Сделай Сам Свою Работу на 5

Предметная и наглядно-образная формы фиксации доказательственной информации

Ранее отмечалось, что при фиксации доказательств в предметной форме применяются такие приемы, как изъятие предмета в натуре, а также реконструкция (в том числе макетирование), копирование, по­лучение слепков и оттисков,' т. е. изготовление материальных моделей. Рассмотрим эти приемы.

Изъятие предметав натурес последующей (при необходимости) его консервацией следует считать предпочтительным по следующим ос­нованиям:


§ 4. Предметная и наглядно-образная формы фиксации



а) этот прием сводит к минимуму потери доказательственной ин­
формации, неизбежные при копировании, получении слепков и приме­
нении других приемов фиксации;

б) обеспечивается возможность непосредственного восприятия уча­
стниками процесса изъятого предмета, что исключает сомнения, могу­
щие возникнуть при восприятии производных от него объектов;

в) создаются условия для более полного исследования содержа­
щейся в предмете информации;

г) сохраняется возможность получения копий, если, разумеется,
характер предмета допускает его многократное копирование.

Копирование и получение слепков и оттисков.Различие между этими понятиями чисто условное: копирование (откопирование) в прак­тике понимается как получение плоскостных отображений, хотя в бук­вальном смысле слова копией является и объемное отображение ориги­нала (слепок, оттиск).

При копировании происходит перенос информации с объекта-но­сителя на искусственную подложку — следокопировальную пленку, спе­циально подготовленную для этой цели фотобумагу, лейкопластырь, а при копировании документов — на обычную или специальную бумагу. При получении слепков и оттисков информация переносится на объем­ное отображение из гипса, различных слепочных масс и т. д. Степень потери информации при таких приемах зависит от свойств копируемого объекта и, главным образом, от свойств и разрешающей способности применяемых технических средств. Современные средства выявления и копирования поверхностных следов, получения копий документов, из­готовления слепков и оттисков обеспечивают высокую степень сохран­ности переносимой информации.



Применение слепочных материалов должно обеспечить соблюде­ние необходимых принципов моделирования: достижение должного сход­ства или геометрического подобия оригиналу. В процессуальном аспек­те при получении копий, слепков или оттисков следов информация дол­жна фиксироваться таким образом и с соблюдением такой процессуаль­ной процедуры, чтобы результаты фиксации могли быть оценены как производное доказательство.

Предметное моделирование внешнего облика человека.Этот при­ем фиксации может быть сходен с описанным выше графическим при­емом, когда облик человека воссоздается зарисовкой по мысленному образу. Различие здесь лишь в средствах моделирования: в рассматри­ваемом случае речь идет об изготовлении синтетических портретов с помощью специальных технических средств. Но предметное моделиро­вание внешнего облика человека возможно и на материальном объекте, как это бывает при пластической реконструкции лица по черепу.

По нашему мнению, не во всех случаях предметного моделирова­ния внешнего облика человека полученная информация носит доказа­тельственный характер. Если рисованный портрет исполняется самим допрашиваемым и, как любой подобный объект такого рода, прилагает­ся к протоколу, то содержащаяся в нем информация может быть дока­зательственной. Портреты, изготовленные художником или с помощью специальных технических средств в ходе процедуры, не предусмотрен-


154 Глава 11. Основы учения о фиксации информации

ной процессуальным законом (например, с помощью фоторобота, ин­формационного комплекта рисунков и т. д.), являются средством фикса­ции не доказательственной, а ориентирующей информации.

Не является носителем доказательственной информации и резуль­тат пластической реконструкции лица по черепу. Такое значение скуль­птурный портрет мог бы приобрести, если бы его изготовление призна­валось результатом действий эксперта, а сама скульптурная реконструк­ция — экспертизой. Однако судебная практика не признает портретную реконструкцию экспертизой, рассматривая ее только как художествен­ную работу.

От пластической реконструкции лица по черепу следует отличать изготовление посмертных масок и слепков с отдельных частей тела и элементов внешности. Маски, выполненные в процессе следственных действий, относятся к разновидностям слепков, их можно рассматри­вать как приложения к соответствующим протоколам следственных дей- [ ствий, имеющие значение производных вещественных доказательств, ij Такие маски, в отличие от скульптурных портретов, вполне могут быть '] использованы для отождествления личности.

Реконструкция как прием предметной фиксации.Эту роль рекон­струкция выполняет лишь тогда, когда объект реконструируется при непосредственном участии источника доказательственной информации и на основе этой информации, получаемой в процессе реконструкции. I Незачем доказывать, что такая процедура должна осуществляться в \ рамках предусмотренных законом следственных действий. Чаще всего это макетная реконструкция или подбор предметов-аналогов, совпада­ющих по тем или иным свойствам с предметом-оригиналом, или натур­ная реконструкция.

Получение образцов для сравнительного исследования как прием | предметной фиксации информации.Среди объектов судебной экспер тизы закон выделяет специфическую категорию объектов, которые и в | теории, и в практике получили название образцов для сравнительного исследования.

Образец — это прежде всего материальный объект. Сравнитель­ное исследование в процессе экспертизы предполагает в качестве обя­зательного условия наличие именно материальных объектов сравне­ния, признаки которых могут быть восприняты не только экспертом, но и иными участниками процесса, объектов, доступных для восприя­тия, анализа и оценки каждым из этих участников. Поэтому не являет­ся образцом мысленный образ объекта, сохраняющийся в памяти сви­детеля или потерпевшего и сравниваемый им с предъявленным при опознании материальным объектом. Этот образ недоступен для посто­роннего наблюдателя.

В зависимости от содержащейся в них информации образцы под­разделяются на две группы: 1) отражающие фиксированные признаки иного объекта и 2) отражающие свои собственные признаки.

Первая группа образцов используется преимущественно в крими­налистической экспертизе. Фиксированность отражения означает его относительную устойчивость, его закрепление на данном объекте.


§ 4. Предметная и наглядно-образная формы фиксации



Длительность закрепления практически должна обеспечивать возмож­ность сравнения в любой момент производства по данному делу.

Процесс получения таких образцов с информационной точки зре­ния представляет собой перенос информации с ее источника — иссле­дуемого объекта и закрепление ее в виде материально фиксированного отображения. Перекодировки информации при этом не происходит, она продолжает существовать в прежнем закодированном виде. .

Таким образом, получение образцов первой группы представляет собой прием предметного закрепления информации, перенесенной на них с объекта-носителя.

Образцы второй группы такой информации не несут. Они пред­ставляют интерес для следствия с точки зрения их собственных при­знаков. Эти объекты не являются результатом взаимодействия с ис­следуемым объектом и обычно служат для установления сходства с ними исследуемых объектов. При получении таких образцов процесса переноса и закрепления перенесенной информации не происходит. Ин­формация же о самом факте и процессе ее получения закрепляется, как и при получении образцов первой группы, в вербальной форме — в протоколе получения образцов. О закреплении информации, содержа­щейся в образцах второй группы, можно говорить не в процессуаль­ном, а в чисто техническом аспекте — как о мерах по сохранению (консервации) самих объектов в том виде, который обеспечивает из­влечение из них нужной информации.

Наглядно-образная форма фиксациипозволяет запечатлеть чув­ственно воспринимаемый образ объекта либо его признаки и свойства, недоступные для обычного непосредственного восприятия (фотографи­рование, киносъемка и видеозапись). Основной признак этой формы фик­сации доказательств — наглядность ее результатов, поскольку запечат­левается либо то, что было доступно для субъекта фиксации при не­посредственном визуальном восприятии объекта в натуре, либо те его признаки и свойства, которые стали доступны для такого восприятия после применения соответствующих средств фиксации.

Фотографирование(фотосъемка) в настоящее время — наиболее распространенный прием. Его достоинства как метода фиксации доказа­тельств заключаются в следующем:

быстрота фиксации объекта;

полнота и наглядность результатов;

объективность и точность фиксации;

возможность запечатлеть недоступные для визуального различе­ния цветовые оттенки, выявлять и фиксировать невидимое для челове­ческого глаза.

Его недостатки: плоскостной характер отображения, в некоторых случаях перспективные искажения, возможная некачественность сним­ка, ограниченность цветопередачи при черно-белом изображении и др. — в результате разработки новых средств и приемов фотографирования могут быть полностью или в значительной части устранены.

Однако фотосъемка не может запечатлеть динамику процесса, она дает только статическое отображение фиксируемого объекта.



Глава 11. Основы учения о фиксации информации


Киносъемкакак средство фиксации доказательств получила "права гражданства" в 1966 г. До этого времени применение ее, как и звукоза­писи, носило не регламентированный законом характер, осуществля­лось в произвольной форме, а доказательственное значение ее резуль­татов не было признано всеобщим.

Помимо того, что с помощью киносъемки можно зафиксировать динамику процесса, этот прием обладает и другими достоинствами. При­менение киносъемки позволяет запечатлеть и впоследствии изучить не­доступные для человеческого восприятия процессы, явления, протека­ющие либо слишком быстро, либо слишком медленно. Демонстрация кинофильма в судебном заседании создает эффект присутствия, что способствует восприятию зафиксированной информации.

Видеосъемкастала применяться сравнительно недавно. Судебная видеозапись служит средством запечатления на магнитную ленту образ­ной и звуковой доказательственной информации. Она сочетает простоту фотографии, динамику кинематографического изображения и достоин­ства звукозаписи перед "немыми" отображениями объектов фиксации. В настоящее время практически полностью заменила киносъемку.

Перспективы криминалистического учения о фиксации связаны с развитием ее технических средств и приемов и расширением круга объек­тов — носителей доказательственной информации, которые вовлекают­ся в сферу доказывания и начинают в ней использоваться.

Развитие средств и приемов фиксации доказательств.Здесь в пер­вую очередь следует отметить развитие экспрессных средств и при­емов. В этой связи следует продолжить характеристику видеозаписи, материалы которой могут быть воспроизведены сразу же после съемки, а при необходимости — оперативно переданы по телевизионным кана­лам. Кроме того, можно немедленно установить некачественность ви­деозаписи и повторить ее.

В последнее время все более широкое распространение получают методы цифровой фотографии, когда изображение фиксируется не на пленке, а на специальном магнитном носителе. Далее этот носитель по­мещается в специальное считывающее устройство компьютера, что позволяет практически сразу распечатать изображение на принтере.

Перспективно развитие средств и приемов объемной фиксации. По­мимо стереофотографии следует упомянуть голографию, позволяющую зафиксировать значительный объем информации о запечатлеваемом объекте, а также профилографирование.

Наконец, отметим средства и приемы выявления и фиксации неви­димого, разработке которых в криминалистике уделяется известное внимание: рентгенография, гаммаграфия, фотоэлектронография и др.

Расширение круга фиксируемых объектов. Кчислу таких объектов можно отнести в первую очередь микроследы или микрочастицы, в том числе следы пахучих веществ.

В современные комплекты технических средств работы со следами неизменно включаются средства получения и сохранения запаховых проб, разрабатываются обоснования их использования. В России и некоторых других странах проводятся опыты по созданию и использованию своеоб-


§ 4. Предметная и наглядно-образная формы фиксации



разных коллекций этих проб как разновидности криминалистического учета, разрабатываются материалы, хорошо абсорбирующие пахучие вещества и способные длительно сохранять их в неизменном виде.

Знание закономерностей возникновения доказательств позволяет определить условия, отражающие преступления. На этой основе прак­тикуется применение технических средств, обеспечивающих возникно­вение материальных отражений события на теле и одежде преступни­ка, на орудиях преступления, на предмете преступного посягательства. Это могут быть частицы различных химических веществ из блокирую­щих устройств, срабатывающих при посягательстве на заблокированный ими объект, как видимые невооруженным глазом (красящие вещества типа родамина), так и люминесцирующие. Это могут быть и запаховые "метки" — стойкие и в то же время специфические следы, образующи­еся на одежде или обуви преступника при соприкосновении с заблоки­рованным объектом. Все эти разновидности материальных "отпечатков" события при определенных ситуациях могут служить доказательством факта пребывания данного лица в конкретном месте или его определен­ных действий, связанных с преступным посягательством на конкретный предмет. Следовательно, возникает задача фиксации. Она решается при­менительно к регламентированным законом формам: протокольно удос­товеряются факты наличия химических веществ на заблокированном объекте, подозреваемом лице, обнаруженных у него предметах. При этом возможно применение приемов предметной и наглядно-образной форм. Задачей криминалистического учения о фиксации доказательственной информации в этой области является разработка методик и приемов за-печатления микроследов подобного рода, с тем чтобы обеспечить их до­казательственное значение в процессе расследования или использова­ние содержащейся в них ориентирующей информации.


Глава 12. Криминалистическая фотография

§ 1. Понятие криминалистической фотографии, ее значение в следственной иэкспертной практике

Под криминалистической фотографией понимают научно вырабо­танную систему методов и способов фотосъемки, используемых при след­ственных и оперативно-розыскных действиях, а также при экспертных исследованиях.

Фотоснимки прилагаются к протоколам следственных действий или к заключению эксперта. Они документально отражают запечатленные на них объекты, позволяя наглядно воспринимать: признаки предмета (следа); обстановку, в которой осуществлялось следственное действие (осмотр, I. обыск); результаты экспертного исследования. Подобная наглядность не! только дополняет описательную часть протокола (исследовательскую часть I заключения эксперта), но и делает возможным восприятие признаков или I обстановки, изложение которых затруднено из-за их значительного коли-; чества или сложности восприятия. Фотографирование как объективная форма I запечатления обладает рядом преимуществ перед любым словесным (вер-| бальным) способом фиксации: документальность полученных снимков, их! наглядность, высокая точность и объективность в передаче информации,! относительная быстрота процесса фиксации. Все это, в сочетании с исполь-1 зованием современной фотоаппаратуры, делает криминалистическую фо-1 тографию одним из важнейших способов фиксации доказательственных I фактов.

Криминалистическая фотография, как совокупность методов досто-I верной фиксации и научного исследования, широко применяется в со­временной практике. Как средство фиксации при производстве след- j ственных действий фотографирование предусмотрено рядом статей \ Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, в ст. 166 УПК "Протокол i следственного действия" говорится о том, что при производстве след- j ственного действия может применяться фотографирование. В этом слу- j чае к протоколу следственного действия прилагают фотографические негативы, снимки, диапозитивы. Статья 178 УПК РФ предписывает обя­зательно фотографировать неопознанные трупы. Статья 82 УПК РФ предписывает фотографировать вещественные доказательства, особенно те, которые в силу своей громоздкости или по другим причинам не мо­гут храниться при уголовном деле.

Методы и способы криминалистической фотографии по своим це­лям и возможностям могут быть отнесены либо к запечатлевающим, либо к исследовательским. К запечатлевающим методам относятся пано­рамная, измерительная, репродукционная, стереоскопическая, опо­знавательная и крупномасштабная съемки. К исследовательским — мик­росъемка, фотосъемка с целью усилить контрастность изображения и фотосъемка в невидимых лучах спектра. Запечатлевающие методы слу-


Судебно-оперативная фотография


Виды фотосъемок


Частные приемы фотосъемок


Методы фотосъемок


 


   
X я
  F
щественн казательс
U о
m «.
Деталь­ная

Узло­вая

и о с >> а Н

о

Следы транспорт­ных средств

Следы человека
Следы орудий преступления

Предъявля­емые для опознания
Тай­ники
При обыске
Ч
о

Места происшест-

 

 

    к
Л   Я
И   л
    н
    CJ
    О)
Обета   g
И CJ S о а
    с

 

Пред­меты Труп

Место обыска

Обнаруженные предметы


 

Обзор­ная

Ориенти­рующая

Живых лиц

При следст­венном экс­перименте

 

 

   
ьные л 5 Ф 3«|
ч
01 S Е- О.
Отд эп леде кепе
  CJ О

Освидетель-

ствуемые

лица

Регистри­руемые преступники



Пано­рамная Измери­тельная   Крупно­масштабная Опознава­тельная
             
  Стереоско­пическая     Репродук­ционная
N   ^\
Линейная Круговая Масштабная Метрическая Съемка фотоаппаратом Контактным способом

Схема 12.1. Виды, методы и частные приемы судебно-следственной (судебно-оперативной) фотографии



Глава 12. Криминалистическая фотография


жат для фиксации признаков, видимых невооруженным глазом, иссле- 1 довательские — скрытых признаков. С помощью исследовательских ме- ] тодов выявляют следы подделок в документах, изучают микропризнаки 1 и т. п.

Криминалистическую фотографию подразделяют на судебно-след-ственную, оперативную, судебно-экспертную. Судебно-следственная и ] оперативная фотосъемка осуществляется с применением в основном за­печатлевающих методов. Судебно-экспертная использует как исследова- ] тельские, так и запечатлевающие. Судебно-следственная фотография j применяется: а) при осмотрах места происшествия, трупа, веществен- I ных доказательств, документов (ст. 177, 178 УПК РФ); б) при освиде- I тельствовании живых лиц (ст. 179 УПК РФ); в) при производстве обыска ] (ст. 182, 184 УПК РФ); г) в ходе следственного эксперимента (ст. 181 УПК 1 РФ); д) при предъявлении для опознания (ст. 193 УПК РФ); е) с целью f] регистрации живых лиц и трупов. Экспертная фотография используется ;} при всех видах криминалистических экспертиз и во многих видах экс- if пертиз иных классов (судебно-медицинских, судебных автотехнических, ii судебных пожарно-технических и др.).

Наряду с методами различают частные приемы фотографирования, | к которым относят ориентирующую, обзорную, узловую и детальную! фотосъемки.

Сочетание методов и частных приемов фотографирования, приме-' няемых для съемки определенного объекта, образует вид криминалис- ] тической фотосъемки (см. схему 12.1).

Осуществляя тот или иной вид фотосъемки, выбирают такие мето-' ды и приемы фотографирования, которые обеспечили бы наилучшее I. запечатление объектов или фактов, имеющих доказательственное зна-1 чение.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.