Сделай Сам Свою Работу на 5

Поведенческое консультирование: практика

ЦЕЛИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Крумбольц отмечал, что цели поведенческого консультирования: а) должны быть сформулированы так, чтобы их можно было излагать по-разному при работе с разными клиентами; б) должны быть совместимыми с ценностными установ­ками консультанта, хотя они не обязательно должны полностью соответствовать им; в) должны быть таковы, что о степени их достижения можно было бы судить по вне­шним проявлениям. Далее Крумбольц предположил, что существуют три типа целей (хотя иногда эти типы целей бывают взаимосвязаны), которые соответствуют предло­женным им критериям и за достижение которых отвечает консультант. Это следую­щие типы целей: изменение неадекватного поведения, например усиление социально ассертивных реакций; научение принятию решений, например составление списка воз­можных вариантов действий; предотвращение проблем, например оказание помощи молодым мужчинам и женщинам в выборе подходящих брачных партнеров. Цели кон­сультирования не всегда определяются на научной основе; бихевиористы признают, что на выбор целей клиентами и на выбор методов консультантами влияет множество факторов.

Существует риск чрезмерного обобщения, которое поведенческие консультанты, делающие акцент на определенных индивидуальных целях при работе с каждым клиен­том, могут счесть неподходящим. В связи с этим предпримем попытку сформулировать основные цели консультирования, используя работы пяти теоретиков бихевиоризма, о которых говорилось в предшествующей главе. Это следующие цели:

• устранение дефицита в поведенческих репертуарах;

• усиление адаптивного поведения;

• ослабление или устранение неадекватного поведения;

• устранение изнурительных реакций тревоги;

• развитие способности расслабляться;

• развитие способности самоутверждаться;

• развитие эффективных социальных навыков;

• достижение адекватного сексуального функционирования;

• развитие способности к саморегулированию.

Перечисленные цели предназначены для индивидуумов. Из всех бихевиористских теоретиков Скиннер в наибольшей степени фокусируется на потребности людей, со­ставляющих группы, проектировать окружающую среду, в которой люди могут вести себя более подкрепляющим образом. Следовательно, цели поведенческого консульти­рования можно отнести к группам. В этом случае основной целью будет развитие спо­собности группы к саморегулированию как посредством формирования последствий в окружающей среде, так и посредством когнитивного саморегулирования.



ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Поведенческое консультирование неизменно начинается с поведенческой оцен­ки или, в соответствии с другим определением, с функционального анализа проблем­ных зон клиентов. Одной из главных целей такой оценки является определение целей лечения в поведенческих терминах — сформулированными таким образом целями можно руководствоваться при выборе методов консультирования. Следовательно, по­веденческая оценка на начальных этапах консультирования имеет два фокуса: во-пер­вых, уточнение проблемных зон клиентов и, во-вторых, определение наиболее подхо­дящих методов, которыми может воспользоваться консультант. Адекватные поведен­ческие оценки позволяют консультантам идентифицировать стимулы, предшествовав­шие реакциям, с которыми им нужно справиться, в то время как в результате неадек­ватных поведенческих оценок консультанты могут прибегнуть к неправильным мето­дам и применить их к неправильно определенным проблемам. После проведения пер­вых занятий поведенческую оценку можно использовать с целью оказания помощи и в оценке эффективности лечения, и в принятии решения, что следует делать в дальней­шем — продолжать, прекратить или изменить лечение (Galassi, Perot, 1992; Kazdin, 1993, 1994).

Когда клиенты делают такие, например, заявления: «Я чувствую себя очень угне­тенным в эти дни», «Похоже, у меня не много друзей» или: «Я становлюсь очень напря­женным на работе», поведенческие консультанты предпринимают попытку анализа, основанного на СРП-оценке (С — стимул ситуационного прошлого, Р — перемен­ные реакции, П — последствия, или переменные результата). Целью СРП-анализа является поиск ключевых переменных, которые управляют поведением клиентов. Эти переменные могут быть замаскированы: например, агрессия, проявляемая на работе, может отражать плохие брачные отношения. При поведенческом анализе следует стре­миться к высокой степени конкретности. Например, при анализе реакции следует со­брать необходимую информацию и узнать, каковы продолжительность и сила этой ре­акции, какова частота ее возникновения. Поведенческую оценку можно производить как в рамках консультационного интервью, так и вне этих рамок. Кроме того, важна самооценка клиента, которую можно рассматривать как дополнение к оценке консуль­танта.

Оценка в рамках интервью

Хотя поведенческое оценивающее интервью обычно характеризуется высокой сте­пенью фокусировки и управления со стороны консультанта, большое значение имеет эмпатия консультанта. Это связано с тем, что эмпатия помогает наладить взаимоотно­шения между консультантом и клиентом и облегчает самораскрытие клиентов; кроме того, наличие эмпатии является гарантией того, что консультант внимательно выслу­шает клиента. На начальном этапе консультант должен собрать основную информа­цию, узнать возраст, пол, семейный и профессиональный статус клиентов; кроме того, консультант должен позволить клиентам своими словами описать беспокоящие их про­блемы и в краткой форме объяснить, каковы цели начальной поведенческой оценки. На этой стадии консультанты также могут отметить, что большинство видов поведе­ния являются приобретенными, однако некоторые виды поведения являются врожден­ными.

Консультант может продолжать брать интервью у клиента, причем определенные задаваемые вопросы можно рассматривать как часть СРП-анализа предъявляемых кли­ентом жалоб. Поведенческие консультанты редко задают вопросы, начинающиеся со слова «почему», например: «Почему вы злитесь, когда она огрызается?». Вильсон, ут­верждает: «Вопросы, начинающиеся со слов "как", "когда", "где" и "что", более эф­фективны при определении личных и ситуационных переменных, имеющих отношение к проблемам клиента и помогающих воссоздать эти проблемы в настоящее время» (Wilson, 1989, р. 258). Поведенческие консультанты отличаются друг от друга тем, на­сколько подробные данные (касающиеся того, в связи с чем были приобретены предъяв­ляемые клиентом в настоящее время жалобы) они собирают; следует отметить, что знание деталей может быть важно для получения точной картины. Вольпе (Wolpe, 1982), например, собирает исторический материал, имеющий отношение к жалобам клиентов, их семейной жизни, образовательному уровню, профессиональному и сек­суальному развитию. Вольпе также исследует текущие социальные отношения своих клиентов. Существуют потенциальные ловушки для консультантов, нацеленных на оп­рос, — клиенты могут почувствовать, что им угрожают, а также клиенты могут забло­кировать обсуждение тем, на которых не сосредоточиваются их консультанты.

Также с целью начальной оценки консультанты наблюдают за вербальным и невер­бальным поведением клиентов. Социально неловкие люди могут демонстрировать по крайней мере часть своих проблем во время интервью. Консультанты могут исследо­вать открывающиеся проблемные области при произведении оценки. Они обращают внимание на личные качества клиентов и на способы либо разрешения проблем, либо ухода от них. Кроме того, консультанты оценивают мотивационные факторы, побужда­ющие клиентов к изменениям, и любые влияния, имеющие место в их среде, — влия­ния, которые могут препятствовать изменению или способствовать ему, также консуль­танты могут оценивать надежды клиентов и их веру в возможность изменения. Кон­сультанты также, как правило, пытаются выяснить, что клиенты считают подкрепляю­щим (например, проявление внимания или похвалу), так как знание этого может по­мочь консультантам побудить клиентов изменить свое поведение.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.