|
Приложение 49. Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая).
Название овоща
| Английское название овоща
| Температура хранения овощей
| Относительн. влажность воздуха
| Срок хранения овощей, суток
| Особенности и методы охлаждения овощей
| Авокадо (спелый)
| Avocados (ripe)
| +3°С...+13°С
| 85% - 95%
| 15...30
| | Авокадо (неспелые)
| Avocados (unripe)
| +7°С...+10°С
| 85% - 95%
| | | Артишоки
| Artichokes
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| | | Базилик
| Basil
| +11°С...+15°С
| 90% - 95%
| | | Баклажаны
| Eggplant
| +7°С...+12°С
| 90% - 95%
| 7...15
| Принудительное воздушное охлаждение
| Брокколи
| Broccoli
| 0°С
| 90% - 100%
| 10...14
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
| Брюква
| Rutabagas
| 0°С
| 95% - 100%
| 60...180
| Холодильная камера
| Грибы
| Mushrooms
| 0°С
| 95%
| 3...4
| | Зеленый горошек
| Green Peas
| -0.5°С...+2°С
| 85% - 95%
| 7...20
| | Имбирь (корень)
| Ginger Root
| +16°С...+18°С
| 65% - 70%
| | | Кабачки (летние)
| Squashes (summer)
| +5°С...+10°С
| 95%
| 7...14
| Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
| Кабачки (зимние)
| Squashes (winter)
| +10°С
| 50% - 70%
| 30...180
| Холодильная камера
| Капуста (ранняя)
| Cabbage (early)
| -0.5°С...+0.5°С
| 85% - 100%
| 20...40
| Холодильная камера
| Капуста (поздняя)
| Cabbage (late)
| 0°С...+1°С
| 85% - 100%
| 90...240
| | Капуста брюссельская
| Brussels Sprouts
| 0°С
| 90% - 95%
| 20...35
| | Капуста пекинская
| Cabbage, chinese
| 0°С
| 95% - 100%
| 30...90
| Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение
| Картофель ранний
| Potatoes (early)
| 3°С...+10°С
| 85% - 95%
| 14...90
| | Картофель поздний
| Potatoes (late)
| 3°С...+10°С
| 85% - 95%
| 90...270
| | Кольраби
| Kohlrabi
| 0°С...+2°С
| 95% - 100%
| 25...90
| Холодильная камера
| Кукуруза сладкая
| Corn sweet
| 0°С
| 95% - 98%
| 4...8
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
| Лук
| Onions
| -2°С...+2°С
| 65% - 75%
| 30...240
| Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С...+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.
| Лук (зеленый)
| Onions (green)
| 0°С...+1°С
| 90% - 100%
| 7...30
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
| Лук-порей
| Leeks
| 0°С...+1°С
| 90% - 100%
| 20...90
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
| Морковь
| Carrots
| -0.5°С...+0.5°С
| 90% - 100%
| 30...270
| Гидроохлаждение
| Огурцы
| Cucumbers
| +7°С...+13°С
| 90% - 95%
| 10...14
| Гидроохлаждение
| Пастернак
| Parsnips
| 0°С
| 95% - 100%
| 60...180
| Холодильная камера
| Патиссоны
| Pattypan squash
| 0°С...+10°С
| 90% - 95%
| 7...120
| | Перец сладкий
| Peppers sweet
| +7°С...+13°С
| 85% - 100%
| 14...30
| Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера
| Перец острый
| Peppers hot
| 0°С...+10°С
| 60% - 100%
| 8...180
| | Петрушка
| Parsley
| -0.5°С...+1°С
| 85% - 100%
| 10...90
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
| Помидоры (зеленые)
| Tomatoes (green)
| +10°С...+21°С
| 85% - 95%
| 7...30
| Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С...+16°С.
| Помидоры (спелые)
| Tomatoes (ripe)
| +7°С...+21°С
| 90% - 95%
| 4...14
| Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера
| Ревень
| Rhubarb
| 0°С
| 95% - 100%
| 14...30
| | Редис (весенний)
| Radishes (spring)
| 0°С
| 95% - 100%
| 21...30
| Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
| Редис (зимний)
| Radishes (winter)
| 0°С
| 95% - 100%
| 60...120
| Холодильная камера
| Репа
| Turnips
| 0°С
| 95%
| 120...150
| | Репа зеленая
| Turnips greens
| 0°С
| 95% - 100%
| 10...15
| | Салат
| Salad
| 0°С...+2°С
| 90% - 100%
| 5...21
| | Салат-латук
| Lettuce
| 0°С...+1°С
| 95% - 100%
| 14...21
| Вакуумное охлаждение
| Свекла
| Beets (Beetroot)
| 0°С...+2°С
| 90% - 100%
| 30...210
| Холодильная камера
| Сельдерей
| Celery
| -0.5°С...+1°С
| 95% - 100%
| 10...90
| | Сельдерей (корень)
| Celeriac
| 0°С
| 95% - 99%
| 90...240
| | Сладкий картофель
| Sweet Potatoes
| +10°С...+16°С
| 80% - 90%
| 120...210
| Холодильная камера
| Спаржа
| Asparagus
| 0°С...+2°С
| 95% - 100%
| 14..21
| Гидроохлаждение
| Тыква
| Pumpkins
| +10°С...+13°С
| 50% - 75%
| 60..180
| Холодильная камера
| Укроп
| Dill
| -0.5°С...+1°С
| 95% - 100%
| 10..25
| | Фасоль (сухая)
| Beans (dry)
| +4°С...+10°С
| 40% - 50%
| 180..300
| | Хрен
| Horseradish
| -1°С...+1°С
| 90% - 100%
| 300...360
| | Цветная капуста
| Cauliflower
| 0°С...+1°С
| 90% - 98%
| 14...30
| Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
| Цикорий
| Chicory
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| | | Цуккини
| Zucchini
| +7°С...+10°С
| 90% - 95%
| 14...21
| | Чеснок
| Garlic
| -1.5°С...+2°С
| 65% - 70%
| 90...210
| Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С...+21°С, но в течение меньшего срока
| Шпинат
| Spinach
| +0°С...+2°С
| 90% - 100%
| 5...14
| Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение
| Эндивий
| Endive
| +0°С...+2°С
| 95% - 100%
| 7...21
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
| | | | | | |
Приложение 50. Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая)
Название фрукта или ягоды
| Английское название фруктов и ягод
| Температура хранения фруктов и ягод
| Относительная влажность воздуха
| Срок хранения фруктов и ягод, суток
| Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод
| Абрикосы
| Apricots
| -1°С...0°С
| 90% - 95%
| 7...30
| | Айва
| Quince
| -1°С...+0.5°С
| 90%
| 60...90
| | Ананасы
| Pineapples
| +7°С...+13°С
| 85% - 95%
| 15...40
| | Апельсины (спелые и недозрелые)
| Oranges
| -1°С...+10°С
| 85% - 95%
| 60...120
| | Арбузы
| Watermelon
| +2°С...+21°С
| 85% - 95%
| 14...60
| Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение
| Бананы (зеленые)
| Bananas (green)
| +13°С...+21°С
| 85% - 95%
| 10...60
| | Бананы (спелые)
| Bananas (ripe)
| +13°С...+16°С
| 85% - 95%
| 2...10
| | Виноград
| Grapes
| -1°С...+2°С
| 85% - 95%
| 20...180
| | Вишня
| Cherries
| -0.5°С...+2°С
| 90% - 95%
| 3...21
| | Голубика
| Bog Bilberry
| 0°С...+1°С
| 90% - 95%
| 14...20
| | Гранаты
| Pomegranates
| -3°С...+10°С
| 90% - 95%
| 14...90
| | Грейпфруты
| Grapefruit
| +10°С...+16°С
| 85% - 95%
| 30...40
| | Груши
| Pears
| -2°С...0°С
| 90% - 95%
| 15...210
| | Дыни
| Melons
| 0°С...13°С
| 85% - 95%
| 15...90
| Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С...-+10°С.
| Ежевика
| Blackberries
| 0°С...+1°С
| 90% - 95%
| 2...3
| | Земляника
| Strawberry
| 0°С
| 90% - 95%
| 3...7
| | Канталуп (дыня)
| Cantaloupe
| +2°С...+5°С
| 90% - 95%
| 10...15
| Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение
| Киви
| Kiwi
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| 30...90
| | Клюква
| Cranberries
| +2°С...+6°С
| 90% - 95%
| 14...21
| | Клубника
| Strawberries
| 0°С...+0.5°С
| 90% - 95%
| 3...10
| | Кокосовые орехи
| Coconuts
| 0°С...+16°С
| 80% - 85%
| 30...180
| Длительное хранение возможно при t= 0°С...+2°С.
| Крыжовник
| Gooseberries
| -1°С...0°С
| 90% - 95%
| 14...30
| | Лайм
| Limes
| +9°С...+13°С
| 90% - 95%
| 14...30
| | Лимоны
| Lemons
| +2°С...+14°С
| 85% - 95%
| 30...200
| | Малина
| Raspberries
| -0.5°С...0°С
| 90% - 95%
| 2...3
| | Манго
| Mangos
| +10°С...+13°С
| 85% - 95%
| 14...25
| | Мандарины
| Tangerines
| 0°С...+8°С
| 85% - 95%
| 14...120
| | Нектарин
| Nectarines
| -0.5°С...0°С
| 90% - 95%
| 14...30
| | Персики
| Peaches
| -1°С...0°С
| 90% - 95%
| 14...30
| | Слива
| Plums
| -0.5°С...+1°С
| 90% - 95%
| 14...35
| | Смородина
| Currants
| -0.5°С...0°С
| 90% - 95%
| 7...30
| | Хурма
| Persimmons
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| | | Черешня
| Sweet Cherries
| -1°С...+2°С
| 90% - 95%
| 5...21
| | Черника
| Blueberries
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| | | Чернослив
| Prunes
| -0.5°С...0°С
| 90% - 95%
| 14...35
| | Яблоки
| Apples
| -1°С...+4°С
| 90% - 95%
| 30...360
| Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С...+4°С.
| Яблоки (зимние)
| Apples (winter)
| -2°С...+4°С
| 85% - 95%
| 30...360
| |
Описание таблиц Приложений 49и 50.
Столбец "Температура хранения" - это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
Столбец "Относительная влажность воздуха, %" - это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% - 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
Столбец "Срок хранения" - это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Казахстана, Белорусии, Украины и других стран.
Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:
• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.
• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.
• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.
Столбец "Особенности и методы охлаждения" содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.
Приложение 51.Перекрестное влияние продуктов
| | Яблоки
| Бананы
| Капуста
| Виноград
| Апельсины
| Картофель
| Овощи
| Яблоки
| -
| нет
| незначительная опасность
| да
| да
| незначительная опасность
| да
| Бананы
| нет
| -
| нет
| да
| нет
| нет
| да
| Капуста
| незначительная опасность
| да
| -
| незначительная опасность
| нет
| незначительная опасность
| незначительная опасность
| Виноград
| да
| да
| незначительная опасность
| -
| да
| да
| да
| Апельсины
| да
| нет
| нет
| да
| -
| да
| да
| Картофель
| незначительная опасность
| нет
| незначительная опасность
| да
| да
| -
| да
| Овощи
| да
| да
| незначительная
| | | | |
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|