Сделай Сам Свою Работу на 5

Страусоподобные птицы: систематика, характеристика осн-х представителей.

Надотряд Бескиливые или Страусовые птицы — Ratitae Отряд Африканские страусы — Struthioniiormes Сем. Страусовые – Struthionidae В. Африканский страус ОтрядАмериканские страусы — Rheiformes Сем. Rheidae В. Обыкновенный нанду ОтрядАвстралийские страусы — Casuariiformes Сем. Казуаровые – Casuaridae В. Казуар Сем. Эму – Dromaidae В. Эму ОтрядБескрылые или Кивиобразные— Apterygiiormes Сем. Киви – Apterygidae В.Обыкновенный киви (большой серый,малый) ОтрядТинамуобразные— Tinamiformes Сем. Тинаму – Tinamidae В.Тинаму (большой,горный,карликовый) Эпиорнисы - вымершие гигантские (вые. до 3 м, масса до 450 кг) страусоподобные птицы. Яйца очень большого объёма (ок. 9 л). Неск. видов; ископаемые остатки известны из неогеновых отложений Передней Азии, Сев. Африки и четвертичных - о. Мадагаскар. Последние Э. истреблены в 18 в.Основные представители.Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae). Самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клювпрямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз. Для них характерна слаборазвитая грудная мускулатура;

Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового — на него птица опирается при беге. Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые. Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь. Обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч. Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Обыкновенный нанду (лат. Rhea americana) — крупная птица из семейства нанду, эндемик открытых пространств Южной Америки. Не летает, однако на бегу развивает скорость до 60 км/час. Обычно держится группами по 5— 30 птиц. Интродуцирован в Германии. Распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Нанду внешне напоминает страуса, однако более чем в 2 раза мельче его и в отличие от своего дальнего родственника имеет оперёнными голову и шею. Достигает в высоту 1,5 м и весит до 25 кг. Ноги длинные и сильные, снабжены только тремя пальцами. Оперение мягкое и рыхлое, окрашено в буровато-серые тона различной интенсивности. Рулевые перья отсутствуют. Употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих двудольных растений. Казуа́ры (Casuarius Brisson, 1760, индон. kasuari) — единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae Kaup, 1847) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Имеют вырост на голове, который называется шлемом. Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии казуары используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи. Оперение чёрное, имеет некоторые особенности. Как и у эму (ближайших родственников казуаров), перья казуаров лишены крючочков, которые придают упругость перу. В результате этого перья казуаров и эму более мягкие и гибкие, чем у большинства других птиц. Крылья у казуаров рудиментарны, с редуцированными маховыми перьями до 5—6, похожих на иглы, стволов (от 6 до 20 см длиной у взрослых птиц). Хвостовые перья у казуаров отсутствуют. Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Ноги казурара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом.Э́му (лат. Dromaius novaehollandiae) — птица отряда казуарообразных. Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Эму населяет Австралию и Тасманию. Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы.



 

38) Отр. Гусеобр, соколообр и курообр. Особенности организации, хар-ка основных представителей. Гусеобра́зные, или пластинчатоклю́вые (Anseriformes) — отряд новонёбных птиц. В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун, достигающий 13 кг веса. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около 200—300 г. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом и сравнительно небольшой головой, расположенной на длинной шее. За исключением паламедей, клюв широкий и плоский, на его кончике часто находится затвердение, облегчающее срывание листвы и растительного материала. По бокам края клюва зубчатые и образовывают своеобразное решето, позволяющее фильтровать съедобные частицы из воды. Особенно они развиты у крохалей, которые благодаря этим зубчикам могут удерживать в клюве пойманную рыбу. Характерным признаком гусеобразных являются перепонки между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важные для передвижения в воде. Оперение водонепроницаемо. Теплоизоляция обеспечивается толстым слоем пуха, а также подкожным слоем жира. Большинство гусеобразных отменные летуны, у них быстрый полёт с частыми взмахами крыльев. При этом перья на крыльях вибрируют, издавая характерный для каждого вида звук. Представитель этого семейства — горный гусь (Anser indicus) — самая высоколетающая птица в мире. Он может подниматься на высоту до 10000 м. Крылья у гусеобразных средние по величине, заострённые. По земле ходят не очень хорошо, переваливаясь с боку на бок. Отлично плавают и ныряют. Соколообразные отличаются своим крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза и ноздри крупные. Птицы из отряда соколообразных известны своим очень развитым зрением. Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв, выгнутый вниз. Лапы короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными острыми когтями.У некоторых видов лапы покрыты перьями.Преимущественно все виды этого отряда питаются мясом. Большинство охотится, выжидая добычу, заметив летящую птицу подходящего размера, бросается вниз "камнем", складывая крылья, при этом может развивать скорость около 280 км/час), реже питаются насекомыми - кобчик, осоед или пресмыкающимися - змееяд. Грифы питаются падалью. Курообр. У них крепкие лапы, приспособленные для быстрого бега и рытья земли. Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния. Курообразные делятся на пять семейств: Большеноги, Краксы, Зубчатоклювые куропатки, Фазановые, Цесарковые. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Оперение плотное и жесткое. Окраска разнообразная. Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.

39. Отряд Ржанкообразные и Совообразные. Особенности организации, характеристика основных представителей.Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes) — один из самых крупных отрядов водных и околоводных птиц, распространённых во всём. Среди них встречаются как колониальные птицы, так и живущие обособленно. Приспособлены к условиям холодного климата. Одним из основных таких механизмов стала осморегуляция, в результате которой контроль выведения воды и солей из организма обеспечивает постоянство осмотического давления крови и другой внутриклеточной жидкости. Большинство видов живут стаями круглый год либо в определённый его период. Большинство видов моногамны и во многих случаях сохраняют пару в течение нескольких сезонов. Яйца довольно крупные. У большинства видов птенцы. Питание может включать в себя как растительную, так и животную. Морская чайка (Larus marinus): Морская чайка может достигать длины 75 см и является самым крупным видом чаек. Она весит до 2 кг, а размах её крыльев составляет около 170 см. Её оперение окрашено в белый цвет за исключением верхней стороны крыльев, которая чёрная. Мощный жёлтый клюв на кончике с нижней стороны красного цвета. Окраска лапок бледно-розовая. У птенцов оперение бурое и становится белым, как у взрослых, лишь по истечении четырёх лет. В полёте морская чайка может достигать скорости до 110 км/ч. У неё нет естественных врагов. Продолжительность жизни составляет до 23 лет. К добыче морской чайки относится, прежде всего, рыба. Половой зрелости морские чайки достигают в возрасте от четырёх до пяти лет, после чего начинают гнездиться и насиживать яйца на скалистых прибрежных склонах. Самка, как правило, откладывает два или три яйца. Отряд Совообразные (Strigiformes). Отряд хищных птиц, включает около 220 видов, в основном ночных. Распространены во всех странах света. Перья жесткие, тускло окрашены. Наружные опахала бахромчатые или зазубренные, позволяя летать бесшумно. Рулевые перья очень короткие. Ноги оперены до основания. Когти острые, сильно загнутые. Клюв загибается у основания и заканчивается крючком. Глаза очень велики, смотрят прямо вперед, не двигаются. Зрение черно-белое, сильно развито, как и слух. Неподвижность глаз компенсируется подвижностью шеи (поворачивают голову на 180, 270, 90 градусов). Питаются мелкими грызунами, крупными насекомыми, рыбой. Добычу находят по звуку. Могут месяцами жить без воды, заменяя ее кровью. Моногамны. Размножаются один раз в год. Яйца маленькие, белые. Развитие совят по птенцовому типу. Белая сова (Nyctea scandiaca): голова круглая, радужка глаза ярко-желтая. Самки крупнее самцов. Размах крыльев около 1,5 метров. Окраска покровительственная. Птенцы коричневые. Клюв черный, покрыт щетинками. Цевка оперена. Хищник. Враги лисы, песцы.

 

40.Система воробьинообразных; характеристика основных представителей. Надотр. Типичные птицы Отряд: Воробьинообразные (лат. Passeriformes)подотр.Рогоклювы Сем.Ширококлювые; устаревшее русское название — воробьиные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5 400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Космополиты - распространены по всему свету. Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца соединены между собой перепонкой. Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы крупнее самок. Приспособлены к жизни на деревьях, немногие перешли к жизни на земле (например, жаворонки) или скалах, некоторые добывают пищу в воде. Вне периода гнездования многие образуют стайки. По питанию могут быть условно разделены на преимущественно насекомоядных и растительноядных, но пища чаще смешанная. Поедают насекомых (в том числе наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству) и семена сорняков, лишь немногие (воробьи, ткачики) могут повреждать посевы зерновых и других культур. Для всех воробьинообразных характерно развитие по птенцовому типу, в связи с чем высоко развито гнездостроение. Почти все моногамы. Половая зрелость наступает в возрасте около года. Насиживают и выкармливают птенцов у большинства видов самка и самец. Часто в год две и более кладок (особенно в тропиках и субтропиках), преимущественно по 4—8 яиц, обычно пёстрой окраски. Экстремальная величина кладки — от 1 у некоторых австралийских видов до 15—16 у синиц. Эмбриональное развитие протекает быстро. В Красной книге МСОП находятся 84 вида и 66 подвидов, принадлежащих к этому отряду. В мире насчитывается свыше 5 тыс. видов воробьинообразных, что составляет около 60 % от общего числа видов птиц. Отряд разделяется на четыре подотряда: рогоклювов, тиран, примитивных воробьиных и певчих воробьиных. Домовый воробей (Passer domesticus) наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв (лат. Passer), семейства воробьиных (лат. Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека. Длина тела до 16 см, масса 23—35 г.Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса. Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии (за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии), а также в Северной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии, на Аравийском полуострове и острове Ява. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.

41. Полёт птиц принято разделять на два основных типа: активный, или машущий; пассивный, или парящий. Птицы обычно используют не один тип полёта, а комбинируют их. За взмахами крыльев следуют фазы, когда крыло не совершает движений: это скользящий полёт, или парение. Такой полёт характерен преимущественно для птиц средних и крупных размеров, с достаточной массой тела. Слаборазвитая мускулатура крыла наблюдается у птиц с большой поверхностью крыла, преимущественно использующих парящий полёт. Развитой сильной мускулатурой, наоборот, обладают птицы с небольшой поверхностью крыла. Машущий полёт: Машущий полёт состоит из двух отдельных типов движения: рабочего хода и обратного хода. Во время рабочего хода крыло двигается вперёд и вниз, а обратный ход возвращает крыло в начальную позицию. При этом внутренняя часть крыла в первую очередь генерирует подъёмную силу, тогда как кисть генерирует тягу, которая толкает птицу вперёд. Во время рабочего хода маховые перья первого порядка сведённые вместе, формируют плотную обтекаемую поверхность крыла. Наоборот, во время обратного хода маховые перья первого порядка многих, особенно небольших, птиц поворачиваются вокруг своей оси, обеспечивая движение воздуха между ними. Крупные птицы или длиннокрылые маленькие птицы полностью или частично сгибают крылья, приближая их к туловищу. Машущий полёт разнообразен и в большинстве случаев зависит от размеров птицы, её биологических особенностей и экологических условий проживания. Принято различать несколько видов машущего полёта: хлопающий (куриные во время взлёта); вибрационный полёт (стрижи и колибри); волнообразный (ласточки); трепещущий (пустельга); прочие. Парящий полёт: Парящим называется полёт без активных затрат энергии со стороны птицы, который осуществляется или за счёт потери скорости или высоты, или за счёт использования движения воздуха для получения энергии. Для птиц, использующих парящий полёт, характерными являются крупные размеры тела и малые размеры сердца в связи с отсутствием усиленной работы мускулатуры. Крылья таких птиц обычно длинные, имеют одинаково длинные плечо и предплечье, короткую кисть. У наземных видов крылья обычно широкие, в то время как у морских видов они узкие. Различают парение динамическое и статическое. Статическое парение: В основе статического парения птиц лежит использование потоков обтекания или воздушных термических потоков. Использование восходящих потоковПрепятствия для ветра, такие как холмы, скалы, лесополосы и другие, заставляют воздух двигаться в вертикальном направлении. Много видов птиц способны пользоваться такими восходящими потоками. Использование воздушных термических потоков.Ещё один тип парения связан с использованием птицами термиков — потоков восходящего воздуха, которые возникают вследствие нагрева воздуха возле поверхности земли. Термики чаще всего возникают над плоскими и ровными поверхностями, в какой-то одной точке. Этим методом пользуется много крупных птиц, удерживаясь в центральной части термика за счёт кружения на месте. Такое поведение характерно для многих хищных птиц, в частности грифов, коршунов, канюков. Этим методом также пользуются и аисты, пеликаны и другие птицы, которые не являются хищными. Птицы, которые используют воздушные термальные потоки, имеют небольшое удлинение крыла, что позволяет им совершать скоростное парение. Такое удлинение крыла позволяет кружить кругом меньшего радиуса, и помогает оставаться в пределах термика. Динамическое парение: Ещё одним атмосферным явлением является разность скорости ветра на разных расстояниях от поверхности, особенно заметная над океаном. Динамическое парение свойственно крупным океаническим птицам. Альбатросы и много других морских птиц активно используют эту разность. Для этого птица периодически поднимается и опускается, набирая горизонтальную скорость в более быстрых верхних слоях воздуха и вертикальную в нижних слоях, за счёт большей, чем у окружающего воздуха, скорости полёта. Парение над волнами:Морские птицы также используют ещё два механизма парения, связанные с наличием волн. Первый тип аналогичен описанному выше динамическому парению и связан с возникновением восходящих потоков воздуха перед волной. Много птиц, таких как альбатросы, глупыши, чайки и пеликаны, при полёте постоянно балансируют на наветренной стороне волны, пользуясь этими потоками. Движение происходит параллельно гребню волны. Когда же волна заканчивается, птица двигается по инерции, разыскивая новую волну. Реже птицы могут двигаться и вместе с волной. Другой способ получать энергию от волн состоит в том, что за волной всегда находится участок более спокойного воздуха. Птицы, такие как альбатросы и буревестники, часто летают над ними, постоянно поднимаясь и опускаясь и фактически пользуясь механизмом динамического парения.

42. Особенности организации птиц (кожа и ее производные, типы перьев, скелет, мускулатура). Птицы- прогрессивная специализированная ветвь рептилий, приспособившихся к полету. Прогрессивные черты организации птиц, принципиально отличающие их от рептилий, заключается: 1)в более высоком уровне развития нервной системы, а в связи с этим и более разнообразном и совершенном приспособительном поведение;2) в высокой и постоянной температуре тела, связанной со значительно возросшей интенсивностью обмена веществ и с более совершенной терморегуляцией;3)в способности к полету, что не ведет в подавляющем большинстве случаев к потере возможности передвигаться по твердому субстрату или лазать;4) в более совершенном размножении: насиживание яиц, обогреве, охране и выкармливании птенцов. класс включает более 8тыс.неные живущих видов,объед-х в 35-40 отрядов.Морфологически птицы характеризуются тем, что тело их покрыто перьями, передние конечности превращены в крылья, кости пневматические, черепе с одним затылочным мыщелком, сердце четырехкамерное с одной правой дугой аорты, зубыотсутствуют и функционально замещены роговым клювом.Кожа тонкая, сухая, без кожн. желез (искл. копчиковая железа). Оперение и роговой покров Перья представляют собой роговые накожные образования, растущие из расположенных рядами углублений кожи, называемых птерилиями. Лишь у немногих нелетающих птиц, как например, у пингвинов, птерилии не выражены, а перья растут равномерно по всему телу. Перо сост-ит из рогового в-ва сходного с с во-овм обр-щим чешую рептилий, волосы, рога и когти млеков. Нижняя часть полго стержня или очин погружена в кожу. От его верхней часть (стержня) отходят бороздки первого порядка, от к-ых в свою очередь бороздки второго порядка с крючочками. Бороздки на стержне обр-ют опахало. Это покровные перья. Пуховое перо с тонким и мягким стержнем, бородки без крючечков. Собственно пух – очень сильно укороченный стержень без бородок второго порядка. Нитевидное перо (щетинки) – стерженьбез бородок. Ноги обычно частично либо полностью покрыты чешуёй — твёрдыми роговыми пластинами, состоящими из кератина и имеющими такую же структуру, как у клюва и когтей. Скелет предельно упрощён и состоит из лёгких и прочных костей. Некоторые кости имеют наполняемые воздухом полости, называемые «пневматическими», связанные с органами дыхания. Кости черепа слиты воедино и не имеют черепных швов. Глазницы большие и разделены между собой костной перегородкой. Череп соединяется с позвоночником при помощи одного затылочного мыщелка, нижняя челюсть прикрепляется к черепу посредством квадратной кости, играющей роль подвеска. Позвоночный столб делится на шейный, грудной, поясничный и хвостовой отделы. Шейный отдел отличается большой гибкостью, однако подвижность значительно уменьшается в грудном и полностью отсутствует в поясничном отделе. В шейном отделе может быть различное число позвонков (11—25). Кроме атланта и эпистрофея все остальные шейные позвонки у птиц гетероцельного типа и имеют седлообразные суставные поверхности. Это обеспечивает относительную подвижность в горизонтальной и вертикальной плоскостях, но не вокруг оси. Вращение головы вокруг своей оси обеспечивается особым строением первого (атлант) и второго (эпистрофей) шейных позвонков. В грудном отделе 3—10 позвонков, которые у большинства птиц срастаются, образуя спинную кость. Все поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков вместе с тазом объединены в единую кость, называемую сложным крестцом. Число свободных хвостовых позвонков составляет от 5 до 9. Последние хвостовые позвонки образуют копчиковую кость (пигостиль). У птиц (кроме паламедей) рёбра снабжены крючковидными отростками, к которым прикрепляются межрёберные мышцы. Грудина имеет особый вырост — киль, к которому крепится мощная летательная мускулатура (подключичные и большие грудные мышцы); исключение составляют нелетающие птицы. Плечевой пояс состоит из мощных удлиненных коракоидов, сросшихся ключиц (вилочки) и длинных узких лопаток, которые лежат над рёбрами. Кости пясти и некоторые кости запястья срастаются в единое образование — пряжку. Свободными остаются только две проксимальные кости запястья. Большая берцовая кость срастается с проксимальными костями предплюсны (пяточной и таранной) в одну кость — беговую, или большеберцово-заплюсневую (тибиотарзус). Малая берцовая кость редуцирована. Дистальный ряд костей предплюсны и плюсна образуют цевку, что дает дополнительный сустав на ногах. Пальцев чаще всего четыре, которые состоят из одной или двух фаланг. Один из пальцев часто направлен назад. Мускулатура более дифференцирована, наиболее крупные мышцы, приводящие в движение крылья, располагаются на туловище, а к самим конечностям идут сухожилия. Основная масса мускул на груди где лежат мышцы приводящие в движение крылья. Грудные мышцы – 20% общей массы тела птицы, для опускания крыльев. Подключичные мышцы – поднятие крыльев. Задние конечности 35 мышц. Обходящая мышца ноги начинается на тазе и соединяется со сгибателем пальцев. При сгибании колена мышца натягивается пальцы сжимаются, птица плотно обхватывает ветку (например во сне). Мышца глубокого сгибателя пальцев (воробьиные), ее сухожилия идущие к концам пальцев имеют шероховатую пов-ть и двигаются во влагалищах с поперечными ребрами. Когда птица садится на ветку и охватывает ее пальцами, шероховатая пов-ть сухожилий прижимается к влагалищу и закрепляется на его ребрышках. В итоге пальцы фиксируются в согнутом положении и плотно обхватывают ветку без участия мышц.

Годовые циклы птиц.

Можно выделить 4 основных периода: размножение, линька, сезонная миграция, зимовка. На половую активность влияют несколько факторов: длительность светового дня, активность самцов, гнездовая обстановка. Обычно размножение приходится на весну. Бодрствуют до 20 часов в сутки. Через некоторое время после размножения начинается линька. На нее уходит много энергии, поэтому птицы интенсивно питаются. У взрослых оперение полностью сменяется, у молодых только мелкие, маховые и рулевые остаются. Осенью птицы улетают на зимовку. Сезонные миграции не представляют собой непрерывного периода в годовом цикле. Весенние миграции по времени разобщены от осенних периодом зимовок. Но по своему характеру и значению в жизни птиц объединение миграций в единый биологический период вполне закономерно. По ряду признаков весенние миграции следует рассматривать как явление, частично связанное с подготовкой к размножению. Каждый из этих периодов характеризуется определенным типом жизнедеятельности птиц в конкретной среде обитания, качественно разными их потребностями в определенных условиях жизни.

44.Происхождение и эволюция млекопитающих.Млекопитающие произошли от появившихся еще в верхнем карбоне тероморфных (звероподобных) рептилий -обитавших во влажных биотопах котилозавров и сохраняли многие черты организации амфибий . Этим можно объяснить наличие у млекопитающих кожи с многочисленными железами и других особенностей. Длительное время в течение пермского и большей части триасового периодов тероморфные рептилии, образовав ряд групп растительноядных, хищных и всеядных видов , процветали в биоценозах суши и вымерли лишь в юрском периоде , не выдержав конкуренции с появившимися к тому времени прогрессивными архозаврами . Относительно мелкие тероморфы, видимо, были оттеснены конкурентами и врагами в менее благоприятные биотопы (болота, заросли и т. п.). Жизнь в таких условиях требовала развития органов чувств и усложнения поведения, усиления общения особей. В этих группах некрупных и менее специализированных зверозубых ( териодонтных ) рептилий началась новая линия развития. Важно заметить, что в разных группах тероморфных рептилий независимо друг от друга (конвергентно) развивались признаки и структуры, позднее ставшие характерными для млекопитающих : образование в носовой полости верхней обонятельной раковины, обеспечивавшей обогрев и увлажнение вдыхаемого воздуха; появление трехбугорчатых зубов; увеличение больших полушарий переднего мозга, образование мягких губ, открывавшее возможность сосания молока детенышами; возникновение дополнительного сочленения нижней челюсти с черепом, сопровождавшееся редукцией квадратной и сочленовной костей, и т. д. Можно считать доказанным, что оба подкласса млекопитающих возникли в триасовом периоде от одной исходной группы звероподобных рептилий с примитивными трехбугорчатыми зубами - хищных цинодонтов. К этому времени они приобрели вторичное небо, укрепившее челюстной аппарат, дифференцированную зубную систему и телосложение, напоминавшее млекопитающих (в частности, постановку парных конечностей под туловищем). Видимо, они обладали диафрагмой, разделяющей полость тела, и другими признаками млекопитающих. Известное древнейшее млекопитающее - эритротерий - было небольшим, меньше крысы. Остаются неясными пути и время дальнейшего становления и эволюции двух подклассов млекопитающих. Верхнетриасовые млекопитающие уже делятся на две ветви (подкласса), в каждой из которых возникло двойное сочленение челюстей и неодинаково шло формирование зубной системы и становление "окклюзии" - тесного смыкания зубов верхней челюсти с нижней, увеличивающее возможность механической обработки пищи. Первая ветвь - подкласс первозвери - Prototheria известна из отложений триасового периода остатками мелких зверьков с трехвершинными коренными зубами - Triconodontia. От них произошли многобугорчатые- Multituberculata (вымерли в конце мелового периода ) и однопроходные - Monotremata, представленные в настоящее время утконосом и ехиднами. Вторая ветвь - настоящие звери - Theria - дала начало подавляющему большинству современных млекопитающих (инфраклассы - сумчатые - Metatheria и плацентарные - Eutheria ). Для становления нового класса - млекопитающие - потребовалось много времени. Медленно шло и развитие головного мозга . У тероморфных рептилий наиболее развитым отделом головного мозга был мозжечок. По этому признаку цинодонтов (как и всех звероподобных рептилий) следует называть "метэнцефалическими животными". На пути к млекопитающим шло последовательное увеличение переднего мозга. Этим млекопитающие резко отличаются от тероморфных рептилий, заслужив название телэнцефалической группы. На протяжении двух третей своей геологической истории млекопитающие оставались мелкими, внешне напоминавшими крыс существами и не играли заметной роли в природе. Их быстрый прогресс в кайнозое , очевидно, был связан не только с последовательным накоплением многих приспособлений, приведших к становлению теплокровности и повышению энергетического уровня (энергии жизнедеятельности, по А. Н. Северцову), живорождению и выкармливанию детенышей молоком, но особенно - с развитием органов чувств, центральной нервной системы (коры больших полушарий) и гормональной системы. В совокупности это привело не только к совершенствованию организма как целостной системы, но и обеспечило усложнение поведения. Следствием было развитие связей индивидов и образование сложных динамических группировок. Подобная социализация отношений в популяциях млекопитающих (как и у птиц) создала новые возможности в борьбе за существование и положение в биоценозах. Альпийский цикл горообразования в конце мезозойской и в начале кайнозойской эры изменил лик Земли; поднялись высокие хребты, климат стал континентальнее, возросли его сезонные контрасты, на значительной части поверхности Земли похолодало. В этих условиях складывалась современная флора с господством покрытосеменных , особенно двудольных растений, а флора саговников и голосеменных беднела. Все это поставило крупных и малоплодовитых растительноядных и хищных рептилий в трудное положение, тогда как более мелкие теплокровные птицы и млекопитающие легче приспосабливались к переменам. Перейдя на питание мелкими животными и высококалорийными плодами, семенами и вегетативными частями покрытосеменных растений, они интенсивно размножались, успешно конкурируя с рептилиями. Результатом было вымирание рептилий , о котором говорилось выше; оно завершило мезозойскую эру, а широкая адаптивная радиация млекопитающих и птиц открыла кайнозойскую эру. В юрском периоде сформировалось 6 отрядов млекопитающ, а в палеоцене (60 млн. лет назад) существовало уже не менее 16 отрядов, 9 из которых - Monotremata , Marsupialia , Insectivora , Dermoptera , Primates , Edentata , Lagomorpha , Rodentia , Carnivora - сохранились до настоящего времени. Первые сумчатые найдены в верхнемеловых отложениях Северной Америки и нижнетретичных слоях Америки и Евразии; отдельные виды живут в Америке и в наше время, Сохранение разнообразных сумчатых в Австралии объясняется тем, что она отделилась от других материков еще до расселения плацентарных. Возникшие, видимо, не позднее сумчатых, плацентарные млекопитающие в первое время развивались медленно. Но их основное преимущество - рождение более сформированных детенышей, снизившее детскую смертность, позволило почти повсеместно вытеснить сумчатых. В наше время они составляют ядро фауны млекопитающих и представлены большим разнообразием жизненных форм, занявших практически все ландшафты Земли. Разнообразные адаптации млекопитающих способствовали освоению не только суши, но также пресных и морских водоемов, грунта, воздуха. Они обеспечили необычайно широкое по сравнению с другими позвоночными использование пищевых ресурсов - спектр питания млекопитающих разнообразнее состава кормов других наземных и водных позвоночных, что увеличивает значение млекопитающих в биосфере и их роль в жизни различных биоценозов .

№45. Особенности организации, система и основные представители клоачных и сумчатых зверей.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.