Сделай Сам Свою Работу на 5

Прогрессивные черты паукообразных.

1) гетерономная метамерия;

2) появление конечностей;

3) развитие мышечной системы;

4) наружный хитиновый скелет;

5) появление сердца;

6) усложнение в строении нервной системы;

7) усложнение органов чувств.

 

Наибольшее медицинское значение имеют классы Паукообразные и Насекомые. В этих классах встречаются временные и постоянные паразиты, переносчики и возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. В классе Ракообразные встречаются только отдельные виды — промежуточные хозяева некоторых гельминтов.

170. Класс Паукообразные. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.

Медицинское значение:Из отрядов класса Паукообразных(Arachnoidea) медицинское значение имеют клещи(Acari), скорпионы(Scorpiones) и пауки(Aranei). Представители двух последних отделов являются ядовитами животными

Прогрессивные черты паукообразных

1) гетерономная метамерия;

2) появление конечностей;

3) развитие мышечной системы;

4) наружный хитиновый скелет;

5) появление сердца;

6) усложнение в строении нервной системы;

7) усложнение органов чувств.

 

Морфофизиологическая характеристика. Тело разделено на головогрудь и брюшко.У скорпионов сегменты головогруди слиты, а брюшко состоит из 12 сегментов, у пауков слиты и головогрудь и брюшко, у клещей слитное все тело.

Имеют 6 пар конечностей: две пары(хелицеры и педипальпы) составляют ротовой аппарат, остальные четыре пары – ходильные конечности.

Пищеварительная система. Органы пищеварения у разных видов имеют разное строение. Обычно глотка имеет мощную мускулатуру, обеспечивающую насасывание полужидкой пищи, твердую пищу паукообразные не употреблют. В переднюю кишку открывается пара слюнных желез. Характерно наличие пищеварительной железы или печени в виде боковых выростов средней кишки.

 

Выделительная система. Представлена видоизмененными метанефридиями и мальпигиевыми сосудами.

 

Дыхательная система. Представлена или легочными мешками, или трахеями, или и теми и другими одновременно.



 

Нервная система. ЦНС – головной мозг и брюшная нервная цепь.

 

Органы чувств представлены органами осязания в виде чувствительных волосков, сосредоточенных прежде всего на педипальпах, и органами зрения в виде простых глаз, которых обычно бывает несколько пар.

 

Кровеносная система. Имеет типичное строение

 

Характерной особенностью этого класса является наличие у многих видов кожных желез – ядовитых и паутинных.

 

 

171. Клещи. Систематическое положение, морфология, географическое распространение, циклы развития. Медицинское значение клещей семейств Иксодовые Ixodidae (собачий, таёжный, пастбищный, хиалома), Аргазовые Argasidae (поселковый), Акариформные Acariformes (чесоточный); надсемейства Гамазовые (крысиный); подотряда Trombilidiformes (семейства Краснотелковые Trombiculidae и Demodicidae (железница угревая). Домашний клещ.

Морфология. Представители этого отряда имеют несегментированное тело. Ротовой аппарат в большинстве случаев представлен сложно .устроенным хоботком, в состав которого входят хелицеры и дополнительное образование — гипостом. Педипальпы выполняют обонятельную и осязательную функции.

Циклы развития. Развитие клещей происходит с метаморфозом. Из яйца вылупляется личинка, имеющая три пары ног. За ней следует стадия нимфы. У нее по четыре пары конечностей, но половая система не развита. Нимфа превращается во взрослую стадию — имаго, отличающуюся более крупными размерами и развитой половой системой. Некоторые виды имеют несколько стадий нимф.

 

Медицинское значение

Влияние клещей на организм человека и других животных.

при нарушении целостности кожных покровов создает ворота для проникновения возбудителей;

токсичная слюна – местная кожная реакция. При массовом нападении - лихорадка, нервные болезни;

аргазовые вызывают клещевые параличи, приводящие к гибели молодых животных;

большая потеря крови 100 самок Dermacentor marginatus - 450 мл.

слюна обладает антигенными свойствами, поэтому вырабатывается защитная реакция;

могут переносить вирусы, бактерии, спирохеты, риккетсии, простейших

 

Вирусные заболевания.

Спонтанная зараженность иксодовых клей – более 20%. Клещевой весенне-летний энцефалит (Павловский и ученики). Впервые публикация была в 1932 году. В странах Европы - позднее.

Эндемичные очаги приурочены к таежным и лесным зонам, основной переносчик в лиственных и смешанных лесах – собачий клещ, в таежных – таежный.

Распространение энцефалита привело к появлению его в лесостепной зоне.

Клещи – переносчики и природные резервуары. Вирус поражает различные клетки, в т.ч. слюнные половые железы клеща. Через покровы тела передается вирус клещевого энцефалита. Возможна трансовариальная передача вируса. Люди заражаются при укусе или при употреблении сырого зараженного молока. В природных очагах циркуляция вируса осуществляется между клещами и дикими животными – более 22 видов млекопитающих, более 15 видов птиц. Клещевой энцефалит поражает ЦНС человека. У больных наблюдается тошнота. Рвота, сильная головная боль, особенно при поворотах головы, нарушение подвижности языка, потом – потеря сознания, бред, сонливость. Без лечения летальные исходы составляют 30%

Бактериальные заболевания.

Туляремия. Переносчики - разные кровососущие насекомые. Специфические – иксодовые и аргазовые клещи. Напоминает легкие не летальные формы чумы. Может протекать в бубонной форме. Когда бактерии попадают в кровь, там происходит их размножение, что приводит к интоксикации, нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Может приобрести хронический характер. Может повторяться через 15-20 лет.

Спирохетозы. Сильно видоизмененные бактерии – спирохеты. Наибольшее значение имеет клещевой возвратный тиф. Передается при укусе и трансовариально. Поселковый клещ – переносчик 20 видов спирохет. Заражение клещей происходит при сосании крови у больных животных. Поражаются легкие, ЦНС, появляются галлюцинации, бред.

Риккетсиозы. Бактериальные микроорганизмы, облигатные внутриклеточные паразиты членистоногих. Перенос осу3ществляется при кровососании. Поражаются кровеносные сосуды, нервная система, отмечаются лихорадки, бред.

Иксодовые клещи IXODIDA

довольно крупные — от нескольких миллиметров до 2 см в зависимости от степени насыщения. На переднем конце тела ротовой аппарат сильно выступает вперед. Основным компонентом хоботка является гипостом — длинный уплощенный вырост, несущий направленные кзади острые зубцы. Хелицеры имеют вид колющих стилетов, зазубренных с латеральных сторон. С их помощью в коже хозяина образуется резаная ранка, и в нее вводится гипостом.

IXODIDA

Все – облигатные гематофаги. Сезонные эктопаразиты. Активны в период от ранней весны до поздней осени. Зимой впадают в состояние анабиоза. Поскольку у них не кровь, а лимфа, она не замерзает. Характерно многодневное питание, длящееся 15-20 дней. Для этого клещ фиксируется на теле хозяина. У него есть гепастом (пластинка с направленными к телу клеща зубцами, внутри – канал), хелицеры. Когда клещ попадает на кожу, выделяется первая порция слюны. После прикрепления – вторая: гидролитические ферменты, антикоагулянты. Образуется очаг некроза, формируется полость, заполненная тканевой жидкостью и кровью, а также экссудатом. Лимфой питается имаго. К концу кровососания самки увеличиваются в 200 раз в весе и в 4-6 раз в размере. Сытые самки отпадают на землю и через 4, 12, 60 дней откладывают яйца в умеренно увлажненные и затемненные места. Количество яиц от 100 до 10000. после откладывания яиц самка гибнет. Эмбриональное развитие длится 2-4 недели. Личинка мелкая – 0,6 – 0,38 мм, не имеет половых органов, но есть идиосома, гнатосома. 3 пары конечностей. Личинки голодные, ищут хозяина. 2-4 дня питаются кровью на мелких млекопитающих, затем происходит линька. Возникает 8-ногая нимфа, размеры которой близки к размерам имаго, но половых органов нет. Нимфы питаются кровью 3-5 дней. Затем линяют и превращаются в имаго. Длительность развития зависит от вида клещей, от возможности отыскания хозяина и от условий внешней среды.

Живут в лесах, зарослях кустарников, лугах, пустошах.

В России известно около 70 видов и подвидов. Каждый вид имеет границы распространения.

Наиболее часто встречаются:

Ixodes persulcatus

Ixodes ricinus

Dermacentor marginatus

Dermacentor pictus

Общая продолжительность жизни 3-6 лет. Длительность голодания имаго 2-3 года. Подразделяются на

- однохозяйные – личинки, нимфы и имаго обитают на одном хозяине.

- двуххозяйные - голодная личинка и нимфа – на одном хозяине, а имаго ищет нового.

- треххозяйные – все стадии питаются и обитают на разных хозяевах.

 

Медицинское значение. Иксодовые клещи переносят возбудителей опасных заболеваний. Среди этих заболеваний наиболее известен клещевой весенне-летний энцефалит. Вирусы размножаются в организме клеща и накапливаются в слюнных железах и яичниках. При кровососании происходит транс-миссивная передача вирусов хозяину-прокормителю, а при откладке яиц — трансовариалъная передача следующему поколению клещей. Наибольшее значение как переносчики и резервуары возбудителей имеют следующие виды иксодовых клещей.

 

Таежный клеш, Ixodes persulcatus. Самки – 3 мм, самцы – 2,5. Агрессивен в отношении человека (активнее собачьего). Цикл развития – 2-3 года. Обитает в смешанных лесах от Балтийского моря до Дальнего Востока, Камчатки, Курильских островов. Переносчик и природный резервуар вирусного весеннее-летнего энцефалита.

Собачий клещ Ixodes ricinus Самки - 3мм, самцы – 2,5. Личинки и нимфы обитают на грызунах, птицах, ящерицах. Взрослые клещи - на крупных и средних диких и домашних животных. Зайцы и ежи – прокормители всех фаз. Цикл развития составляет 3-4 года. Клещ распространен в смешанных лесах, кустарниковых зарослях. От западной границы до Волги, от Карелии до юга, а также в Северной Америке и Западной Европе. Переносччик туляремии, шотландского энцефалита

 

Пастбищный клещ Dermacentor marginatus. От клещей рода Ixodes отличается более коротким ротовым аппаратом, беловатым эмалевым рисунком на коричневом фоне. Имаго с конца марта и до начала июня паразитирует на мелких и средних диких и домашних животных. Личинки и нимфы обитают на грызунах. Цикл развития короткий – около года. Встречаются на лугах, кустарниковых зарослях, лесных луговинах. Распространены от западной границы до Западной Сибири, в Казахстане и др. Переносит туляремию. Риккетсиозы, а также клещевой бруцеллез от мелкого и крупного рогатого скота.

Клещи рода Хиалома Hyalomma (рис. 21.2) — крупные иксодовые клещи (более 5 мм). Обитают в степной зоне и в горах субтропических районов Южной Европы. Характерной чертой строения являются очень толстые и длинные ноги.

 

Аргазовые клещи отличаются от иксодовых тем, что их ротовой аппарат располагается на вентральной стороне тела и совершенно не выступает вперед. Щитка на спинной стороне тела нет. Вместо него покровы снабжены многочисленными хитиновыми бугорками и бляшками и очень сильно растяжимы. По краю тела со всех сторон проходит широкий рант. Продолжительность жизни более 20 лет. Распространены в странах с теплым или жарким климатом. Часто встречаются в Закавказье и Средней Азии, причем не только в естественных биотопах, но и в антропогенных ландшафтах и даже в хозяйственных постройках и жилищах человека.

 

Ornithodorus papillitus (поселковый клещ).Самка – 6-10 мм, самец – 3-7.Тело окаймлено валиком, овально-яйцевидная форма, темно-серая окраска. Распространен в районах, близких к Узбекистану, Таджикистану. Обитают в пещерах, норах, временных укрытиях черепах ежей, в поселках – в глинобитных постройках. Питается кровью любых животных. Длительность кровососания – не более часа. В эксперименте с содержанием голодных и сытых самок наблюдался каннибализм.

Размножаются в июле-сентябре. Самка многократно откладывает яйца с годичным интервалом. Может голодать 20-25 лет, личинки – 0,6 лет, нимфы – до 10 лет. В клеще сохраняются спирохеты – возбудители клещевого возвратного тифа.

В большинстве случаев нет строгой специфичности.

Среднеазиатский возвратный тиф вызывает спирохета Borrelia sogdiana, ее переносчиком является поселковый клещ Omithodorus papillipes (рис. 21.3). Болезнь характеризуется периодическими лихорадочными приступами и воспалительными явлениями в дыхательной системе, а также поражениями центральной нервной системы. Обычно заболевание заканчивается выздоровлением через 2,5—4 мес. с момента заражения.

 

Надсемейство Гамазовые клещи Gamasoidea — очень мелкие клещи, размером от 0,2 до 2,5 мм. Ведут хищнический или эктопаразитический образ жизни. Некоторые виды даже приспособились к эндопаразитиз-му. Все тело покрыто длинными щетинками. Ноги длинные и очень хорошо развиты. Хелицеры у паразитических видов превращены в колющие стилеты. Множественные укусы паразитических гамазовых клещей вызывают у человека местные поражения кожи — дерматиты. Ряд клещей этой группы имеют значение как переносчики возбудителей некоторых вирусных, риккетсиозных и бактериальных заболеваний. Наиболее известны среди них крысиный сыпной тиф, вирус которого передается клещом Omithonyssus bacoti, риккетсиоз Q — лихорадка, передающаяся куриным клещом Dermanyssus gallinae,а также туляремия, в переносе которой участвуют гамазовые клещи, паразитирующие на водяных крысах.

Семейство Краснотелковые клещи Trombiculidae включает ряд видов, имеющих медицинское значение. Характерным для этих видов является личиночный паразитизм: половозрелые стадии цикла развития протекают в почве, личинки же — временные кровососущие эктопаразиты человека и животных. Большинство из них имеет ярко-красные бархатистые покровы (рис. 21. 4, В). Укусы личинок вызывают образование волдырей и сильный зуд. Массовое нападение личинок на человека наблюдается во второй половине лета, во время полевых работ. При этом проявления дерматита могут быть очень сильными. Это состояние называют осенней эритемой. В результате расчесывания волдырей возможно внесение в кожу бактерий, осложняющих течение болезни.

Некоторые краснотелки Дальневосточного региона распространяют тяжелый трансмиссивный риккетсиоз — японскую речную лихорадку, или цуцугамуши. Природным резервуаром этого заболевания являются дикие грызуны.

 

Особый интерес представляют в настоящее время так называемые домашние клещи, обитающие в матрацах, коврах, мягкой мебели и в постельном белье. Наиболее известный домашний клещ — Dermatophagoides pteronyssinus (рис. 21.5). Размеры его около 0,1 мм, а в 1 г домашней пыли обнаруживается от 100 до 500 экземпляров клещей этого вида. Подсчитано, что в матрасе одной двуспальной кровати может одновременно обитать популяция, состоящая из 2 млн. особей этого вида. Исследования аллергологов последних лет показали, что аллергические реакции к антигенам этого клеща обнаруживаются у 45—85% страдающих бронхиальной астмой, в то время как у неастматиков аллергия к клещам встречается в 5—30% случаев.

В течение нескольких последних лет в Папуа — Новая Гвинея вместе с мягкой мебелью и постельными принадлежностями из Европы были занесены также и домовые клещи. Заболеваемость бронхиальной астмой среди местного населения при этом возросла в 50 раз. Исходя из того что в настоящее время в развитых странах до 10% детей страдают бронхиальной астмой, причем для большинства из них аллергенами являются компоненты домашней пыли, становится понятным медицинское значение клещей этой экологической группы.

Основные меры борьбы с клещами, обитающими в пищевых продуктах,— понижение влажности и температуры в помещениях, где они хранятся.

Борьба с домовыми клещами состоит в первую очередь в частых влажных уборках помещений, использовании мебели, подушек и матрацев из синтетических материалов, в которых эти животные не могут поселяться.

 

Железница угревая Demodex folliculorum (рис. 21.6, Б) возбудитель демодикоза. Эти клещи имеют червеобразную форму, длиной не более 0,4 мм. Они обитают в сальных железах и волосяных фолликулах кожи лица, шеи и плеч, располагаясь головным концом вниз, обычно группами по четыре особи. Часто встречаются у совершенно здоровых лиц, не вызывая никаких симптомов. Однако у ослабленных людей, в особенности со склонностью к аллергическим реакциям, железницы могут активно размножаться, вызывая закупорку протоков сальных желез, возникновение угрей розового цвета с гнойным содержимым.

Для диагностики демодикоза выдавленное содержимое сальной железы или выдернутую ресницу помещают в каплю бензина на предметное стекло и микроскопируют. Таким образом могут быть обнаружены взрослые формы, нимфы, личинки и яйца паразита.

Расселение угрицы по человеческим популяциям происходит при личном контакте и пользовании общими полотенцами и бельем, причем у 40—60% населения можно обнаружить угрицу, живущую как комменсал. Поэтому профилактика демодикоза сводится большей частью к лечению основных заболеваний, ослабляющих организм, а также выявлению и лечению больных с выраженными аллергическими реакциями.

 

Акариморфные



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.