Сделай Сам Свою Работу на 5

Матрицы психического состояния.

Психическая норма, пограничные состояния, психопатология и психотические расстройства – таковы возможные варианты проявлении психической деятельности.

Оказавишись в конкретной матрице психического состояния, человек вынужден бессознательно адаптироваться к форме своего существования. Если ухудшается психическое здоровье, то перестройке подвергается отношение к себе, к работе, к окружающим, меняются реакции в ответ на значимые воздействия, в той или иной мере изменяются ценности, установки и предпочтения личности.

Практически нет устойчивой психической аномалии, которая не отражалась бы на свойствах характера. Обычно имеет место сложная зависимость между различными аспектами психической деятельности индивида: изменения в характере обусловливаются нарушениями в сфере интеллекта (на уровне восприятия, внимания, памяти, мышления), эмоций и


чувств. Каждое психическое заболевание дает свой оттиск на уровне характера. Например, с развитием неврастении заостряются или появляются некоммуникативные свойства характера: конфликтность, робость, зависимость, конформность (внушаемость под влиянием мнений окружающих), эгоцентризм.

При развитии маниакально-депрессивного психоза (в маниакальной фазе) все заметнее речевое возбуждение, неугомонность, стремление во все вмешиваться, переоценка собственной личности. В депрессивной фазе отмечается подавленное настроение, снижение активности личности – она трудна в общении, непереносима в споре. Постепенно ослабляется воля.

Энергия человека с отклонениями в психике имеет свои особенности (об этом будет речь в специальной главе). При таком условии психическая совместимость супругов крайне затруднена.

Таким образом, генетическое разнообразие характеров людей обуславливается (по крайней мере) разнообразием матриц пола, конституции, темперамента, выживания, эмоционального поведения, вариациями здоровья – соматического и психического. Каждая генетическая матрица на уровне психики представлена соответствующими биологически навязанными чертами характера, которые невольно проявляются во всех видах жизнедеятельности индивида.



Врожденные свойства характера конкретного индивида собираются от всех унаследованных им доминирующих матриц. Воспитание может усугубить или в некоторой мере сгладить психологические параллели врожденных матриц, то есть черты характера, но оно имеет пределы -природу не переделать. Именно это обстоятельство объясняет то, что кажется парадоксальным: человек получил прекрасное воспитание, но тем не менее эгоистичен или аффективен, зловреден или груб, – он ведет себя в соответствии со своей матрицей.

Совместимость психической энергии брачных партнеров, очевидно, обусловлена сходством и принятием их доминирующих матриц выживания и развития.

На схеме показана комбинация ведущих матриц выживания и развития у супругов с очень низкой вероятностью совместимости психической энергии, сопровождающей черты характера. (Характер мужа обозначен двумя линиями, жены – одной).

СХЕМА

ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ХАРАКТЕРОВ СУПРУГОВ

СОЧЕТАНИЕМ ДОМИНИРУЮЩИХ МАТРИЦ РАЗВИТИЯ ВИДАМАТРИЦЫ ПОЛА:


ИНТЕЛЛЕКТ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СУПРУГОВ Интеллект в отношениях мужа и жены предстает качественными

Различиями операций, которые используются в сфере семейных ролей и

Проблем.

Различия мужа и жены в интеллектуальной сфере могут стать источником высокого напряжения в их жизни. Но прежде чем обсуждать эти весьма деликатную тему, сделаем два примечания.

Во-первых, подчеркнем, что речь идет об интеллектуальных особенностях мужчин и женщин, которые проявляются именно на поприще семейных проблем. Дело в том, что в прочих сферах – в трудовой деятельности, в деловом общении, в приятельских отношениях – обе стороны обычно используются совершенно иные стереотипы мышления. Так, умнейший профессионал может оказаться полнейшим профаном в решении жизненных вопросов Или женщина-руководитель обладает последовательной логикой, хорошо оперирует фактами и аргументами, однако, в семье показывает полнейшую не критичность и противоречивость ума. Бывает и наоборот: тугодум на работе, отлично варит головой во всех семейных делах.


Во-вторых, обсуждается не сила или слабость ума брачных партнеров, но качественные различия интеллектуальных операций, которые они используют в сфере семейных отношений. Психическое напряжение в семье обычно возникает не потому что один супруг думает хуже, а другой лучше, а потому что они думают по-разному.

Здесь мы должны отметить некоторые различия мужского и женского интеллекта в принципе.

В последнее время особое внимание уделяют изучению энергетической активности мозга у мужчин и женщин с помощью электроэнцефалограммы. Обнаружено, что различия в ЭЭГ слабо проявляются до 10 лет, в 10-13 лет женский мозг по ЭЭГ-характеристикам опережает в развитии мужской, а к 15 годам это соотношение меняется, мужской мозг в своем развитии опережает женский. У девочек чаще встречаются быстрые и относительно быстрые ритмы, в сочетании с их десинхронизацией. А это обусловливает эмоциональность,

впечатлительность, мягкость, то есть то, что связывается с представлением о женском типе поведения.

В сфере интеллектуальной деятельности женщинам легче удается получать и запечатлевать знания, мужчинам легче воспроизводить их. В мужчинах заложено рационализаторство, они постоянно что-то изобретают. Вот только неясно почему: то ли их ум от природы не может быть без дела, то ли они ленивы и выдумывают всякие новации и приспособления, чтобы поменьше работать Во всяком случае, там, где женщина будет терпеливо продолжать рутинную работу, мужчина попытается внести усовершенствование.

Мышление у мужчин более абстрактное и символичное, у женщин -конкретное, поэтому они тенденциозны, субъективны, персонифицированы, то есть смотрят на все через призму своего Я.

Женской логике присущи скачки. Под впечатлением детали, намека, вспыхнувшей мысли вдруг "сворачивается" весь план интеллектуального и эмоционального отношения к происходящему, и женщина неожиданно, резко (с точки зрения мужчины) совершает действие, которое мужчине кажется нелогичным и необдуманным. "Внезапно" она собирает чемодан и оставляет любимого, начинает скандал или закатывает истерику, делает "безрассудную" покупку. Но оказывается, решение зрело исподволь, мозг постепенно "накапливал" эмоциональный заряд.

Порой "свернутое" внутреннее интеллектуальное и эмоциональное действие реализуется столь внезапно, что кажется, будто женщина лишилась разума Типичный пример из практики водителей транспорта и ГАИ-пожилая женщина может внимательно смотреть себе под ноги, идя по тротуару, и тут же, не задумываясь, быстро перебежать улицу, рискуя попасть под проходящий на большой скорости автомобиль.

Один знакомый поведал мне драму своей жизни. Женщина, которая любила его и которую он любил, дважды бросала и предавала его, что и


привело к окончательному разрыву. И всякий раз для него это было полной неожиданностью Ему казалось, что некоторые детали их быта и отношений не имеют принципиального значения для совместной жизни, тогда как жена каждую из них переживала глубоко эмоционально. Женский рассудок не выдерживал напора эмоций, что и проявлялось в поступках, переходящих за границы порядочности. В итоге женщина надругалась над своими чувствами и обрекла себя на страдания. Она очень напоминает старушку, которая, рискуя жизнью, внезапно перебегает улицу перед самым носом несущегося автомобиля. Вообще рискованная форма поведения присуща многим женщинам с сильной натурой.

Мужчина часто не может поставить себя на место женщины, впрочем, он в этом не нуждается и не хочет этого делать. Пытаясь постичь логику мужчины и его поступки, женщина все время стремится оказаться на его месте, но не понимает, почему он поступил именно так. Весь ее интеллектуальный и эмоциональный мир подсказывает иные действия и мысли, что совсем не удивительно, а вполне естественно.

Дело в том, что женскому уму и интуиции, как считают некоторые исследователи, присущи операции индуктивного плана: от частного – к общему, от деталей и отдельных признаков к их целостному охвату. К тому же операции перехода к их целостному охвату осуществляется эмоциональными включениями, "остановками" для переживания. Женщина, конечно, познает логику вещей и суть обстоятельств, но постепенно и с эмоциональными "всплесками".

Мужчина прежде всего живет рассудком, да к тому же его интеллектуальные операции разворачиваются в иной последовательности -от общего к частному. Вначале он охватывает смысл явления или ситуации в целом, затем вычленяет детали и подробности, если это имеет значение. При этом он не "останавливается" для того, чтобы эмоционально пережить частности и этапы умственного действия. Если эмоции и возникают, то в связи с внешними обстоятельствами, когда кто-то ему возражает, не понимает, недооценивает.

Ограничимся лишь одним простым примером того, насколько мужчине и женщине бывает трудно понять друг друга. Муж и жена в поздний час стоят на остановке трамвая: транспорта все нет и нет. Он предлагает: "Давай пройдем один квартал, там уже будут автобус и троллейбус, быстрее уедем". Мужской мозг "обработал" ситуацию и, игнорировав частность – еще надо пройти квартал, – "выдал" соответствующее решение. Жена отвечает "Нет уж, столько стояли, должен же наконец подойти трамвай. Только двинемся, он прикатит". Женский ум зациклился на частностях – "столько стояли", "должен подойти", "только пойдем – прикатит". Супруги могут рассориться, потому что не понимают логики друг друга. Подобные ситуации со многими вариациями встречаются в общении мужчин и женщин чуть ли не ежедневно.

Женский ум более практичный, расчетливый, тогда как мужчина


чаще ведет себя наивно в вопросах житейской практики. Именно в этом, мне кажется, заключается конфликт с детства нам знакомых героев пушкинской сказки о рыбаке и рыбке: ее драматизм замешан на различиях в структуре интеллектуального поведения мужчин и женщин.

Старик олицетворяет собой непрактичность ума: он не только нищий, не только не способен избу содержать в порядке и корыто починить, но и не может извлечь пользу из представившегося случая. А самое разрушительное для семейного благополучия то, что он не научился прогнозировать отношение к событиям своей жены. Прожив с ней тридцать лет и три года, не уразумел ее практицизма, не понял ее желаний. Если же знал и понимал, но не хотел поступаться принципами, то зачем рассказывал "великое чудо"? Помалкивал бы во избежание семейного конфликта.

Различия в мужской и женской психологии возникают как на основе природных предпосылок, так и под влиянием традиций воспитания, принятых в обществе стандартов поведения.

В частности, анализ особенностей воспитания детей в ПО различных этнических культурах показал, что в большинстве из них (82-87%) мальчиков заставляют быть более активными, самостоятельными, а девочек чаще побуждают заниматься приготовлением пищи; от них требуют большего послушания (в 35% культур), большей честности и ответственности за свое поведение (61% культур), большей общительности и комформности.

Столкнувшись с различиями в средствах интеллектуальной оценки событий и решения семейных проблем, супруги переживают их на эмоционально-энергетическом уровне. Возникает чувство дискомфорта. Если же "интеллектуальные нестыковки" носят постоянный характер и возникают на фоне прочих несоответствий, энергия напряжений будет достигать разрушительной силы. При этом супруги обыкновенно отстаивают каждый свою ментальность – борьба переходит в плоскость защиты субъектной реальности.

Итак, были обозначены основные личностные качества – носители психической энергии в отношениях супругов. Как можно было убедиться, это очень разные качества – алгоритмизированные формы проявления психики в быту, отношения к супружеским и родительским обязанностям, предпочитаемый досуг, характер и интеллект. Тем не менее их объединяет одно свойство – ИДЕАЛЬНОЕ, то есть психическая энергия.

Брачные партнеры воспринимают потоки психической энергии друг друга, заключенной в тех или иных формах поведения, отношений, проявления характера эмоций и интеллекта. Потоки то усиливаются, то слабеют. В единое русло сливается положительная или отрицательная энергия отдельных проявлений идеального. Преобладает то положительное, то отрицательное поле психического. Супруги испытывают то психологический комфорт, то дискомфорт. Возможно, определенная энергия – положительная или отрицательная – начинает преобладать, и тогда


формируется созидательные или разрушительные тенденции семейных отношений.

Проверьте себя. Для тех, кто состоит в браке, предлагается опросник, который фиксирует поведенческие признаки положительной и отрицательной психической энергии в отношениях супругов. Ознакомившись с суждением, отвечайте "да" или "нет".



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.