Сделай Сам Свою Работу на 5

Аллергены, сущность и методы аллергической диагностики.

Аллергены, технология их приготовления. Контроль аллергенов

Аллергическая диагностика ряда инфекционных (чаще хронических) заболеваний животных и людей основана на феномене сохранения повышенной чувствительности организма к повторному введению того же антигена. В основе такой повышенной чувствительности лежат реакции-гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), которые проявляются спустя несколько часов, иногда суток после введения аллергена чувствительному (больному) организму. Обычно ГЗТ представляют собой клеточный феномен, в котором клетками-эффекторами, вступающими во взаимодействие с антигеном (аллергеном), являются сенсибилизированные Т-лимфоциты лимфатических тканей и органов (лимфатических узлов, селезенки, грудного протока, перитокиальной жидкости, периферической крови и т. д.). Такие реакции выявляются постановкой кожных, проб соответствующим аллергеном они связаны с клеточными механизмами. Для возникновения ГЗТ, как показывает широкий опыт аллергической диагностики многих, хронических инфекционных болезней, необходим длительный контакт организма с антигенами инфекционного агента. Состояние ГЗТ обычно развивается через 2--3 недели после заражения организма и может, сохраняться годами. Уровень аллергии непостоянен, может меняться в широких пределах и даже временно исчезать под действием различных факторов, например, при истощении. Животные в состоянии аллергии отвечают на введение аллергенов общей и местной реакцией. Особенно демонстративно протекает реакция при введении аллергенов внутрикожно и нанесение их на конъюнктиву. В толще кожи образуется инфильтрат, внешне проявляющийся припухлостью различной консистенции и болезненности. Инфильтраты возникают через несколько часов после введения аллергенов и достигают наибольшего развития через двое-трое суток. При нанесении аллергенов (туберкулина, маллеина) на конъюнктиву развивается гнойный конъюнктивит. Наибольшая интенсивность реакции наблюдается через 6--9--12 часов после нанесения аллергенов на конъюнктиву.



При подкожном и внутривенном введении аллергенов зараженные животные реагируют повышением температуры тела, учащением дыхания, пульса.

Простота метода, достоверность полученных результатов, возможность применения непосредственно в хозяйствах обусловили широкое применение аллергенов в качестве биопрепаратов с целью прижизненной диагностики бруцеллеза, туберкулеза, сапа. Для диагностики этих заболеваний широко используют бруцеллин, туберкулин, маллеин

Как проводятся исследования (методы диагностики аллергических заболеваний).

Специальный расспрос больного (аллергологический анамнез). Обычно проводится специалистом-аллергологом. Выясняется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, предположительно определяются т.н. «виновные» антигены, т.е. те вещества, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Кожные пробы. Если у человека есть склонность к аллергической реакции на определенный антиген, то введение его в кожу вызывает образование воспалительного бугорка (папулы). Поэтому, если такая реакция есть, делается предположение, что данное вещество является причиной того или иного аллергического заболевания. Существует несколько видов кожных проб.

Накожные (аппликационные, patch-tests) пробы. Раствором антигена смачивают марлевый тампончик и накладывают его на неповрежденные учаски кожи. Скарификационные кожные пробы. На кожу наносится капелька или несколько капелек одного или нескольких антигенов, а затем специальным острым предметом скарификатором или иглой производят повреждение кожи, но не кровеносных сосудов. Внутрикожные пробы. Антиген вводится внутрикожно с помощью тонкой иглы. Это наиболее чувствительные пробы.

Результаты проб в зависимости от применяемого антигена оценивают через 20 минут, 5-6 часов и 1-2 суток. Интенсивность реакции определяют обычно в плюсах (от 1 до 4) или по диаметру образовавшегося бугорка (папулы) на коже. При положительной реакции диаметр папулы обычно превышает 1 см.

Провокационные тесты. Провокационный тест представляет собой введение подозреваемого «виновного» антигена в орган, где развивается аллергическая реакция. Если это действительно такого рода антитген, в ответ на его введение развиватся картина проявлений того или иного заболевания – приступ бронхиальной астмы, кожные высыпания в виде крапивницы, аллергические изменения глаз.

Элиминационные тесты. Сущность этого вида исследования заключаеся в том, что из диеты больного последовательно ислючаются те или иные продукты, подозреваемые в качестве причины аллергии, а также определенные лекарства. Если после этого исчезают признаки аллергии, считают, что данный пищевой продукт (лекарство) являются причиной аллергических расстройств.

Лабораторные методы. Лабораторных исследований при аллергии предложено много. Основной их недостаток в том, что они сигнализируют о том, что организм был в контакте с данным антигеном, но это не значит, что этот антиген является причиной болезни. Наиболее часто при аллергических заболеваниях применяют методы количественного определения иммуноглобулинов различных классов, особенно IgE, количество которого закономерно увеличивается при бронхиальной астме. Реакция Кумбса применяется для распознавания гемолитической анемии.

Информативность аллергологических исследований. Накожные (аппликационные, patch-tests) пробы помогают в распознавании аллергических заболеваний кожи (дерматитов, экземы); скарификационные кожные пробы - аллергических заболеваний, вызываемых пыльцой растений, (бронхиальной астмы, отека Квинке); при туберкулезе ставится внутрикожная проба (реакция Манту), а также их ставят для определения чувствительности к микробным, грибковым антигенам. Об информативности других тестов указано выше

Подготовка к исследованию. Специальной подготовки не требуется.

Опасности и осложнения. При проведении аллергологических исследований редко, но бывают осложнения, которые проявляются в крайне выраженных аллергических реакциях. Поэтому они проводятся в аллергологических кабинетах под контролем врача, где всегда имеется возможность оказать больному неотложную помощь.

93.Технологические основы приготовления пробиотиков (Наринэ, лактобактерии, бифидумбактерии).Пробиотики - живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путем оптимизации его микробиологического статуса. Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных живых бактерий. Препараты выпускают в форме порошка, таблеток, капсул или свечей. Эти формы имеют длительные сроки годности и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации приводит бактерий в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время уже большая часть бактерий выводится из организма человека. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому их пребывания в кишечнике ещё более снижается.При производстве второй группы - жидких «живых» пробиотиков микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа. Ниже приводится сравнительная характеристика «живых» и лиофильно высушенных пробиотиков. Лактобактерии содержащиеся в кисломолочном лечебном продукте “НАРИНЭ”, хорошо приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов Они обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов вытесняя их из кишечника и способствуя тем самым восстановлению его нарушенной микрофлоры улучшают усвоение железа кальция других микроэлементов нормализуют уровень гемоглобина и обменные процессы в организме повышают устойчивость организма к инфекционным токсическим и др. агентам обладают радиопротекторным и адаптогенным эффектом. За счет большого количества активных бифидобактерий препарат способен активизировать функции желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения, неспецифическую сопротивляемость организма различным факторам, обменные процессы, синтез витаминов, а также аккумулировать значительное количество токсических веществ.Бифидумбактерин активен в отношении многих болезнтворных организмов, включая энтеропатогенную кишечную палочку, протей, стафилококки, некоторые виды дрожжеподобных грибов.

 

94.Контроль качества биопрепаратов (стерильность, безвредность, реактогенность, иммуногенность, стабильность при хранении).На бактериальную стерильность контролируют высевами из препарата на специальные питательные среды (МПА, МПБ с глюкозой, МППБ под маслом и агар Сабуро или среду Чапека, чтобы исключить контаминацию грибковой микрофлорой).Безвредность проверяют на лабораторных животных в соответствии с нормативной документацией по изготовлению сыворотки. Животные должны оставаться здоровыми, без заметной местной и общей реакции в течение 10 дней.Специфическую активность определяют в реакциях биологической и серологической нейтрализации. Реакцию биологической нейтрализации ставят на восприимчивых лабораторных животных, эмбрионах птиц или культурах клеток. Для серологического тестирования применяют РН, РДП в агаровом геле, РТГА, РСК, РНГА и др. с использованием в качестве контроля заведомо известных позитивных и негативных сывороток (референс-препаратов)

 

Методы биотехнологии.

 

Выделяют следующие методы биотехнологии:
- широкомасштабное глубинное культивирование биообъектов непрерывном периодическом режиме
- выращивание клеток животных и растительных тканей
Методы биотехнологии, направленные на культивирование биообъектов, производят в специальных аппаратах –ферментаторах.

Биотехнологические методы культивирования биообъектов выполняются в специальных оборудованиях-ферментаторах.

Биотехнологические процессы отличаются от химических процессов: во-первых, главными компонентами являются какой-либо биообъект (вирус, бактерии, грибы). Такие объекты отсутствуют в хим. технологии. Высокие температуры неприемлемы в биотехнологии, давление. Биотехнологические процессы подразделяются на биологические, биохимические, биоаналогичные. К первым относят те из них, которые основываются на использовании акариот, прокариот, вторые - на использовании ферментов, третьи - на химическом синтезе.

Многие процессы биологической технологии являются общими (показательно на аппаратурном направлении, на выборе биореакторов).

Специальные - которые имеют свои специфические особенности (т.к. выращивание пеницилина, культивирование вирусов гриппа на куриных эмбрионах). С учетом этого все биотехнологические процессы делятся на микробиологические, фито - зообиотехнология.

Процессы в биотехнологии. -

Биотехнологические процессы условно подразделяются на биологические, биохимические, биоаналогичные.

К биологическим относят те, которые основываются на использовании прокариот и эукариот, акориоты (аблигатные паразиты, которые развиваются лишь в живых клетках и тканях - бактериофаги, вирусы растений, млекопитающих).

Вторые - на использовании ферментов.

Третьи - на химическом синтезе или полусинтезе веществ, которые функционально близки к процессам живых организмов (получение пеницилина, нуклеиновых кислот).

По условиям проведения процесса различают нестерильные (крупнотонажное производство кормовых дрожжей) и стерильные (получение антибиотиков, витаминов): аэробные и анаэробные.

Процессы проводят в одном из 3 режимов:

• периодическое

• полунепрерывное;

• непрерывное.

При периодическом режиме процесс проводят от начала до конца по регламенту, после завершения всех операций его повторяют.

При полунепрерывном режиме осуществляется отливно-доливной процесс, когда на пике биосинтеза какого-либо антибиотика отбирают 30-70% культуральной жидкости и одновременно (однократно) добавляют свежей питательной среды.

При непрерывном режиме процессы рассчитаны на непрерывный отбор культуральной жидкости и непрерывное добавление свежей питательной среды. Применительно к фазовому состоянию ингридиентов на биотехнологических производствах различают твердофазные процессы (получение грубых кормов или производство сыра из белков молока) и газофазные процессы, которые основаны на использовании газа (метана для получения микробного белка).

По условиям проведения процессов выделяют:

1) одноступенчатые;

2) двухступенчатые:

3) многоступенчатые.

Одноступенчатые процессы базируются на использовании клеток, находящихся в одном фазном состоянии.

Двухфазном - в разном фазном состояниях.

Многоступенчатые - присуще генетической инженерии.

 



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.