|
Выбор и обоснование технических средств автоматизации
Автоматические устройства и средства вычислительной техники, реализующие функции управления выбираются с учетом сложности объекта и его пожаро- и взрывоопасности, агрессивности и токсичности окружающей среды, вида измеряемого технологического параметра и физико-химических свойств среды, вида измеряемого технологического параметра и физико-химических свойств среды, дальности передачи сигналов от датчиков и исполнительных механизмов до пунктов управления, требуемой точности и быстродействия, допустимой погрешности измерительных систем, места установки устройства, требований правил установки электрооборудования. При этом предпочтение отдается однотипным, централизованным и серийно выпускаемым устройствам. Это значительно упрощает поставку, а затем и эксплуатацию системы управления. Все принятые решения по выбору и обоснованию технических средств автоматизации, сводятся в заказную спецификацию на приборы и средства автоматизации. В качестве примера в таблице 33.2 приведен пример заполнения технических средств автоматизации для рассматриваемого холодильника.
Таблица 33.1 - Параметры контроля, регулирования и сигнализации оборудования холодильной установки
| №
| Параметр
с указанием
аппарата или потока
| Требование
регламента
| Необходимо обеспечить
| Примечание
| | Номи-нальное знач-ние пар-ра
| Откло-нение пара-метра, %
| Класс точнос-ти
| Мест-ный конт-роль
| По-ка-за-ние
| Регистрация,
запись
| Регу-лирование
| Сиг-нал-зация
| Интегриро-вание
| | Наименование измеряемого и контролируемого параметра и оборудования (помещения)
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | …
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Таблица 33.2 - Заказная спецификация на приборы и средства параметров контроля, регулирования и сигнализации
| Поз.
| Наименование и техническая характеристика оборудования и
материалов, завод-изготовитель
(для импортного оборудования-страна, фирма)
| Тип, марка оборудования. Обозначение документа и № опросного листа
| Единица измерения
| Код
завода изгот-теля
| Код оборуд-ния и матер-лов
| Цена едини-цы,
тг
| Коли-чест-во
| Масса единицы оборуд-ния, кг
| | Наи-мено-вание
| Код
| | Наименование измеряемого и контролируемого параметра и оборудования (помещения)
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | …
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | |
Список литературы
- Стрингер М., Деннис К. Охлажденные и замороженные пищевые продукты: научные основы и технологии, 2004 г. – 496 с.
- Food plant engineering systems / by Theunis C. Robberts, 2005 by CRC Press LLC
3. P.G. Smith. Introduction to Food Process Engineering / Second Edition©/Springer Science+Business Media, LLC 2011 – 510 p.
4. Emerging technologies for food processing/ Edited by Da-Wen Sun/ Elsevier. 2005.- 771 p.
5. Handbook of food engineering practice / edited by Kenneth J. Valentas, Enrique Rotstein, R. Paul Singh. – CRC Press, New York, 1997. – 698 p.
6. Handbook of Food Preservation / edited by M. Shafiur Rahman. Second Edition. - CRC Press, 2007. –1068 p.
7. Suvendu Bhattacharya, Arthur A. Teixeira. Conventional and Advanced Food Processing Technologies. - Copyright © 2015 John Wiley & Sons, Ltd. Published Online: 3 OCT 2014
8. Food Processing Handbook / Edited by James G. Brennan and Alistair S. Grandison. Volume 1, 2012 Wiley-VCH Verlag & Co. KGaA.
9. Холодильная технология пищевой промышленности: учебное пособие/ Ибраев А.М. [и др.]. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2010. – 124 с.
10. Рогов, И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом/ И.А. Рогов. – М.: Колос, 2002 . – 184 с.
11. Руцкий, А.В. Холодильная техника и технология/А.В. Руцкий. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 286с.
12. Румянцев, Ю.Д. Холодильная техника/ Ю.Д. Румянцев, В.С. Калюнов. – М.: Профессия, 2003. – 360 с.
13. Курылёв, Е.С. Холодильные установки/ Е.С.Курылёв, В.В. Оносовский, Ю.Д. Румянцев. – Санкт-Петербург. Изд. «Политехника», 2000 г. – 576 с.
14. Антонов А.А., Венгер К.П. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов. – Рязань: Узоречье, 2002. − 205 с.
15. Антонов А.А., Венгер К.П. Перспективные направления совершенствования процесса и оборудования для быстрого замораживания пищевых продуктов // Холодильный бизнес. − 2002. − № 2. − С. 32–33.
16. Куцакова В.Е., Филиппов В.И., Фролов С.В. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы). – СПб.: СПбГАХПТ, 1996. – 212 с.
17. Воробьева Н. Н. Теплофизические процессы в холодильной технологии. – К.: КТИПП, 2007. – 150 с.;
18. Воробьева Н.Н. Холодильная техника и технология. – К.: КТИПП, 2006. – 268 с;
19. Шмакова Т. А. Холодильная технология. Научные основы применения холода в производстве пищевых продуктов. Учебно-практическое пособие. М.: МГУТУ, 2007. – 64 с.;
20. Цуранов О. А., Крысин А. Г. Холодильная техника и технология, Спб: Лидер, 2004. – 448 с.
21. Процессы и аппараты пищевых производств/ Малахов Н.Н., Плаксин Ю.М., Ларин В.А./ Учебник.-Орел: Изд. Орловского государственного технического университета, 2001. - 687 с.
22. Процессы и аппараты пищевой технологии. / Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В./ 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Колос, 2000. - 551 с.
23. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы) /Рогов И.А., Куцакова В.Е., Филиппов В.И., Фролов С.В./ 3-е изд. перераб. и доп. - М.: КолосС, 2002. - 184 с.
24. Холодильная техника /Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С./ Учебник для вузов. - СПб.: Изд-во "Профессия", 2003. - 360 с.
25. Холодильная техника и технология продуктов питания /Большаков С.А./ Учебник для студентов высших учебных заведений. М.: Изд. центр "Академия", 2003. 304 с.
26. Основы холодильной техники и технологии пищевых отраслей промышленности. / Шавра В.М./ М.: ДеЛи принт, 2002. - 126 с.
27. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Часть 1. Теоретические основы консервирования./ Куцакова В.Е., Рогов И.А., Фролов С.В., Филиппов В.И./ М.: Колос, 2001. - 136 с.
28. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха / Явнель Б. К./ 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - 223 с.
29. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Часть 2. Общая технология отрасли./ Куцакова В.Е., Уварова Н.А., Мурашев С.В., Ишевский А.Л./ М.: КолосС, 2003. - 240 с.
30. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Часть 3. Теплофизические основы. /Бараненко А.В., Куцакова В.Е., Борзенко Е.И., Фролов С.В./ М.: КолосС, 2004. - 249 с.
31. Холодильная техника и технология. /Цуранов О.А., Крысин А.Г./ Серия "Учебник для вузов", СПб.: Лидер, 2004. - 448 с.
32. ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ. /Росляков Е.М./ Учебное пособие. - М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2004. - 152 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.Расчетные параметры наружного воздуха
| Город
| Геогра-фичес-
кая широта
| Температура, 0С
| Относительная влажность, %
| | сред-него-довая
| расчет-ная летняя
| расчет-ная зимняя
| расчет-
ная
летная
| расчет-ная зимняя
| | Алматы
|
| 8,7
|
| -25
|
|
| | Архангельск
|
| 0,8
|
| -32
|
|
| | Астрахань
|
| 9,4
|
| -22
|
|
| | Ашхабад
|
| 16,3
|
| -11
|
|
| | Астана
|
| 1,4
|
| -35
|
|
| | Баку
|
| 14,4
|
| -4
|
|
| | Барнаул
|
| 1,1
|
| -39
|
|
| | Батуми
|
| 14,4
|
| -1
|
|
| | Брест
|
| 7,4
|
| -20
|
|
| | Брянск
|
| 4,9
|
| -24
|
|
| | Вильнюс
|
| 6,2
|
| -23
|
|
| | Владивосток
|
| 4,0
|
| -25
|
|
| | Вологда
|
| 2,2
|
| -31
|
|
| | Волгоград
|
| 7,6
|
| -22
|
|
| | Воронеж
|
| 5,4
|
| -25
|
|
| | Ворошилов-
град
|
| 7,0
|
| -25
|
|
| | Горький
|
| 3,1
|
| -30
|
|
| | Грозный
|
| 10,1
|
| -16
|
|
| | Днепропет-ровск
|
| 8,5
|
| -24
|
|
| | Душанбе
|
| 14,2
|
| -14
|
|
| | Ереван
|
| 11,6
|
| -19
|
|
| | Запорожье
|
| 9,0
|
| -23
|
|
| | Иваново
|
| 2,7
|
| -28
|
|
| | Иркутск
|
| -1,1
|
| -38
|
|
| | Казань
|
| 2,8
|
| -30
|
|
| | Киев
|
| 7,2
|
| -21
|
|
| | Кишинев
|
| 9,4
|
| -15
|
|
| | Краснодар
|
| 10,8
|
| -19
|
|
| | Красноярск
|
| 0,5
|
| -40
|
|
| | Курск
|
| 5,4
|
| -24
|
|
| | Санкт-Петербург
|
| 4,3
|
| -25
|
|
| | Продолжение приложения 1
| | Львов
|
| 6,7
|
| -19
|
|
| | Минск
|
| 5,4
|
| -25
|
|
| | Москва
|
| 4,8
|
| -25
|
|
| | Мурманск
|
| 0,0
|
| -28
|
|
| | Новороссийск
|
| 12,7
|
| -13
|
|
| | Новосибирск
|
| -0,1
|
| -39
|
|
| | Одесса
|
| 9,9
|
| -18
|
|
| | Омск
|
| 0,0
|
| -37
|
|
| | Оренбург
|
| 3,9
|
| -29
|
|
| | Пермь
|
| 1,5
|
| -29
|
|
| | Полтава
|
| 7,0
|
| -22
|
|
| | Рига
|
| 5,6
|
| -20
|
|
| | Ростов-на-Дону
|
| 8,7
|
| -22
|
|
| | Самарканд
|
| 12,9
|
| -13
|
|
| | Саратов
|
| 5,3
|
| -25
|
|
| | Смоленск
|
| 4,4
|
| -26
|
|
| | Сочи
|
| 13,4
|
| -15
|
|
| | Таллин
|
| 5,0
|
| -21
|
|
| | Тамбов
|
| 4,8
|
| -27
|
|
| | Ташкент
|
| 13,3
|
| -15
|
|
| | Тбилиси
|
| 12,7
|
| -7
|
|
| | Томск
|
| -0,6
|
| -40
|
|
| | Тюмень
|
| 1,3
|
| -35
|
|
| | Уфа
|
| 2,8
|
| -29
|
|
| | Бишкек
|
| 9,8
|
| -23
|
|
| | Хабаровск
|
| 1,4
|
| -32
|
|
| | Харьков
|
| 6,9
|
| -23
|
|
| | Херсон
|
| 9,8
|
| -18
|
|
| | Чита
|
| -2,7
|
|
|
|
| | Ялта
|
| 13,0
|
| -6
|
|
| | Ярославль
|
| 2,7
|
| -31
|
|
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|