Сделай Сам Свою Работу на 5

Здоровье. «Я должен всегда подталкивать себя к пределу выносливости».

 

Стремление соблюдать нереалистичные личные правила, касающиеся изменения (убежденность в том, что изменение всегда должно быть легким, не требующим уси­лий и безболезненным), вносит вклад в формирование низкой толерантности относи­тельно фрустраций, связанных с изменением. Низкая толерантность людей в отноше­нии фрустрации может способствовать поддержанию свойственных им недостатков жизненных умений.

 

Неточное восприятие

 

Китайская пословица гласит: «Две трети того, что мы видим, находится позади наших глаз». Люди ошибочно поддерживают недостатки жизненных умений, если они твердо уверены в том, что навыки, которыми они владеют, или лучше, или хуже, чем они есть на самом деле. Людям обычно трудно принять противоположную обратную связь, если они слишком высоко оценивают свой интеллект, ласковость, компетентность на рабо­те или качества любовника. Люди также могут неправильно воспринимать как поло­жительную обратную связь, подкрепляя отрицательное представление о самом себе, так и отрицательную обратную связь, подкрепляя положительное представление о са­мом себе (Rogers, 1959). В обоих случаях дефектное восприятие способствует поддер­жанию недостатков жизненных умений, а также само по себе является недостатком жизненных умений.

«Механизмы защиты», «защита», «действия, направленные на обеспечение без­опасности» — эти определения используются для описания тех способов, с помощью которых люди обрабатывают поступающую информацию, не соответствующую суще­ствующим в их сознании личным образам (Freud, 1936; Sullivan, 1953; Yalom, 1980). Защитные процессы предполагают снижение степени осознания с целью достижения краткосрочного психологического комфорта. Защитные процессы варьируются от от­рицания поступающей информации до искажения ее различными способами. Напри­мер, вы можете стремиться к оправданию своих поступков, придумывать отговорки, когда ваше поведение вызывает у вас тревогу. Или же вы можете проецировать, припи­сывать мысли и чувства другим людям, вместо того чтобы признавать их своими соб­ственными.



 

Негативный разговор с самим собой

 

Негативный разговор с самим собой может быть противопоставлен разговору с самим собой, позволяющему справиться с ситуацией (Meichenbaum, 1986; Meichenbaum и Deffenbacher, 1988). Отрицательные утверждения, являющиеся элементами разговора с самим собой, мешают людям работать над различными недостатками жизненных уме­ний. Наиболее часто встречаются такие отрицательные утверждения: «Я никогда не смогу сделать это», «Я начинаю испытывать тревогу, а это сигнализирует о том, что я могу потерять контроль», «Будущее безнадежно».

Справиться с ситуацией позволяют три главные функции разговора с самим собой, успокоение, тренировка и подтверждение. Примером успокаивающей самоинструкции может быть такое наставление: «Держись спокойно». Образец тренирующей самоин­струкции может быть следующим: «Разберись с этой задачей». Пример подтверждаю-

щей самоинструкции — «У меня есть навыки, которые позволят мне справиться с этой ситуацией». Часто три эти вида инструкций объединяют: «Держись спокойно. Разбе­рись с этой задачей. У меня есть навыки, которые позволят мне справиться с этой ситуа­цией».

 

Нереалистичные предсказания относительно возможности изменения

 

Приобретенные недостатки жизненных умений могут превратиться в укоренившиеся привычки, которые трудно изменить (Ellis, 1987). Области нереалистичных предсказа­ний относительно возможности изменения могут быть следующими.

• Страх перед неизвестным.

• Боязнь возникновения дискомфорта в процессе совершения усилия, нацеленного на изменение.

• Боязнь потери вознаграждения, получаемого при поведении, которое имеет мес­то в настоящее время.

• Боязнь возникновения внутреннего конфликта между прежним и формирующимся Эго.

• Боязнь конфликта с другими людьми, который может возникнуть в результате изменения.

• Боязнь неудачи.

• Боязнь последствий успеха.

Воспринимаемая самонеэффективность или недостаток уверенности в своей спо­собности добиться на практике уровня исполнения, необходимого для получения же­лаемого результата, особенно если они нереалистичны, могут блокировать изменения (Bandura, 1986). Многие люди оказываются не в состоянии проверить измененное по­ведение. Если же они пытаются это сделать, то не могут поддерживать измененное поведение при наличии риска возникновения рецидивов. Обучение предполагает от­каз от безопасности, гарантированной старыми навыками, ради развития новых на­выков. Некоторым людям удается лучше противостоять боязни изменения и рециди­вам, чем другим. Некоторые виды навыков мышления, упомянутые ранее, — например точное восприятие и использование внутреннего разговора с самим собой, позволяю­щего справляться с ситуацией, — помогают людям управлять изменением, вместо того чтобы избегать его.

 

Неизменные внешние обстоятельства

 

Поддержанию недостатков жизненных умений обычно 'способствуют образ мыс­лей людей и ограничения со стороны окружающей среды. Большинство вышерассмот­ренных факторов, лежащих в основе приобретения жизненных умений, могут способ­ствовать сохранению недостатков жизненных умений. Между людьми могут устано­виться недостаточно поддерживающие отношения. Люди могут подвергаться влиянию примеров неадекватных навыков мышления и действия. Индивиды могут получать не­соответствующие вознаграждающие последствия. Люди могут не получать адекватных инструкций по жизненным умениям, а также могут быть не в состоянии инструктиро­вать самих себя с учетом недостатков жизненных умений. Кроме того, люди могут под­вергаться влиянию недостаточной или неточной информации и испытывать недоста­ток возможностей для развития своих навыков и человеческого потенциала,

 

ПРАКТИКА

Цели

 

Консультирование по жизненным умениям имеет две главные цели: развитие на­выков, позволяющих справляться с определенными проблемами в настоящее время и в будущем, и развитие умелого человека. Цели консультирования по жизненным умени­ям могут быть всеобъемлющими или сфокусированными, элегантными или неэлегант­ными. Процесс достижения сфокусированных целей подразумевает оказание клиен­там помощи в овладении навыками эффективного выбора в определенных областях, в которых у них имеются проблемы, например при необходимости иметь дело с лицами, обладающими властью, или при необходимости часто выступать публично.

 

Умелый человек

 

Всеобъемлющей целью консультирования по жизненным умениям является формиро­вание умелого человека, обладающего знанием и навыками эффективного действия во всех главных областях жизни. Такие термины, как «самоактуализация», «самоосозна­ние», «полноценно функционирующая личность», расцениваются как слишком неопре­деленные и чуждые повседневному языку большинства клиентов. При наличии време­ни и определенных обязательств, взятых на себя клиентом, консультанты по жизнен­ным умениям стремятся привести в действие человека, умелого в широком смысле сло­ва, а не только компетентного в конкретных областях. Умелый человек может эффек­тивно делать правильный выбор в ряде областей, а также справляться с новыми ситуа­циями. Ниже перечисляются жизненные умения, необходимые умелому человеку. Эти умения сгруппированы в соответствии с пятью R укрепления психологической жизни.

Реактивность. Навыки ответного реагирования включают в себя экзистенциаль­ное осознание, осознание чувств, внутренней мотивации, и сензитивности, связанной с тревогой и виной.

Реализм. Реализм относится к рассмотренным ранее навыкам мышления, таким как навыки ведения с самим собой разговора, позволяющего справляться с ситуацией, и навыки визуализации.

Установление отношений. Навыки общения включают в себя умение начинать беседу, раскрываться в разговоре, выслушивать собеседника, демонстрировать интерес, сотрудничать, поддерживать уверенность в себе, контролировать чувство гнева и улаживать конфликты.

Вознаграждающая деятельность. Навыки вознаграждающей деятельности вклю­чают в себя определение интересов, навыки работы, навыки обучения, навыки досуга и навыки заботы о сохранении физического здоровье.

«Добро-и-зло». Навыки типа «добро-и-зло» предполагают наличие социального интереса, выходящего за пределы непосредственной окружающей среды и этического процесса жизни.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.