Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Особенности и порядок фиксации результатов осмотра места происшествия.

Фиксация результатов осмотра осуществляется путем составления протокола и приобщения к нему предметов и документов, обнаруженных при осмотре. В силу требования непосредственности следователь по возможности должен изымать оригиналы следов (например, часть двери со следами орудия взлома, стакан, на котором сохранились отпечатки пальцев и т.п.). При невозможности этого следователь ограничивается изготовлением слепков и оттисков. Факультативными (необязательными) средствами является фото- и киносъемка, видеозапись, изготовление слепков и оттисков следов, планов и схем местности.

Протокол осмотра должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к протоколам следственных действий, сформулированным в ст. 166 УПК РФ. Прилагаем образец заполненного протокола.

Так, он должен составляться либо в ходе осмотра (в этом случае следователь последовательно фиксирует промежуточные, а затем окончательные результаты осмотра) либо непосредственно после его окончания. Промедление с протоколированием чревато утратой (забыванием) деталей, выявленных при осмотре, трудностями удостоверения протокола участниками процесса. В протоколе должны быть точно указаны место и дата осмотра, должностное лицо, производившее осмотр, и все его участники, а также факт разъяснения последним их прав и обязанностей, факт ознакомления их с содержанием протокола и удостоверения его правильности. При осмотре жилища фиксируется согласие на осмотр проживающих в нем лиц. Другие общие требования к составлению протокола конкретизированы в норме, определяющей содержание протокола осмотра (ст. 180 УПК РФ).

Объективность фиксации результатов осмотра обеспечивается требованием указывать в протоколе внешние условия проведения следственного действия: время осмотра (отражается с точностью до минуты момент его начала и окончания), состояние погоды и освещенность. Все обнаруженное при осмотре должно описываться в протоколе в той последовательности, в которой производился осмотр и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра (ч. 1 ст. 180 УПК РФ).



Последнее означает, что в протоколе излагаются только наблюдавшиеся следователем обстоятельства. Предположения и выводы следователя относительно механизма образования следов, последовательности действий преступника и т.д., которые неминуемо возникают в ходе осмотра, в протоколе не излагаются. Однако это требование не исключает необходимости сделать протокольное описание логичным и последовательным.

Ясное и понятное отображение в протоколе картины места происшествия - достаточно сложная задача, особенно в случаях, когда осмотру подвергается значительная по размерам территория, с множеством расположенных на ней объектов. Неупорядоченное описание всего того, что наблюдалось, может стать своеобразной инвентаризационной ведомостью, в которой в бессистемном порядке фигурируют многие вещи, что затруднят возможность представить себе целостную картину места происшествия[3]. Для того, чтобы придать протоколу осмотра упорядоченность, целесообразно, зафиксировав в его вводной части общую характеристику места происшествия, взаиморасположение осматриваемых объектов, каждому из них посвятить затем отдельный раздел, содержащий подробное описание всего, что в этом объекте имеет отношение к делу. Системному описанию результатов осмотра способствует также учет выработанных практикой рекомендаций:

а) употребление ясной терминологии, обозначающей типически свойства следов (поверхностные или объемные, от давления, скольжения или удара и т.д.);

б) указание на последовательность обнаружения следов. Соблюдение этого правила протоколирования (ч. 2 ст. 180 УПК РФ) особенно важно, когда процесс осмотра соответствует хронологии события, или его противоположному направлению (от последствий события к действиям, его вызвавшим);

в) фиксация, наряду с признаками следов, приемов их обнаружения, так как последние сами по себе отражают некоторые скрытые свойства следов (выявление маловидимых следов опылением парами, порошками и т.д.);

г) фиксация отрицательных результатов поисков следов, которые должны быть на месте происшествия при определенном течении события (отсутствие следов ног на мягком грунте перед взломанной дверью) и негативных обстоятельств (трупные пятна расположены не на нижних конечностях трупа, висящего в петле, а на спине). Вышеперечисленные приемы помогут придать языку «немых свидетелей» наибольшую последовательность и ясность[4].

Важной частью протокола осмотра является отражение в нем применения технических средств и полученных при этом результатов.

Эти средства не могут применяться втайне от участников, а предупреждение их о возможности применения должно фиксироваться в протоколе. Если в ходе осмотра применялась фотосъемка, результаты которой (фотонегативы, снимки) могут быть получены определенное время спустя, в протоколе фиксируются лишь факт и условия применения фотосъемки, а также точки, с которых она производилась, указываются сфотографированные объекты, технические характеристики фотоаппарата и пленки. Изготовленные же позже негативы, фотоснимки, с указанием даты их изготовления отдельно удостоверяются подписью следователя и понятых (тех же, которые присутствовали при фотографировании) и прилагаются к протоколу в виде фототаблиц.

Схожей должна быть и фиксация факта применения видео- и киносъемки. После изготовления кинофильма он демонстрируется понятым и удостоверяется ими и следователем в отдельном протоколе. Видеофильм, изготавливаемый в ходе осмотра, после окончания записи демонстрируется участникам, с отражением этого факта в протоколе осмотра. Видеозаписи, слепки, оттиски, планы и схемы, изготовленные непосредственно в ходе следственного действия, также должны быть удостоверены следователем и понятыми, с соблюдением соответствующих рекомендаций криминалистики, и приложены к протоколу.

23. следы орудий взлома: классификация, обнаружение, изъятие и использование в раскрытии преступлений.

Виды следов орудий взлома и инструментов

Классификация следов, образуемых орудиями и инструментами, полностью соответствуют общетрасологической. Следы, возникающие в результате применения орудий взлома и инструментов, подразделяются на две группы:

- следы, образованные при непосредственном контакте орудия взлома с преградой;

- следы, образование которых происходит вне контакта с орудием. Например, при отжиме доски ящика наряду со следами самого орудия образуются и следы второй группы (смещение частей древесины, расщепы).

Следы орудий взлома и инструментов могут быть объемными, поверхностными, динамическими и статическими.

В зависимости от механизма воздействия орудия или инструмента на объект, возникающие при этом следы делятся на три основные группы.

а) Следы давления (отжима) – образуются при ударе или отжиме орудием взлома поверхности взламываемой преграды. В зависимости от приложенной силы, твердости орудия взлома и материала преграды эти следы могут быть поверхностными либо объемными (вдавленными).

б) Следы скольжения (трения) – образуются когда орудия взлома действуют под углом к поверхности преграды (например, при просовывании орудия между створками дверей). От изменения угла наклона изменяется и характер следов – при наклоне орудия от 0 до 90? - образуются следы уплотнения, а при наклоне от 90 до 180? - следы-отслоения (соскобы).

в) Следы резания, распила и сверления – возникают соответственно, при разрезании, распиливании или сверлении какой-либо преграды. При этом, в следах разреза(разруба) отражаются индивидуальные особенности режущих кромок, что позволяет в дальнейшем идентифицировать данное орудие.

К списку вопросов.

Способы фиксации изъятия следов орудий взлома и инструментов

Правила фиксации и изъятия следов данной категории являются общими, и заключаются в подробном описании, фотографировании, либо зарисовывании следов и их изъятии.

При описании следов взлома в протоколе осмотра необходимо указать:

1) вид преграды, на которой образовался след (стена, пол, окно, дверь);

2) материал преграды (дерево, кирпич);

3) вид следа (объемный, поверхностный, статический, динамический, след-оттиск, след скольжения, след резания);

4) место расположения следа (расстояние от центра следа до постоянных ориентиров);

5) форму следа (квадратная, круглая, прямоугольная, овальная, трапециевидная, продолговатая, неправильная);

6) размеры следа (длина, ширина, наибольшая глубина);

7) характерные особенности следа (в виде выпуклости, углубления, их форма, размеры, расположение);

8) наличие в следе частиц инородных веществ (краска, ржавчина, пыль).

После описания и фотографирования следов по правилам масштабной съемки, их изымают. Лучше всего с предметом на котором они находятся, или с частью этого предмета. Если предмет или его часть изъять невозможно, по поверхностный след следует изъять с помощью специальной пленки или фотобумаги, а объемный след – с помощью пластилина или пасты «К-18».

Криминалистическое значение следов орудий взлома и инструментов

Изучение следов взлома от орудий и инструментов на месте происшествия позволяет установить:

- характер механизма взлома;

- не было ли инсценировки взлома;

- с какой стороны преграды (наружной или внутренней) произведен взлом;

- в каких условиях взламывался навесной замок (находился ли он в навешенном состоянии, был ли заперт);

- был ли преступник знаком с расположением преграды, устройством замков;

- время, которое затратил преступник на производство взлома;

- вероятную профессию преступника, его возраст, рост, комплекцию, физическую силу, некоторые другие его особенности (левша).

С помощью трасологической экспертизы по обнаруженным следам возможно: - установить тип и вид применявшегося инструмента; - идентифицировать конкретный инструмент; - определить с какой стороны и в какой последовательности был произведен взлом; - установить признаки "инсценировки" взлома; - получить отдельные данные о личности взломщика: физической силе, росте, профессионализме и т.п.

 



©2015- 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.