Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие и формы криминалистической диагностики.





Тактика проведения осмотра места происшествия.

Осмотр места происшествия – это оперативно-следственное мероприятие, которое направлено на выяснение, фиксацию и дальнейшее исследование обстановки места происшествия, следов преступления и других фактических данных, которые позволяют сделать соответствующие выводы о механизме происшествия и обстоятельствах рассматриваемого дела.

Под местом происшествия понимают помещение или часть местности, на периметре которых найдены следы преступления, но стоит отметить, что преступление могло быть совершено как на месте происшествия, так и за его пределами. А под местом преступления стоит понимать непосредственно то место (район), в котором было совершено преступление или наступил преступный результат, следы которого могли быть найдены и вне места преступления.

В качестве общей задачи осмотра места происшествия является выяснение всех обстоятельств происшествия (что именно произошло, каким образом и др.).

Общую задачу осмотра места происшествия можно подразделить на ряд частных задач:1). Изучение обстановки места происшествия; 2).Установление характера воздействия преступника на окружающую среду (место происшествия); 3). Установление мотива преступления;

4). Выявление причин совершения преступления; 5). Получение необходимой информации для осуществления дальнейших оперативно-следственных действий.

Объектами осмотра места происшествия могут быть:

1). Труп; 2). Следы преступления (преступника); 3). Участок местности или помещения, с которым связано представление о месте происшествия;

4). Различные предметы и объекты, находящиеся на месте происшествия и имеющие отношение к нему;

Осмотр места происшествия может быть первоначальным или повторным, то есть осмотр уже исследованного места происшествия, и при этом объектами исследования могут быть отдельные элементы места происшествия. Также бывает дополнительный осмотр места происшествия, который направлен на изучение конкретных объектов (предметов), которые в свою очередь в силу сложившихся обстоятельств не были осмотрены при первоначальном или повторном осмотре.


Существуют три основные этапа осмотра места происшествия: подготовительный, рабочий и заключительный этап. Подразделение на этапы необходимо для систематизации действий участников осмотра.

На подготовительном этапе осмотра места происшествия необходимо:

1). Проверить исправность и готовность всех технических средств, необходимых для осмотра; 2). Выяснение всех обстоятельств происшествия; 3). Уточнение задач, которые необходимо решить в результате осмотра; 4). Создание плана действий, который обеспечит выполнение поставленных задач; 5). Согласование плана действий со следователями.

Рабочий этап осмотра места происшествия включает в себя общий и детальный осмотр места происшествия.

При общем осмотре предполагается решение следующих вопросов: ориентировки, выбора позиции для производства ориентирующей и объемной фотосъемки, а также решение вопроса об исходной точке и способе осмотра.

В настоящее время существуют три основные способа осмотра места происшествия: фронтальный, эксцентрический и концентрический.

При концентрическом способе осмотра – процедура осмотра производится по спирали (от периферии к центру места происшествия).

При эксцентрическом способе осмотр производится от центра места происшествия к его периферии.

При фронтальном способе осмотр ведется в виде линейного осмотра площадей от одной их границы до другой.

Рекомендуется проводить осмотр помещений концентрическим способом. А осмотр открытой местности рекомендуется проводить эксцентрическим методом, то есть от центра к периферии, так как не всегда представляется возможным сразу же определить границы места происшествия. Осмотр открытой местности также можно производить и фронтальным способом, если площадь осматриваемой территории очень велика и ее можно разделить на полосы.

Когда стадия общего осмотра заканчивается, то начинается стадия детального осмотра, в результате которого производится следующее:

1). Узловая и детальная фотосъемка; 2). Тщательный осмотр предметов и следов, предметы участникам осмотра рекомендуется брать осторожно и с наименьшим соприкосновением, чтобы не испортить следы на месте преступления; 3). Принимаются все доступные методы и способы для обнаружения на месте происшествия следов преступления; 4).Предварительное исследование следов, необходимых для раскрытия преступления и розыска подозреваемых и преступников.

5). Изъятие следов с объектов, а в том случае если невозможно изъять следы, то изымается объект со следами преступления для дальнейшего исследования.

В заключительном этапе осмотра места происшествия следователю предстоит:

1). Cоставить протокол осмотра места происшествия и необходимые планы, чертежи и схемы;

2). Изъятие объектов с места происшествия (следует также произвести упаковку объектов или следов, а также различных вещественных доказательств, и после этого все это доставляется в экспертное учреждения для дальнейшей экспертно-криминалистической экспертизы);

3). Предпринять соответствующие меры к сохранению объектов, имеющих доказательственное значение, и которые невозможно изъять с места происшествия;

В протоколе осмотра места происшествия должна присутствовать следующая информация: 4). Способ дополнительной фиксации следов.

2). Место нахождения следов; 3). Количество следов, а также их вид, форма, размеры, а также другие особенности и отличительные черты;

1). Способы и методы изъятия следов, а также средства для их выявления.

Понятие и формы криминалистической диагностики.

В последние годы все более важную роль начинает играть криминалистическая диагностика, предметом которой является познание изменений, произошедших в результате преступного посягательства, а также их причин и условий на основе изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов для установления механизма преступного события в целом или его отдельных элементов. Криминалистическая диагностика сориентирована на распознавание, различение и определение состояния, события, явления. Ее следует понимать как процесс решения криминалистической задачи с использованием в этих целях различных методов.

В понятие "диагностические исследования" входят:

определение свойств и состояния объекта;

выяснение обстоятельств происшедшего преступного события;

установление причинной связи между известными следствию фактами.

В качестве диагностируемых выступают лишь конкретные объекты, характеризуемые индивидуальным комплексом связей с событием преступления.

Диагностирующими являются материальные объекты (образцы из коллекций, снимки спектров и др.), а также различные обобщенные сведения о них (совокупности признаков класса, рода, вида, подвида), представляемые в атласах, учебниках, справочниках, запечатленные в памяти.

Признаки, служащие раскрытию природы объекта, являются диагностическими. В диагностирующем объекте им соответствуют классификационные признаки (определенного рода, вида и т.д.).

Диагностические исследования помогают выяснить фактическое состояние объекта (исправен ли механизм взрывателя, не подвергалась ли пломба повторному обжиму после вскрытия), установить его прошлый вид (прочитать заводской номер, выбитый на двигателе автомобиля и удаленный угонщиками). Эти исследования нередко предшествуют идентификационным. При диагностическом анализе следов, обнаруженных на месте происшествия, можно установить обстоятельства преступного события. По следам может быть восстановлен механизм такого события или его отдельные элементы, выяснена очередность образования следов и на этой основе последовательность действий преступника. Например, по форме, состоянию и расположению пятен крови удается определить: место причинения потерпевшему телесных повреждений, в какой позе он находился, где лежало его тело, в каком оно было положении и т.п. По следам выстрела устанавливают его направление и дистанцию, характер и целевое назначение использованного оружия, наличие у стрелявшего соответствующих навыков и др.

К диагностическим относятся и те исследования, которые связаны с анализом взаимосвязей между фактами и объектами. Они позволяют выяснить наличие (отсутствие) причинной связи между произведенными действиями и наступившими вредными последствиями.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.