Сделай Сам Свою Работу на 5

Система грызунов как наиболее многочисл гр млеков.

Грызуны(лат. Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих. Представлены свыше 1700 видами и населяют все материки, кроме Антарктиды, и большинство островов Мирового океана, на многие из которых они были завезены человеком. Их величина может составлять от 5,5 (мышь-малютка) до 135 сантиметров (капибара), хотя величина большинства находится в пределах от 8 до 35 сантиметров. Высокая численность гр. Связана с их способностью хорошо переносить неблагоприятные условия среды и большой плодовитостью.Анатомия. Форма тела у грызунов относительно похожая, за исключением видов, живущих в специальных условиях и соответственно к ним приспособившихся (конечности для прыжков, конечности для рытья, перепонки для парения и т. д.).Самые крупные в мире грызуны — водосвинки (капибары) . Размеры тела грызунов разнообразны: от мелких (меньше домовой мыши) до имеющих длину более 1 м и массу в несколько десятков килограммов. Зубы:Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются увеличенные передние зубы, как в верхнем ряду, так и в нижнем. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же — дентином, так что эти зубы самозатачиваются. Клыков у грызунов нет и коренные зубы отделены от резцов широким беззубым промежутком — диастемой. Количество коренных зубов и строение их жевательной поверхности - важные признаки, используемые для разделения грызунов в разные семейства, подсемейства и роды, а иногда и в диагностике видов. Волосяной покров у грызунов обычно хорошо развит. Остевые волосы у некоторых грызунов видоизменяются в иглы. Ключица обычно имеется, но у многих она слабо развита. Характерна для грызунов и широкая суставная поверхность головки нижней челюсти, позволяющей ей свободно двигаться не только в стороны, но также вперед и назад. Большинство грызунов, кроме сонь, имеет длинную слепую кишку. Полушария головного мозга грызунов небольшие, не прикрывающие мозжечок; их поверхность гладкая или с небольшим количеством неглубоких борозд.Образ жизни.Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Ведут подземный, наземный и полуводный о.ж. Всвязи с этим, им свойственны видоизмениния конечностей, руменьшение глаз и т.д. Характерна Настоящая непрерываемая спячка характеризуется глубоким оцепенением, при котором интенсивность дыхания и кровообращения уменьшается в 10-20 раз, обмен веществ снижается в 20-40 раз, а температура тела опускается до 5-1* С (сурки, суслики, тушканчики, сони) Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей).Внешняя систематика.Раньше грызунов вместе с зайцеобразными объединяли в один общий отряд Glires.После того, как от этого концепта на долгое время полностью отказались, сегодня снова появляются биологи, поддерживающие такую классификацию. Некоторые пытаются их объединить даже с прыгунчиковыми. Однако такие тезисы спорные. Другие исследования приводят к противоположенным результатам и видят в зайцеобразных признаки совсем другой эволюционной линии. Что касается прыгунчиковых, то большинство считает, что они не являются даже представителями одного надотряда с грызунами (надотряд Euarchontoglires), будучи частью надотряда Afrotheria.Внутренняя систематика.Традиционно грызуны разделяются на три подотряда: белкообразные (Sciuromorpha), мышеобразные (Myomorpha) и дикобразообразные (Hystricomorpha). Но в последнее время всё больше замечают, что систематика грызунов гораздо сложнее.Подотряд белкообразные (Sciuromorpha) с. аплодонтиевые (Aplodontiidae)с. беличьи (Sciuridae), в том числе белка (Sciura) и сурок (Marmota)с. соневидные (Gliridae)Подотряд боброобразные (Castorimorpha) с. бобровые (Castoridae)семейство гоферовые (Geomyidae)семейство мешотчатопрыгуновые (Heteromyidae)Подотряд дикобразообразные (Hystricomorpha) надсемейство свинкообразные (Cavioidea) семейство агутиевые (Dasyproctidae)с. водосвинковые (Hydrochoeridae)с. пакарановые (Dinomyidae)с. свинковые (Caviidae)надсемейство нутриеобразные (Octodontoidea) с. восьмизубые (Octodontidae)с. колючешиншилловые (Echimyidae)с. хутиевые (Capromyidae)с. нутриевые (Myocastoridae)надсемейство шиншиллобразные (Chinchilloidea) с. шиншилловые (Chinchillidae)с. крысиношиншилловые (Abrocomidae)(не распределены) с.скальнокрысовые (Laonastidae)с. дикобразовые (Hystricidae)с. древеснодикобразовые (Erethizontidae)с. землекоповые (Bathyergidae)с. скальнокрысиные (Petromuridae)с. тростниковокрысиные (Thryonomyidae)с. гребнепалые (Ctenodactylidae)с. гребнемышиные (Ctenomyidae)подотряд шипохвостообразные (Anomaluromorpha) с. долгоноговые (Pedetidae)с. шипохвостые (Anomaluridae)подотряд мышеобразные (Myomorpha) с. тушканчиковые (Dipodidae)с. мышовковые (Zapodidae)с. мышиные (Muridae)с. колючесоневые (Platacanthomyidae)с. слепышовые (Spalacidae)с. мышевиднохомячковые (Calomyscidae)с. зайцегубохомячковые (Nesomyidae)с. хомяковые (Cricetidae)При этом белкообразные составляют самый древний подотряд грызунов. Вероятно все остальные, за исключением дикобразообразных, откололись от них в течение эволюции. Особым предметом споров являются дикобразообразные. Некоторые исследователи считают, что их вообще не следует причислять к грызунам, а составить из них отдельный отряд.



50) Хищные, китообр и ластоногие млеки. Особенности организации, типичные представители. Хищные (Carnivora — «плотоядные») — отряд плацентарных млекопитающих, состоящий из подотрядов псообразных (Caniformia) и котообразных (Feliformia). 11 современных семейств хищных содержат около 270 видов, распространены почти по всему миру. Подавляющее большинство представителей отряда являются классическими плотоядными животными, охотящимися главным образом на позвоночных. Хищных иногда также делят на две группы, сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни: сухопутные хищные и ластоногие. Подотряд Псообразные подразделяется на следующие семейства: Псовые; Енотовые; Медвежьи; Ушастые тюлени, Куньи, Малопандовые, Скунсовые. Подотряд Кошкообразные: Кошачьи, Гиеновые, Мангустовые, Виверровые, Нандиниевые, Мадагаскарские хищники. Хищные по своему облику весьма разнообразны Телосложение от грубых форм, как у медведей до изящных форм, как у кошачьих. Величина от маленькой ласки, вес которой всего 35—70 г, до огромного южного морского слона, масса которого составляет свыше 4 т. Отличие: Хищные зубы – моляры, предназначенные для разрезания мяса. Для черепа хищного животного характерна выступающая скуловая дуга и крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Нижняя челюсть так укоренена в верхней, что может двигаться лишь вверх и вниз. Движения в сторону - невозможны. У хищных имеется по 4-5 пальцев. Большой палец не противопоставляется другим пальцам и у некоторых видов атрофирован либо редуц. Кости запястья сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. Ключица редуцирована или полностью отсутствует. Некот хищные, такие как представители кошачьих и псовых, ходят на пальцах, в то время как медведи опираются на ступни. Особенность кошачьих и виверровых — умение втягивать когти. Формы социального поведения часто зависят от форм охоты и питания вида. Некоторые виды живут в охотничьих стаях (например, волки или львы), другие в колониях (морские львы, у третьих индивидуальный образ жизни (леопарды, медведи). Большинство хищных — плотоядные животные. Потребность в мясе они покрывают за счёт охоты или питания падалью. Большая часть хищных является всеядными, то есть их рацион дополняют и другие виды пищи, такие как ягоды или травы. Способы убийства добычи бывают весьма разнообразными. Представители семейства псовых гонят свою жертву до истощения, в то время как кошачьи как правило тихо подкрадываются к добыче. Китообразные (Cetacea) — отряд млекопитающих, полностью приспособленных к жизни в воде.Китообразные являются самыми крупными из известных животных, которые когда-либо обитали на Земле.В водах России встречается около 30 видов китообразныхКитообразные имеют веретенообразное обтекаемое тело, гладкую кожу, практически без шерсти. Толстый слой жира защищает от переохлаждения. Передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы. Хвост заканчивается большим горизонтальным плавником. От общих предков отделились три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты, усатые (или беззубые) киты и зубатые киты. Современные два подотряда резко различаются между собой как по внешнему и внутреннему строению, так и по биологии. Беззубые киты имеют вместо зубов ряд роговых пластинок, которые свисают с верхней челюсти, называемых «китовым усом», которыми они фильтруют из воды морской планктон. К отряду принадлежат высокоспециализированные млекопитающие, приспособившиеся к постоянной жизни в воде. Внешне китообразные напоминают рыб, но отличаются от последних наличием теплокровности, лёгочного дыхания, наличием остатков волосяного покрова, внутриутробным развитием плода и молочным вскармливанием детёнышей, и другими признаками, объединяющими их с остальными млекопитающими. Размеры у китообразных наибольшие среди млекопитающих: средняя длина тела синего кита 25 м, вес — 90-120 т. Самые маленькие китообразные — белобрюхий дельфин и дельфин Гектора, относящиеся к роду пёстрых дельфинов (Cephalorhynchys): 120 см, 45 кг. Кожные железы у китообразных отсутствуют; исключение составляют 2 молочные железы, которые расположены в задней половине тела.У усатых китов на морде растут отдельные щетинковидные волоски, похожие на вибриссы наземных млекопитающих; они служат органом осязания. У зубатых китов вибриссами во взрослом состоянии обладают только гангский дельфин и амазонская иния, живущие в мутной речной воде; у большинства других зубатых китов вибриссы имеют лишь эмбрионы. Окраска китообразных бывает однотонной, противотеневой (тёмной сверху и светлой снизу) или пятнистой. У некоторых видов она подвержена возрастной изменчивости.Половой диморфизм выражен главным образом в разнице размеров самцов и самок. Самки усатых китов крупнее самцов; самки большинства зубатых китов, наоборот, меньше. Особенности дыхательной и кровеносной системы позволяют китообразным долго находиться под водой с одним запасом воздуха (кашалоты до 1,5 часов). Способность гемоглобина связывать кислород у китов выше, чем у наземных млекопитающих, существенная часть кислорода накапливается в мышечном гемоглобине. При нырянии резко замедляется пульс и ограничивается подача кислорода к органам, менее чувствительным к кислородному голоданию. Ластоногие (Pinnipedia) — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей. Водные млекопитающие с веретенообразным телом, превращёнными в плавники (ласты) пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабжённые когтями, соединены толстой плавательной перепонкой, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов), одной или двумя парами сосков на брюхе, двурогой маткой и кольцеобразным последом. Сравнительно небольшая голова довольно чётко отделяется от шеи, но сама шея, короткая и толстая, непосредственно переходит в округлое тело, суживающееся сзади. Хвост представляет собой небольшой отросток. Морда у ластоногих короткая, спереди закруглена, пасть глубоко прорезана, на верхней губе расположены усы из упругих щетин. Ноздри щелевидные, расположены наискось, при нахождении в воде закрываются клапанами. Глаза большие, с мигательной перепонкой, уши у большинства видов не имеют наружной раковины. Кожа толстая и плотная. У одних она почти голая, а у других покрыта длинными жёсткими волосами. Преобладающий цвет шерсти - желтовато-серый или жёлтый с рыжеватым оттенком. Хорошо развит жировой слой кожи, надежно защищающий организм от потери тепла. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. К ластоногим относили семейства моржей (Odobenidae, с единственным видом), ушастых тюленей (Otariidae) и настоящих тюленей (Phocidae). Представители ушастых тюленей (Otariidae) — морские котики и морские львы, всего 12 видов из 6 родов. В водах Российского Дальнего Востока обитают два вида - северный морской котик и сивуч, или северный морской лев. К настоящим тюленям (Phocidae) относятся нерпы (несколько видов из рода Pusa), морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны, всего 19 видов из 13 родов.

№51.Особенности организации млекопитающих(форма тела, покровы, скелетно-мышечная система)

Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (Mammalia) высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Наиболее важными чертами общей организации млекопитающих служат: высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы приспособительного реагирования на воздействия внешней среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела; живородность, сочетающаяся (в отличие от других живородных позвоночных, например рыб и рептилий) с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке; совершенная система теплорегулирования, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т. е. постоянство условий внутренней среды организма. Легко представить себе, какое огромное значение это имеет для распространения млекопитающих в разнообразных жизненных условиях. Кроме живорождения и выкармливания потомства молоком, для млекопитающих характерен целый ряд признаков; некоторые из них встречаются и у других групп позвоночных, некоторые свойственны не всем видам млекопитающих, и лишь отдельные такие признаки уникальны. Среди таких особенностей: Наличие волосяного покрова (шерсти), потовых и сальных желёз, Особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления сложными формами поведения),Наличие трёх слуховых косточек среднего уха, наружного ушного прохода и ушной раковины, Семь позвонков в шейном отделе позвоночника, Теплокровность, Четырёхкамерное сердце. Одна (левая) дуга аорты, Альвеолярное строение лёгких, Зубы, сидящие в ячейках (альвеолах) челюстей; гетеродонтность (разнозубость), Безъядерные эритроциты. Скелет У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Только у китообразных крестца нет. Шейный отдел почти всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10—24, поясничный из 2—9, крестцовый из 1—9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.Настоящие ребра сочленяются только с грудными позвонками (зачаточные могут быть и на других позвонках). Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные).Таз состоит из 3 пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет. Передние конечности служат млекопитающим для передвижения по земле, плавания, полета, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 7 костей, расположенных в два ряда. Число костей пясти соответствует числу пальцев (не более пяти). Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трех. У китообразных число суставов увеличено.В задних конечностях бедренная кость у большинства млекопитающих короче голени. Дыхательная система Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания. В основании гортани лежит перстневидный хрящ, выше-щитовидный и парные черпаловидные, между кот-ми натянуты голосовые связки. Кровеносная система У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами. У млекопитающих имеется одна (левая) дуга аорты. Выделительная система Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. Почка состоит из наружного коркового слоя и внутреннего полосатого мозгового слоя. В короковом располагаются извитые канальцы, начинающиеся боуменовыми капсулами, внутри которых нах-ся клубки кровеносных сосудов. В сосудистых клубочках осущ-ся фильтрационный процесс, в почвенные канальцы профильтровывается плазма крови-первичная моча. В мозговом слое нах-ся прямые собирательные канальцы, кот-е собираются в группы и открываются на конце сосочков, впадающих в почечную лоханку. Из лоханки отходит мочеточник, впадающий в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу. Конечный продукт-мочевина. Нервная система и органы чувств У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов. К органам чувств относятся: 1.Органы зрения 2.Органы слуха 3.Органы обоняния 1.Органы зрения имеют большое значение в жизни млекопитающих. В отличие от птиц, каждый глаз которых видит предметы отдельно, млекопитающие обладают бинокулярным зрением. 2 В органах слуха имеется наружный слуховой проход и ушная раковина. 3 Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости. Пищеварительная система Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие. Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящеров и муравьедов). Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами. Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок. У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких как олень, корова, коза, овца и т. д., желудок многокамерный. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.В тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку. На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. Также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется большое количество лимфатической ткани, что делает ее важным органом иммунной системы. У многих зверей (например, у кроликов, бобров) слепая кишка имеет большие размеры. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

 

52 Поведение и образ жизни млеков. После подрастания молодых животных с одиночным образом жизни происходит распадение семей и расселение (дисперсия) молодняка. У стадных форм молодняк либо продолжает держаться вместе с самками, либо образует отдельные группы. Осенью млекопитающие готовятся к зимовке; в это время животные накапливают жировые резервы, меняют летний волосяной покров на зимний, некоторые виды запасают корма. Одновременно происходит перестройка популяционной структуры; к холодному времени мелкие группы животных часто объединяются в более крупные. В норах грызунов (мышей, полевок), летом живущих одиночными семьями, обнаруживали по 20-30 зверьков в одном убежище. Многие копытные к зиме объединяются в крупные стада, что благоприятствует миграциям и жизни на зимних пастбищах. Образование группировок позволяет хищникам (волкам и др.) добывать крупных животных. Лишь мелкие хищники (куньи), активные в зимний период насекомоядные, некоторые грызуны и зайцы продолжают одиночное существование. В спячку, или зимнее оцепенение, впадают многие млекопитающие, но характер этих явлений в разных отрядах неодинаков. Спячка отсутствует у копытных, ластоногих и китообразных, ведущих кочевой (номадный) образ жизни. У белок в суровое зимнее время лишь сокращается активность. У некоторых хищников (медведи, барсуки и др.) спячка принимает форму подавления двигательной активности при сохранении высокого уровня обмена и температуры тела. Более глубокий сон свойствен некоторым" грызунам (хомякам) и летучим мышам. Настоящая спячка с полным оцепенением и резким снижением температуры тела свойственна некоторым насекомоядным, наземным беличьим (сурки и суслики), соням и тушканчикам. Она может служить способом переживания не только зимы, но и летней засухи. Миграции свойственны широкому кругу млекопитающих. Хищники в поисках добычи меняют места обитания в разные сезоны, перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния. Ограниченные сезонные кочевки совершают многие грызуны. Значительные кочевки свойственны большинству стадных видов. На сотни и даже тысячи километров мигрируют некоторые копытные (северный олень), ластоногие и китообразные, а также некоторые летучие мыши. Сезонные кочевки этого рода, как и перелеты птиц, повторяются ежегодно и совершаются по определенным миграционным путям.. Сезонные миграции надо отличать от расселения молодняка, в года подъемов численности часто принимающего характер массового выселения (эмиграция). Именно таковы по преимуществу "миграции" белок и нашествия леммингов, а также "сезонные кочевки" песцов, проникающих в южную тайгу.

№53. Птицы Красной Книги РФ, встреч на территории ХМАО. Краснокнижные Хмао: Краснозобая гагара,серый аист,краснозобая казарка,серый гусь,пискулька,белый гусь,малый лебедь, обыкн осоед,беркут,орлан белохвост,сазан,тундрянная куропатка,стерх,чернозобик,филин. Краснокнижные росии на тер хмао: белый гусь, краснозобая казарка,серый гусь,пискулька,белый гусь. ГУСЬ БЕЛЫЙ (Anser coerulescens) средней величины гусь, весит 2-3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету. Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими - в 15-20 пар, то огромными - в 1000 пар и больше. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится. Эта их особенность дает возможность истреблять и взрослых гусей и полностью забирать их кладку => сокращение его численности и ареала. КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ (Branta ruficollis) мелкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Прекрасно плавает и ныряет. Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Зоб и бока шеи рыжие, отделенные от черного брюха белой полосой. Кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные. Гнездится краснозобая казарка только в пределах России и в очень ограниченном районе. Линька протекает быстро. В течение 15-20 дней идет смена маховых одновременно почти у всех казарок. ГУСЬ СЕРЫЙ (Anser anser) крупная птица, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой, толстым клювом и умеренной длины ногами, снабженными плавательными перепонками. Вес его колеблется от 2,5 до 4,4 кг, изредка до 6 кг. Как птица, собирающая корм в значительной мере на суше, хорошо ходит и быстро бегает по земле. Превосходно плавает и ныряет, но спасается нырянием только в период линьки или будучи раненной. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое же время летает низко. По окраске оперения серый гусь похож на домашних. Верх тела серовато-бурый, переходящий на спине и пояснице в пепельно-серый цвет. Надхвостье белое. На серовато-бурых боках поперечные светлые полосы, на груди и передней части брюха черные пятна. Клюв бледно-телесного или розового цвета, ноги мясо-красные. Самка неотличима от самца, но несколько мельче. Гнездится серый гусь по всей Европе. Полная кладка из 4-10, чаще 4-5 белых гладких с легким палевым, иногда зеленоватым оттенком яиц. Вес последних колеблется от 1й до 24 г. Насиживание длится 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы, обсохнув под крыльями матери, покидают гнездо и держатся на водоеме среди зарослей водных растений. Самец и самка первое время находятся неотлучно при выводке. ПИСКУЛЬКА (Anser erythropus) по внешнему виду и окраске оперения похожа на белолобого гуся, но заметно мельче его, более острокрыла и благодаря этому легко различима в полевых условиях. Для нее характерен пискливый крик, по которому она получила свое название. Весит от 1,6 до 2,5 кг. Численность пискульки заметно меньше таковой белолобого гуся, местами она даже редка. Промысловое значение ее невелико.

 

54. Рыбы ХМАО(система,хар-ка отдел-х представителей,охраняемые и …)В водоемах ХМАО обитают 29 видов и подвидов костных рыб, относящихся к 5 отрядам. Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes Семейство Осетровые – Acipenseridae. Сибирский осетр (Acipenser baerii). Западносибирский подвид - обский осетр (А. b. baerii) внесен в Кр книгу РФ. 2 категория - подвид с быстро сокращающейся численностью. Размножение в Оби в конце мая - июне. Масса обского осетра до 210 кг. Созревание самцов про­исходит в возрасте не менее 9 лет. Самки созревают в возрасте 9-12 лет. Периодичность нереста оценивается для самцов 1 раз в 3 года, для самок 1 раз в 5 лет. По характеру пи­тания - бентофаг. Крупные экземпляры кроме моллюсков иногда поедают молодь и икру рыб. Нерестилищ осетра в Средней Оби на территории ок­руга нет. Он занесен в Крас­ный список МСОП-96.Стерлядь (Acipenser ruthenus). Ежегодно многочисленна стерлядь в период нереста и нагула в низовье Конды и Согома. Вид внесен в Красную книгу МСОП. Отряд Лососеобразные – SalmonifermesСемейство Лососевые – Salmonidae. Обыкновенный таймень (Hucho taimen). Вид внесен в Красную книгу РФ. Отнесен к 1-й категории - популяции под угрозой исчезнове­ния. Таймень достаточно крупная речная и озерно-речная рыба длиной до 1 м и массой до 60 кг. Созревает на 4-б-м году жизни; нерест весной в мае. Икру откладывает в гнезда. Хищник, питается рыбой. Семейство Сиговые – Coregonidae. Обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus). На террито­рии округа представлен подвидом - сиг-пыжьян, сибирский сиг (С. 1. pidschian). Ве­дет полупроходной образ жизни. Половозрельrй пыжьян может достигать массы 2-3 кг. Места и сро­ки размножения пыжьяна и пеляди совпадают в большей мере, чем у других сигов, поэтому наиболее часто встреча­ются гибриды этих видов. Муксун (Coregonus muksun). Вид, резко сокращающий свою численность. Полупроходная рыба. Нерестится муксун в средней Оби. Муксун редко участ­вует в повторном нересте, так как практически полностью вылавливается. Чир, щокур (Coregonus nasus). В Обском бассейне обитает крупнейшее в мире стадо. Рыбы достигают 1,5 кг массы. Чир размножается при очень узком диапазоне темпера­туры воды - от 0,2 до 0,4 град. Пелядь, сырок (Coregonus peled). Обская пелядь - это речная ры­ба, совершающая протяженные миграции на нерест в среднюю Обь и в уральские притоки нижней Оби. Весен­ний ход пеляди из Обской губы в Обь начина­ется сразу же после вскрытия реки. Речная пелядь созревает в возрасте от трех до восьми лет, но в массе нерестится на шестом году жизни. Размножается она осенью на галечных перекатах при низ­ких температурах воды. Туryн (Coregonus tugиn). Эндемик Сибири. Тугун среди сиговых выделяется мелкими размерами (длина тела 10-20 см), коротким жиз­ненным циклом и ранним половым созреванием. После вскрытия рек тугун спускается с верховьев, где зимует, на нагул в пойму. Раз­множается во второй-третьей декадах сентября. Нельма, белорыбица (Stenodus leucichthys). Выделяют два подвида - белорыбица - S. l. leucichthys - эндемик бас­сейна Каспия. Белорыбица внесена в Красную книгу МСОП, а также в Красную кни­гу РФ. Второй подвид - нельма - S. l. nеlmа также внесена в Красную книгу Российской Федерации, но только на европейской части России. Она ведет исключительно хищный образ жизни. Созревает в возрасте 9-15 лет при достижении 70 см длины. На Оби редко вес нельмы превышает 25 кг. Семейство Хариусовые – ThymallidaeСибирский хариус (Thymallus arcticus). созревает на шестом-седьмом году жизни. Половозрелые рыбы обычно свыше 30 см длиной и массой тела от 300 до 700 г. Размножается весной в вер­ховьях рек и в мелких речках. Личинки хариуса вылупляют­ся в июле, кормятся на мелководьях вблизи нерестилищ и не скатываются по течению. Семейство Щуковые – Esocidae. Обыкновенная щука (Esox Lucius). Щука­ - хищник. Любит поедать молодь в местах их концентрации. Щука нерестится первой среди весенненерестующих рыб на мелководных заливных лугах. Отряд Карпообразные – CypriniformesСемейство Карповые – CyprinidaeЯзь (Leuciscus idus). Язь - самый крупный представитель карповых в Обском бассейне, достигает длины 60 см и мас­сы 4 кг. Язь - преимущественно речная рыба, сравнительно редко встречается в озерах. Обыкновенный елец (Leuciscus leuciscus). Елец образует локальные стада с определенным местом зимовки. Размеры тела у ельца обычно не превышают 30 см, а масса - не более 350 г. Плотва (Rutilus rutilus). Выделяется озерная, озерно­речная и речная Плотва. Серебряный (Carassius auratus) и золотой, или обыкновенный (Carassius carassius) караси. Продуктивность популяций карасей довольно высока. В период ве­сеннего паводка возможны миграции рыб из одного водоема в другой. Из представителей этого отряда в последние годы увели­чивается численность вселенца Обь-Иртышского бассейна - леща (Abramis brama). В пруде-охладителе Сургутской ГРЭС выращивается карп (Cyprinus carpio). Отряд Трескообразные – GadiformesСемейство Налимовые – LotidaeНалим (Lota lota). Исключительно пресноводный вид. Отряд Окунеобразные – PerciformesСемейство Окуневые – PercidaeОбыкновенный ерш (Gymnocephalus cernuus). Широко распространенный в Евразии вид. Половой зрелости дос­тигает в возрасте двух-трех лет, при массе тела 20-40 г. Ерш, обитающий В северных водоемах, может быть очень крупным. В уловах иногда отмечаются рыбы свыше 200 г. Речной окунь (Perca fluviatilis). Ос­тальные виды рыб, обитающие в округе, более интересны как объекты спортивного рыболовства.

55. Млекопитающие ХМАО (система, охраняемые животные). На тер-ри РФ обитают 9 отрядов млеков. В ХМАО 6 отр. Все они относятся к инфраклассу настоящие звери (плацентарные). Отряд Насекомоядные (Insectivora). Небольшой г. мозг, с крупными обонят. долями. Вытянутая морда, маленькие глазки. Небольшие размеры. Большинство активны в ночное время. Белогрудый еж, Об. и сибирский кроты, Крошечная, малая, крупнозубая, равнозубая, бурая, тундрянная, средняя и обыкновенная бурозубки, обыкновенная кутора. Отр. Рукокрылые. Машущий полет. 6 видов. Отряд Зайцеобразные. Нет клыков, резцы отделены от коренных широким пространством – диастемой. Зубы без корней и всегда растут. Копрофаги. 2 сем-ва зайцевые (заяц-беляк) и пищуховые (северная пищуха). Отр. грызуны. резцы крупные лишены корней, расположены в одни ряд (в отличии от зайцеобр. и грызунов). Диастема. В ХМАО 24 вида: из сем-ва беличьих – 3, бобровых – 1, мышовковых – 1, хомяковых – 14 и мышиных – 5. Отр. Хищные. 16 видов. Ласка, бурый медведь. Верхний последний предкоренной и нижний первый коренной – хищные зубы. Сем-во псовые – волк, об. лисица, песец, енотовидная собака. Сем. медвежьи бурый медведь. Сем. Куньи: горностай, ласка, колонок, европейская и американская норки, соболь, лесная куница, росомаха азиатский барсук и речная выдра. Сем. кошачьи – рысь. Отряд парнокопытные. Сем. оленей – лось и сев. олень. Кабан и сибирская косуля – эпизодически встречаются. Охраняемые виды: Западно-сибирский подвид речного бобра. Castor fiber pohlei (Внесен в Кр. кн. РФ) Западносибирский бобр сохранился в басс. рр. Конды и Малой Сосьвы, в зоне типичных ландшафтов темнохвойной тайги Западносибирской равнины, приуроченных к Северо-Сосьвинской возвышенности и Кондинской низменности. в 2002 г. составило около 400 зверей. Из них более 300 бобров находится в заказнике "Верхне-Кондинский" и в заповеднике "Малая Сосьва" одним из факторов, сдерживающих рост популяции,является высокая смертность животных за пределами охраняемых природных территорий. Из-за браконьерства здесь мало длительно существующих бобровых поселений, хотя, по бонитировочным оценкам, многие водоемы, куда расселяются животные, по своим кормовым, гидрологическим и др. природным условиям превосходят водоемы заказника. К отрицательным факторам относится также неблагоприятный гидрологический режим некоторых рек, характеризующийся резкими и значительными перепадами уровней вод, часто затапливающих подземные жилища бобров или уносящих по течению запасы заготовленных на зиму кормов. Дикий северный олень. Рога имеют оба пола. Тенденция к снижению численности вида. Запрещена охота. Редкие млеки: белогруд. ёж, крупнозубая бурозубка (сохранение мест обитаний).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.