Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности хозяйства Древней Греции

В Древней Греции в развитии экономических систем произошло (бифуркация) – часть полисов во главе с Афинами развивались по рыночному пути, другие, возглавляемые Спартой – по пути укрепления иерархической организации хозяйства (автаркии).

В Афинах законами Драконта (621 г. до н.э.) было оформлено право частной собственности. Драконт (Дракон) – афинский архонт (правитель), составивший свод законов. Для охраны частной собственности предусматривались жесткие меры наказания, что должно было защитить этот новый институт от коллективистских и авторитарных обычаев родового строя. Законодательство Драконта многими историками оценивается как победа социальных сил, представлявших новые классовые отношения и, прежде всего, рядовых граждан, эксплуатируемых родовой знатью (эвпатридами), посредством использования последними древних традиций и пережитков общинных отношений.

В то же время необходимо отметить, что законы Драконта отличались крайней жестокостью мер наказаний за нарушение прав частной собственности: за кражу – отсечение руки и т.п. Отсюда такие изречения, как «драконовские законы», «драконовские меры».

Дальнейшим шагом по укреплению товарно-денежных отношений стали реформы Солона (594 г. до н.э.). Солон – афинский поэт, философ и политический деятель, один из великих реформаторов. Под его руководством были проведены обширные социально-экономические преобразования с целью развития земледелия, ремесла, торговли, создания гарантий для хозяйственной деятельности средних слоев афинских граждан (демоса), установления государственного порядка и привлечения к политической жизни широких слоев населения (кроме, конечно, рабов и метеков). В результате реформ уже не принадлежность к роду, а имущественное положение, возникшее на базе частной собственности, определяла социальный статус индивида.

Также была проведена радикальная реформа кредитных отношений – ликвидирована долговая кабала, введены ограничения ссудного процента и др., означавшие укрепление горизонтальных экономических связей. Большое значение имело введение земельного максимума, т.е. ограничение концентрации земельной собственности, что также явилось ударом по родовой знати и дало значительный импульс развитию рыночных отношений в аграрной сфере.



Разложению общинно-родовой иерархии способствовали и политические преобразования. Важнейшие законы принимались Народным собранием, который в дальнейшем превратился в полномочный государственный орган. Как отмечает В.И. Кузищин, в результате реформ Солона были заложены основы полисной демократии, "приведшей Афины к блестящему расцвету в классический период греческой истории" (с. 114). Положительную оценку реформ Солона дал даже такой убежденный противник рыночных отношений, как Ф. Энгельс, охарактеризовавший Солона как "политического революционера".

Развитыми товарно-денежными отношениями и демократическим устройством, кроме Афин, также отличались Коринф, Мегары, Милет, Родос и другие полисы, как правило, расположены на морском побережье.

Остальные греческие полисы развивали хозяйственные системы автаркического типа. К ним относятся Спарта, а также полисы, находившиеся в Аркадии, Беотии и Фессалии.

Autarkeia – греческое слово, означающее «самоудовлетворение». Автаркия – это политика хозяйственного обособления страны, направленная на создание изолированной, замкнутой, независимой экономики, способной обеспечить себя всем необходимым. В этом смысле автаркия сродни натуральному хозяйству. Автаркии, как правило, ориентированы на милитаризацию хозяйства. В новейшей истории к автаркиям причислялись европейские страны с фашистскими режимами – Германия, Италия, Испания, а также Япония в период между I и II мировыми войнами. Таковыми были СССР и Китай в 1930 - 1970-е гг. В начале XXI в. ярко выраженной автаркией остается Северная Корея (КНДР)

Земля и рабы в автаркиях, как и в азиатском способе производства, находились в государственной собственности.

Как отмечают многие историки, государственное устройство Спарты отличалось стабильностью и мало менялось на протяжении веков. Хозяйственная система Спарты была во многом противоположна афинской: если в афинском преобладали горизонтальные экономические связи, то в спартанском – вертикальные и т.д. Экономическая система Спарты – это первая в истории автаркия.

Законы Ликурга превратили Спарту в единый военный лагерь, все обитатели которого были подчинены строжайшей дисциплине. Ликург – спартанский правитель при малолетнем царе (IX – XVIII вв. до н.э.), создатель основ спартанского общественного и государственного устройства. В законах Ликурга содержалась подробная регламентация поведения и даже внешнего облика спартанцев, их личной жизни, включая супружеские отношения и т.д. Законы Ликурга запрещали гражданам заниматься земледелием, ремеслом и торговлей (она отождествлялась со спекуляцией, как это было и в СССР), пользоваться золотом и другими предметами роскоши, поддерживать контакты с внешним миром.

Все земли в спартанском государстве были распределены в соответствии с числом полноправных граждан во временное владение. Их нельзя было дарить, дробить, завещать – после смерти владельца они возвращались государству. Важнейшим политическим принципом, положенным в основу "ликургова строя", был принцип равенства. Долгое время в автаркических полисах действовала система мер, направленных против социально-классового расслоения. Торговля и ремесло считались занятиями, позорящими гражданина, производство и потребление предметов роскоши были запрещены. Специальные "надзиратели" (эфоры) следили за поведением граждан и принимали дисциплинарные меры. В дальнейшем эфорат превратился в высший контрольно-административный орган спартанского государства.

Одновременное возникновение двух противоположных социально-экономических систем (афинской и спартанской) в относительно небольшой территории трудно понять с точки зрения формационного или стадиального подхода. Примерно одинаковый уровень развития производительных сил во всем Пелопонесском полуострове не объясняет такой резкой дифференциации производственных отношений.

С точки зрения системного подхода возникновение жестко централизованной социально-экономической системы в Спарте объясняется наличием перманентной критической ситуации – угрозы восстания порабощенных спартанцамиилотов. Это земледельческая часть спартанского населения, рабы, принадлежавшие государству. Илоты были прикреплены к земельным участкам спартанцев. Такая классовая структура сложилась в результате покорения дорийцами ранее жившего на этих землях населения.

Илоты периодически поднимали восстания, а спартанцы также периодически проводили карательные операции – криптии (krypteia), которые рассматривались и как часть военной подготовки молодых спартанцев. Как уже отмечалось в теме 2, для таких условий наиболее подходящим типом хозяйства является централизованно-распределительная система, разновидностью которой является автаркия.

Греческие полисы, оказавшиеся под политическим влиянием Спарты, также обладали сходными системами управления обществом и хозяйством. Имея большой запас внутренней прочности благодаря наличию жесткой иерархии, "община равных" смогла выдержать ряд серьезных испытаний, какими были, например, великое восстание илотов в 464 г. до н.э., или Пелопонесская война в 431-404 гг. до н.э. Благодаря военным успехам, Спарта уже в середине VI в. до н.э. подчинила себе большую часть древнегреческих полисов.

Однако, как отмечают ряд историков, в экономическом и культурном отношении Спарта сильно отставала от других греческих городов-государств.

Уже в древнегреческих автаркиях социально-экономическое равенство отождествлялось с общей (общинной, государственной) собственностью. Но это было "равенство в нищете", ибо основная часть доходов рядовых субъектов хозяйства, как и в азиатском способе производства, изымалось в виде налогов на "общие цели". Как и в любой мегаиерархической системе, большая часть налогов расходовалось на покрытие трансакционных издержек, связанных прежде всего с отрицательными последствиями функционирования громадного бюрократического аппарата (отрицательный эффект масштаба).

Разоренные междоусобной Пелопонесской войной, древнегреческие полисы в III веке были завоеваны македонцами, затем – римлянами. Однако, античная цивилизация в целом и античный способ производства в частности, продолжали существовать. Образно выражаясь, эстафету продолжил Древний Рим.

 

Экономика Древнего Рима

 

Рим был основан примерно в 754/753 году до н.э. После изгнания царя Тарквиния в 510 г. была установлена республиканская форма правления. Членам римской общины (патрициям) принадлежало право собственности на землю. Отдельные римляне передавали участки по наследству. Римские граждане сами возделывали землю всей семьей, в дальнейшем стали привлекать рабов. Рабов было мало, и они жили на правах членов семьи (патриархальное рабство).

Община постепенно разрасталась. В древности в хозяйстве у римлян существовало общественное поле, своеобразный резервный фонд, из которого нуждающимся (малоземельным) выделялись земельные участки. Народное собрание выбирало народных лиц, магистратов(срок службы 1 год), с согласия общины. В Риме эти должности не оплачивались, т.е. занимать общественные должности могли состоятельные лица. В основе республиканского строя лежал аристократический элемент (землевладение). Люди, занимавшие несколько должностей входили в состав Сената - высший судебный орган Рима и контролирующий орган, формировалось сенаторское сословие, звание сенатора давалось пожизненно.

Аналогичную роль, как в Афинах реформы Солона, в Древнем Риме сыграли "Законы XII таблиц" (449 г. до н.э.). Обычаи родового строя были заменены писанным правом, закрепляющим и освещающим частную собственность, рабовладение и социально-экономическое неравенство. В дальнейшем по закону Лициния-Секстия (367 г. до н.э.), было запрещено занимать более 500 югеров (125 га) земли. Этот "антимонопольный" закон, как и аналогичные меры в Афинах, способствовал развитию рыночных отношений в сельском хозяйстве.

Частично был разрешен и долговой вопрос путем реструктуризации задолженности, отменены долговая кабалы. Баланс интересов различных слоев римского общества поддерживался различными демократическими процедурами, в частности, избирались два консула, один из которых обязательно должен был быть патрицием, а второй - плебеем. Патрициями изначально называлось все коренное население Рима, в дальнейшем – представители родовой аристократии. Плебеи – свободное население, не входившее в родовую общину. В результате упорной борьбы с патрициями они добились уравнения прав с ними.

В 133 г.до н.э. народным трибуном был избран Тиберий Гракх, представитель знатного плебейского рода. Он стал главным инициатором дальнейших реформ. Очень важную роль для развития хозяйства сыграл закон о переделе крупного землевладения в соответствии с законом земельного максимума - участок не должен превышать 500 югеров (1 га = 4 югерам). Излишки в размере 30 югеров подлежали изъятию и передавались в пользу малоземельных и безземельных лиц. В качестве компенсации оставшиеся 500 югеров считались собственностью пользователей. А за использование полученных 30 югеров владельцы платили арендную плату. Посессор, владелец теперь стал доминиусом, т.е. господином, рабовладельцем.

В 123 г. народным трибуном был избран брат Тиберия Гай Гракх, который попытался продолжить реформы, но ему удалось провести лишь хлебный закон: государство должно было продавать хлеб народу, по цене, ниже рыночной. В практику входят ежемесячные раздачи хлеба, впоследствии они становятся бесплатными, потом раздаются и другие товары. Так сформировался паразитирующий слой, живший за счет бесплатных раздач продовольствия и продажи голосов на выборах.

Владение землей на правах собственности считалось признаком наивысшей свободы. С конца II в. до н.э. встает вопрос о реформе армии, так как усиливается напор германских племен на северные границы Рима, а у крестьянства желания воевать отсутствовало. Римский полководец Марий проводит реформу армии: была создана армия на контрактной основе, служба осуществлялась за плату в течение 16лет, за это военнослужащие получали землю.

I – II вв. н.э. - благоприятное время для развития торговли, установился относительный мир. На всей территории страны действует одна денежная система (одинаковые монеты), единая система мер и веса, единая административная и юридическая база, свобода передвижения, были построены широкие и ровные дороги, значительно облегчилась задача переброски войск. Римляне проложили около 1000 км очень прочных сухопутных дорог.

В Рим стекались огромные денежные средства, которыми владели аристократы, крупные рабовладельцы, торговцы и ростовщики. Наряду с торговлей, быстро развивалась кредитная системы. Крупные денежные суммы стали хранить в банках (агентариумах). Вклады приобретали значение текущих счетов. Возникли безналичные расчеты. При выдаче ссуд в качестве залога использовали недвижимость, морские грузы. Ссуды выдавались под стабильный процент, который регулировался и контролировался государством. В I – II вв. н.э. при императоре Траяне появился и государственный кредит.

С появлением в Риме появилось большого количества бедных, государство создало своеобразные социальные фонды, которые назывались «алиментными». Алименты (от лат. alimentum – пища, содержание) – социальная помощь из средств казны. Деньги выдавались бедным гражданам, а также на воспитание сирот. Из этого социального фонда также давали ссуды частным лицам под меньший, чем в частных банках процент, на расходы, связанные с подобными нуждами.

Ситуация в хозяйстве к концу II века значительно усложнилась: латифундии начали поглощать не только крестьянские участки, но и средние рабовладельческие имения, охватывая пространство по несколько тысяч югеров. Наряду с крупными частными латифундиями получили распространение императорские "сальтусы", не подчинявшиеся местным властям. Они управлялись специальными государственными чиновниками (прокураторами), которые действовали по указаниям из Рима. Бюрократические препоны значительно снизили эффективность функционирования этих хозяйств. Законы ограничения земельного максимума перестали соблюдаться. Монополизация сельского хозяйства в совокупности с эпидемиями послужила основой кризиса, охватившего всю экономику поздней римской империи.

Кризис с аграрного сектора немедленно отразился и в области финансов. Последний император Диоклетиан пытался сдерживать гиперинфляцию ограничением цен на товары первой необходимости, но эти меры не оправдались. Денежное обращение почти полностью прекратилось, повсеместно стал применяться бартерный обмен (натурализация хозяйства). Хозяйственная разруха дополнилась политическими и военными поражениями. Под натиском варваров, Римская империя окончательно распалась в 395 году.

Таким образом, «рабовладельческий способ производства», как определенный временной период с определенным уровнем развития производительных сил и социальных отношений, характеризуется отнюдь не однородными экономическими связями. В рамках одной общественно-экономической формации преобладали то вертикальные, то горизонтальные экономические связи; иногда это происходило одновременно на относительно небольшой территории. Эти колебания отражались и в формах правления – от тирании (деспотизма) до демократии (республики) и наоборот.

В данную эпоху возникли и крупнейшие современные религии, провозгласившие равенство всех людей, независимо от их социального статуса и происхождения. Христианские идеи равенства, братства и свободы сыграли важнейшую роль в дальнейшем развитии европейского общества и хозяйства в эпоху феодализма.

Тема 5. ЭКОНОМИКА ФЕОДАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.