Сделай Сам Свою Работу на 5

Наркотизация обостряет чувственность и расширяет диапазоны психического отражения за счет веществ с наркотическим эффектом.

Действие наркотических веществ на психику принципиально сходно с тем, что происходит под влиянием эндокринного сдвига и энергетического удара в период полового созревания.

Состояние влюбленности напоминает то, что переживает человек, употребляя наркотические вещества. Та же обостренная чувствительность, экзальтация или рефрактерность, приятное и запоминающееся состояние, к которому хочется вернуться вновь.

Не случайно наблюдается такая закономерность современные подростки обычно начинают курить в период полового созревания. Эндокринный сдвиг и последующий энергетический удар вызвали раздвижение диапазонов психического отражения, психика запечатлела это приятное состояние. Теперь она жаждет возврата на "сенсибилизационную волну", и в этот момент что-то неудержимо подталкивает закурить.

Эврика! Психика испытывает приятное состояние, напоминающее "кайф влюбленности". Через несколько закурок рефлекс закрепляется -влюбленность "спровоцировала" употребление табака. Таков возможный путь формирования наркотической зависимости в современной культуре, не исключающий, конечно, и другие пути.

Сходство состояний влюбленности и наркотизации оборачивается трагедией для тех, кто по воле обстоятельств бессознательно его открывает. Любовное чувство и наркотические вещества – сопутствующие явления. Их объединяет принцип одинакового функционального действия и


взаимодополнения. Обратите внимание на то, что курящий, как правило, поклонник кофе, за рюмкой алкоголя обязательно следует папироса или сигарета – эффект сложения сил воздействия.

Сенсибилизирующие свойства наркотических средств стали особенно очевидными в современной культуре, допускающей – официально или неофициально – употребление целого ряда таковых – кофе, табака, алкоголя, токсических препаратов, наркотиков. Но самое неприятное событие в новейшей истории – эмансипация в сфере потребления наркотических средств.

Когда женщина получила право пить кофе, курить и выпивать наравне с мужчиной, она познала новое средство сенсибилизации и активно обращается к его услугам. Кофе, курево и выпивка вписались в ритуал знакомства и ухаживания, выполняя функцию обострения чувственности в сексе. Сигарета и спичка стали поводом для легкого знакомства в равной степени для "вдохновленного" и "расторможенного" типов. "Нет ли у вас сигаретки?" или "Не дадите ли прикурить?" – формула, с помощью которой современный мужчина или женщина легко и просто завязывает знакомство в любой ситуации – в поезде, на улице, в офисе, в кафе.



Дежурные фразы, которыми обмениваются курильщики, -своеобразный пароль – "Сим-Сим", открывающий доступ в интимное психологическое пространство друг друга. Обратившийся с просьбой дать закурить или прикурить смело пересекает невидимую черту, отграничивающую Я партнера от остального мира. И если "чужак" обладает приемлемым энергетическим полем, его можно подпустить ближе, приветливо улыбнуться, переброситься словом. Если ответный сигнал принят, то тот, кто еще секунду назад был "чужим", уже дышит рядом, смотрит глаза в глаза, почти соприкасается. Физическая и психологическая дистанция преодолена, совместная затяжка продолжает сенсибилизировать отношения.

В эпоху, когда женщины курили в исключительных случаях, для преодоления все той же дистанции вам потребовалось бы проявить хитроумие, потратить немало времени в ожидании случая, чтобы заговорить.

Совместная выпивка имеет еще более яркий сенсибилизирующий эффект. Это хорошо знакомо представителям разного возраста -подросткам, юношам и девушкам, взрослым. После приема даже умеренной дозы, диапазоны психического отражения расширяются, ритуалы общения упрощаются, небольшой и кратковременный энергетический удар приводит в действие недремлющее либидо. Значительная часть первых половых контактов у подростков, как показывают исследования, случается в результате выпивки.

Таковы гримасы времени. В прежних культурах алкоголь не выступал столь явно в роли сенсибилизатора. Трудно представить, как пастушок приходит на свидание к пастушке с бутылкой шампанского в надежде реализовать свой сексуальный замысел. В эпоху пасторальных идиллий


"работали" иные средства сенсибилизации. Например, принято было любоваться природой, наслаждаться ароматом цветений, всматриваться в головокружительную голубизну неба. Сегодня эти средства сенсибилизации непопулярны. Вы редко встретите пылкую душу, способную ощутить прилив либидо или тем более приступ психической энергии, в процессе созерцания звездного неба Возможно, кому-то удается сенсибилизоваться в лучах прибрежного солнца далекой экзотической страны. Но это удовольствие для имущих. Как видим, сенсибилизация может оказаться в зависимости от материального положения личности.

Невротизация отношений приводит к обострению чувственности за счет попеременного повышения и понижения нервного тонуса.

Партнеры "раскачивают" друг другу нервы. В ход идут обиды, упреки, капризы, оскорбления, провокация ревности – все, что способно вызвать прилив энергии – первая фаза невротизации. Вторая наступает после истощения нервной системы – она требует восстановления сил; начинаются уговоры, покаяния, извинения В результате чувственность обостряется, после чего наступает заключительная часть – партнеры бросаются в объятия и неистово любят друг друга Израсходовав энергию, они через некоторое время повторяют своей невротический цикл.

Для невротической любви требуется тандем: один из партнеров должен иметь наклонность закатывать спектакли, а другой – охотно принимать в них участие. Хороший ансамбль составляют персонажи с акцентуированными характерами – истероидные, экзальтированные, аффективные, эпилептоидные типы. То есть те, кто способен из любого пустяка сделать драму или трагедию.

При помощи невротизации сенсибилизирует свои отношения совсем молодая пара. Например, Она периодически заставляет Его немножко ревновать. Он, естественно, распаляется, переживает прилив чувств, и после сцены ревности показывает пылкость своего сердца. Его объятия нежны, губы горячи, воображение не знает покоя – все свидетельствует о расширении диапазонов психического отражения. Ему приятно и ей хорошо. В следующий раз Она "задержится" на часок-другой у подружки, чтобы повторить сенсибилизационную волну. Разумеется, оба партнера исполняют свои роли неосознанно. Невротизация становится ритуалом, эмоциональной инграммой.

Бывает, что к невротизации привыкает вполне солидная супружеская чета. Периодически в доме разгораются скандалы, звучат истерические ноты, заламываются руки. После нервной разрядки наступает перемирие -партнеры забываются в объятиях. В некоторых случаях в невротическую сенсибилизацию вовлекаются третьи лица – теща, свекровь, родная мать или отец, даже дети. Им отводится разная роль – бикфордова шнура, детонатора, мины замедленного действия, пусковой кнопки, орудия нападения, катализатора или критической массы.

Как правило, невротический тип отношений долго сохраняться не


может. Обычно он со временем трансформируется в ненависть или агрессию.

Далеко не во всех культурах возможна сенсибилизация отношений мужчины и женщины посредством невротизации. Например, трудно представить, чтобы в прошлом веке крестьянка "сенсибилизировала" мужа, закатывая ему время от времени сцены ревности или учиняя капризы. Маловероятна такая модель поведения для узбечки или таджички в семье с патриархальными устоями. Невротическая любовь – спутник эмансипации.

Среди наиболее устойчивых в культуре интимных отношений сенсибилизаторов надо назвать петтинг (от англ. – тискать, ласкать, обнимать, целовать).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.