Сделай Сам Свою Работу на 5

Средства и методы работы по обнаружению и изъятию запаховых следов человека.

Запаховые следы следует изымать незамедлительно в самом начале осмотра, пока его участники не принесли на место происшествия свои посторонние запахи. Целенаправленный поиск носителей запаховых следов должен всегда базироваться на моделировании механизма со­вершенного преступления, установлении мест наиболее активных дей­ствий преступников, связанных с контактным взаимодействием с ок­ружающими предметами, в особенности с холодными, пористыми, ше­роховатыми, а также основываться на показаниях потерпевших и воз­можных свидетелей. Если имеются основания полагать, что преступле­ние было совершено группой лиц, что, естественно, характерно для бандформирований, то пробы должны отбираться с тех предметов-но­сителей, которые могли находиться в контакте с различными членами банды.

Следует иметь в виду, что перемещение предметов (опрокинутая ваза, сдвинутый стул) и даже их деформирование и разрушение (взло­манный запор, вскрытый автогеном сейф) не всегда сопровождаются образованием на этих предметах запаховых следов человека. Образо­вание таких следов, пригодных для идентификационного одорологи-ческого исследования, напрямую связано только с длительным и плот­ным контактом предмета с человеком, а также с наличием следов его крови, волос. На оружии, орудиях преступления иногда удается вы­явить как запаховые следы преступника (на ручке ножа), так и запахо-вые следы потерпевшего (кровь на лезвии ножа). Источниками ценной запаховой информации о преступнике нередко становятся концы затя­гиваемых веревок, кляпы[20].

Если разбойное нападение сопровождалось изнасилованием потер­певшей, то носителями запаховых следов могут выступать волосы пре­ступников, обнаруженные на теле жертв или зажатые в руках. Если потерпевшей зажимали рот, удерживали за руки, то на этих участках тела в течение часа также можно обнаружить запаховые следы преступ­ника. В то же время сперма не содержит пахучих веществ, характерных для пота и крови.

Запах преступника могут сохранять и спрятанные в тайниках пред­меты преступного посягательства, выброшенные или спрятанные ору­дия преступления, а также другие предметы, указывающие на причаст­ность лица к совершенному преступлению2.



Попытки преступника маскировать запаховые следы обуви, посы­пая или поливая их различными пахучими и едкими средствами (табак, перец и др.), редко приводят к успеху, так как эти рассыпанные или разлитые вещества служат хорошим ориентиром для поиска необрабо­танных запаховых следов.

Запаховые следы, образовавшиеся при кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 мин), сохраняются лишь в течение нескольких часов после их образования, волосы, следы крови сохраня­ет запах человека десятки лет; ношеные (грязные) предметы одежды, обувь – от нескольких дней до нескольких месяцев, а различные пред­меты (оружие, орудия, упаковка и т.д.), находившиеся в контакте с человеком не менее 30 мин, – не более двух суток.

Запаховые следы лучше сохранятся на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже – на ветру, на нагре­тых и гладких предметах.

Небольшие предметы – носители запаховых следов надо изымать целиком, поместив их в чисто вымытые стеклянные банки с притерты­ми пробками или завернув в 3-4 слоя алюминиевой фольги, дважды загнув ее концы и обжав шов. Если это по какой-то причине затрудни­тельно, то с данных предметов отбирается запаховый след. Предвари­тельно подготавливаются лоскуты хлопчатобумажной байки, фланели или стерильные марлевые салфетки, закрытые стеклянные банки или бытовая алюминиевая фольга.

Предмет-носитель запаха слегка увлажняется из пульверизатора чистой водой, струёй, направленной вверх с тем, чтобы мелкие капли, оседая, не смывали следы. Затем накладывается лоскут ткани или мар­левая салфетка, прикрывается двумя слоями фольги и плотно прижи­мается каким-нибудь грузом к предмету-носителю на время не менее одного часа. Чем выше срок контакта, тем более полно и качественно происходит отбор запаховой пробы. Все работы производятся в чистых резиновых перчатках.

Для сбора запаховой пробы с предмета одежды внутрь ее помещают лоскуты байки или фланели, плотно свертывают и фиксируют в таком положении бечевкой. Внутри обуви лоскуты прижимают фольгой и смятой бумагой.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального закона прове­дение исследования со следами запаха, отобранного при осмотре места Происшествия, предусматривает отбор сравнительных образцов. Так, Предпочтительнее отбирать кровь проверяемого лица в количестве 3-4 капель, взятых из пальца. Образец крови высушивается на стерильной Марле при комнатной температуре, после чего помещается в стеклян­ную банку с притертой пробкой или упаковывается в 3-4 слоя алюми­ниевой фольги.

Если нет возможности изъять кровь в качестве образца для сравни­тельного исследования, отбирается пот. Для этого лицо, у которого отбирается образец запаха, одетое в свободную одежду, должно самостоятельно извлечьиз предложеннойему упаковки чистые лоскуты стерильной байки или фланели, развернуть их и плотно приложить на голое тело за пояс брюк, за ворот или за манжеты одежды на 30 мин. После этого лоскуты необходимо упаковать в чистые стеклянные банки, укупоренные стеклянными или металлическими крышками, или в 3-4 слоя пищевой алюминиевой фольги, дважды загнув края упаковки.

При несогласии проверяемого лица выполнить требуемые действия в качестве сравнительного образца, содержащего пот, можно восполь­зоваться его ношеной одеждой, обувью или головным убором.

Помимо образца для сравнительного исследования необходимо из­готовить модельный запаховый след проверяемого лица. Для этого подбирается предмет, аналогичный тому, с которого на месте происше­ствия отбиралась проба запаха, и проверяемое лицо должно проконтактировать с ним, причем способ и время контакта определяются исходя из версии или фактических данных о механизме совершенного пре­ступления.

Если в помещении, где были изъяты запаховые следы, ощуща­ется сильный посторонний запах, то образцы подобного запаха-по­мехи отбираются в соответствии с правилами отбора запаховых проб с предметов следоносителей, причем лоскуты байки или фла­нели размещаются в различных местах помещения и выдерживаются не менее часа.

Наряду с постановлением о назначении одорологической эксперти­зы эксперту предоставляются такие материалы:

1) изъятые предметы с предполагаемым запахом или отобранные с ним запаховые пробы;

2) образцы для сравнительного исследования,включая модельные,полученные от проверяемых лиц;

3) пробы запаха-помехи (если таковой имеетместо);

4) контрольные образцы ткани, использовавшейся дляотбора пред­ставленных запаховых проб.

Экспертиза запаховых следов может ответить на следующие воп­росы:

1. Имеются ли на представленных предметах (или в изъятых про­бах) эапаховые следы человека?

2. От одного или нескольких лиц, от мужчины или женщины про­исходят запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (или в изъятых пробах)?

3. Происходят ли запаховые следы на представленных предметах от конкретного лица?

4. Имеется ли индивидуальныйзапах конкретного лица в данных

пятнах крови, следах пота?

5. На каком из предметов, представленных на исследование, имеют­ся запаховые следы проверяемого лица?

При оценке заключения экспертизы следует иметь в виду, что факт необнаружения запаховых следов проверяемого лица в запаховой пробе с представленного объекта не исключает его возможного физи­ческого контакта с этим объектом, так как запаховые вещества, инди­видуализирующие субъекта, могли улетучиться в окружающую среду до момента изъятия и консервирования запаховых проб либо после их изъятия при неправильном хранении. Отрицательный результат ис­следования может быть и следствием низкой концентрации запаховых веществ проверяемого лица на объекте, недостаточной для восприятия запаха обонятельным анализатором детектор



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.