Сделай Сам Свою Работу на 5

Вопрос 132. Отряд Кровяные споровики (Haemosporidia)

Кровяные споровики на определенной стадии развития живут в эритроцитах различных позвоночных и человека. Их цикл развития происходит со сменой хозяев. Бесполое размножение происходит в теле позвоночных, половое —■ в организме беспозвоночных, чаще всего у насекомых. Стадия спор отсутствует, поскольку кровяные споровики передаются непосредственно от одного хозяина к другому, минуя внешнюю среду. Паразитами .человека являются малярийные плазмодии

Малярийные плазмодии — возбудители малярии, одного из древних до сих пор широко распространенных заболеваний в глобальном масштабе. У человека паразитируют 4 вида малярийных плазмодиев: Plasmodium vivax, PI. malariae, PI. falciparum, PI. ovale. Представители последнего вида в СССР не встречаются. По строению и циклу развития плазмодии всех 4 видов сходны между собой. Промежуточным хозяином для всех видов возбудителей малярии служит человек; дефинитивным — комары рода Anopheles.

Жизненныйцикл, I. Преэритроцитаркая Шизогония. Плазмодий попадает к человеку при укусе зараженного комара; который вводит со слюной в кровь человека узкие полулунной формы спорозоиты. С током крови они разносятся по телу и проникают в клетки печени, где приобретают округлую форму,. растут и превра­щаются в стадию шизонта. Через некоторое время шизонты начйнают- размножаться путём множественного деления или_ шизогонии. Ядро шизонта многократно делится, затем около каждого ядра обособля­ется участок цитоплазмы и шизонт распадается на большое число одноядерных мерозоитов (1000—5000 особей в зависимости от вида плазмодия). Этот процесс носит название преэритроцитарной, или тканевой шизогонии. При разрушении печеночной клетки образовавши­еся мерозоиты выходят из нее и переходят в ток крови, где проникают в эритроциты (рис. 178, см. на цвет. вкл.). У всех плазмодиев, патогенных для человека, преэритроцитарный цикл происходит однок­ратно.

II-Эндо-ритроцитарная шизогония. Мерозоиты, внедрившиеся в эритроциты, превращаются в щцзонты. Мерозоит округляется, в его теле появляется вакуоль, заполненная прозрачной жидкостью, которая постепенно увеличивается и через 2—3 ч занимает центральную часть тела, оттесняя цитоплазму и ядро на периферию. На препаратах шизонт имеет вид кольца. Цитоплазма выглядит в виде узкого ободка голубого цвета, вишнево-красное ядро лежит на периферии, в то время как вакуоль не окрашивается, что создает впечатление пустоты. Плазмодий на этой стадии называется шизОнтом в стадии кольца. Размеры паразита на данном этапе развития невелики, диаметр шизонтов составляет от 1/3 до 1/6 диаметра эритроцита. В последующем вакуоль постепенно уменьшается, а объем цитоплазмы увеличивается. Шизонт быстро растет за счет поглощения гемоглобина эритроцита, выпускает псевдоподии (и амебовидно двигается внутри эритроцита. Данная стадия развития получила название амебовидного шизонта. Постепенно шизонт заполняет весь эритроцит, после чего начинает размножаться путем шизогонии. Число образовавшихся мерозрцтов у разных'.видов неодинаково: у PL vivax 22, PI, malariae 6—127 PI. falciparum 12—18. К этому времени эритроцит разрушается и мерозоиты выходят в плазму крови. Вместе с ними в плазму поступают продукты обмена плазмодиев, обладающие токсиче­ским действием, что выбывает у больного приступ лихорадки. Вышедшие в плазму мерозоиты . тут же внедряются в новые эритроциты, где процесс повторяется сначала, и через правильные интервалы времени образуются новые поколения мерозоитов. Период эндоэритроцитарной шизогонии у PI. vivax, PI. falciparum и W. ovale длится 48 ч (трехдневная малярия), у PI. malariae -— 72 ч (четы­рехдневная малярия). За счет повторных шизогонии количество парази­тов в организме человека быстро увеличивается. После нескольких циклов бесполого размножения начинается подготовка к половому процессу. Часть мерозоитов, внедрившись в эритроцит, не образует шизонты, а превращается в незрелые половые формы хаметюцихы,. Некоторые образуют макрогаметоциты — женские половые формы, другие — микрогаметоциты — мужские, Гаметоциты отличаются от



шизонтов более крупными размерами, округлой формой и более темным ядром. В организме человека размножения и дальнейшего развития гаметоцитов не происходит.

Для дальнейшего развития гаметоциты должны попасть в организм окончательного хозяина — комара рода Anopheles, в котором происхо­дит процесс полового размножения и спорогония.

IIL Половое размножение и спорогония. Гаметоциты попадают в организм комара вместе с кровью больного. В желудке комара они начинают развиваться, превращаясь в зрелые половые формы, или гаметы. В процессе созревания микрогаметоцит делится, образуя 5—6 нитевидных микрогамет. Макрогаметоцит увеличивается в размерах и превращается в макрогамету. После оплодотворения образовавшаяся зигота приобретает вытянутую форму, становится подвижной оокинетой, проходит через стенку желудка и останавливается в наружном слое ее. Здесь она покрывается оболочкой и превращается в ооцисту, которая быстро растет. Затем начинается процесс спорогонии, в ре­зультате которого при делении ядра и цитоплазмы внутри ооцисты образуется огромное количество спорозоитов (до 1000). Оболочка созревших ооцист лопается, и епорозоиты выходят в полость тела и гемолимфу, откуда Направляются в слюнные железы комара.

Патогенное действие. 1/ больного разбиваются перио­дические приступы лихорадки, связанные с одномоментным выходом из_ эритроцитов продуктов жизнедеятельности паразита в конце бесполых циклов размножения. Каждый приступ включает стадии озноба И повышения температуры до 40°С и длится до 6—12 ч (см. рис. 179, б, см. на цвет. вкл.). Интервалы между приступами зависят от вида плазмодия. Характерно увеличение печени и селезенки. При всех формах малярии у больных развивается прогдессирующая анемия. В тяжелых случаях, при отсутствии лечения, болезнь заканчивается смертельным исходом. Трех- и четырехдневная малярия умеренного климата характеризуются относительной доброкачественностью. Для тропической малярии характерно более тяжелое течение. Общие симптомы во время приступа выражены более резко. Нередко лихорадка становится неправильной, приступы могут быть ежедневны­ми, что изнуряет больного.

Возможно бессимптомное паразитоносительство.

Лабораторная диагностика. Обнаружение паразитов в мазке или толстой капле крови. Кровь рекомендуется брать во время приступа или тотчас же после него.

Профилактика. Резервуаром малярии служит прежде всего человек. Поэтому важным моментом общественной профилактики является выявление и лечение больных и паразитоноеителей. Одновре­менно должна проводиться борьба с переносчиками — комарами.^ Личная профилактика сводится к личной защите от укусов комаров. Б орьба с малярией. Малярия — одно из самых распро­страненных заболеваний человечества. Оно встречается во всех климатических зонах: тропической, субтропической и умеренной. Малярия причиняла и причиняет громадный ущерб. К началу 30-х годов на земном шаре больных малярией насчитывалось около 700 млн. человек. В царской России количество больных малярией за каждый год составляло около 5 млн. человек. Смертность в отдельных очагах составляла более 35%. После победы Великой Октябрьской Социали­стической революции по всей стране начала проводиться интенсивная борьба с малярией.

Организатором ее был проф. Е. И. Марциновский (1874—1934), именем которого назван созданный им институт медицинской паразитологии и тропической медицины (ранее именуемый Институтом протозойных болезней и малярии). Упомянутый институт был центром, в котором проводилось изучение и разработка методов борьбы с малярией. В последующие годы институты были созданы в большинстве союзных респубпик. В1934_г, был утверждён первый общесоюзный план мероприятий по борьбе с малярией и выделены специальные средства

В 1951 г. была поставлена задача полной ликвидации малярии. Эта задача была выполнена в 1960 г., когда в СССР практически малярия как массовое заболевание была ликвидиро­вана: было выявлено всего 360 больных и 57 паразитоносителей, из них 62 случая— завозных.

Основной задачей советских маляриологов в настоящее время является предупреждение завозной малярии и проверка достоверности ликвидации заболевания в разных районах территории СССР. В настоящее время профилактические мероприятия проводятся парази- тологическими отделами санитарно-эпидемиологических станций.

Советскими специалистами накоплен большой опыт борьбы с малярией, поэтому наша страна оказывает помощь в этом отношении другим странам мира.

 

Вопрос 133.16.3.2. Отряд Кокцидий (Coccidia)

Токсоплазма (Toxoplasma gondii). Широкораспространенный пара­зит человека и животных. Вызывает заболевание токсоплазмоз.

Паразит впервые открыт в 1908 г. учеными Сплендором в Бразилии (у кроликов) и Николь и Мансо в Северной Африке (у грызунов гонди). Значение токсоплазм как возбудителей заболеваний человека было установлено значительно позднее (в 1930 г.). Систематическое положе­ние долгое время оставалось неясным. Только в последние годы было установлено на основании электронно-микроскопических исследований и особенностей жизненного цикла, что токсоплазмы принадлежат к классу споровиков и отряду кокцидий.

 

Локализация. Клетки различных органов человека. Обнару­жены в головном мозгу, сердечной и скелетных мышцах, тканях глаза, иногда в легких и стенках матки, оболочках плода.

Географическое распространение. Повсеместно. Морфофкзи.ологическая характеристика. На стадии мерозоитов токсоплазмы имеют форму апельсиновой дольки или полумесяца {их длина равна 4—7 мкм, а ширина 2—4 мкм). Передний конец тела сужен, задний — расширен и закруглен (рис. 180). На переднем конце находится кону­совидное образование — коноид, в в стенке которого расположены спирально закрученные фибриллы, придающие ему упругость. Счита­ют, что коноид выполняет опорную функцию при проникновении пара­зита в клетки хозяина. От коноида в глубь тела проходят трубчатые мешковидно расширяющиеся на заднем конце органоиды — роптрии (от 2 до 14). Предполагают, что они содержат вещества, облегчающие проникновение паразита в клетку. С роптриями, по-видимому, связа­ны сильно извивающиеся тяжи — микронемы, расположенные также в переднем конце тела. Возможно, что в микронемы поступают веще­ства из роптрий, которые также изливаются на клеточные мембра­ны. Кроме перечисленных органо­идов, токсоплазмы имеют обще­клеточные органеллы. В середине тела расположено крупное ядро округлой формы. Пелликула, по­крывающая тело токсоплазмы, со­стоит из трех мембран. Под ней расположена система трубчатых фибрилл, образующих вместе с пелликулой наружный скелет па­разита.

Питание осуществляется через микропоры на поверхности тела — ультрамикроскопические впячива- ния пелликулы, которые, по мне­нию большинства исследователей, служат микроцитостомами.

Жизнен ный __ц и к л. Окончательными хозяевами служат кошки и другие представители семейства кошачьих, "промёжуточными- виды птйц и млекопиташшшид также человек.

В кишечник промежуточного хозяина попадают ооцисты, содержа­щие спорозоиты. Последние освобождаются из ооцисты, проникают в эпителиальные клежшшшечника и там начинают размножаться" путем деления надвое. В результате повторных делений в клетках хозяина образуется большое количество особей, которые окружаются общей оболочкой и образуют цисту.

При попадании цист в окончательного хозяина спорозоиты, проникнув в клетки кишечника, приобретают округлую форму и превращаются в шизонты, которые начинают размножаться путем множественного деления, или шизогонии. В результате образуется группа мелких веретеновидных мерозоитов, располагающихся относи­тельно друг друга каК дольки мандарина. Через некоторое время мерозоиты выходят в просвет кишечника, внедряются в новые клетки и вновь превращаются в шизонтов. Через несколько шизогоний бесполое.._размножение сменяется половым процессом. Мерозоиты, проникнув в клетки, превращаются в незрелые половые формы — микрогаметоцйты(мужскйе) и макрогаметоциты (женские). Из микро- гаметоцитов образуются нитевидные сперматозоиды с двумя жгу­тиками.

Макрогаметоциты растут, превращаются в макрогаметы и слива­ются с микрогаметами. Зигота образует прочную двухслойную оболочку и превращается в ооцисту. Внутри ооцист происходит .спорогония и образуются две споры с четырьмя спорозоитами в каждой.

Ооцисты могут выделяться с испражнениями, мочой, через носовую слизь, слюну, и т д. У млекопитающих возможно внутриутробное заражение через плаценту.

Токсоплазм отличает чрезвычайно широкий круг животных, служащих промежуточными хозяевами. Многие из"них являются пищей для окончательного хозяина (грызуны, птицы), их ткани и органы при поедании служат источником заражения окончательного хозяина. Такая связь обеспечивает широкое распространение токсоплазм в природе, что способствует сохранению вида.

Человек заражается, очевидно, от домашних животных, прежде всего от кошек.

Патогенное действие. Клинические симптомы очень разнообразны, что объясняется различной локализацией паразита. Поражаются нервная, половая, лимфатическая системы, органы зрения. Нередко наблюдается бессимптомное носительство. Имеются данные о том, что среди населения встречается до 30% здоровых пара- зитоносителей.

Профилактика. Профилактические мероприятия обще­ственного характера только разрабатываются. Личная профилактика в основном сводится к личной гигиене при общении с домашними животными. "

.

 

 

Вопрос 134. Саркоцисты.

Являются возбудителями саркоцистозов.

Цикл развития сходен с токсоплазмой. Человек для этих паразитов является основным хозяином, а животные промежуточными. Поэтому у человека как и у кошки при токсоплазмозе, поражается кишечник. Но степень поражения его очень незначительна. По некоторым данным, частота инвазии людей саркоцистами достигает 7-60%, особенно там, где в соответствии с традициями население употребляет в пищу сырое или полусырое мясо. Врачи обычно не ставят правильного диагноза, а заболевания заканчиваются быстрым самоизлечением.

Жизненный цикл: чередование стадий шизогонии, гаметогонии и спорогонии.

Географическое распространение: повсеместно.

Профилактика: термическая обработка мяса, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, предотвращение тесных контактов детей и беременных женщин с домашними животными.

 

Вопрос 135. Балантидий (Balantidiran coii). Локализация. Толстый кишечник.

Географическое распространение. Повсеместно.

Морфофизиологическая характеристика. Те­ло неправильно-овальной или яйцевидной формы. Размеры в длину 30—200' мкм, в ширину — 20—70 мкм. По величине это самый крупный паразит человека среди простейших. На переднем суженном конце тела находится перистом, который переходит в цитостом и воронко­образную глотку, расположенную в виде щели перпендикулярно к поверхности. На заднем конце тела находится анальная.пора. Питается остатками непереваренной пищи (особенно крахмальными зернами), эритроцитами.

Сократительных вакуолей две. Макронуклеус имеет бобовидную или палочковидную форму. Около его вогнутой поверхности лежит округлый микронуклеус. Размножается поперечным делением и путем конъюгации. Цисты овальной или шаровидной формы (50—60 мкм в диаметре).

Жизненный цикл. Паразитирует в толстом отделе кишечника и особенно часто в слепой кишке.

Заражение происходит путем заглатыванияцист. В пищевари­тельном тракте из цист образуются вегетативные формы. Размножа­ясь, балантидии иногда долго живут в кишечнике, не вызывая никаких патологических изменений. Но в ряде случаев под влиянием каких-то не вполне выясненных условий (например, миграционный аскаридоз) они начинают внедряться в стенку кишечника и разрушают ее, вызывая образование глубоких язв. Очевидно, разрушение тканей происходит так же, как и при амебиазе, с помощью литических ферментов паразитов. В нижних отделах кишечника вегетативные формы инцисти- руются и выносятся наружу.

Основным резервуаром балантидиаза считаются домашние и ди­кие свиньи. В некоторых хозяйствах зараженность достигает 100%.

В кишечнике животных балантидии легко инцистируются, в то время как в организме человека цисты образуются в сравнительно небольшом количестве. Животные выделяют цисты с фекалиями и загрязняют окружающую среду. Работники свиноферм могут зара­жаться при уходе за животными, уборке помещений для скота и т. д. Зараженность работников этой категории по сравнению с другими специальностями значительно выше. Цисты в фекалиях свиней сохраняются несколько недель. Вегетативные формы при комнатной температуре живут 2—3 дня.

Заражение происходит через загрязненные овощи, фрукты, грязные руки, некипяченую воду.

Патогенное действие. Образование кровоточащих язв в стенке кишечника, кровавый понос. Без лечения смертельный исход достигает 30%,

Лабораторная диагностика. Обнаружение в фекали­ях вегетативных форм или цист.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены имеет основное значение; общественная — борьба с загрязнением среды фекалиями свиней, а также людей, соответствующая организация условий труда на свиноводческих фермах, своевременное выявление и лечение больных.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.