Сделай Сам Свою Работу на 5
 

ОТНОШЕНИЯ К СУПРУЖЕСКИМ И РОДИТЕЛЬСКИМ ОБЯЗАННОСТЯМ, К ПАРТНЕРУ И ДЕТЯМ

В этих отношениях прослеживается идентичность или различия в умонастроениях, отражающих основные ценности семейной жизни, которым следуют брачные партнеры.

Совпадение отношений определяет меру совместимости психической энергии Согласованными или рассогласованными могут быть взгляды на обязанности друг перед другом, на совместное или раздельное проживание с родственниками. Могут совпадать или не совпадать представления о роли материальных условий жизни. Большой психической энергией обладает так называемая установка супругов на пол и число детей в семье Когда позиции мужа и жены в этих вопросах совпадают, то, по данным наших исследований, их отношения более прочные, меньше вероятность разводов (Бойко В. В. Рождаемость: социально-психологические аспекты М 1985; Бойко В. В. Малодетная семья. Социально-психологическое изучение. М. 1987).

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСУГА.

Досуг личности отражает ее потребности, интересы и желания.

Эти формы проявления идеального, как мы знаем, обладают мощным зарядом психической энергии, поскольку напрямую связаны с субъектной реальностью индивида. Отсюда понятно, почему столь обычны


столкновения супругов по поводу досуга – каждый защищает свое Я.

В современной отечественной культуре семейных отношений мужчины и женщины, как правило, по-разному понимают содержание внерабочего времени. Жены обычно следуют общественной норме, согласно которой у супругов и их детей должен быть совместный досуг. Мужчины -особенно молодые – чаще хотят проводить некоторую часть своего свободного времени вне семьи. В сфере теперешних деловых отношений часто образуется некоторое единое временное пространство, в котором трудно разграничить работу и отдых. Дело перемежается с выпивкой и закуской, презентация заканчивается развлекательным мероприятием. Мужчины с удовольствием воспринимают современную парадигму "производственно-досуговой" деятельности. Жены деловых людей встретили новшество с осторожностью и с подозрением. И это не лишено основания: многообразие разнополых контактов, смешение атмосферы производства и интима, обильные возлияния, ненормированный рабочий день – недруги прочной семьи. Во всяком случае сегодня деловому человеку легче найти ответ на сакраментальный вопрос: "Где был, почему так поздно?" И это весьма эмоционально напряженная ситуация для жен.



К сказанному следует добавить, что свободный выбор досуга для мужчины или женщины нередко становится средством самоутверждения и чуть ли не единственной возможностью осознать свое независимое положение не только в семье, но и в обществе.

Согласованность представлений супругов о содержании и формах семейного досуга выливается в чувство удовлетворения друг другом и совместной жизнью. Общность взглядов в этой сфере бытия стимулирует обмен положительной психической энергией. В то время как различия в позициях выливаются в многоликие формы эмоционального напряжения -от недовольства до конфликтов, от скандалов до разводов.

ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРОВ СУПРУГОВ

Взаимодействие характеров сопровождается обменом психическими энергиями, которыми обладают идеальные проявления каждого из них.

Всем известно, что характер обладает повышенным раздражающим действием на партнеров. Изменить, переделать или хотя бы приспособить своей характер к характеру брачного партнера очень трудно. Ведь характер включает устойчивые черты личности, как правило, не поддающиеся переделке. Особенно это касается врожденных качеств. Но что они собой представляют? Вопрос требует специального пояснения.

Прежде всего следует заметить, что характер присущ каждому человеку, следовательно, это свойство вида. Разнообразие характеров обеспечивает выживание рода.

Генетическая программа человеческого вида содержит некоторое число матриц (образцов, схем, вариантов) развития и проявления индивидуальностей. Это матрицы (варианты) пола, телосложения, темперамента, эмоционального поведения, выживания. При этом каждая из


таких матриц имеет свои психологические параллели (сопровождения), которые вместе и образуют характер.

Врожденное в характере человека – это набор психологических параллелей, сопровождающих матрицы развития и проявления его как индивида, которые ему даны от рождения.

Если человек унаследовал конкретные матрицы, то он неотвратимо проявит в своем поведении и психологическом облике все, что в них заложено.

Матрицы пола.

Генетическая программа человеческого вида, как известно, допускает появление на свет особи мужского или женского пола. Пол – одна из матриц проявления и самореализации индивида. Половая принадлежность -это навязанная природой функция, которую человек призван выполнить во имя продолжения человеческого рода. В соответствии с матрицей пола, выпавшей на долю конкретного человека, он будет развиваться, осваивать социальный опыт, чтобы реализовать свою субъектную реальность. Воспитание при этом играет важную, но вторичную роль: природой дано, а воспитанием задано.

Помимо специфических биофизиологических (строение тела, половые органы) и психофизиологических (функции полушарий мозга, интеллект, эмпатия, эмоции), матрица пола содержит ряд видовых психических свойств – мужских, маскулинных, и женских, феминных. Маскулинные и феминные качества – это, в основном, врожденные психологические признаки, параллели половой принадлежности, входящие в характер. Маскулинность проявляется в таких чертах, как смелость, воля, напористость, стремление демонстрировать силу, авантюризм, жесткость и др. Феминности соответствует уступчивость, покористость, попечительство, сострадание и т. п. (Подробнее см. Бойко В. В. Если ты мать и жена. М. 1991. С. 52-71; Исаев Д. К, Каган В. Е. Психогигиена пола у детей. М. 1986. С. 9-47).

Науке известно, что психологических параллелей половой принадлежности не две, а больше, поскольку могут встречаться не только "чистые", но и "смешанные" варианты проявления мужских и женских психологических качеств:

1) маскулинность – отчетливо выражены традиционно мужские качества;

2) андрогиния – (от лат. андрос – мужской, гинее – женский) -сочетаются как традиционно мужские, так и традиционно женские качества;

3) неопределенная психологическая половая идентичность – не выражены маскулинные либо феминные качества;

4) феминность – отчетливо проявляются традиционно женские качества.

Итак, вместе с полом человек от рождения наследует характерологические качества, соответствующие матрице его пола. Всегда


ли они совместимы у супругов? Конечно не всегда. Вероятность совместимости будет выше, если партнеры являются "векторной парой". В этом случае различия рядоположены, сочетаются по принципу дополнительности или взаимного усиления. При ярко выраженных различиях в качествах, расположенных на удаленных участках восходящего вектора, обнаруживается энергофизиологическая и энергопсихологическая несовместимость.

Возьмем конкретную пару. Допустим, супруг – в полном смысле мужчина, как его задумала природа. Это значит, что он наделен соответствующими характерологическими качествами – смелый, волевой, напористый, жесткий, склонен демонстрировать силу. Генетики утверждают, что мужской пол выполняет роль исследователя среды обитания и очень реагирует на перемены, происходящие в ней. Поэтому истинный мужчина активно погружается в события, проявляет авантюризм, жаждет приключений. Таким образом, когда муж отправляется на рыбалку, на охоту или в лес по грибы, это следует рассматривать как зов натуры. Если он любит поговорить с приятелями о политике и женщинах, надо полагать, это свидетельство того, что его психика соответствует норме. Сказанное совсем не банальная подробность.

Его супруга – типичная представительница "слабой" половины человечества. От рождения она покорна, уступчива, склонна проявлять сострадание и попечительство. Генетика отводит женщине роль хранительницы наследственных качеств. Возможно, по этой причине большинство женщин – домоседки, аккуратистки, предпочитают стабильный образ жизни. (Разумеется, если их наследственность не дискредитирована воспитанием).

Таким образом, в нашей семейной паре, рассматриваемой в качестве примера, оказались очень разные индивиды. Различия у них прежде всего энергобиологические – в динамике поведения, в природной энергии. В то же время энергетика идеального – убеждении, ценностей, представлений о брачном партнере, о досуге и т. п. – способна либо сгладить энерюфизиологическую несовместимость, либо еще больше заострить ее Идеальное диктует свою волю: "Это тот, о ком мечталось", или "Это не совсем то, но приемлемо", или "Это явное не то" Идеальное проявило себя – значит вступила в действие психическая энергия. Она довершит впечатления о брачном партнере и даст окончательный ответ- он "свои" или "чужой".

Матрицы телосложения.

Люди различаются ростом, объемом массы и формой тела, размерами грудной клетки, головы. За внешними антропометрическими различиями кроются вариации размеров внутренних органов, объема крови, протяженности кровеносных сосудов и нервов, а если посмотреть глубже -различия биохимического и биофизиологического свойства, прежде всего энергетические.


3. Кречмер выделил и описал три основных типа (матрицы) телосложения, которые предоставила природа человеку – астенический, атлетический и пикнический Он же попытался обозначить биохимические и биофизиологияеские особенности, сопутствующие каждому типу телосложения, астеническому свойственны внутренние (биохимические) особенности, обусловливающие колебание чувствительности,

восприимчивости, впечатлительности; пикническому – колебания энергий (приливы и отливы), атлетическому – относительная стабильность чувствительности и энергетики. Кроме того, Э. Кречмер подметил самое любопытное, каждый тип (матрица) телосложения имеет психологические признаки – параллели, то есть составляющие характера.

Астенический тип телосложения – шизотимический склад характера. Это обычно худые, невысокие мужчины и женщины, с тонкой кожей лица и тела, узкими плечами, тонкими руками, плоской и удлиненной грудной клеткой. Им свойственны такие черты характера, как аристократичность, утонченность чувств, склонность к отвлеченным размышлениям, отчужденность, эмоциональная холодность, эгоистичность и властность.

Атлетический тин телосложения – и соответствующий склад характера. Люди, обладающие сильно развитым скелетом и мускулатурой, высокого и среднего роста. У них плотная и высокая голова, широкие плечи, мощная грудная клетка. Если вы или ваш брачный партнер таков, то вместе с конституцией вы получили в придачу букет устойчивых характерологических качеств – целеустремленность, напористость, стремление к победе.

Пикнический тин телосложения – циклотимический склад характера. Люди, склонные к полноте и ожирению, с круглой, объемистой головой, развитой грудью, с короткой шеей, среднего роста. Это ваш портрет? В таком случае, весьма вероятно, что вы энергичны, веселы, разговорчивы, общительны, склонны к юмору и легкому восприятию жизни.

Матрица темперамента.

Известно, что динамические различия типов темперамента сопровождаются врожденными психологическими параллелями -свойствами характера.

1. Сангвиник –человек деятельный, общительный, полный надежд, обладает юмором, неустойчивыми интересами, не всегда сдерживает обещания, легко и с удовольствием вступает в контакты с незнакомыми, является хорошим собеседником, обычно добр, готов прийти на помощь.

2. Меланхолик –тревожен, насторожен, недоверчив, с ранимой душой, замкнут, не склонен давать обещания и проявлять доброту.

3. Холерик –отличается вспыльчивостью, горяч, несдержан, склонен совершать необдуманные поступки, жаждет перемен, общителен, но не всегда и всем приятен своими привычками спорить, искать истину.

4. Флегматик –любит бездеятельность, постоянен в своих


привязанностях, не склонен к переменам, тяжел на подъем.

Г. Айзенк проследил связь основных типов темперамента с двумя противоположными чертами характера – экстраверсией, то есть общительностью, активностью, и интроверсией, то есть замкнутостью, необщительностью. Были установлены статистически достоверные связи, показывающие, как особенности темперамента налагаются на свойства характера (или наоборот):

сангвиник – экстраверт, у которого такие черты характера: склонность к лидерству, спокойствие, жизнерадостность, непринужденность, отзывчивость, общительность;

холерик – тоже экстраверт, но свойства нервной системы определяют его характер иначе: он активен, оптимистичен, импульсивен, непостоянен, возбудим, агрессивен, чувствителен к происходящему;

флегматик – интроверт с такими характерологическими особенностями: спокоен, ровен, управляемый, контролирует себя, внушает доверие, доброжелателен, миролюбив, благоразумен, осмотрителен, пассивен;

меланхолик – интроверт с иными набором качеств: тревожен, необщителен, сдержан, пессимистичен, склонен к рассуждениям, легко расстраивается.

Таким образом, получив от рождения тот или иной тип (матрицу) темперамента, человек обречен следовать ему, наполнять его соответствующими формами поведения – стилем деятельности, отношений, стереотипом эмоций и чувств, а также определенными чертами характера.

Итак, какие характерологические качества сопровождают темперамент вашего брачного партнера? Какие психологические параллели темперамента у вас? Допустим, вы по натуре – холерик, а брачный партнер

- флегматик. Мало того, что вы плохо совместимы в энергофизиологическом плане – у вас разная динамика деятельности, – так вы еще различаетесь свойствами психической энергии. Психическая энергия флегматика инертна, а у вас она горит, словно факел. Если же ваш партнер

- меланхолик, то своей негативной психической энергией он способен довести вас до накала. Как, впрочем, и вы его – в вашей холерической психической энергии ему явно неуютно, как на горячей сковороде.

Матрицы выживания.

Природа предоставила человеку как виду несколько генеральных вариантов поведения (матриц), обеспечивающих индивидуальное и коллективное выживание. Своеобразие конкретного индивида (пол, телосложение, темперамент) принуждает его "выбрать" наиболее адекватную для себя матрицу и сделать ее доминирующей.

Совокупность индивидов (поколение людей) использует в качестве доминирующих все существующие матрицы, это позволяет продолжить жизнь на земле и, кроме того, обеспечить гармоничное сосуществование. Трудно себе представить, что было бы, если бы все реализовали только одну


какую-либо матрицу выживания – человечество погибло бы, раздираемое противоречиями.

Таких матриц семь: самосохранения, продолжения рода, альтруизма, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства. (Название и содержание матриц заимствовано нами у В. И. Гарбузова, известного психотерапевта и медика. Разделяя многие его позиции, мы тем не менее не можем принять и использовать вслед за автором термин "инстинкты" (Гарбузов В. И. Практическая психотерапия. СПб. 1994. С. 3-7)). Каждая матрица, обеспечивающая выживание, состоит из определенных форм поведения и сопутствующих им психологических параллелей -свойств характера. Соответственно, по терминологии В. И. Гарбузова, возникает первичный профиль личности, а с этим – семь врожденных судьбоносных ориентации.

При доминировании матрицы самосохранения человек осторожен, готов поступиться потребностями, вытекающими из других биопсихологических вариантов поведения. В соответствии с такой доминирующей матрицей будут формироваться и проявляться адекватные черты характера: самолюбие, демонстративность, артистичность, завышенные притязания, эгоизм, невнимательность и безразличие к людям, подозрительность, мнительность, избегание риска.

При доминировании матрицы продолжения рода человек -"сверхотец" или "сверхмать", семьянин. Соответственно в характере появятся такие черты, как чадолюбие, заботливость, отзывчивость, направленность на детей и семью, способность к воспитательной и педагогической деятельности.

При доминировании матрицы альтруизма человек склонен к тому, чтобы посвятить свою жизнь врачеванию, опеке слабых, детей и пожилых, беженцев, миссионерской деятельности, служению религиозным идеалам. В характере появятся: гуманизм, отзывчивость, терпимость к людям, уживчивость, милосердие, доброжелательность.

При доминировании исследовательской матрицы у человека обнаруживаются качества исследователя, путешественника, творца. В характере вероятно проявятся любознательность, любопытство, любовь к истине, приверженность к фактам, правдолюбие.

При ведущей роли матрицы доминирования индивид склонен к руководству, борьбе за власть. В характере найдут выражение лидерство, инициативность, карьеризм, склонность к риску, деловитость, упорство, авантюризм (при наличии сопутствующих черт).

При доминировании матрицы свободы человек предрасположен к реформаторству, мятежное™, склонен к подвижному и независимому образу жизни, к перемене мест. В характере обнаружатся склонность к переменам, непостоянство, неповиновение, упрямство, неуживчивость, нетерпимость к рутине и т. п.

При доминировании матрицы сохранения достоинства человек


стремится защитить свое Я от посягательств, нападок и оскорблений. Во имя чувства собственного достоинства он может поступиться интересами семьи (матрица продолжения рода), социальным статусом (матрица доминирования), научными, творческими, исследовательскими интересами (матрица исследования). В характере будут преобладать такие качества, как честность, верность слову, ответственность за свои поступки, бескомпромиссность, нетерпимость к безнравственности.

Итак, вы определили свою доминирующую матрицу? Учтите, что любая из них от природы насыщена энергией. Это значит, что она проявляется помимо вашей воли. Неотступно, ежесекундно.

А рядом с вами, но в границах своей матрицы существует брачный партнер. Совместима ли ваша энергия, если им движет матрица лидерства, а вами – продолжения рода"! У него в голове карьера, а у вас – семейные ценности. Он живет для самосовершенствования, а вы для детей. Хорошо, если вы обладаете достаточным интеллектом, чтобы понять и принять друг друга. А если интеллект "зашумлен" эмоциями? В таком случае вам суждено конфликтовать, высказывать взаимные обиды, нервничать, переживать разочарования.

Или иной вариант: ваш партнер существует в матрице сохранения достоинства, а вы... Впрочем этого уже достаточно, чтобы в семье были обиды, претензии, недовольства. Учтите, что вам придется отвечать за каждое свое оброненное слово и допущенную промашку. Если же вы будете неосмотрительны, то самолюбие партнера – этот носитель мощнейшей энергии – постепенно сотрет вас в порошок.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.