Сделай Сам Свою Работу на 5

Вербальная и графическая формы фиксации доказательственной информации

Вербальная форма является наиболее распространенной, что даже | дало основание некоторым авторам говорить о протоколировании как о jj главной форме фиксации доказательств. Ее распространенность объяс- Я няется несколькими причинами.

Во-первых, этому способствует позиция законодателя, обязываю- Я щего составлять протоколы всех следственных и некоторых иных про- в цессуальных действий.

Во-вторых, распространенность вербальной формы обусловлена мно- 3 гообразием объектов фиксации, которые могут быть запечатлены путем Ч их словесного описания: заявления, показания и замечания; действия и ] процессы; материальные образования, их признаки, свойства и состо- jj яния: люди, трупы, животные, вещи, документы, обстановка, транс- 1 портные средства и др.

Эта форма фиксации исторически является самой старой и сравни-тельно самой простой, что делает ее общедоступной. Технические при­емы ее осуществления — протоколирование и звукозапись.

Протоколирование. Вего основе лежит описание как метод фикса­ции. Различают непосредственное и опосредствованное описание. Под непосредственным понимается такое описание, которым субъект дока­зывания выражает результаты непосредственного наблюдения или из­мерения. Оно производится как в процессе наблюдения или измерения, априменительно к фиксации показаний — в процессе их получения (сопутствующее описание), так и после них, по запечатленным в памя­ти результатам следственного действия (последующее описание). При этом описание может быть полным, когда сразу же фиксируются все необходимые признаки объекта или явления, и фрагментарным, при котором в момент восприятия фиксируются лишь важнейшие призна­ки, а полное описание производится позже. Фрагментарное описание представляет собой промежуточную форму, сочетающую сопутствую­щее и последующее описания. Последнее всегда менее полно и точно.


§ 3. Вербальная и графическая формы фиксации



Его дефекты обусловлены влиянием ряда психологических факторов, относящихся к процессам запоминания и воспроизведения.



Вторая форма — опосредствованное описание. В процессе доказы­вания оно также осуществляется самим следователем, но в него входит указание признаков объектов и явлений, которые воспринимались дру­гими лицами: свидетелями, подозреваемыми и др. Для последующего непосредственного и любого опосредствованного описания запечатлен­ные признаки объекта должны быть воспроизведены, ибо иначе они не будут доступны для описания. При последующем непосредственном опи­сании такое воспроизведение носит мысленный, как правило, образ­ный характер. Следователь мысленно представляет признаки объекта описания и фиксирует их. При опосредствованном описании только од­ного мысленного представления уже недостаточно, поскольку образ объекта возникает у другого лица. Информация, содержащаяся в этом образе, должна быть передана следователю источником информации.

Между воспроизведенным в памяти образом и описанием объекта4' возникает еще одна ступень — передача информации. Передача инфор­мации от ее источника к следователю может происходить в форме ре­чевого (словесного) выражения мысленного образа объекта: его графи­ческого выражения, узнавания запечатленного в памяти объекта или указания на аналогичный объект (узнавание подобного).

Полнота и точность описания при речевом выражении зависит уже не только от самих процессов запоминания и воспроизведения, но и от таких факторов, как глубина познания объекта, его назначение, при­знаки; степень речевой культуры субъекта, размеры и состав его сло­варного запаса, образность и точность формулировок; дисциплиниро­ванность мышления, умение последовательно излагать воссозданное па­мятью, способность отделить воспроизводимое в памяти от выводов из него.

При затруднительности речевого выражения источник информа­ции может по собственной инициативе или по предложению следовате­ля прибегнуть к графическому выражению мысленного образа. При не­возможности или недостаточности словесной или графической передачи информации описание может быть проведено при помощи такого сред­ства, как узнавание запечатленного объекта при восприятии объекта в натуре или его изображения (опознание); как указание на аналогичный объект, обладающий теми же признаками, что и описываемый (напри­мер, предъявление следователю потерпевшим изделия, аналогичного украденному, описание которого необходимо для розыска).

Звукозапись как прием вербальной формы фиксации.Примене­ние звукозаписи в советской следственной практике было узаконено в конце 60-х гг. XX в.

Звукозапись позволяет зафиксировать не только содержание пока­заний, но и акустическую сторону допроса, которая не получает отра­жения в протоколе. Воспроизведение звукозаписи оказывает большее эмоциональное воздействие, нежели оглашение протокола допроса. На­конец, звукозапись обеспечивает передачу особенностей речи допраши­ваемого, индивидуальность его языка, что также бывает затруднитель­но, а иногда и невозможно отразить в протоколе.


152 Глава 11. Основы учения о фиксации информации

Однако в ряде отношений звукозапись уступает протоколированию. В ней содержится большее количество избыточной, ненужной инфор­мации; пользование ею, поиск нужного места технически затруднен; она требует особых условий долговременного хранения, специальных мер предосторожности. Сложность доказывания принадлежности запи­санных на фонограмме показаний данному лицу при сомнении или оспа­ривании этого обстоятельства сводит на нет многие преимущества зву­козаписи. К этому нужно добавить и неоправданно усложненный про­цессуальный порядок звукозаписи.

Графическая форма фиксации доказательствзаключается в запе-чатлении доказательственной информации путем зарисовки объектов или исполнения графических знаков, выражающих обусловленным об­разом фиксируемую информацию (рисунки, планы, схемы, чертежи, графики, карты и др.).

Зарисовка как прием фиксации исторически предшествовала при­менению технических средств (фото- и киносъемки, слепочных масс). В тот период, когда не было иных возможностей наглядно выразить объект фиксации, зарисовка следов и иных вещественных доказательств, трупа, обстановки места происшествия практиковалась сравнительно широко. В настоящее время она чаще всего производится в "аварий­ных" ситуациях, когда по каким-либо причинам не представляется воз­можным применить технические средства запечатления внешнего вида объектов.

Зарисовка сохраняет свое значение как средство материализации мысленного образа, содержащего доказательственную информацию.

Наиболее распространенный прием графической формы фиксации доказательств — составление схем и планов. Схемы и планы могут быть изготовлены как лицом, передающим информацию субъекту доказыва­ния (свидетелем, потерпевшим, обвиняемым, экспертом и др.), так и самим субъектом доказывания при опосредствованном или непосред­ственном описании:

а) схемы и планы, фиксирующие обстановку места производства
следственного действия: осмотра места происшествия, следственного
эксперимента, обыска и др.;

б) схемы и планы, указывающие размещение технических средств
фиксации при производстве следственных действий, если это имеет
доказательственное значение или необходимо для оценки зафиксиро­
ванной информации.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.