Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие, научные положения и принципы методики расследования преступления.

Методика расследование отдельных видов преступлений представляет собой раздел криминалистики, изучающий опыт совершения и практику расследования преступлений и разрабатывающий на основе по мания их закономерностей систему наиболее рациональных и эффективных методов раскрытия, расследования и предупреждения различных видов преступлений,

В структуре методики расследования выделяют две части: общие положения методики и частные криминалистические методики.

К числу общих положений методики расследования преступлений можно отнести :

1. Строгое и неуклонное соблюдение законности.

2. Индивидуальность и динамичность расследования

3. Планомерность, всесторонность, полноту, объективность и экономичность расследования

4. Оперативность и быстроту расследования

5. Использование данных криминалистической характеристики преступлений

6. Учет при построении методики расследования конкретного преступления складывающихся типичных следственных ситуаций.

7. Сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

8. Эффективное использование научно-технических средств, приемов и методов при расследовании.

9. Выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению.

В содержание частной криминалистической методики можно включить:

1. Криминалистическую характеристику конкретного вида преступления

2. Особенности возбуждения у головною дела.

3. Типичные исходные следственные ситуации и основные направления их разрешения.

4. Особенности тактики проведения первоначальных и последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Частные криминалистические методики определяет то типичное, что характерно для расследования преступлений определенной группы или вида, но не содержат всех рекомендаций по расследованию каждого конкретного преступления, относящегося я этому виду, группе.

Частные методики можно классифицировать:

- по видам преступлений - методика расследования убийств, методика расследования краж, методика расследования изнасилований и др.;



- по субъектам преступлений - методика расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, методика расследования преступлений, совершенных осужденными в местах лишения свободы, методика расследования преступлений, совершенных организованными преступными сообществами, методика расследования преступлений, совершенных иностранцами и др.;

- по времени совершения преступлений - методика расследования преступлений «по горячим следам», методика расследования преступлений прошлых лет;

- то месту совершения преступления - методика расследования преступлений, совершенных на транспорте; методика расследования преступлений, совершенных в курортных зонах; методика расследования преступлений, совершенных в экстремальных климатических или территориальных зонах (на метеостанциях, зимовках, лесоразработках),

- по личности потерпевшем методика расследования преступлений, совершенных против иностранцев; методика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних или малолетних; методики расследование преступлений, совершенных в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.

 

85. Понятие и содержание криминалистической характеристики преступлений.

Криминалистическая характеристика преступлений –система описания криминалистически значимых признаков отдельного вида или группы преступлений, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении, личности, его совершившей, и иных обстоятельствах, характеризующих данные преступления.

Можно выделить следующие элементы криминалистической характеристики преступлений:

- способ совершения преступления (подготовка, совершение и сокрытие).

- типичные следы преступления (механизм следообразования) и вероятные места их нахождения.

- характеристика личности преступника.

- характеристика личности потерпевшего.

- предмет преступного посягательства.

- обстановка совершения преступления (место, время и другие обстоятельства).

- закономерные связи между всеми этими элементами.

 

86. Понятие планирования – формы и виды.

Под планированием расследования понимается постановка задач следствия и их решение, т.е. программа действий следователя. Как правило, составляются письменные планы расследования. Планирование тесно связано с организацией расследования, под которым понимаются меры, обеспечивающие реализацию плана расследования.

Планирование расследования включает в себя:

выбор направления расследования посредством выдвижения следственных версий, определение задач расследования, установления предмета и пределов доказывания, определение следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, необходимых для раскрытия преступления, определение тактики запланированных действий, установление сроков и последовательности запланированных действий, определение конкретных исполнителей запланированных действий, оформление схемы в виде письменных планов расследования, графиков, таблиц.

Планирование расследования должно быть динамичным, – план расследования должны постоянно уточняться и дополняться с появление новых данных, каждый новый этап должен основываться на полученных доказательствах и служить базой для следующего. План расследования должен быть конкретным и индивидуальным, т.е. строиться только на фактах, полученных в ходе конкретного дела и четко определять задачи и цели расследования.

Для этого необходима строго упорядоченная организация расследования, которая способствует тесному взаимодействию между следователями, оперативными работниками, специалистами-экспертами, а также представителями общественности. Такая организация расследования предполагает распределение обязанностей членов оперативно-розыскной и следственной группы, систематический обмен информацией между ними, эффективное сочетание следственных и тактических действий.

Планирование расследования – это метод организации расследования преступлений. Представляющий собой процесс определения задач расследования и его направлений, путей и способов достижения поставленных целей. Планирование расследования включает также определение круга следственных действий, их содержания и тактики, выбор организационно-технических мероприятий, определение сроков и последовательности действий. Принципы планирования расследования – его реальность, индивидуальность и динамичность, т. е. планирование только возможных в данных условиях действий, учет при планировании расследования индивидуальных особенностей расследуемого преступления и др.

Логическую основу планирования расследования составляют криминалистические версии. На их базе составляется план расследования – документ, фиксирующий направления расследования, обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию в ходе расследования; планируемые следственные действия и организационно-технические мероприятия, последовательность и сроки их производства. Составляется в произвольной форме по версиям, по эпизодам преступной деятельности или по лицам, проходящим по делу. К планированию расследования могут прилагаться вспомогательные документы: схемы связей обвиняемых и т. п. Особой формой планирования расследования является план расследования группы дел, находящихся одновременно в производстве. Он представляет собой календарный план работы следователя с указанием по дням недели. Какие и по каким делам будут производиться действия.

По мнению Васильева, планирование расследования – это тактический прием, являющийся организующим началом расследования, который основывается на данных следствия, позволяет организовать планомерное расследование преступлений и отдельных следственных действий. На первый план выдвигается организационный элемент как самый значимый в планировании. Другие криминалисты считают, что организация – это техническая сторона расследования. Планирование обязательно включает техническую часть организации расследования.

Лузгинсчитает, что планирование расследования – это сложнейший мыслительный процесс следователя, который обеспечивает оптимальные условия расследования.

Виды планов:

1. Общие

1.1. следственной группой

1.2. расследование в целом

1.3. отдельные следственные действия

1.4. несколько уголовных дел (календарный)

2. Специальные: (не столь актуальны)

2.1. дневник потерпевшего

2.2. лицевой счет обвиняемого

2.3. диаграмма преступной связи

2.4. шахматная ведомость

2.5. сетевой график

Планирование расследования в целом – это таблица с графами.

1 графа - версии либо фактические данные (в зависимости от основания)

2 графа – версии

3 графа - соподчинение следственных действий с выдвинутыми версиями. Это не перечень следственных действий

4 графа – исполнители

5 графа - время, место

6 графа – примечание.

План следственного действия:

Структура плана:

1. подготовительные мероприятия

2. комплекс тактических приемов

3. комплекс научно-технических средств

4. решение организационных вопросов

5. результаты

87. Принципы планирования расследования по уголовному делу.

Под планированием принято понимать мыслительную деятельность следователя на определение объема. Пределов и предмета расследования, последовательности производства следственных и иных действий.

Принципы планирование:

· Динамичность планирования (непрерывность планирования) - означает, что план расследования не может существовать в статике;

· Индивидуальность планирования - предписывает следователю составлять план по каждому уголовному делу;

· Конкретность планирования - означает что должны быть решены конкретные задачи;

· Реальность планирование - означает, что при составлении плана следователь должен исходить из реального объема сил и средств;

· Экономичность (оптимальность) планирования.

Работа следователя по расследованию уголовного дела, как всякая деятельность, состоящая из комплекса различных трудовых операций, должна планироваться. Будучи методом организованного ведения следствия, планирование есть обоснованное материалами дела определение путей и средств, с помощью которых при наименьшей затрате сил и времени должно быть раск­рыто преступление, изобличен обвиняемый, выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Целенаправленность, упорядоченность и выбор при планировании расследования должны осуществляться в полном соответствии с требованиями принципа закон­ности.

Разработанные криминалистикой с использованием данных науки уголовного процесса и логики положения о принципах, структуре и формах планирования органически вплетаются в уголовно-процессуальную деятельность органов расследования по раскрытию преступлений, изобличению лиц. совершивших эти преступления, и принятию мер, направленных на устранение обстоятельств, способствующих совершению преступлений.

Намечая в плане следственные действия для разре­шения вопросов, следователь стремится к тому, чтобы решение их было обеспечено всеми возможными и наи­более целесообразными в данном случае способами.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.