Эксплуатации бытовых электрических приборов.
1.23.1. Общие требования.
1.23.1.1. Электроприборы и электрооргтехника при наличии неисправностей, неправильном монтаже, установке и обращении с ними представляют электрическую и пожарную опасность.
1.23.1.2. Перед включением электроприборов и электрооргтехники (далее по тексту – электроприбор) в электросеть необходимо визуально проверить исправность электрической розетки, вилки и шнура (отсутствие нарушения изоляции, целостность и надежность крепления всех деталей).
1.23.1.3. Для немедленного отключения электрической вилки электроприбора от сети в аварийных ситуациях к электрическим розеткам должен быть обеспечен свободный доступ.
1.23.1.4. Электроприборы должны подключаться к электросети только через специальные розетки с третьим заземляющим контактом. Запрещается использовать для заземления элементы водопровода, отопления, канализации, а также металлические стояки.
1.23.1.5.Номинальное напряжение в электросети должно быть не выше 220 В.
На всех электрических розетках должно быть указано номинальное напряжение в сети.
1.23.1.6. Шнуры питания электроприборов необходимо располагать вдали от нагретых поверхностей, защищать от механических повреждений и воздействия агрессивных жидкостей.
1.23.1.7. При включении электроприбора (с разъемным шнуром) в электросеть сначала шнур должен быть подключен к прибору, а затем к электрической розетке сети.
1.23.1.8. Запрещается подключать несколько электроприборов в одну розетку через «тройник».
1.23.1.9. При включенном в электросеть электроприборе нельзя одновременно прикасаться к электроприбору и устройствам, имеющим соединение с землей (трубам, металлоконструкциям, водопроводным кранам, мойкам и т.п.).
1.23.1.10. Все работы по чистке внутри и снаружи электроприбора, перемещению на другое место, мытья полов под напольными бытовыми электроприборами, а также вблизи их, устранение неисправностей производить только при отключении приборов от электросети. Ремонт электроприборов должны производить только специалисты соответствующего профиля.
1.23.1.11.При пользовании электронагревательными приборами не допускается:
- держать вблизи легковоспламеняющиеся вещества;
- проверять нагрев прикосновением руки;
- попадание воды и влаги внутрь прибора;
- использовать электроприбор не по прямому назначению (например, использовать электроплиту для обогрева помещения и т.п.);
- оставлять электроприбор без присмотра после включения в электросеть.
1.23.1.12. При отключении прибора не разрешается вытягивать вилку из розетки, держась за питающий шнур.
1.23.1.13. Не допускается эксплуатация электроприборов в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них одного из следующих условий:
- особой сырости (помещение, в котором относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой или токопроводящей пылью);
- химически активной среды (помещение, в котором постоянно или длительно содержаться пары или образуются отложения, которые оказывают разрушающее воздействие на изоляцию и токопроводящие части электроприбора);
- токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных и т.д.).
1.23.1.14. Запрещается доливать воду во включенные в сеть электрочайники. Перед их включением необходимо проверить наличие воды, уровень которой должен быть выше нагревательного элемента. Не рекомендуется снимать чайник с базы питания во время работы, сначала необходимо его отключить.
1.23.1.15. Нагрев воды электрокипятильниками открытого исполнения на территории завода запрещается.
1.23.2. Требования охраны труда при эксплуатации микроволновых печей.
Микроволновая печь (далее - печь) – это настольный бытовой электронагревательный прибор, предназначенный для приготовления (подогревания), а также размораживания пищи, пищевых продуктов и жидкостей с помощью микроволновой энергии.
1.23.2.1. Для приготовления (подогревания) пищи в микроволновой печи может использоваться термостойкая стеклянная посуда, кухонная посуда из закаленного стекла или керамическая посуда. Пластиковая или бумажная посуда (упаковка) используется в основном для быстрого подогрева пищи, если она не предназначена для приготовления пищи.
1.23.2.2. Запрещается использовать для приготовления пищи в микроволновой печи металлическую посуду или посуду с металлической отделкой (например, серебром или золотом), а также деревянную посуду.
1.23.2.3. Во избежания возможного воздействия микроволновой энергии при эксплуатации микроволновых печей необходимо:
- не применять цилиндрические сосуды с узким горлышком для нагревания пищи (жидкостей) в печи;
- не перегревать жидкость, так как это может привести перегреву жидкости выше точки кипения и неожиданному вскипанию (выбросу) жидкости;
- проверять правильность установки времени приготовления (подогревания) пищи, так как слишком длительное приготовление (нагревание) может привести к возгоранию пищи;
- перемешать жидкость перед тем, как ставить посуду (сосуд) в печь, и после истечения половины времени подогрева вновь перемешать ее. По окончанию подогрева, посуду с жидкостью оставить в печи на некоторое время, а затем достать из печи и снова осторожно перемешать содержимое;
- во избежание ожогов рук при извлечении посуды (сосудов) с пищей (жидкостью) из печи перед употреблением, применять рукавицы или специальные прихватки;
- обслуживание и ремонт печи производить только квалифицированными
специалистами по микроволновому оборудованию.
1.23.2.3. При эксплуатации микроволновой печи запрещается:
- включать печь, когда она пуста;
- использовать не по назначению (например, сушить одежду и т.п.);
- пользоваться газетами при обертывании пищи;
- нагревать жидкости или другие продукты в герметично закрытых сосудах или упаковке;
- пользоваться печью при неисправной или неплотно закрытой дверце
- самостоятельно регулировать или ремонтировать дверцы, панели управления, блокировочные контакты или другие части печи.
1.23.3. Требования охраны труда при эксплуатации водных диспенсеров(кулеров).
Диспенсер предназначен для получения (налива) в посуду (сосуды) горячей питьевой воды (с температурой 85-97оС) или холодной (охлаждённой) питьевой воды (с температурой 4-10оС) из бутылей объёмом 19 – 20 литров. 2.3.1. При эксплуатации диспенсеров:
- запрещается наливать в бутыль для питьевой воды чай, кофе или любую другую жидкость;
- при перемещении диспенсера с одного места на другое запрещается удерживать его за краны во избежание их поломки и выхода из строя;
- диспенсер устанавливать в хорошо проветриваемом помещении на расстоянии не менее 10 см от стен и предметов;
- запрещается устанавливать диспенсер рядом с источниками нагрева ( таких как электроплиты, системы отопления) и в местах попадания прямых солнечных лучей;
- диспенсеры должны подключаться к электросети только через специальные розетки с третьим заземляющим контактом. Запрещается использовать для заземления элементы водопровода, отопления, канализации, а также металлические стояки;
- не включать диспенсер вместе с другими электронагревательными приборами в одну розетку (через «тройник);
- перед установкой бутыли на диспенсер снять круглую этикетку с пробки бутыли (пробку с бутыли не снимать);
- перевернув бутыль горлышком вниз, аккуратно насадить ее на штырь в диспенсере;
- проверить заполнение резервуаров холодной и горячей воды диспенсера, для этого нажать оба крана и убедиться, что вода поступает;
- включить диспенсер в электрическую сеть и нажать тумблеры на задней панели в положение «включено»;
- когда вода в бутыли закончится, нужно отключить диспенсер от сети, поменять пустую бутыль на полную и, проверив поступление воды, включить диспенсер в сеть;
- техническое обслуживание и ремонт диспенсеров должен производиться только персоналом специализированной организации после отключения его из электросети. Запрещается включение диспенсера в сеть при отсутствии на нем бутыли с водой.
1.23.4. Требования охраны труда при эксплуатации электрических плит.
1.23.4.1. Установка напольных электроплит, присоединение к электросети, заземление и опробование в работе, техническое обслуживание и ремонт в процессе эксплуатации производится квалифицированным персоналом специализированных организаций.
1.23.4.2. При перемещении напольной электроплиты запрещается поднимать ее за ручку дверцы жарочного шкафа. Перемещение должно производиться при открытой дверке за верх жарочного шкафа.
1.23.4.3 . Транспортирование электроплиты должно производиться только в вертикальном положении с предохранением от атмосферных осадков и механических повреждений.
1.23.4.4. При эксплуатации электроплиты запрещается:
- включать в сеть плиту без заземления;
- самовольно открывать верх плиты, снимать заднюю стенку, заменять конфорки и электронагреватели жарочного шкафа, а также производить какие-либо исправления или заменять электросхему. В этих случаях необходимо обращаться к услугам квалифицированного персонала соответствующего профиля;
- устранять любые неисправности при включенной плите и неостывших электронагревателях;
- проверять нагрев конфорок прикосновением руки.
1.23.4.5. Вынимать вилку электроплиты из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов.
1.23.4.6.Не допускается включать конфорки плиты на длительное время без теплоотвода.
1.24. Ходить по территории предприятия разрешается только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а где их нет - по обочине или краю левой стороны проезжей части дороги, навстречу идущему транспорту.
Ходить по территории производства следует по проходам. Переходить через трубопроводы можно только в тех местах, где имеются переходные мостики. Подниматься (спускаться) на аппараты, трубопроводы эстакады и т.п. только по стационарным или приставным лестницам. При спуске и подъеме по стационарным лестницам необходимо держаться за перила, быть внимательным и не торопиться. Спрыгивать на землю, на нижележащие площадки с оборудования и т.п., спускаться по перилам маршевых лестниц не допустимо.
Переходить железнодорожные пути и автодороги необходимо в установленных местах, убедившись в отсутствии с обеих сторон приближающегося поезда или автотранспорта.
Стоящие автомобили, тракторы следует обходить сзади. Входить и выходить из автобуса, кузова автомашины можно только после полной остановки транспортного средства.
Входить на территорию предприятия и выходить разрешается только через проходные. Использовать для этого автотранспортные и железнодорожные пути запрещается.
Запрещается ездить на транспортных средствах, не оборудованных для перевозки людей.
Запрещается передвижение по территории предприятия на транспортном средстве (в т.ч. и оборудованном для перевозки людей), если оно специально не выделено для этой цели.
При переходе дорог, при обходе транспорта и других препятствий, находящихся на проезжей части дорог, необходимо убедиться в отсутствии приближающегося транспорта.
Обходить стоящий железнодорожный состав следует на расстоянии не менее 3-х метров от крайнего вагона (локомотива).
При переходе через железнодорожные пути, занятые составом, запрещается подлезать под вагоны и пользоваться тормозными площадками вагонов.
Запрещается во время движения маневрового состава проходить через железнодорожные пути.
Пересекая проезжую часть, не следует задерживаться или останавливаться без надобности. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на середине проезжей части.
1.25. Все операторы (за исключением дневного старшего оператора) должны соблюдать установленный на предприятии и в производстве распорядок режима работы: порядок приема и сдачи смены, начало и окончание работы, перерыв на обед.
На установке 1-А/1М установлен трехсменный режим работы:
- начало работы в 0.00, 8.00, 16.00 ч.
- окончание - 8.00, 16,00, 24.00 ч.
Для дневного старшего оператора установлен режим работы:
- начало работы в 8.00 ч.
- окончание – 17.00 ч.
Операторам, которым по условиям ведения технологического режима перерыв для отдыха и приема пище не установлен, предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего времени в комнатах приема пищи.
Ст. операторы, операторы, принимающие смену, должны явиться на рабочее место заблаговременно, до начала работы (за 15 минут).
1.26. Пребывание на технологическом объекте лиц, не имеющих непосредственного отношения к его обслуживанию, без сопровождения запрещается.
1.27. На территории установок запрещается содержание и подкормка собак.
1.28. Персонал установок обязан немедленно докладывать своему непосредственному руководителя (старшему оператору, начальнику установки) или ведущему инженеру-технологу:
- о выявленных неисправностях оборудования, приборов, электрических устройств и сетей, арматуры, коммуникаций и ограждений, а также о возникновении отклонений от технологического регламента при ведении технологического процесса или при выполнении производственной операции;
- обо всех случаях обнаружения неработоспособности предохранительных, блокирующих, сигнализирующих, а также других защитных и противоаварийных устройств, средств пожаротушения и индивидуальной защиты, приспособлений и инструмента;
- о каждом случае травмы, отравления, ожога, полученных лично или другими работающими, а также о загорании, хлопке или возникшей аварийной ситуации (в ночное время и выходные дни сообщить диспетчеру предприятия);
- о лицах, допускающих нарушения инструкций по охране труда и технике безопасности, пожарной и газовой безопасности и производственной санитарии, производственных инструкций.
1.29. За нарушение настоящей инструкции обслуживающий персонал установки 1-А/1М несет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|