Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Полная эмоциональная блокировка (ПЭБ)

Полная эмоциональная блокировка происходит, когда человек на уровне подсознания неконгруэнтен с тем, чтобы быть счастливым, здоровым и успешным. Такие люди запрограммированы на неудачу во всех сферах своей жизни. Им не удается наладить отношения с людьми, они испытывают финансовые трудности, у них проблемы со здоровьем, и этому нет конца. На подсознательном уровне они конгруэнтны с тем, чтобы быть несчастными, больными и неудачниками. Когда они говорят или думают «Я хочу быть счастливым, здоровым и успешным» их мышцы ослабевают, и они испытывают стресс. Одна только мысль о том, чтобы быть счастливым, здоровым и успешным вызывает у них чувство беспокойства. Когда они говорят или думают «Я хочу быть несчастным, больным неудачником», их мышцы остаются крепкими, и они чувствуют себя спокойно и уютно.

Как это может быть? Как может человек не желать счастья, хорошего здоровья и успеха? Разве кто-то в здравом уме захочет быть несчастным, больным неудачником? Это одна из самых загадочных тайн человеческого ума; это явление наблюдается не только у людей, но и у животных. Но я расскажу об этом позднее.

Эмоциональная блокировка имеет прямое отношение к тому представлению о самом себе, к тому вашему образу, который сложился в вашем подсознании. Именно этот образ, хранящийся в вашем подсознании, и определяет вашу личность, ваши представления о себе и, в конечном итоге, ваши реакции на внутренний и внешний мир. Он определяет ваши мысли о том, что для вас хорошо, а что плохо. В конце концов, от него зависит, достигнете ли вы своих целей, осуществите ли свои мечты или нет. Если удастся изменить этот подсознательный образ, преодолеть противоречия, привести его в соответствие с тем, что вы хотите — из неудачника вы превратитесь в преуспевающего человека.

Вследствие Полной Эмоциональной Блокировки существуют «личности, ориентированные на успех» и «личности, ориентированные на неудачу». Бывают также «люди, склонные к болезни» или «люди, склонные к хорошему здоровью». Люди предположительно «склонные к несчастью» проявляют соответствующие качества: они постоянно что-то теряют, ставят царапины на свои машины, ломают посуду и получают травмы. То же самое мы наблюдаем и в некоторых детях. Одни преодолевают это, изменив свой подсознательный образ, другие — нет.



Обычно такие люди всегда приходят к приблизительно одинаковым выводам: «Эта жизнь — трудная», «Я — не справляюсь», «У меня нет способностей», «Я не родился под счастливой звездой» «Я делаю, что могу, у меня нет другого выбора» и так далее. Возможно, вы недостаточно предприимчивы и исполнены жалостью к самим себе. Все это признаки мощной эмоциональной блокировки.

Обычные формы саботажа, связанные с полной эмоциональной блокировкой перечислены ниже:

• При саботировании здоровья имеют место боли, несчастные случаи, операции по удалению органов (желчного пузыря, аппендикса, легких, желудка, фибром, полипов и раковых опухолей). Также наблюдаются переломы, шрамы, преждевременное старение, слабая иммунная система, диабет, высокое кровяное давление, инфекции, хроническая слабость, потеря слуха и потеря зрения. Этот список можно продолжать до бесконечности. Если вы перенесли операцию или страдаете хронической болезнью, постоянно посещаете поликлинику, можете причислить себя к этой категории.

Если у вас неважное здоровье, есть вероятность, что вы сами саботируете свое здоровье. Особенно, если вы курите, пьете больше двух алкогольных напитков в день, если ваш вес на двенадцать фунтов превышает норму, если вы не делаете физических упражнений, никогда не занимались медитацией, йогой, тай чи или цигуном.

 

• САБОТИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ОКРУЖАЮЩИМИ Основной признак такого саботажа проявляется в том, что вы

постоянно притягиваете людей, которые делают вас несчастными. Иначе говоря, к вам тянутся «токсичные люди», как их называют некоторые авторы. Это люди, которые вас раздражают, не оказывают вам поддержку, постоянно предъявляют какие-то требования, устраивают скандалы, пользуются вами, не уделяют вам внимания, постоянно критикуют вас, не проявляют любви и не считаются с вами. Если вы постоянно чувствуете себя несчастными и думаете, что должны приспособиться к тому, что имеется, так как «ничего другого нет» или считаете, что не заслужили большего, или что «жизнь — жестокая штука», вероятно, вы саботируете свое счастье.

Согласно моей философии, в действительности, токсичных людей не существует. Данный человек заставляет вас страдать ровно настолько, насколько вы позволяете ему это делать. Если вы сами изменитесь, произойдет следующее:

1. Вы начнете притягивать людей другого типа.

2. Те люди, которых вы считаете «токсичными», больше вам не покажутся таковыми или изменятся. Вы обнаружите, что сами были все это время токсичным человеком.

 

• САБОТИРОВАНИЕ ФИНАНСОВ. Вам не хватает денег до конца месяца, вы откладываете выплаты, вы не можете накопить денег или вложить их в какое-то мероприятие; вам не удается удержаться на работе. Денег хронически не хватает; вы все отдаете другим и вам ничего не остается. Вы покупаете лотерейный билет, надеясь выиграть крупную сумму.

Проблема денег настолько остро стоит в нашем обществе, что многие люди живут от чека к чеку и не могут выбраться из этого круга. Многие, чтобы свести концы с концами, работают в двух-трех местах, в то время как кто-то, имеющий высокооплачиваемую работу, живет не по средствам. Большинство людей любят и одновременно ненавидят деньги. Если в своем подсознании мы считаем деньги главной причиной зла, то найдем множество возможностей саботировать их, утверждая, что «не в деньгах счастье» и тому подобные фразы, свидетельствующие об отсутствии конгруэнтности.

На самом деле, деньги представляют определенную энергию. Когда не хватает финансов (что, в свою очередь, повергает вас в стресс и выкачивает из вас энергию), это означает, что вы попали в замкнутый круг и выйдете из него только в том случае, если измените свою подсознательную программу относительно денег.

 

Конкретная эмоциональная блокировка (КЭБ)

КЭБ принадлежит ко второй категории саботирования того, к чему мы действительно стремимся. Если ПЭБ ведет к жизни, наполненной депрессией, неудачами, к плохому здоровью, КЭБ действует на лишь какую-то определенную сторону жизни. Мы можем быть вполне конгруэнтны с тем, чтобы быть счастливыми и здоровыми, но саботировать свои финансы. Мы можем вполне успешно построить карьеру и хорошо зарабатывать, но саботировать свои отношения с окружающими, брак, здоровье, стиль жизни или духовное развитие.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: КЭБ

Я познакомился с Джозефом в самолете по дороге из Амстердама в Атланту после двухнедельного семинара в Италии и в Голландии. Это был симпатичный молодой человек, которому не было и тридцати. Обычно, путешествуя, я предпочитаю бизнес класс, чтобы чувствовать себя свободно. На этот раз мне удалось поспать около часа и стюардесса разбудила меня, чтобы предложить завтрак. Именно тогда я и заметил сидящего рядом Джозефа. Он не ел: его взгляд был устремлен куда-то в пространство и у него был побитый вид. Я спросил его, все ли в порядке с его едой. «Я просто неважно себя чувствую, что-то со мной неладно» — ответил он.

Это вызвало во мне сочувствие, и я начал задавать ему вопросы, чтобы определить, могу ли чем-то ему помочь. Его история была необычной. Ему было двадцать четыре года, его родители погибли в автокатастрофе, когда ему было всего восемь лет. По прихоти судьбы, в ту ночь родители оставили его одного, под присмотром няни, несмотря на то, что он умолял их остаться с ним дома. Но они настояли на своем.

Его родители были довольно состоятельными людьми и оставили ему пять миллионов долларов наличными и недвижимость, стоимостью в четыре миллиона долларов. По исполнении восемнадцати лет он получил право вложить унаследованные деньги в любое предприятие. По совету известного консультанта по финансовым вопросам, он вложил деньги в биржу. Вскоре произошел обвал биржи, и з"а одну ночь он потерял два миллиона долларов. В результате он забрал оставшиеся деньги и поехал в Швейцарию, чтобы вложить их в недвижимость. Не прошло и года, как он потерял еще один миллион; теперь у него осталось лишь два миллиона.

Последовав совету нового консультанта по финансовым вопросам, он вложил часть денег в ипподром, а другую часть — в преуспевающий ресторан. Здесь он также потерял половину своих денег. Хватаясь за соломинку, он кинулся в Амстердам за консультацией с самыми авторитетными и успешными людьми, которые сказали ему, что потребуется не менее восьми лет, чтобы восстановить потерянный капитал. Поэтому он был в таком подавленном состоянии. Он обдумывал продажу своей недвижимости, но цены на недвижимость упали. Джозеф считал, что родился неудачником, потому что сначала потерял родителей, а теперь, по всей вероятности, потеряет все свои деньги.

Я объяснил ему, что занимаюсь проблемами подсознания, исследую, каким образом осуществляются наши подсознательные установки, словно с помощью автопилота, поставленного на определенную программу, и считаю, что эту программу можно изменить. Не хочет ли он принять участие в моих исследованиях? На это потребуется двадцать-тридцать минут, и он ничего не теряет. В любом случае, нам предстояло сидеть в самолете еще часов шесть. Он с готовностью согласился.

Сначала я исследовал его подсознание с помощью мышечного тестирования. После определенных утверждений его мышцы не теряли своей силы (что свидетельствовало о его конгруэнтности с этими утверждениями):

· Я хочу быть здоровым.

· Я хочу добиться успеха.

 

Тестирование выявило, что он, на подсознательном уровне, не конгруэнтен со следующими утверждениями:

· Я хочу сколотить капитал.

· Я хочу быть удачливым.

· Я хочу быть счастливым.

 

Оказалось, что искренними были лишь следующие утверждения:

· Я хочу потерять все свои деньги.

· Я хочу, чтобы мне не везло.

· Я хочу быть несчастным.

 

Теперь Джозеф слушал меня очень внимательно. Результаты этого простого теста показались ему невероятными. «Что происходит? Разве это возможно?» — спросил он, совершенно сбитый с толку.

«Давай еще немного углубимся» — ответил я, и мы продолжили наше исследование. Вероятно, со стороны наша совместная работа выглядела странно, так как стюардесса часто поглядывала на нас. Я выявил его подавленные эмоции: чувство вины, скорбь, одиночество, низкая самооценка и неспособность прощать. Эти эмоции сидели в нем со дня смерти его родителей. Он обвинял себя в том, что ему не удалось в тот злополучный вечер уговорить их остаться дома. В своем подсознании он считал, что виновен в их гибели и не заслужил права наследовать их деньги. Он абсолютно не был способен простить себя, считал, что Бог отвернулся от него — это и было причиной его скорби и низкой самооценки.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.