Сделай Сам Свою Работу на 5

ОПЫТ КЛИНИЧЕСКИХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАБОТ

Нейропатохимические процессы, разыгрывающиеся при цереброваскулярной ишемии, представляют собой комплекс реакций, включающих накопление экстрацеллюлярного глутамата, нарушение ионного гомеостаза, вызванного выходом Na+ и Ca++, образованием токсических свободных радикалов и активных форм кислорода, с непреложностью ведущих к некротической или/и апоптической гибели нейронов. Такова «классическая» схема молекулярных процессов,

которая лежит в основе различных клинических и экспериментальных форм ишемической


патологии мозга. Поэтому в арсенале лекарственной терапии комплекса этих заболеваний присутствуют препараты, способные корригировать мозговое кровообращение, антагонисты рецепторов глутамата, блокаторы ионных каналов, нейтрализаторы свободных радикалов и др.

Современные подходы в терапии нейродегенеративных патологий предусматривают использование антивоспалительных и гормональных средств совместно с применением “антиамилоидной стратегии” (Гаврилова, Жариков, 2001). Лечение деменциальной патологии в более широком представлении предусматривает комбинационный подход с использованием ингибиторов холинэстеразы и эстрогенов, а также антиоксидантных и противовоспалительных средств.

 

Стратегия поиска терапевтических средств лечения нейродегенеративных патологий может быть представлена следующими основными направлениями:

· защита нервных клеток от токсических метаболитов, образующихся в ходе дегенеративных процессов;

· влияние на метаболизм амилоидного бета-белка и образование нейрофибриллярных филаментов;

· непосредственная компенсация гипофункции холинергической системы с помощью холиномиметических средств;

· активация других нейромедиаторных систем мозга, компенсирующих дефицит холин- ергических функций.

 

В общем плане комплексная терапия ишемических и нейродегенеративных патологий мозга предусматривает:

(1) вазоактивную терапию, обеспечивающую функционально необходимый метаболизм в




тканях;


 

 

(2) нейропротективную терапию, направленную на поддержание жизнеспособности нейронов


и их пластичности;

(3) компенсаторную (заместительную) терапию, направленную на ликвидацию нейротрансмиттерного дефицита в поврежденных структурах мозга.

 

Опыт экспериментальных и клинических исследований, проводимых в течение последних сорока лет, показывает, что благодаря природному набору активных субстанций (низкомолекулярных пептидов и ростовых факторов) ЦЕРЕБРОЛИЗИН обладает полимодальным эффектом. Он воздействует на различные «мишени» и, соответственно, регулирует различные звенья патологических процессов в мозге. В результате взаимодействия с нейрональными структурами комплекса факторов, входящих в состав ЦЕРЕБРОЛИЗИНА, может быть достигнута нейротрофическая стимуляция различных популяций клеток поврежденного мозга. Преимущество такого подхода становится очевидным при анализе данных современной нейрохимии, где было показано, что эндогенные (синтезируемые в самой нервной ткани) ростовые факторы обладают избирательным, специфическим действием на определенные группы нервных клеток.


В исследованиях последнего времени было установлено, что ЦЕРЕБРОЛИЗИН:

· избирательно потенцирует рост нейронов в культурах различной субпопуляционной принадлежности;

· обладает антиоксидантным действием, снижая активность каталазы и супероксиддисмутазы;

· стимулирует экспрессию гена BBB-GLUT-1, специфического транспортера глюкозы в мозг;

· увеличивает число GluR1 глутаматных рецепторов гиппокампа;

· повышает уровень синаптофизина, специфического маркера пресинаптических терминалий;

· корригирует экспрессию амилоидного белка-предшественника (АРР), позитивно влияя на синтез синаптических белков нервных окончаний.

 

Таким образом, терапевтический эффект ЦЕРЕБРОЛИЗИНА при ишемических расстройствах мозга определяется:

(1) позитивным действием на зону ишемического поражения мозга за счет защиты нейронов, еще не подверженных необратимому процессу гибели;

(2) поддержанием статуса других клеток мозга, которые, образуя новый клеточный пул, способны взять на себя функции нейронов пораженной зоны;

(3) коррекцией “клубка” патохимических процессов в ишемизированной нервной ткани, а именно: торможением образования продуктов перекисного окисления липидов, активности калпаинов, ферментов протеолиза; блокадой экспрессии и активности каспаз, ферментов апоптоза.

Многочисленные клинические исследования показывают, что терапевтическая эффективность ЦР носит пролонгированный характер, поэтому для ряда заболеваний рекомендованы повторные курсы лечения, при которых удавалось не только поддержать первичный эффект ЦР, но и добиться результатов лучших, чем после первого курса терапии.

Таким образом, уникальный химический состав ЦР и возможность его терапевтического применения в широком спектре невро- и психопатологий различного профиля определяются способностью воздействия компонентов ЦР на различные звенья патохимических процессов в мозге. Клиническая практика подтверждает, что в этом плане ЦР выгодно отличается от других ноотропных препаратов.

===========================


ЛИТЕРАТУРА к РАЗДЕЛУ Y

Башина В.М., Скворцов И.А., Симашкова Н.В., Красноперова М.Г.

Детский аутизм (инфантильный психоз) – аспекты терапии Церебролизином. IY Международный Симпозиум «Церебролизин: фармакологические эффекты и место в клинической практике». Москва 2002. С 116-121.

 

Беспалова M.A., Kляч K., Makсимова С.П., Чаева Л.С., Mухина A.П.Характеристика цереброзидов, сульфоцереброзидов и ганглиозидов мозга при экспериментальной димиэлинизации и введении церебролизина.

Нерв сист 1991;30:64-71.

 

Богдановская И.А., Смирнова Н.И., Лучникова Т.М. и др.

Опыт применения церебролизина при курортном лечении детских церебральных параличей. Матер Республ конференц по детской ортопедии и протезир. Евпатория, 1969, с 97.

 

Бондаренко Е.С., Эдельштейн Э.А., Минаева Т.С.

Особенности дозировок и применения церебролизина в неврологической клинике раннего возраста.

Всесоюзн Симпозиум «Детские лекарст формы. Состояние перспек исслед», М 1978, с 43.

 

Буреш Я., Королева В.И., Королев О.С., Мареш В.

Сдвиги постоянного потенциала в структурах головного мозга крыс при фокальной ишемии и системной гипоксии.

Журн высш нервн деят Павлова 1998;48(4):640-653.

 

Верещагин Н.В., Некрасова Е.М., Лебедева Н.В., Соловьев О.И. и др.Мягкая форма мультиинфарктной деменции: эффективность церебролизина. Совет медицина 1991;(11):6-8.

 

Верещагин Н.В., Суслина З.А,. Тимербаева С.Л., Кашина Е.М.

Церебролизин в лечении когнитивных расстройств при атеросклерозе и артериальной гипертонии. Лечение нервн болезней 2001;(1):15-18.

 

Виленский В.С., Одинак М.М., Широков Е.А., Вознюк И.А. и др.

Опыт эндолюмбальной аппликации церебролизина при полушарном ишемическом инсульте. Журн неврол и психиатр Корсакова 2000;100(11):31-34.

 

Гаврилова С.И., Жариков Г.А.

Современная стратегия патогенетической терапии болезни Альцгеймера. Вестн Росс Акад мед наук 2001;(7):13-18.

 

Гаврилова С.И., Колыхалов И.В., Селезнева Н.Д., Жариков Г.А.

Применение церебролизина в комплексной патогенетической терапии болезни Альцгеймера. IY Международный Симпозиум «Церебролизин: фармакологические эффекты и место в клинической практике». Москва 2002. С 90-95.

 

Ганнушкина И.В., Антелава А.Л., Баранчикова М.В.

Влияние ноотропа - церебролизина при ишемии мозга у крыс с различными поведенческими реакциями в тесте открытое поле.

Патол физиол эксперим терап 1998;(2):3-8.

 

Гехт А.Б.

Лечение инсульта в восстановительном периоде – применение Церебролизина.

IY Международный Симпозиум «Церебролизин: фармакологические эффекты и место в клинической практике». Москва 2002. С 46-55.


Гомазков О.А.

Апоптоз нейрональных структур и биохимические механизмы эффек-тивности церебролизина. IY Международный Симпозиум «Церебролизин: фармакологические эффекты и место в клинической практике». Москва 2002. С 17-21.

 

Гомазков О.А.

«Нейрохимия ишемических и возрастных патологий мозга» 2003 М. 200 С.

 

Гречко А.Т.

Нейротропная активность пептидных иммуномодуляторов. Эксперим клин фармакол 1998;61(4):14-16.

 

Громова O.A., Авдеенко Т.В., Бурцев Е.М., Скальный А.В., Соловьев О.И.Влияние церебролизина на оксидантный гомеостаз, содержание микроэлементов и электролитов у детей с минимальной мозговой дисфункцией.

Журн неврол и психиат Корсакова 1998;98(1):27-30.

 

Грузман А.В, Левина И.Н.

Эффект внутривенного введения церебролизина при резистентных формах ночного энуреза у детей.

Журн неврол и психиат Корсакова 1998;98(11):46.

 

Гусев Е.И., Бурд Г.С., Скворцова В.И., Богомолова М.А., Селихова М.В., Фидлер СМ.Клинико-нейрофизиологическое исследование эффекта церебролизина на функцию мозга в остром и раннем восстановительном периодах полушарного ишемического инсульта.

Журн неврол и психиатр Корсакова 1994; 94(1): 9-13.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.