Сделай Сам Свою Работу на 5

Предпосылки становления капитализма в АНГЛИИ

В первой половине XVIII в. Голландия начинает отставать в экономическом развитии от Англии и теряет лидерство в мировой торговле. Резко сократилось рыболовство: если в середине XVII в. в море каждый год выходило 1500—2000 рыболовных судов, то в середине XVIII в. - не более 200. Такая существенная для народного хозяйства Голландии отрасль, как судостроение, также оказалась в упадке. На крупнейших верфях количество заложенных кораблей уменьшилось за XVIII в. в 10—15 раз. В это время английские флот и фабрики превзо­шли флот и мануфактуры Голландии.

Стремительный взлет английской экономики в ХУ111 веке до сих пор вызывает удивление историков и экономистов. В XIII—XV вв. Англия была экономически отсталой окраи­ной и аграрным придатком Западной Европы. В то время это было небольшое островное королевство с населением 3—3,5 млн. человек, что в 5 раз меньше, чем во Франции. Однако уже в XVIII в. Англия превращается в империю, ведущую державу мира, владения которой были разбросаны по всем континентам. Экономическому развитию Англии в XVI в. содействова­ло то, что после великих географических открытий и пере­мещения мировых торговых путей со Средиземного моря в Атлантический океан, она оказалась в центре мировых мор­ских торговых путей. Относительной изоляции Англии от экономической жизни Европы был положен конец.

Промышленность других европейских стран все более нуждалась в английской овечьей шерсти. Англия уже не одно столетие являлась поставщи­ком этого ценного сырья для европейского сукноделия. Кроме того, репрессии герцога Альбы в Нидерландах, гугенотские войны во Франции, преследования лютеран в Германии обусловили в XVI в. массовую эмиграцию в Англию ремесленников, особенно мастеров сукноделия. Общий результат – стремительный подъем английской экономики - типичный пример синергетического эффекта (стечение определенных обстоятельств, имевшее большое значение для развития хозяйства данного региона).

Процесс первоначального накопления капитала проходил в ней более интенсивно, чем в других странах. Этот процесс в Англии начался в XV в. и закончился во второй половине XVIII в. исчез­новением мелкого крестьянского хозяйства и возникновением городского (капиталистического) рынка труда.



Земля в Англии в средневековье являлась феодальной собственностью и находилась в руках дворян, церкви и короля. Большая часть крестьян не владела правом собст­венности на землю. Только 20 % английских крестьян - фригольдеров, хотя и платили владельцу земли - лен­длордам небольшую денежную ренту, могли свободно рас­поряжаться своими земельными наделами. 60 % всех крес­тьян Англии составляли так называемые копигольдеры, которые еще в XIV—XV вв. освободились от крепостной зависимости. Эта категория крестьян была только наследственным дер­жателем земли, за пользование которой они должны были платить феодалу денежную ренту. Чтобы пользоваться наделом своих отцов, наследники копигольдеров платили спе­циальную дань, которую феодалы постоянно увеличивали. Поэтому крестьяне вынуждены были отказываться от своих земельных наделов и превра­щались либо в арендато­ров, либо в батраков, либо в пауперов — нищих бродяг.

В XVI в. в положении крестьянства Англии произошли резкие изменения. С увеличением в конце XV в. спроса и цен на английскую шерсть в Европе, овцеводство стало более выгодным, чем земледелие. Поэтому многие крупные землевладельцы стали превращать земли своих имений в пастбища и разводить овец. Они захватывали общинные земли, которыми раньше пользовались вместе с крестьянами, сгоняли крестьян с их наделов, сносили не только отдельные крестьянские усадьбы, но и целые деревни, а захваченные таким образом земли огораживализаборами и канавами. Потом эти земли лендлорды сдавали в аренду крупным фермерам-животноводам, за что получали большую ренту, а иногда и сами разводили огромные стада овец. Этот процесс принудительного обезземеливания английского крестьянства вошел в экономическую историю под названием «огоражива­ние».

Важную роль в деле первоначального накопления ка­питала в Англии, как и в Голландии, сыграла церковная реформа, проведенная в первой половине ХУ1 в. Имущество и земли монастырей были частично проданы по низким ценам дворянам, фермерам, богатым горожанам. Новые владельцы увеличивали ренту, сгоняли крестьян с их земли и огораживали свои новые владения. Секуляризация имущества монастырей значительно обогатила королевскую казну, увеличила земельные владения новых дворян и буржуазии.

Этот процесс принудительного обезземеливания крес­тьянства и церкви означал постепенную замену феодального землевладения капиталистическим. Он продолжался в Англии почти 300 лет. Крестьяне, которых сгоняли со своей земли и лишали средств существования, пополняли ряды нищих и бродяг, и в конце концов вынуждены были стать наемными рабочими и продавать свою рабочую силу городским капиталистам города и зажиточным крестьянам. При этом английский парламент принял ряд законов, кото­рые получили название "кровавое законодательство". Согласно этим законам, трудоспособные нищие и бродяги, уклонявшиеся от трудоустройства, наказывались плетью «до крови», во второй раз за нежелание наниматься на работу, нищему обрезали половину уха, в третий - ему угрожала смертная казнь. Кроме того, за бродяж­ничество прожигали клеймо, отправляли на каторгу и галеры

Важными способами накопления капитала было участие Англии в торговле рабами и пиратство. Уже в XVI в. Англия выходит на первое место в поставке африканских рабов в американские плантации. С 1562 по 1775 г. английские торговцы рабами вывезли из Африки в Америку около 3 млн. чернокожих. Вместе с торговлей рабами англичане увлекались пиратством, грабили испанские корабли, перевозящие золото и серебро, города и порты в Южной Америке. Пиратские ограбления англичан наносили огромный ущерб испанской казне, достигавший 3 млн. дукатов в год. Торговцам рабами и пиратам королем Англии присваива­лись дворянские титулы и воинские звания.

Существенную роль в первоначальном накоплении ка­питала сыграла система государственного займа. Короли Англии, которые все время ощущали потребность в день­гах, занимали их у ростовщиков и купцов под большие проценты. В итоге за счет всех налогоплатель­щиков обогащалась зарождающаяся английская финансовая буржуазия.

Содействовала накоплению средств и система протек­ционизма. В XVI— XVII вв. были введены большие пошлины на ввоз готовых изде­лий, запрещен экспорт сырья и продуктов питания – дали о себе знать отрицательные последствия ликвидации крестьянского хозяйства. Такая политика английского правительства позволяла удерживать на внутреннем рынке высокие цены на товары отечественного производства и таким образом поддерживать собственных производителей.

Не­смотря на быстрое развитие в Западной Европе капиталис­тического способа производства, его дальнейшее развитие в XVI—XVII вв. сдерживалось существующими феодальными порядками. Монархии западноевропейских стран посредством чрезмерно высоких на­логов грабила и трудящихся, и буржуазию, феодальная собственность на землю и цеховые ограничения сужали поле деятельности предпринимателей. Поэтому лозунги ликвида­ции феодальных порядков, свободного предпринимательства и свободной конкуренции стали одними из главных требова­ний европейских буржуазных революций XVI – ХУ111 вв.

Экономические последствия английской буржуазной

Революции

Большее значение для Европы и других континентов мира имела английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Она была первой буржуазной революцией европейского масштаба, кото­рая нанесла сокрушительный удар по феодализму, про­ложила путь быстрому развитию капитализма.

Экономические предпосылки английской буржуазной революции были следующие.

За столетие (1551—1651) добыча угля в Англии увеличилась в 14 раз и достигла 3 млн. т, что составляло в то время 4/5 всей добычи угля в Европе. Добыча железной руды возросла в 3 раза, а свинца, меди, олова и соли — в 6—8 раз. Из старых отраслей хозяйства Англии быстро развивалось сукноделие. Если в XI—XV вв. главную статью английского экспорта составляли шерсть и овчина, то уже в середине XVI в. экспорт сукна преобладал над экспортом шерсти. В 1614 г. экспорт шерсти был запрещен.

Быстрое развитие внешней торговли обусловило резкое увеличение спроса на промышленные товары, но старая цеховая сис­тема не была в состоянии удовлетворить спрос внешних рынков. Цеха стали уступать место мануфактурам. У предреволюционной Англии существовало много мануфак­тур в горной, суконной промышленности, судостроении, производстве оружия и других отраслях. Однако до рево­люции наиболее распространенной формой капиталисти­ческой промышленности была рассеянная, а не централи­зованная мануфактура.

Сельское хозяйство Англии XVI—XVII вв. в развитии капитализма не отставало от промышленности. Это проявлялось в значительном росте товарности земледелия и животноводства, осушении болот, применении органических удобрений, усовер­шенствовании плуга, сеялки, распространении агрономи­ческих знаний, росте производства шерсти, хлеба, молока.

После революции ускорился процесс вытеснения мел­кого и среднего крестьянского хозяйства крупной земель­ной собственностью. Если в конце XVII в. около половины всей обрабатываемой земли находилось еще в руках крес­тьянства и средние размеры земельной собственности со­ставляли 70 акров, то в конце XVIII в. английское крес­тьянство вообще исчезло с исторической арены, а средние размеры земельной собственности составляли уже 100 акров (1 акр ~ 0,4 га). Если до революции королевское правительство, кото­рое стремилось сохранить крестьянство как основную налоговую и военную силу, ограничивало огораживания, то после революции позиция правительства изменилась. Только на протяжении XVII в. английский парламент принял более 2,5 тыс. законодательных актов об огораживаниях, которые касались площади более 5 млн. акров.

Но уничтожение крестьянства в результате огораживания постепенно превратила Англию из экспортирующей страны в импортирующую. Этот процесс достиг кульминации в годы семилетней войны с наполеоновской Францией, и это в то время, когда лишь немногие страны располагали большими излишками зерна.

После революции 1642-1660 гг. в Англии быстро возрастает количество наемных рабочих. Мануфактурные рабочие являлись объектами самой беспощадной эксплуа­тации. Рабочий день в централизованной мануфактуре продолжался 14-16 ч. Законодательным путем государст­во внедряло дисциплину и безоговорочное послушание. На мануфактуре господствовало неограниченное самоуправст­во хозяина, зарплаты не хватало, поэтому использовался труд детей, начиная с пятилетнего возраста. Не лучшим было положение рабочих, которые брали работу на дом. Чтобы свести концы с концами, рабочие рассеянных мануфактур и члены их семей работали день и ночь. Работа дома создавала иллюзию самостоятельности рабочего и давала надежду завести собственное "дело".

Од­нако в XVIII в. мануфактурная система зашла в тупик, подошла к границе своих возможностей. Ручная техника себя изжила и превратилась в преграду на пути расшире­ния производства. Потребовалась новая техническая база, адекватная капиталистическому способу производства.

Раньше других отраслей народного хозяйства Англии машинную технологию начала укоренять хлопчатобумажная промышленность. Рост спроса на ткань оказывал от­рицательное влияние на рост сукноделия. Началась острая конкуренция между шерстяной и хлопчатобумажной про­мышленностью. Являясь монополистами в производстве ткани, суконщики особенно не стремились совершенство­вать производство. Наоборот, владельцы мануфактур, с целью потеснить суконщиков на рынке, раньше других преодолели ограничения мануфактурной системы и, используя машины, скоро превзошли сукноделие.

Английская революция поощряла и развитие внешней торговли. В 1651 г. был принят Навигационный акт, положивший конец монополии голландского грузового судоходства. Этот закон обязывал доставлять товары в Англию из Азии, Африки и Америки только на английских судах, а из европейских стран - на английских или судах стран-экспортеров. Навигационный акт привел к ряду англо-голландских войн во второй половине XV11 в., после которых уже Англия стала крупнейшим в мире морским государством. Только в середине XIX в. этот закон был отменен в связи с достижением Англией промышленной гегемонии в мире и переходом от протекционизма к фритредерсту (свободной внешней торговле).

 

Важным средством обогащения буржуазии за счет на­логоплательщиков явился Английский банк, который был открыт в 1694 г. Он был образован для кредитования военных расходов английского правительства. В обмен на кредиты правительству банк установил себе ряд привиле­гий, в частности исключительное право выпускать банкно­ты и чеканить монету. Английский банк ускорил превра­щение Лондона в финансовый центр Европы.

Несмотря на смену формы правления (монархия была преобразована в республику, затем – в конституционную монархию), Англия расширяла свои колониальные владения. Беспрецедентное увеличение колониального богатства, становление мировой торговли обеспечивало все расширяющийся рынок для британских товаров, который уже не мог быть насыщен домашней промышленностью из-за ручных методов производства.

Таким образом, во второй половине XVIII в. английский капи­тализм вступил в новую стадию развития. Мануфактурная ступень развития капиталистического способа производст­ва исчерпала свои возможности. Для перехода к фабрич­ной ступени были все необходимые предпосылки. Сложилась огромная армия наемных рабочих, в руках отдельных капиталистов накопились крупные средст­ва, которые использовались для внедрения машин. Все это стало основными предпосылками инду­стриализации Англии, именно они позволили ей раньше других стран осуществить промышленный переворот.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.