Сделай Сам Свою Работу на 5

Материалы фискального, административного и хозяйственного учета.

Учетная документация – это группа источников, включающая материалы учетов населения, объектов промышленности и с/х для контроля реализации управленческих систем. Она близка к делопроизводству и данным статистики.

а) Учет населения в фискальных целях. Начиная с 1719 года в России стали вводится подушные переписи, получившие название ревизии. Всего было 10 ревизий в 18-19 веках. В комплекс материалов ревизского учета входили:

- ревизские сказки – это первичные материалы ревизского учета, которые обычно составлялись на семью.

- перечневые ведомости, которые содержали сводные данные по губерниям и уездам.

- окладные книги и генеральные табели, которые содержали сводные данные в общероссийском масштабе.

Необходимо учитывать, что женщины стали учитываться с 3 ревизии, а с 7 ревизии записи стали вестись по семьям. При работе с этими документами необходимо помнить, что в ревизии учитывались только податное население, состав которого постоянно менялся. В частности платили подушную подать крестьяне, мещане и купцы. В конце 18 века купцы были освобождены от подушной подати. Не платили подушную подать дворяне, духовенство, разночинцы. Также не включались в ревизский учет население ряда территорий: Закавказья, Польши, ясачные народы Сибири.

б) Церковный и административно-полицейский учет.

По духовному регламенту от 1722 года предусматривалось введение метрических книг. По сути дела в них регистрировались акты гражданского состояния, т.е. рождение (крещение), венчание и дата смерти и отпевания. На основе этих книг ежегодно составлялись ведомости по епархиям. В Синоде эти данные обобщались. Также данные церковного учета дополнялись клировыми ведомостями. В них содержалась информация о духовенстве, о возрасте человека, о его образовании, местах служения, о его семье, награждениях и нарушениях. В исповедных росписях отмечалось исполнение церковных таинств, исповедей и причастий. Церковный учет других конфессий был начат гораздо позднее. Так католики – появляются книги с 1826 года, по мусульманам – с 1831 года, по лютеранам – 32 года, старообрядцев с 1874 г. Данные административно-полицейского учета приводились в отчетах губернатора. Этот источник имел особое значение до 1897 года (перепись населения).



в) Учет чиновничества. Первые попытки правительства ввести системный учет чиновников при помощи формулярных списков относятся к 1764 г. Им предшествовали аттестаты, которые были необходимы для повышения чиновников или при отставке. Формуляр послужного списка чиновника в середине 19 века включал в себя следующие пункты: чин, ФИО, должность, возраст, вероисповедание, знаки отличия, жалования; сословное происхождение, есть ли имение, образование, награды и наказания, основные должности и время их прохождения, участие в военных походах, аттестация начальства, отпуска, был ли в отставке, семейное положение.

С конца 18 века формулярные списки стали выполнять функцию типичного статистического источника. Тесно связаны с учетной документацией разные справочные издания 18-19 вв. Они содержат в себе информацию о госаппарате. В качестве примера можно привести издание адрес-календари, которые существовали с середины 18 века до 1917 года. Кроме того, с 1828 года появляются памятные книжки. Сначала их издавало военное министерство, а с середины 19 века начинает издавать губернии. В книжках помимо данных о чиновниках губернии приводятся сведения о географии, промышленности, землевладения, торговли.

г) Хозяйственный учет. Главным источником учета в частных хозяйствах были подворные описи крестьянских хозяйств. Еще в конце 18 века помещик Андрей Болохов опубликовал в трудах Вольного экономического общества рекомендацию помещикам по составлению подворных описей. В 1837 года вышла книга Карповича «Хозяйственные опыты 30-летней практики или наставления для управления имениями», в которых он привел очень подробный формуляр подворных описей. Ковальченко предложил взять за основу при анализе крестьянских хозяйств характер воспроизводства, разделив их на расширенное воспроизводство, простое воспроизводство, необеспечивающее простое производство.

Учет промышленного производства.

Учет промышленности, в первую очередь добывающей и обрабатывающей, был организован еще Петром I. В 1775 году появляются четкие формуляры ведомостей предприятий. Только с конца 19 века был налажен системный учет информации о заводах и фабриках. Это было связано с изменением системы налогообложения, когда налог зависел от оборудования и числа рабочей силы.

 

Источники личного происхождения 18 – начала 20 вв.

1. Особенности источников личного происхождения.

Понятие личных источников и их виды. Процессы обмирщения культуры, утверждение индивидуализма привели к формированию источников личного происхождения. Они связаны с личными потребностями человека, проявлениями его социальных функций, интеллектуального развития. К ним относятся:

- мемуары

- дневники

- письма

Выделяют три подгруппы источников:

1) Для личного пользования (дневники, записные книжки).

2) Для узкого, конкретного круга лиц (письма, мемуары автобиографии, адресованные родным).

3) Для потенциального читателя, для публикации (мемуары, эссе).

Впервые источники личного происхождения стали активно формироваться в Западной Европе в 16-17 вв. В России – с конца 17 – 18 вв. В России историческое сознание складывается довольно поздно. В 18 веке появляется интерес к античной истории. На расширение авторского состава дневников и мемуаров повлияли крупные события: губернская реформа Екатерины II, война 1812 года. Во второй половине 19 века завершается формирование исторического сознания русского общества. В это время появляются исторические журналы, такие как «Русский архив», «Исторический вестник» и др. Мемуаристы все больше писали не о себе, а о самих событиях.

2. Особенности изучения материалов личного происхождения.

При анализе источника необходимо выявить его достоверность и информативность. Долгое время недостатком дневников и мемуаров считалась их субъективность. В настоящее время она признается одним из главных достоинств. Данные источники дают представление об авторе, его внутреннем мире, его отношение к событию. Если мы берем эти источники в комплексе, то уже можем говорить об авторском мнении по тому или иному событию. Также они содержат большое число подробностей, деталей, которые не отражены в официальных документах. Наиболее достоверными и ценными в этих материалах встречаются биографические факты. Достоверность таких фактов отмечается через личность автора источника, его социальное положение, мировоззрение этого человека, круг общения и т.д. Также следует перепроверять эти данные по другим источникам. В тоже время источники личного происхождения имеют ряд недостатков. Так мемуары пишутся спустя много лет после событий. Для многих авторов часто характерно стремление преувеличить свою роль в тех или иных событиях.

 

Мемуаристика.

Литература: Черноморский Н.М. «Мемуары как исторический источник», М. 1959 г. Тартаковский А.Г. «Мемуаристика 18 – первой половины 19 в.». М. Ион Прайман «Русские мемуары в историко-психологическом освещении».

 

Мемуары – это вид письменных источников, отражающих авторское понимание прошедшей действительности. В них рассказ о прошлом основан, как правило, на личной памяти автора и на внешних впечатлениях о событиях, в которых он участвовал или которые наблюдал. Интерес к мемуаристике появляется у историков с середины 19 века. Долгое время мемуары рассматривались только как источник фактического материала. Новый взгляд на мемуары был представлен А.Г. Татарковским. Он впервые ставит проблему социальной функции мемуаров – сохранение, передача и оценка информации в соответствие с задачами и идейными воззрениями мемуаристов. Он также впервые выделяет видовые признаки мемуаров. Мемуары, по его мнению, прошли в своем развитии 3 ступени:

- переход от внутрифамильных мемуаров к мемуарам, предназначенным для всего народа.

- мемуары, как факты общественной борьбы и общественных движений.

- осознание значимости мемуаров для исторического познания и включение их в целевую установку по расчетам на будущего историка.

Сегодня многие историки делят мемуары на мемуары автобиографии и мемуары современной истории. Мемуары современной истории ориентированы на фиксацию общественно-значимых событий. Объектом является не столько сам мемуарист, сколько произошедшее событие. Начало данным мемуарам положили мемуары Филиппа де Коммина, написанные в конце 19 в. В России произведения, написанные с целью запечатлеть в памяти то или иное события, появляются в конце 17 века (Сильвестр Медведев описал событие, связанное с регентством Софьи Алексеевны). Иногда мемуары-истории перерастают в автобиографии и дневнике. В России наибольшее число мемуаров этой группы породила война 1812 года. В дальнейшем любое событие 19-20 вв. вызывало в жизни довольно обширную мемуарную литературу. При этом стали учитываться высказывания других авторов и общее мнение.

Мемуары-автобиографии. В центре внимания этой группы источников обычно стоит сам мемуарист, который рассматривает свою жизнь на фоне эпохи. В России прообразом жанра автобиографии стали Жития святых. Классикой этого жанра являются мемуары А.Т. Болохова. Он являлся характерным представителем своей эпохи. Его мемуары описывают семилетнюю войну, правление Петра III, чуму и бунт в Москве, восстание Пугачева, начало правления Павла I и т.д. Он увлекался агрономией, медициной, был активным членом Вольного экономического общества. Он издает журналы «Сельский житель», «Экономический магазин». Также он увлекается философией и публикует свои труды о воспитании. Он пишет драмы, пьесы. Скорее всего, он написал свои мемуары на основании дневников. Написание мемуаров-автобиографий в конце 18 века также было связано с провинциальным чиновничеством. Во многом это было порождением губернской реформы 1875 г., когда чиновниками нередко становились выходцы из непривилегированных сословий. Появление такого рода мемуаров было отчасти вызвано сочетанием чиновничьего превосходства и определенной социальной ущербности новых чиновников. В этих мемуарах главное внимание уделяется вопросам чинопроизводства и получения жалования. Однако никакого стремления запечатлеть ход истории в них не обнаруживается. Новым явлением стало появление женских мемуаров (Дашкова, Долгорукова, Надежда Дурова, Софья Ковалевская). В 19 веке мемуары-автобиографии все больше стали оттесняться мемуарами современной истории.

Анализ мемуаров предполагает решение ряда задач:

1. Раскрытие особенных свойств личности, биографии мемуариста на основе его высказывании и воспоминаний современников.

2. Выяснение времени, обстоятельств, мотиваций процесса создания и публикаций мемуаров. Определение той роли, которую они должны играть для реабилитации автора в глазах современников и потомков.

3. Выявление особенностей процесса создания мемуаров: источник информации, стиль и манера писания текста, полемичность изложения.

4. Определение информативности, их объем и качество.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.