменения
|
всего
| в т.ч. за счет изменения
| затрат
| продукт.
| затрат
| продуктивности
|
|
|
|
|
|
|
| 8=3:4
|
| 10=8-6
| 11=7-8
|
| 13=12*9
| 14=10*12
| 15=11*12
| Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прирост живой массы молодняка, ц:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| КРС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| свиней
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| овец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Шерсть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Яйцо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 2. Заполнив таблицы 12.3 и 12.4 проанализировать влияние количественных и стоимостных факторов на затраты по возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию животных.
Таблица 12.3 Расчет влияния основных факторов на затраты на 1 га по основному виду с.-х. культур по статьям калькуляции
Статьи затрат
| Затраты на возделывание
| Условные затраты
| Отклонение на 1 га, руб.
| 20__г.
| 20___г.
| количество, чел.-ч, ц.
| оплата 1 чел.-ч. и цена 1 ц, руб.
| сумма, руб.
| количество, чел.-ч, ц.
| оплата 1 чел.-ч и цена 1 ц, руб.
| сумма, руб.
| всего
| в т.ч за счет изменения
| кол-ва
| оплаты чел.-ч. и цены
|
|
|
|
|
|
|
| 8=3х5
| 9=7-4
| 10=8-4
| 11=7-8
| Оплата труда с отчислениями
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Семена и посадочный материал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Удобрения минеральные и органические
| х
| Х
|
| х
| х
|
|
|
| х
| х
| Затраты по содержанию основных средств
| х
| Х
|
| х
| х
|
|
|
| х
| х
| Прочие основные затраты
| х
| Х
|
| х
| х
|
|
|
| х
| х
| Расходы по организации производства и управления
| х
| Х
|
| х
| х
|
|
|
| х
| х
| Всего
| х
| Х
|
| х
| х
|
|
|
| х
| х
|
Таблица 12.4 Анализ влияния факторов на затраты по содержанию одной головы скота по статьям калькуляции
Статьи затрат
| Затраты на содержание одной головы
| Условные затраты
| Отклонение на 1 га, руб.
| 20__г.
| 20___г.
| количество, чел.-ч, ц.
| оплата 1 чел.-ч. и цена 1 ц, руб.
| сумма, руб.
| количество, чел.-ч, ц.
| оплата 1 чел.-ч. и цена 1 ц, руб.
| сумма, руб.
| всего
| в т.ч за счет изменения
| кол-ва
| оплаты чел.-ч. и цены
|
|
|
| 4=2*3
|
|
| 7=5*6
| 8=5*3
| 9=7-4
| 10=
8-4
| 11=7-8
| Оплата труда с отчислениями
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Корма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Затраты по содержанию основных средств
| х
| Х
|
| х
| х
|
|
|
| х
| х
| Прочие основные затраты
| х
| Х
|
| х
| х
|
|
|
| х
| х
| Расходы по организации производства и управления
| х
| Х
|
| х
| х
|
|
|
| х
| х
| Всего
| х
| Х
|
| х
| х
|
|
|
| х
| х
|
Задание 3. Заполнив таблицу 12.5 рассчитать влияния факторов общие затраты на производство и реализацию продукции
Таблица 12.5 Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции
Затраты
| Факторы изменения затрат
| объём выпуска продукции
| структура продукции
| переменные затраты
| постоянные затраты
| По плану на плановый выпуск продукции:
| План
| План
| План
| План
| По плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции:
| Факт
| План
| План
| План
| По плановому уровню на фактический выпуск продукции:
| Факт
| Факт
| План
| План
| Фактические при плановом уровне постоянных затрат:
| Факт
| Факт
| Факт
| План
| Фактические:
| Факт
| Факт
| Факт
| Факт
|
Задание 4. Определить затраты на производство продукции и объем ее производства с учетом выявленных резервов и исчислить расчетную себестоимость 1 ц продукции.
Таблица 12.6 Подсчет резервов снижения себестоимости продукции
Виды продукции
| Резервы увеличения объема производства
| Объем производства с учетом резервов, ц
| Затраты всего с учетом допол. затрат тыс. руб.
| Расчетная себестоимость 1 ц, руб.
| Резервы снижения себестоимости, руб.
| роста урожайности, продуктивности
| ликвидации потерь при уборке
| повышения качества
| итого резервов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Зерно
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прирост живой массы:
|
|
|
|
|
|
|
|
| молодняка КРС
|
|
|
|
|
|
|
|
| молодняка свиней
|
|
|
|
|
|
|
|
| молодняка овец
|
|
|
|
|
|
|
|
| Шерсть
|
|
|
|
|
|
|
|
| Яйцо
|
|
|
|
|
|
|
|
| Для установления влияния указанных факторов на изменение общепроизводственных и общехозяйственных расходов используется способ цепных подстановок или прием исчисления абсолютных разниц.
Таблица 12.7. Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Статья расходов
| Фактор изменения затрат
| Расчет влияния
| Зарплата управленческих работников
| Изменение численности работников и средней зарплаты (изменения окладов, выплаты премий, доплаты)
| ЗП = ЧР · ОТ
| Содержание основных фондов:
- амортизация
- освещение,
- отопление,
- водоснабжение и др.
| Изменение стоимости основных средств и норм амортизации. Изменение количества потребляемых услуг и их стоимости.
| А = ОС · НА
М = К * Ц
| Затраты на текущий ремонт основных средств
| Изменение объема работ и их стоимость.
| ЗР = V · Ц
| Содержание легкового транспорта
| Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины
| З = КМ · ЗС
| Расходы по командировкам
| Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки
| РК = К · Д · СД
| Оплата простоев
| Количество человеко-дней простоя и уровень оплаты за один день простоя
| ОП = ДП · ОД
| Потери от порчи и недостачи материалов и продукции
| Количество материалов и их стоимость
| ПМ= К · Ц
| Налоги и отчисления от зарплаты
| Изменение суммы начисленной зарплаты и процентных ставок обложений по каждому виду
| Н = ФЗП · ПСТ
| Расходы на охрану труда
| Изменение объема намеченных мероприятий и их стоимости
| Р = V · С
| Решение задач:
Задача 12.1На основе приведенных данных определите:
- дополнительные затраты предприятия, возникшие в результате некачественно выполненных работ;
- дополнительные потери в объеме реализованной продукции;
- скорректировать фактический объем реализации на величину потерь.
Показатели
| Величина
| 1. Объем реализации продукции.
|
| 2. Себестоимость продукции.
|
| 3. Дополнительные расходы, связанные с переделкой некачественно выполненных работ (потери от брака: исправимого, окончательного)
|
| 4. Удержания с виновных лиц для частичного или полного возмещения ущерба, допущенного по их вине
|
| 5. Штрафы в результате судебных исков, предъявленные заказчику за поставку бракованной продукции
|
|
Задача 12.2На основе приведенных данных:
- рассчитайте полную себестоимость продукции;
- проанализируйте изменение себестоимости продукции по статьям затрат в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.
Сделайте выводы по причинам изменения условно-переменных и условно-постоянных затрат.
Статьи расходов
| Базисный период
| Отчетный период
| Изменение затрат
| на объем выпуска базисного периода
| в перерасчете на объем выпуска отчетного периода
| за счет изменения объема
| за счет экономии (перерасхода) по статьям затрат
| 1. Сырье и материалы
|
|
|
|
|
| 2. Фонд оплаты труда
|
|
|
|
|
| 3. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
|
|
|
|
|
| 4.Общепроизводственные расходы
|
|
|
|
|
| 5.Общехозяйственные расходы
|
|
|
|
|
| 6. Внереализационные расходы
|
|
|
|
|
| 7. Полная себестоимость продукции
|
|
|
|
|
|
Для справки: темп прироста объема выпуска продукции – 4%.
Вопросы для самопроверки:
1) Чем затраты на производство продукции отличаются от издержек производства?
2) Какова структура затрат на производство в растениеводстве и животноводстве?
3) Какие факторы влияют на структуру затрат?
4) Какова классификация затрат по экономически однородным элементам и статьям калькуляции себестоимости.
5) В какой последовательности осуществляется анализ затрат на производство и реализацию продукции?
6) Как осуществляется диагностика затрат на производство и реализацию продукции?
7) Какие элементы затрат называются основными?
8) Какие статьи себестоимости называются накладными?
9) Могут ли комплексные расходы состоять из одного элемента?
10) Что такое условно-постоянные расходы?
10) Какими показателями оценивается производственный потенциал?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|