Сделай Сам Свою Работу на 5

Умение справляться с проблемами и навыки, необходимые для решения проблем

 

Целями консультантов по жизненным умениям являются оказание клиентам помощи в решении проблем и в изменении лежащих в основе проблем скрытых навыков, кото­рые способствуют сохранению проблем. Полезными являются модели решения про­блем, такие как модели, предложенные Каркхуффом (Carkhuff, 1987) и Игэном (Egan, 1994), потому что клиентов часто бывает необходимо научить решать проблемы, кото­рые не могут быть отложены. Главный недостаток таких моделей заключается в том, что в них уделяется неадекватно мало внимания феномену повторности, связанному с бесконечным повторным возникновением у клиентов многих проблем. В прошлом кли­енты, возможно, повторяли пагубное поведение или недостатки жизненных умений, и велика вероятность того, что клиенты будут делать так и в будущем. Пример такого по­вторения, которое часто встречалось и встречается независимо от времени, — люди по­стоянно теряют рабочие места из-за того, что у них не развиты навыки, необходимые для общения с работодателями. Клиенты также могут повторять пагубное поведение или недостатки жизненных умений в самом широком диапазоне ситуаций, имеющих место в настоящее время. Например, люди могут быть неуверенными в себе дома, на работе, на отдыхе и так далее. Клиентам необходима помощь в развитии сильных сто­рон жизненных умений, которые могли бы сохраниться и в будущем, а не только спо­собствовать решению определенных текущих проблем. В действительности практиче­ские соображения могут ограничивать внимание, уделяемое консультантами скрытым недостаткам жизненных умений.

 

 

DASIE: пятистадийная модель

 

Практика консультирования по жизненным умениям структурирована вокруг DASIE (РОСВоД) — систематической пятистадийной модели оказания клиентам по­мощи как в решении проблем, так и в изменении связанных с этими проблемами жизнен­ных умений. Данная модель обеспечивает структуру или набор руководящих принципов, которые позволяют консультанту сделать правильный выбор. Пять стадий (DASIE) РОСВоД следующие:



D (Develop) РАЗВИВАЙ отношения, точно определяй проблему(ы).

A (Assess) ОЦЕНИ проблему(ы) и переопредели ее, используя язык навыков.

S (State) СФОРМУЛИРУЙ рабочие цели и разработай план воздействия.

I (Intervene) ВОЗДЕЙСТВУЙ с целью развития навыков самопомощи.

Е (End) ДОВОДИ начатое до конца и укрепляй навыки самопомощи.

 

Стадия 1. Развивай отношения, точно определяй проблему(ы)

 

Стадия 1 начинается с установления контакта с клиентами и заканчивается с нача­лом оказания помощи или во время первого собеседования; иногда эта стадия бывает более продолжительной. На данной стадии ставятся две частично совпадающие зада­чи: развитие поддерживающих отношений консультант — клиент и работа с клиента­ми по определению проблем и их более полному описанию. Поддерживающие отноше­ния не ограничиваются предложением эмпатии, бескорыстной сердечности и искренно­сти, консультанты стремятся более активно поощрять развитие независимости у кли­ентов. Природа поддерживающих отношений имеет свои особенности на различных стадиях модели. На стадии 1 консультанты применяют навыки общения для обеспече­ния эмоциональной поддержки клиентов в то время, когда клиенты рассказывают и разрабатывают свои истории. На последующих стадиях консультанты пользуются на­выками общения для того, чтобы способствовать оказанию тренирующих воздействий.

Многие навыки, используемые консультантами на стадии 1, те же самые, что и на­выки, которые применяются при других подходах например рефлексивное реагирова­ние, резюмирование и конфронтирование. Консультанты сотрудничают с клиентами, чтобы исследовать, разъяснять и понимать проблемы. Вместе они действуют как де­тективы — «разнюхивают» и выясняют, каковы реальные проблемы и программы кли­ентов. Затем они разбивают выявленные проблемы на составные части. Для того чтобы определить роль опроса на начальных занятиях, можно провести аналогию с растения­ми и их корневой системой. Например, клиент приходит к консультанту и говорит: «У меня депрессия. Помогите мне». Это заявление представляет собой надземную часть растения. Однако, слушая, наблюдая и эффективно опрашивая клиента, консуль­тант начинает определять корни проблемы клиента в пяти различных областях. На­пример, клиент испытывает трудности при общении с супругом(ой), с родителями, не имеет друзей, мало занимается приятной деятельностью и получает мало удовлетворе­ния от работы. После того как оба, консультант и клиент, получат информацию о все­объемлющей субструктуре проблемы, они могут приступить к развитию гипотез, каса­ющихся того, как клиент способствует поддержанию каждой проблемной сферы.

 

Консультанты могут использовать язык навыков при структурировании начальных сеансов. Например, можно начать сессию, дав клиентам разрешение в течение неогра­ниченного времени излагать свою историю. После того как клиенты выскажутся, кон­сультанты могут сделать следующее заявление, положив его в основу структуры ос­тавшейся части занятия.

 

Выслушав вас, я получил общее представление о причинах, по которым вы обратились ко мне. Теперь я хотел бы задать еще несколько вопросов с целью более точного определения вашей проблемы. Затем, в зависимости оттого, что мы выясним, я предложу вам использовать такие навыки, которые помогут вам лучше справляться с ситуацией. После того как мы решим, какие навыки могли бы быть вам полезными, мы сможем рассмотреть способы их развития, вас устраивает такой порядок работы?

 

При структурировании консультанты могут кратко формулировать причины, по которым они придерживаются подхода, связанного с жизненными умениями. Напри­мер, консультант может сказать клиенту следующее.

 

Может быть, вам стоит подумать о своих проблемах, учитывая, какие умения вам требуются для того, чтобы лучше справляться с ситуацией. Таким образом вы получите своего рода «рукоятку» или рычаг для работы над изменением.

Подход, который я использую, предполагает, что большая часть поведения является выученной. Для того чтобы эффективно решать проблемы, люди должны проанализировать свой образ мыслей и действий. От бесполезного мышления и от совершения бесполезных действий можно отучиться, а полезные навыки можно выучить.

 

Уже на стадии 1 консультанты ищут способы повышения своей эффективности как психологических просветителей. Белая доска является важным орудием консультанта по жизненным умениям. Многие клиенты лучше понимают суть проблем, если состав­ные части этих проблем представлены наглядно. Кроме того, клиенты могут легко пе­реписать то, что пишут те, кто оказывает им помощь.

Рекомендация упражнений для выполнения дома является характерной чертой кон­сультирования по жизненным умениям. Эффективность обучения между сеансами обеспечивается прослушиванием клиентами дома аудиокассет с записями консульта­ционных сеансов. Кроме того, консультанты могут договариваться с клиентами о вы­полнении других видов домашнего задания, например о заполнении полевого дневника самонаблюдения.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.