Сделай Сам Свою Работу на 5
 

ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: САБОТАЖ

Недавно я выступал с лекцией перед аудиторией, состоявшей из нескольких сотен людей. После общего вступления, пришло время продемонстрировать метод на практике. Обратившись к аудитории, я спросил, кто готов добровольно испытать на себе мой метод. Около десяти человек подняли руку, но я выбрал женщину лет тридцати, лишь по той причине, что мне это подсказала интуиция. Во время таких демонстраций внутренний голос всегда помогает мне выбрать того, кто действительно может помочь мне проиллюстрировать свой подход к лечению.

В этом конкретном случае добровольцем стала женщина по имени Джоан, и ее «проблема» заключалась в том, что она никак не могла бросить курить. «Это последняя сигарета» — говорила она сама себе и продолжала в день выкуривать по одной сигарете. Она ненавидела себя за такое поведение. Она испробовала все — гипноз, акупунктуру, никотиновую жвачку, но ничего не помогало.

Я объяснил ей, что наши привычки, в преобладающем большинстве случаев, имеют эмоционально-ментальную природу и крайне редко — физиологическую; если мы пытаемся преодолеть привычку с помощью силы воли или с помощью никотиновых палочек, жвачек или трав, в любом случае, истинная причина, связывающая нас этой привычкой, нам недоступна. За каждой привычкой кроется либо подсознательное желание отгородиться от эмоциональных травм, либо скрытое стремление к духовности. В последнем случае люди часто стремятся сократить путь к просветлению, используя препараты, воздействующие на сознание.

Я спросил Джоан: «Что тебе дает эта последняя сигарета?»

Она ответила: «Сигарета дает мне ощущение собственного пространства, чего-то предназначенного только мне одной. Я целыми днями кручусь по дому, забочусь о детях и муже; эта сигарета дарит мгновение, которое принадлежит только мне!». Она объяснила, что превратила выкуривание сигареты в ритуал: она включает классическую музыку, наливает себе бокал вина, садиться в любимое кресло, кладет ноги на журнальный столик и выкуривает свою сигарету.



Я спросил ее, почему она хочет отказаться от этой единственной сигареты. Джоан ответила, что помимо удовольствия, она испытывает страх, что сигарета убьет ее. Ее отец был заядлым курильщиком и заболел раком легких. После трех лет страданий он скончался прямо у нее на глазах. Она одновременно любила и ненавидела свою сигарету; с одной стороны, сигарета доставляла ей огромное наслаждение, с другой стороны — ассоциировалась со страданием, болью и смертью. Выкурив сигарету, она всегда ощущала чувство вины, низкую самооценку и грусть.

Казалось, случай совсем простой. До этого я объяснил своей аудитории, что, как это ни странно, но нервозное или деспотичное поведение крайне редко связано с серьезными травмами. Я исследовал тысячи пациентов и пришел к выводу, что, в большинстве случаев, в основе посттравматического страдания лежат незначительные прошлые инциденты, и именно они мешают справиться с более крупными проблемами или серьезными травмами. Некоторые из нас приходят в этом мир с определенными, заблокированными в клеточной памяти воспоминаниями либо из прошлых жизней, либо от предшествующих поколений. Поэтому в случае с Джоан я начал проверять, какие эмоции не дают ей избавиться от этой последней сигареты.

Я обнаружил пять эмоций: грусть, страх, чувство опасности, подавленную сексуальность и разочарование. Далее я принялся проверять, что заставляет ее держаться за них. Это было связано с инцидентом, который произошел с ней в трехлетнем возрасте. Однажды она увлеклась игрой в своей комнате, в то время, как ее мама что-то готовила на кухне. Она услышала какой-то грохот, словно что-то упало на пол; заинтересовавшись, она пришла на кухню и увидела, что ее мама лежит на полу без сознания. Ее охватила паника, громко крича, она побежала за помощью к соседям, но их не оказалось дома. Она впала в полное отчаяние и с плачем и криками продолжала нажимать на звонок соседской квартиры. В конце концов, ее услышал почтальон, который привел ее домой и вызвал скорую помощь. Все закончилось благополучно; мама, которая упала в обморок из-за анемии и низкого давления, выздоровела. Но в памяти Джоан отпечаталась следующая ассоциация: «уединение и время для себя» связано со страданием.

Ее курение было связано также с подавленной сексуальностью. Нам удалось выявить эпизод, который произошел, когда ее мать была на четвертом месяце беременности и после эхограммы узнала, что у нее родится девочка. Услышав об этом, отец сказал: «Черт побери! Я надеялся, что родится мальчик!» Каким-то образом она уловила эту информацию и его чувство разочарования.

Джоан призналась перед аудиторией, что теперь ей понятно, почему она всегда была похожа на мальчишку, и почему так ненавидела «женскую» домашнюю работу. Именно по этой причине она так ценила тот промежуток времени, который ей требовался, чтобы эмоционально перезарядиться после такой работы. Она связывала свой страх перед миром, чувство ненадежности с тем разочарованием, которое испытывал отец из-за того, что она не родилась мальчиком. Всю свою жизнь она пыталась самоутвердиться, ощущала себя беззащитной и проявляла низкую самооценку.

Джоан начала курить в подростковом возрасте, чтобы сверстники приняли ее в свою компанию. После смерти отца она бросила курить, кроме этой единственной сигареты, которую она выкуривала раз в день. И в конце еще выяснилось, что она испытывает вину за то, что почувствовала облегчение после смерти отца; теперь ей не приходится доказывать, что она достойна его любви. На подсознательном уровне, она думала, что это невозможно доказать, так как она не может из девочки превратиться в мальчика. На подсознательном уровне эта последняя сигарета являлась последним звеном, связывающим ее с отцом; ее последним усилием найти с ним контакт.

Вначале, когда она сказала «Отказаться от этой последней сигареты означает потерять контакт с отцом», ее мышцы напряглись! Но как только мы выявили ее эмоции, и ее подсознание освободилось от них, тест показал, что ее мышечная реакция на ту же фразу, была слабой. Это свидетельствовало о том, что она освободилась от своего подсознательного убеждения.

Джоан захлестнули эмоции, и она расплакалась. Зрители, ставшие молчаливыми свидетелями всей этой истории, продлившейся всего пятнадцать минут, разразились аплодисментами, а затем поднялись со своих кресел и устроили Джоан целую овацию. Так они выразили ей свое сочувствие. С тех пор я не разговаривал с Джоан, но уверен, что она бросила курить. Позже я получил десяток писем, в которых свидетели того сеанса сообщали мне, что спонтанно бросили курить.

Этот случай показывает, что даже внешне простые вещи могут выявить осложнения, и это не связано с силой воли или менталитетом. Само по себе проявление силы воли — ни хорошо и ни плохо. Используя силу воли для подавления своих эмоций, мы создаем свободную радикальную энергию, за что, рано или поздно, придется слишком дорого расплачиваться.

 

Эмоциональная блокировка

Термин «эмоциональная блокировка» относится к случаям, когда мы имеем какое-то желание, но наше подсознание настроено против его осуществления. Первым об этом явлении заговорил доктор Роджер Каллаган, физиолог, назвавший его «физиологическим реверсированием». Он принадлежит к. пионерам-первопроходцам в области мышечного тестирования с целью решения эмоциональных проблем.

Противоречия, связанные с эмоциональной блокировкой, вызывают в организме довольно сильные стрессы, которые можно измерить с помощью определенного оборудования, определяющего уровень напряжения в голосе или с помощью мышечного тестирования. Когда вы произносите что-то неконгруэнтное с вашим подсознанием, мышцы мгновенно ослабевают! Это происходит даже в случае, когда вы просто думаете на эту тему. Если вы неконгруэнтны со своей целью, любая мысль о ней будет отбирать у вас какую-то часть жизненной силы.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.