Сделай Сам Свою Работу на 5

Приложение 49. Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая).





 

Название овоща Английское название овоща Температура хранения овощей Относительн. влажность воздуха Срок хранения овощей, суток Особенности и методы охлаждения овощей
Авокадо (спелый) Avocados (ripe) +3°С...+13°С 85% - 95% 15...30  
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe) +7°С...+10°С 85% - 95%    
Артишоки Artichokes 0°С...+2°С 90% - 95%    
Базилик Basil +11°С...+15°С 90% - 95%    
Баклажаны Eggplant +7°С...+12°С 90% - 95% 7...15 Принудительное воздушное охлаждение
Брокколи Broccoli 0°С 90% - 100% 10...14 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
Брюква Rutabagas 0°С 95% - 100% 60...180 Холодильная камера
Грибы Mushrooms 0°С 95% 3...4  
Зеленый горошек Green Peas -0.5°С...+2°С 85% - 95% 7...20  
Имбирь (корень) Ginger Root +16°С...+18°С 65% - 70%    
Кабачки (летние) Squashes (summer) +5°С...+10°С 95% 7...14 Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
Кабачки (зимние) Squashes (winter) +10°С 50% - 70% 30...180 Холодильная камера
Капуста (ранняя) Cabbage (early) -0.5°С...+0.5°С 85% - 100% 20...40 Холодильная камера
Капуста (поздняя) Cabbage (late) 0°С...+1°С 85% - 100% 90...240  
Капуста брюссельская Brussels Sprouts 0°С 90% - 95% 20...35  
Капуста пекинская Cabbage, chinese 0°С 95% - 100% 30...90 Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение
Картофель ранний Potatoes (early) 3°С...+10°С 85% - 95% 14...90  
Картофель поздний Potatoes (late) 3°С...+10°С 85% - 95% 90...270  
Кольраби Kohlrabi 0°С...+2°С 95% - 100% 25...90 Холодильная камера
Кукуруза сладкая Corn sweet 0°С 95% - 98% 4...8 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
Лук Onions -2°С...+2°С 65% - 75% 30...240 Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С...+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.
Лук (зеленый) Onions (green) 0°С...+1°С 90% - 100% 7...30 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
Лук-порей Leeks 0°С...+1°С 90% - 100% 20...90 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
Морковь Carrots -0.5°С...+0.5°С 90% - 100% 30...270 Гидроохлаждение
Огурцы Cucumbers +7°С...+13°С 90% - 95% 10...14 Гидроохлаждение
Пастернак Parsnips 0°С 95% - 100% 60...180 Холодильная камера
Патиссоны Pattypan squash 0°С...+10°С 90% - 95% 7...120  
Перец сладкий Peppers sweet +7°С...+13°С 85% - 100% 14...30 Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера
Перец острый Peppers hot 0°С...+10°С 60% - 100% 8...180  
Петрушка Parsley -0.5°С...+1°С 85% - 100% 10...90 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) +10°С...+21°С 85% - 95% 7...30 Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С...+16°С.
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) +7°С...+21°С 90% - 95% 4...14 Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера
Ревень Rhubarb 0°С 95% - 100% 14...30  
Редис (весенний) Radishes (spring) 0°С 95% - 100% 21...30 Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
Редис (зимний) Radishes (winter) 0°С 95% - 100% 60...120 Холодильная камера
Репа Turnips 0°С 95% 120...150  
Репа зеленая Turnips greens 0°С 95% - 100% 10...15  
Салат Salad 0°С...+2°С 90% - 100% 5...21  
Салат-латук Lettuce 0°С...+1°С 95% - 100% 14...21 Вакуумное охлаждение
Свекла Beets (Beetroot) 0°С...+2°С 90% - 100% 30...210 Холодильная камера
Сельдерей Celery -0.5°С...+1°С 95% - 100% 10...90  
Сельдерей (корень) Celeriac 0°С 95% - 99% 90...240  
Сладкий картофель Sweet Potatoes +10°С...+16°С 80% - 90% 120...210 Холодильная камера
Спаржа Asparagus 0°С...+2°С 95% - 100% 14..21 Гидроохлаждение
Тыква Pumpkins +10°С...+13°С 50% - 75% 60..180 Холодильная камера
Укроп Dill -0.5°С...+1°С 95% - 100% 10..25  
Фасоль (сухая) Beans (dry) +4°С...+10°С 40% - 50% 180..300  
Хрен Horseradish -1°С...+1°С 90% - 100% 300...360  
Цветная капуста Cauliflower 0°С...+1°С 90% - 98% 14...30 Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
Цикорий Chicory 0°С...+2°С 90% - 95%    
Цуккини Zucchini +7°С...+10°С 90% - 95% 14...21  
Чеснок Garlic -1.5°С...+2°С 65% - 70% 90...210 Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С...+21°С, но в течение меньшего срока
Шпинат Spinach +0°С...+2°С 90% - 100% 5...14 Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение
Эндивий Endive +0°С...+2°С 95% - 100% 7...21 Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
           

Приложение 50. Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая)







 

Название фрукта или ягоды Английское название фруктов и ягод Температура хранения фруктов и ягод Относительная влажность воздуха Срок хранения фруктов и ягод, суток Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод
Абрикосы Apricots -1°С...0°С 90% - 95% 7...30  
Айва Quince -1°С...+0.5°С 90% 60...90  
Ананасы Pineapples +7°С...+13°С 85% - 95% 15...40  
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges -1°С...+10°С 85% - 95% 60...120  
Арбузы Watermelon +2°С...+21°С 85% - 95% 14...60 Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение
Бананы (зеленые) Bananas (green) +13°С...+21°С 85% - 95% 10...60  
Бананы (спелые) Bananas (ripe) +13°С...+16°С 85% - 95% 2...10  
Виноград Grapes -1°С...+2°С 85% - 95% 20...180  
Вишня Cherries -0.5°С...+2°С 90% - 95% 3...21  
Голубика Bog Bilberry 0°С...+1°С 90% - 95% 14...20  
Гранаты Pomegranates -3°С...+10°С 90% - 95% 14...90  
Грейпфруты Grapefruit +10°С...+16°С 85% - 95% 30...40  
Груши Pears -2°С...0°С 90% - 95% 15...210  
Дыни Melons 0°С...13°С 85% - 95% 15...90 Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С...-+10°С.
Ежевика Blackberries 0°С...+1°С 90% - 95% 2...3  
Земляника Strawberry 0°С 90% - 95% 3...7  
Канталуп (дыня) Cantaloupe +2°С...+5°С 90% - 95% 10...15 Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение
Киви Kiwi 0°С...+2°С 90% - 95% 30...90  
Клюква Cranberries +2°С...+6°С 90% - 95% 14...21  
Клубника Strawberries 0°С...+0.5°С 90% - 95% 3...10  
Кокосовые орехи Coconuts 0°С...+16°С 80% - 85% 30...180 Длительное хранение возможно при t= 0°С...+2°С.
Крыжовник Gooseberries -1°С...0°С 90% - 95% 14...30  
Лайм Limes +9°С...+13°С 90% - 95% 14...30  
Лимоны Lemons +2°С...+14°С 85% - 95% 30...200  
Малина Raspberries -0.5°С...0°С 90% - 95% 2...3  
Манго Mangos +10°С...+13°С 85% - 95% 14...25  
Мандарины Tangerines 0°С...+8°С 85% - 95% 14...120  
Нектарин Nectarines -0.5°С...0°С 90% - 95% 14...30  
Персики Peaches -1°С...0°С 90% - 95% 14...30  
Слива Plums -0.5°С...+1°С 90% - 95% 14...35  
Смородина Currants -0.5°С...0°С 90% - 95% 7...30  
Хурма Persimmons 0°С...+2°С 90% - 95%    
Черешня Sweet Cherries -1°С...+2°С 90% - 95% 5...21  
Черника Blueberries 0°С...+2°С 90% - 95%    
Чернослив Prunes -0.5°С...0°С 90% - 95% 14...35  
Яблоки Apples -1°С...+4°С 90% - 95% 30...360 Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С...+4°С.
Яблоки (зимние) Apples (winter) -2°С...+4°С 85% - 95% 30...360  

 

Описание таблиц Приложений 49и 50.

Столбец "Температура хранения" - это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.

Столбец "Относительная влажность воздуха, %" - это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% - 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.

Столбец "Срок хранения" - это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Казахстана, Белорусии, Украины и других стран.

Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:

• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.

• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.

• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.

Столбец "Особенности и методы охлаждения" содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.

 


 

Приложение 51.Перекрестное влияние продуктов

 

 
  Яблоки Бананы Капуста Виноград Апельсины Картофель Овощи
Яблоки - нет незначительная опасность да да незначительная опасность да
Бананы нет - нет да нет нет да
Капуста незначительная опасность да - незначительная опасность нет незначительная опасность незначительная опасность
Виноград да да незначительная опасность - да да да
Апельсины да нет нет да - да да
Картофель незначительная опасность нет незначительная опасность да да - да
Овощи да да незначительная        

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.