Сделай Сам Свою Работу на 5

I. СЛУШАЙТЕ БИЕНИЕ СЕРДЦА СВОЕГО ЛИДЕРА

Точно так же как доктор слушает пульс человека, выясняя его физическое состояние, вы должны стараться определить, в каком ритме бьется сердце вашего лидера, чтобы понять, что заставляет его биться сильнее. Обращайте внимание на поведение лидера во время неофициальных мероприятий — разговоров в кулуарах, во время обеда или на неформальных посиделках до или после официального собрания. Если вы хорошо знаете своего лидера и чувствуете, что между вами установились прочные отношения, то можете быть более прямолинейны и интересоваться, что имеет для него наибольшее значение на эмоциональном уровне.

Если не знаете, на что следует обратить особое внимание, сосредоточьтесь на следующих трех наблюдениях:

• Что заставляет лидера смеяться? Это те вещи, которые доставляют ему большую радость.

• Что заставляет лидера переживать? Это то, что трогает его сердце на глубоком эмоциональном уровне.

• Что заставляет лидера петь? Это то, что приносит ему чувство наиболее полной самореализованности.

У всех людей есть мечты, проблемы или дела, которые с ними связаны. Они как ключи к их жизни. Посмотрите на это со своей точки зрения. Вы знаете, что оставляет след в вашей душе на глубоком эмоциональном уровне? Каковы признаки их «связи» с вами? Вы можете определить эти признаки у своего лидера? Поищите, и вы, скорее всего, их найдете.

Многие лидеры тщательно оберегают ключи к своему сердцу от посторонних глаз, потому что им кажется, они делают их уязвимыми. Поэтому не стоит относиться к ним легкомысленно и беспечно. Иначе вы нарушите законы доверия. И никогда не пытайтесь «пользоваться ключом» ради собственной выгоды.

БУДЬТЕ В КУРСЕ ПРИОРИТЕТОВ СВОЕГО ЛИДЕРА

Пульс лидеров — то, что они любят делать. Приоритеты лидеров — то, что они вынуждены делать, и под этим я подразумеваю нечто большее, чем обычные списки необходимых дел. У всех лидеров есть специфические обязанности, которые им следует выполнять, иначе они не справятся со своей лидерской ролью. Этот список босс вашего босса назвал бы жизненно необходимым для данной должности. Поставьте перед собой цель — определить эти приоритеты.



Чем больше вы узнаете об обязанностях или задачах своего лидера, тем легче будете его понимать и общаться с ним.

ЗАРАЗИТЕСЬ ЭНТУЗИАЗМОМ СВОЕГО ЛИДЕРА

Гораздо проще работать с человеком, энтузиазм которого вы разделяете. Когда вы и ваш приятель увлечены одним делом, например у вас общее хобби, то разве время не летит, как на крыльях, когда вы занимаетесь им вместе? Вы можете часами разговаривать об общем деле и не уставать от разговоров. Если вы сможете заразиться энтузиазмом своего лидера, то это произведет аналогичный возбуждающий эффект и поможет установить тесный контакт между вами и лидером. Если вы заразитесь

энтузиазмом своего лидера, то заразите им и других сотрудников, поскольку энтузиазм невозможно удерживать в рамках.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ПЛАНЫ СВОЕГО ЛИДЕРА

Когда топ-лидеры слышат, как другие пропагандируют планы, которые они создали для своей организации, — это не только лучшая награда для них, но и, по словам писателя Малкольма Глэдуэлла, своего рода переломный момент, свидетельствующий об уровне принадлежности, который благотворно сказывается на реализации планирования.

Лидеры в среднем звене организации, поддерживающие планирование, не остаются незамеченными топ-руководителями. Они достойны его уважения, доверия и продвигаются вперед. Каждый раз, когда очередной сотрудник заражается идеей планирования, он передает ее дальше — это все равно, что «приделать планированию крылья». Другими словами, когда члены команды передают друг другу идею планирования, словно футбольный мяч, каждый из них может забить свой гол.

Вы никогда не должны недооценивать силу вербальной поддержки планирования влиятельным и уважаемым человеком. Власть того же рода можно найти в бизнесе. Я заметил, к примеру, что продажи большинства книг в первые шесть месяцев обусловлены маркетингом, дистрибьюцией и продвижением, за которые отвечает издатель (а иногда и сам автор). По истечении шести месяцев продажи обусловлены преимущественно устной рекламой. Если книга пришлась читателям по душе, они обсуждают ее с другими — в сущности, подтверждают ценность книги.

Если вы как лидер в среднем звене организации не уверены в идеях планирования лидера, то поговорите об этом с ним. Задавайте вопросы. Когда убедитесь, что понимаете суть планирования, представьте его в ситуациях, где будет уместно продемонстрировать ваш союз. Если вы все сделаете правильно, то вы узнаете об этом по выражению лица лидера. После этого начните распространять эти идеи планирования среди тех, на кого вы имеете влияние. Это положительно скажется на организации, сотрудниках, на самом лидере и на вас. Продвигайте мечты лидера, и он будет продвигать вас.

ЗАИНТЕРЕСУЙТЕСЬ УВЛЕЧЕНИЯМИ СВОЕГО ЛИДЕРА

Один из секретов установления эмоциональной связи с лидером — это знать и разделять его интересы. Вы определили самые любимые проекты лидера, которые представляют для него наибольший интерес на работе? Если так, то отлично! Но как насчет его интересов, не связанных с работой? Можете ли вы назвать хотя бы несколько?

Очень важно достаточно хорошо знать своего лидера, чтобы иметь возможность общаться с ним как с личностью, жизнь которой не ограничивается работой. Если ваш босс заядлый игрок в гольф, то вы можете взять пару-тройку уроков или хотя бы узнать что-то об этой игре. Если он собирает редкие книги или фарфор, то потратьте несколько часов на сбор информации в интернете о хобби своего лидера. Если по выходным он занимается изготовлением мебели, подпишитесь на специализированный журнал. Нет нужды сделать это хобби своим или пытаться стать в нем экспертом. Просто познакомьтесь с ним в той степени, чтобы иметь точку соприкосновения с боссом и уметь со знанием дела поговорить на данную тему.

Иногда лидеры чувствуют себя одинокими и задают себе вопрос: «Кто-нибудь понимает меня?» Несмотря на то что вы можете не понимать рабочую ситуацию, в которой находится лидер, можете, по крайней мере, понимать его на некотором уровне. Когда у лидеров, чувствующих себя одинокими, возникает возможность наладить искренние дружеские отношения с кем-то, стоящим на корпоративной лестнице ниже их, они высоко это ценят. А если вы чувствуете себя одиноким находясь в середине этой лестницы, такие отношения принесут пользу вам обоим.

ПОСТАРАЙТЕСЬ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ СВОЕГО ЛИДЕРА

Два сотрудника обсуждают президента компании. Один из них говорит:

— Знаешь, этого парня просто нельзя не любить.

— Это уж точно, если ты не будешь его любить, он тебя уволит, — отвечает второй.

Лидеры привыкли к тому, что сотрудники приспосабливаются к ним. Разве вы как лидер в среднем звене организации не ожидаете, что другие должны адаптироваться к вашей личности? Я не имею в виду неразумный или вынужденный способ, когда вы увольняете того, кому не нравитесь. Если вы просто будете оставаться таким, каков вы есть, то вправе ожидать, что люди, которые работают на вас, работают с вами.

Очень умный ход — определить тип личности своего руководителя и понять, совместимы ли ваша и его личность. Если вы изучите классификации личностей, такие как DISC, классификация Майерс-Бриггз или классификация Карла Юнга, то сможете глубже проникнуть в образ мышления и поведения своего лидера. В большинстве случаев противоположные личности хорошо уживаются друг с другом при условии, что у них схожие цели и ценности. Холерики, например, отлично ладят с флегматиками, сангвиники и меланхолики ценят сильные стороны друг друга. Проблемы могут возникать тогда, когда сходятся личности двух одинаковых типов. Если оказывается, что ваша личность похожа на личность босса, то просто помните, что именно вы должны проявлять гибкость. Если же ваша личность не отличается гибкостью, вас ожидает серьезная проблема!

ЗАВОЮЙТЕ ДОВЕРИЕ ЛИДЕРА

Если вы не жалеете времени на установление эмоциональной связи с лидером, конечным результатом станет доверие — другими словами, «валюта отношений». Уже многие годы я обучаю концепции «наличности в кармане». Если вы совершаете поступки, которые способствуют укреплению отношений, то тем самым пополняете сумму «наличности в кармане». Если совершаете неправильные поступки, то тратите эти деньги. Продолжая совершать ошибки — в профессиональном или личном плане, вы тем самым испортите отношения и в итоге можете растратить всю «наличность в кармане» и ваши отношения закончатся банкротством.

Люди, которые не жалеют сил и времени и вкладывают их в установление эмоциональной связи, «накапливают в кармане приличную сумму наличности». Вследствие чего их отношения могут выдержать испытание многими проблемами или ошибками. Например, Дуг Картер, вице-президент «EQUIP», постоянно сводит меня с потенциальными спонсорами нашей организации. У нас с Дугом очень прочная эмоциональная связь. Я давно его знаю, мы много лет работаем имеете, и он настоящий ас в своем деле. Когда время от времени он ошибается в своей оценке людей и устраивает мне встречу с человеком, совершенно равнодушным к «EQUIP», это никоим образом не сказывается на наших отношениях. У Дуга огромный кредит доверия в нашем совместном «банке».

Энди Стэнли, замечательный лидер на 360°, говорил: «Публичная преданность гарантирует ваше влияние на личные отношения с другими». Если вы завоюете доверие лидера, публично поддерживая его, то сможете значительно увеличить ваш совместный капитал отношений. И у вас появятся возможности вести за собой вверх других.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.