Сделай Сам Свою Работу на 5

Лентец широкий Diphyllobothrium latum

Морфология: самый крупный из гельминтов человека (длина до 10м, отдельные экземпляры – до 20м). Сколекс имеет удлиненную форму, вместо присосок несет две продольные присасывательные щели – ботрии. Проглоттиды имеют характерную форму – их ширина в несколько раз больше длины. В строении и расположении органов половой системы существуют отличия по сравнению с цепнями, имеющие диагностическое значение. Наиболее важны следующие: половая клоака находится не сбоку, а на вентральной стороне членика, у его переднего края. Желточники расположены в боковых частях членика вентрально от семенников. Матка имеет собственное отверстие, через которое яйца выделяются по мере поступления, и не образует боковых ветвей. Она свернута в петли, образуя характерную розетку. Благодаря такому строению матки в зрелых члениках не происходит атрофии органов половой системы в такой степени, как у тениид.

Географическое распространение: Прибалтика, Карелия, Сибирь, Дальний Восток, бассейны рек Оби, Енисея, Лены, Волги.

Цикл развития:окончательный хозяин – человек и плотоядные млекопитающие (собака, реже кошка, медведь, песец, лисица и др.). Промежуточные хозяева: первый – веслоногие рачки, второй – пресноводные рыбы (щуки, налим, судак, лососевые и др.). Окончательные хозяева выделяют с фекалиями яйца, которые для развития должны попасть в воду. Из яйца выходит ресничная личинка корацидий. Если она заглатывается циклопами, из него выходит онкосфера и проникает с помощью крючьев через стенку кишечника в полость тела. Здесь онкосфера превращается в финну типа процеркоид. Последний имеет удлиненное тело, на заднем конце расположен характерный округлый диск с крючьями. Рачок может быть съеден рыбами. В желудке второго промежуточного хозяина циклоп переваривается, процеркоид проникает в мышцы и превращается в плероцеркоид, представляющий собой плотную червеобразную личинку белого цвета, длиной около 6мм. На переднем конце находятся две присасывательные щели. Если зараженная рыба будет съедена другой хищной рыбой, плероцеркоид сохраняет жизнеспособность и приживается в тканях другого хозяина.



Пути заражения: окончательные хозяева инвазируются, поедая зараженную рыбу в сыром или полусыром виде.

Патогенное действие: вызывает заболевание дифиллоботриоз. Повреждается стенка кишечника, скопление паразитов может вызвать кишечную непроходимость. У больного развивается тяжелая анемия, вызванная адсорбцией на поверхности тела гельминта витамина В12, играющего важную роль в кроветварении.

Лабораторная диагностика: обнаружение в фекалиях яиц или члеников лентеца.

Меры профилактики: не употреблять в пищу сырую, полусырую, плохо проваренную или прожаренную рыбу или икру, свежезамороженную рыбу (строганину), санитарно-просветительная работа, охрана воды и почвы от загрязнения, обезвреживание рыбы перед продажей, выявление и дегельминтизация больных.

Вопрос 157:Эхинококк и альвеококк. Систематическое положение, морфология, географическое распространение, цикл развития, пути заражения, патогенное действие, обоснование методов лабораторной диагностики, меры профилактики. Отличия личиночных стадий.

Систематическое положение:

Тип Плоские черви Plathelminthes

Класс Ленточные черви Cestoda

Эхинококк Echinococcus granulosus

Альвеококк Alveococcus multilocularis

Морфология:

Эхинококк (Echinococcus granulosus), в отличие от бычьего и свиного цепней, — мелкая цестода. Взрослый червь длиной всего 2, 7—5, 4 мм, тело его состоит из 3—4 члеников. Сколекс имеет четыре присоски и хоботок, вооруженный двумя рядами крючьев, общим числом 36—40. Матка с яйцами находится только в заднем членике.

Альвеококк (Alveococcus multilocularis) по строению взрослых цестод очень близок к эхинококку. Более четко различаются личиночные формы этих видов. У альвеококка личинка имеет вид грозди пузырьков, общий размер которой достигает грецкого ореха. Отдельные пузырьки, величиной с горошину, содержат зародышевые сколексы.

Географическое распространение: эхинококк – повсеместно, альвеококк – очаговое распространение.

Цикл развития:

Эхинококк: Жизненный цикл паразита протекает следующим образом. Паразитирующие в кишечнике собаки взрослые эхинококки (обычно в числе тысяч экземпляров) отделяют членики, заполненные яйцами. С испражнениями собаки членики выделяются во внешнюю среду. С загрязненной пищей — травой, сеном или водой — яйца попадают в пищеварительный тракт названных выше промежуточных хозяев. Особенно легко и часто это происходит на пастбище, где вместе со скотом бегают сопровождающие пастухов собаки. Заражению травоядных животных способствует то, что членики паразита способны передвигаться. Они могут выходить из испражнений собаки и расползаться по почве, по подстилке, могут даже подниматься на траву.

К человеку яйца паразита попадают обычно непосредственно от собаки. Ухаживая за своим другом, человек ласкает его, гладит и при этом загрязняет руки яйцами эхинококка, прилипшими к шерсти собаки. Яйца попадают затем в пищу и с ней в кишечник человека. Особенно легко могут заражаться дети, которые часто не только ласкают, но и целуют собак.

Из проглоченного яйца в пищеварительном тракте промежуточного хозяина — травоядного животного или человека — выходит личинка — онкосфера, которая проникает в кровеносные сосуды и с кровью заносится в различные органы, преимущественно в печень и легкие. Из онкосферы здесь вырастают эхинококковые пузыри.

Эхинококковый пузырь, или, как его короче называют, эхинококк-личинка, по своему строению отличается от описанного цистицерка (личинки бычьего или свиного цепня). Эхинококк — это плотный шар, наполненный бесцветной жидкостью, внутри него имеются пузыри меньшего размера, так называемые дочерние пузыри, которые в свою очередь могут содержать внучатные пузыри. Все они также заполнены жидкостью. На внутренней поверхности как материнского, так и других пузырей вырастают выводковые капсулы, в которых находятся зародышевые сколексы. Множество зародышевых сколексов скопляется и вне выводных капсул, в жидкости, заполняющей пузыри. Из каждого зародышевого сколекса в организме окончательного хозяина вырастает взрослая цестода.

Эхинококковые пузыри имеют размер обычно от горошины до арбуза, но в отдельных случаях они могут достигать значительно больших размеров. Ветеринарные врачи находили в печени крупного рогатого скота эхинококковые пузыри, которые весили свыше 60 кг; в таком пузыре содержалось около 43 л жидкости.

Личинка эхинококка растет медленно. Через 5 месяцев она вырастает всего лишь до 1 см в диаметре, а предельных размеров может достичь только через 2—3 десятка лет.

Жизненный цикл эхинококка замыкается, когда эхинококковые пузыри с живыми головками поедают окончательные хозяева — собаки и другие плотоядные. Случается это, когда владельцы собак кормят их внутренностями и бракованными органами убиваемых эхинококкозных животных или когда собаки и дикие хищные животные поедают туши павшего домашнего скота и диких травоядных.

В кишечнике окончательных хозяев цестоды становятся половозрелыми к концу третьего месяца после заражения.

Альвеококк: Окончательными хозяевами альвеококка являются главным образом лисицы, хотя он может паразитировать у собак, волков и других хищных животных. Личиночная форма поселяется преимущественно у грызунов. Ею может заражаться и человек.

Пути заражения: эхинококк: проглатывание яиц при общении с собаками; альвеококк: проглатывание яиц при обработке шкур животных.

Патогенное действие:Заражение человека эхинококковым пузырем представляет большую опасность. Чаще всего личинка локализуется в печени и легких. Разрастающийся пузырь разрушает ткань пораженного органа и давит на окружающие ткани. Возможны разрывы пузыря, при которых содержимое изливается в полость тела, в легкие, в желчный пузырь и т. д. В полости тела при разрыве пузыря из его содержимого иногда развиваются новые эхинококковые пузыри, усугубляющие заболевание. Разрывы пузыря ведут часто к смерти хозяина.

Заболевание, вызванное альвеококком, у человека протекает обычно более злокачественно, чем при заражении эхинококком. Личинка альвеококка имеет свойство неудержимо разрастаться, проникая при этом из одного органа в другой. В этом отношении заболевание напоминает рак.

Лабораторная диагностика:биохимические, иммунологические, рентгенологические методы.

Меры профилактики:Чтобы уменьшить опасность заражения этими паразитами, нужно регулярно обследовать собак и при обнаружении у них взрослых паразитов лечить их. Следует строго следить, чтобы собаки не могли съесть мясо и внутренние органы животных, зараженных эхинококковыми пузырями.

Отличие личиночных стадий развития: У эхинококка финна эхинококк – пузырь с жидкостью с огромным количеством молодых сколексов, постоянно почкующихся от внутренней стенки финны. У альвеококка финна альвеококк – множество мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу. В каждом пузырьке – зародышевая головка паразита.

Вопрос 158: Тип Круглые черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.

Классификация:Круглые черви — один из самых многочисленных типов животных. Он насчитывает более 25000 видов, ведущих как свободный, так и паразитический образ жизни. К этой группе принадлежит 5 классов:

- брюхоресничные;

- собственно круглые черви (или нематоды);

- волосатиковые;

- коловратки;

- скребни.

Характерные черты организации:

1. Тело нечленистое (несегментированное).

2. Имеется первичная полость тела , представляющая собой щели между внутренними органами, непосредственно граничащие с окружающими тканями.

3. В отличие от плоских червей большинство круглых червей раздельнополы, и половой аппарат их устроен более просто.

4. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

5. Выделительная система или отсутствует вовсе, или представлена видоизмененными кожными железами, или протонефридиального типа.

6. Нервная система построена по типу ортогона и тесно связана с покровами, органы чувств развиты слабо.

7. В пищеварительной системе имеются задняя кишка и анальное отверстие.

Медицинское значение:только Класс Собственно круглые черви представляет для медицины интерес.

Вопрос 159: Аскарида человеческая. Систематическое положение, морфология, географическое распространение, цикл развития, пути заражения, патогенное действие, обоснование методов лабораторной диагностики, меры профилактики. Очаги аскаридоза.

Систематическое положение:

Тип Круглые черви Nemathelminthes

Класс Собственно круглые черви Nematoda



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.