Сделай Сам Свою Работу на 5

Следы обуви: классификация, обнаружение, изъятие и использование в раскрытии преступлений.

Следы ног, обнаруженные на месте происшествия, могут быть использованы в целях раскрытия преступления, розыска и изобличения виновных. На месте происшествия могут быть найдены единичные следы или дорожка следов. Кроме общей классификации, следы делятся на следы обутых ног и следы босых ног.

Наибольшее значение имеют статические объемные следы ног (обутых или босых), так как они достаточно часто обнаруживаются на месте происшествия. Такие следы образуются на нетвердом грунте, снегу.

Следы ног могут быть и поверхностные; приемы их обнаружения в основном сходны с приемами обнаружения следов пальцев рук. Обнаруженные следы должны быть осмотрены, подробно описаны в протоколе, зафиксированы. Осмотр следов ног позволяет следователю сделать ряд вероятных выводов, важных для раскрытия преступления. Изучение следов ног помогает прийти к выводам по таким обстоятельствам: 1) пути проникновения преступника на место преступления, как передвигался преступник, каким путем и в каком направлении удалился; 2) сколько было преступников на месте происшествия; 3) особенности походки (хромал, волочил ногу); 4) вид и признаки обуви (если обнаружены следы обутых ног) или признаки строения подошвы ступни; 5) примерный рост преступника.

Обнаружив следы на месте происшествия, следователь должен произвести ряд измерений (длина следа, ширина каблука и т. п.) и подробно описать следы.

В обнаруживаемой дорожке следов отображаются элементы походки, в которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Дорожка следов состоит из нескольких следов, в расположении которых находят свое отражение отдельные признаки походки.

Измерение отдельных элементов дорожки следов сводится к следующему: 1) длина шага — это расстояние между последовательно оставленными следами ног по линии направления движения (измеряется отдельно для правой и левой ноги); 2) ширина шага, характеризующая расстановку ног при ходьбе, определяется расстоянием между следами каблуков левой и правой ноги по линии, перпендикулярной к направлению движения; 3) угол разворота стопы, который образуется продольной осью следа и линией направления движения.



Фиксация следов обуви может производиться несколькими способами: 1) обязательным составлением фрагмента протокола; 2) фотосъемкой следов по правилам измерительной фотографии; 3) изготовлением слепков с объемных следов; 4) копированием поверхностных следов.

Результаты осмотра следов ног заносятся в протокол. В нем должны быть указаны: место обнаружения и вид следа, его размеры, индивидуальные особенности подошвенной части, данные измерения элементов походки при обнаружении дорожки следов, а также способы изъятия и упаковки.

Фиксация следов осуществляется путем изготовления гипсовых слепков. Техника изготовления слепков сводится к следующему. Изготовляют гипсовый раствор в виде гипсовой сметаны, заливают в след до половины его глубины, затем укладывают деревянные палочки (арматуру) для укрепления и заливают остальной гипс. После затвердевания гипса слепок изымается и промывается.

При изготовлении слепка следа на снегу может быть использован комбинированный способ, при котором вначале в снег насыпается сухой гипс, а затем наливается раствор гипсовой сметаны. Слепок в этом случае четко передает индивидуальные признаки следа и избавлен от возможной деформации при изготовлении его с помощью только гипсовой сметаны.

Следы, обнаруженные на сыпучем грунте (пыль, песок), предварительно закрепляются раствором 10-процентного перхлорвинила в ацетоне, который разбрызгивают с помощью пульверизатора, а затем используют гипсовую сметану. Кроме гипса, для фиксации следов обуви используется силиконовая паста «К».

Поверхностные следы ног или их фрагменты, образованные путем наслоения или отслоения, могут переноситься на следо-копировальную пленку или липкую бумагу. Предварительно они должны быть сфотографированы по правилам масштабной съемки.

В процессе расследования, когда будет установлен обвиняемый и изъята обувь, может быть назначена трасологическая экспертиза, которая решает два главных вопроса: 1) являются ли следы босых ног, обнаруженные на месте происшествия, следами ног определенного человека; 2) являются ли следы обуви, обнаруженные на месте происшествия, следами данной обуви.

При назначении экспертизы следователем должны быть представлены определенные материалы: предмет со следом или масштабные фотоснимки следа, слепок следа, обнаруженного на месте происшествия, и слепки следов ног подозреваемого или обвиняемого. При обнаружении поверхностного следа необходимо представить отпечатки босых ног обвиняемого, сделанные типографской краской на белой бумаге. При постановке вопроса об идентификации обуви по следу эксперту представляются масштабный снимок следа, слепок его, а также сама обувь.

И в первом, и во втором случае рекомендуется направлять эксперту копию протокола осмотра.

При криминалистической экспертизе следов ног производится сравнительное исследование общих и частных признаков. Сравниваются форма, размер подметки, подошвы, каблука и отдельных частей их, следы ремонта. Сравнение производится по слепку и обуви, а также по увеличенным фотоснимкам (иногда изготавливаются экспериментальные слепки). Сравнительное исследование следов босых ног в ряде случаев включает исследование папиллярных узоров.

В следах обуви, как правило, отображается подошвенная часть (подметки, промежуточная часть и каблук) с признаками внешнего строения (рельефные рисунки, фирменные знаки, буквы и цифры на промежуточной части, подковки, участки износа, механические повреждения и т.п.).

В зависимости от условий образования следы ног могут быть объемными и поверхностными.

Объемные подразделяются на вдавленные и объемные скольжения.

Объемные следы могут быть обнаружены на путях прихода и ухода преступников, а также на самом месте происшествия. Они могут образоваться не только на дороге, по которой передвигается преступник, но и , на таких сыпучих веществах, как гипс, мука, известь и другие, которые по той или иной причине оказались в рассыпанном виде на месте происшествия. Еще в большем количестве возникают поверхностные следы. Их можно найти на полах осматриваемых помещений, на ступенях и площадках лестниц, на стенах, заборах и других преградах, которые пришлось преодолевать преступнику, на предметах домашней обстановки и т. д. Поиск их сопряжен с известными трудностями, так как поверхностные следы могут быть малозаметными и даже вовсе незаметными (латентными).

Поиск невидимых или мало видимых поверхностных следов ног рекомендуется производить путем осмотра соответствующих предметов при косом освещении. Для обработки их чаще всего применяется порошок железа.

Вдавленные следы ног представляют собой объемные отображения рельефа подошвенной части обуви или стопы, образовавшиеся за счет остаточной деформации рыхлого грунта, снега, пыли или другого следовоспринимающего вещества.

Обычно вдавленные следы четко передают общие и частные признаки подошвы, а именно: размер, форму, рельефные рисунки и мелкие особенности.

Объемные следы скольжения возникают как при скольжении подошвы обуви по опорной поверхности, так и при нанесении удара ногой по преграде. Объемные следы скольжения имеют вид трасс (царапин) или мазков. Они пригодны для идентификации обуви в случаях, когда на подошве обуви имеются твердые выступы (головки гвоздей, подковки и т.п.), образующие четкие трассы.

Непригодный для идентификации след обуви может быть использован для получения диагностической информации, в частности, для установления, какой ногой и какими частями обуви они оставлены.

Поверхностные следы ног представляют собой плоские отображения подошвы обуви или стопы, образовавшиеся в результате поверхностных изменений на следовоспринимающем объекте. Они подразделяются на следы наслоения и отслоения.

Следы наслоения образуются в результате нанесения на воспринимающую поверхность каких-либо веществ подошвой обуви или стопой (пыль, грязь, краска, масло, кровь и др. вещества).

Следы отслоения возникают в результате удаления стопой или подошвенной частью обуви пыли, жидкости или других веществ с поверхности следовоспринимающих объектов.

Поверхностные следы (особенно босых ног) бывают видимыми, маловидимыми и невидимыми (латентными).

След обутой ноги отображает следующую информацию:

- размеры подошвы: общая длина, максимальная ширина, подметочная часть, ширина (минимальная) промежуточной части, ширина и длина каблука;

- форму частей подошвы — носка, наружного, внутреннего и заднего среза подметки, переднего среза каблука;

Если следы ног представлены не менее чем тремя последовательными отпечатками обеих ног, т.е. связанными шагами, характеризующими походку человека, такое сочетание следов называют групповыми или дорожкой следов.

Элементами дорожки следов являются:

— линия направления движения — воображаемая прямая, пролегающая на ровном расстоянии между следами правой и левой ног в сторону движения человека;

— линия ходьбы человека — ломаная линия, соединяющая попеременно центры следов пяток или каблуков правой и левой ног;

— длина шага — это величина размаха переносимой вперед ноги (измеряется между центрами следов пяток или каблуков для каждой ноги отдельно по линии, параллельной линии направления движения);

— угол разворота ступни — угол, образуемый прямой, проходящей через ось стопы, и линией направления движения (определяет положение правой и левой ступней в момент их соприкосновения с поверхностью);

— ширина шага — поперечное расстояние между центрами пяток или каблуков следов правой и левой ног.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.