Условия задачи «Оптимизация сочетания отраслей сельскохозяйственного производства для сельскохозяйственного предприятия»
Введение
Применение в экономике, землеустройстве, при выполнении кадастровых работ современных математических методов основано на математическом программировании, теории массового обслуживания, теории градов, математической статистике. С помощью данных методов можно оперативно обработать исходную информацию, принять правильное управленческое решение. В практике землеустроительного проектирования, встречаются задачи выбора оптимального решения из большого числа возможных решений. Это достигается построением абстрактных моделей, т.е. формализацией экономических процессов и предоставление их в виде компактных математических моделей.
В данной работе рассматриваются следующие модели:
- «Оптимизация сочетания отраслей сельскохозяйственного производства для сельскохозяйственного предприятия»
- «Оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий для сельскохозяйственного предприятия».
Работа проводится в порядке последовательного выполнения задания:
1. постановка экономико-математической задачи, раскрытие ее содержания и цели решения;
2. запись основных переменных модели;
3. описание модели с помощью системы ограничений:
а) запись в общем виде через буквенные символы;
б) запись развернутой числовой модели;
4. занесение ограничений в матрицу;
5. занесение ограничений в программный комплекс, решение задачи на ЭВМ;
6. распечатка решения, анализ и корректировка условия.
I Модель «Оптимизация сочетания отраслей сельскохозяйственного производства для сельскохозяйственного предприятия»
1.1 Цель задания:
Определить оптимальное сочетание отраслей сельскохозяйственного производства для сельскохозяйственного предприятия при ограниченном количестве ресурсов. При этом необходимо получить максимальный объем прибыли от товарной продукции в стоимостном выражении (прибыль).
Постановка задачи
Производственная программа сельскохозяйственного предприятия включает программы развития растениеводческой и животноводческой отраслей. Производственная программа по растениеводству предусматривает оптимизацию посевных площадей при сложившейся (планируемой) урожайности, расчеты по определению объемов валовой и товарной продукции. К основным условиям, под влиянием которых оказывается структура посевов сельскохозяйственных культур, относятся система ведения хозяйства, структура, состав и площади земельных угодий, уровень плодородия почв, обеспеченность трудовыми, материально-денежными ресурсами, сельскохозяйственной техникой, кадрами механизаторов и др. Во многом структура посевных площадей определяется и факторами, складывающимися при производстве и реализации продукции, а также зависит от коньюктуры рынка.
Программа по животноводству включает определение численности скота при заданной продуктивности, наличие земельных ресурсов, обеспеченность кормами своими или закупными, уровень механизации животноводческого производства, выход товарной животноводческой продукции, коньюктура рынка.
Задача оптимизации производственной программы (оптимизации сочетания отраслей) учитывает сложившийся состав сельскохозяйственных угодий в хозяйстве, а также достигнутый уровень урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности кормовых угодий на землях различного качества, продуктивность животных, нормы удельных затрат труда и объемы ресурсов.
Задача оптимизации состоит в определении оптимальной производственной программы сельскохозяйственного производства и соответствующей ей отраслевой структуры. За счет более рационального использования производственных ресурсов необходимо обеспечить получение максимума прибыли от товарной продукции в стоимостном выражении.
В качестве критерия оптимальности при оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия могут использоваться и другие критерии оптимальности:
Максимизируемые – валовая продукция, товарная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль.
Минимизируемые – материально-денежные затраты, затраты труда, приведенные затраты, капитальные вложения и т.д.
В большинстве случаев критерием оптимальности модели «Оптимизация сочетания отраслей сельскохозяйственного производства для сельскохозяйственного предприятия» выступает «максимум прибыли», так как прибыль является одним из основных показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Данную модель еще называют модель специализации, так как оптимизация сочетания отраслей сельскохозяйственного производства для предприятия позволяет установить наиболее рациональную специализацию хозяйства, т.е. определить то направления развития производства, которое принесет предприятию наибольшую прибыль с учетом коньюктуры рынка сельскохозяйственной продукции в регионе.
При оптимизации сочетания отраслей сельскохозяйственного производства предполагается исходить из следующих условий:
- производственная деятельность предприятия должна осуществляться с учетом имеющихся сельскохозяйственных угодий;
- потребность в трудовых ресурсах определяется, исходя из наличия рабочей силы в хозяйстве;
- потребность животноводческой отрасли в кормах и их поступление осуществляется из расчета производства собственных кормов.
Иногда составляется баланс отраслей растениеводства и животноводства по производству и потребности органических удобрений, возможны и другие ограничения, отражающие производственные связи конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Условия задачи «Оптимизация сочетания отраслей сельскохозяйственного производства для сельскохозяйственного предприятия»
Сельскохозяйственное предприятие располагает следующими ресурсами: площадью сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокос, пастбища), поголовьем животных (КРС, свиньи, лошади), трудовыми ресурсами. Необходимо на перспективу определить оптимальное сочетание отраслей сельскохозяйственного производства, при котором полностью и рационально использовались бы имеющиеся ресурсы, выполнялся заказ- соглашение по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции, и при этом сельскохозяйственное предприятие получало максимальный объем прибыли.
В модели «Оптимизация сочетания отраслей сельскохозяйственного производства для сельскохозяйственного предприятия» необходимо выдержать определенные условия: площадь пашни, как наиболее ценный вид угодья, используется в полном объеме; возможно увеличение поголовья животных или сохранение на существующем уровне; необходимо соблюдать рекомендуемую, с учетом зональных особенностей, структуру пашни, так, например:
- удельный вес пара в структуре пашни должен составлять от 5 до 15 %;
- удельный вес озимой ржи не менее 10%;
- удельный вес многолетних трав не менее 30%;
- удельный вес многолетних трав на семена составляет 1% от общей площади посевов многолетних трав.
Необходимо обеспечить животноводство собственными кормами. В рацион животных включается зернофураж, получаемый за счет отходов пшеницы и ржи, которые составляют 10% от их валового сбора, кроме того на корм скоту используется 50% валового сбора ячменя. Следует учесть, что хозяйство должно обеспечить себя собственными семенами многолетних трав.
Хозяйство может привлекать дополнительную рабочую силу в растениеводческую отрасль. Стоимость привлечения составляет 30 условных денежных единиц за 1 чел./час.
Сельскохозяйственное предприятие должно выполнить заказ-соглашение по основным видам продукции в следующих объемах: зерно –9383ц, молоко – 2333ц, мясо говядины –433ц, мясо свинины –533ц, картофеля не менее 9000ц.
Выход мяса в расчете на 1 голову КРС составляет 380 кг, свиней 120кг, удой молока на одну корову в год 4500л. На перспективу увеличения численности лошадей не предусмотрено.
Основные данные, характеризующие наличие ресурсов, обеспечивающих развитие сельскохозяйственного производства предприятия, приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Характеристика сельскохозяйственного предприятия по объемам имеющихся ресурсов
|
Показатели
|
Ед. измерения
|
Количество ресурсов
| Площадь пашни
| Га
|
| Площадь сенокосов всего
| Га
|
| в т.ч. улучшенных
| Га
|
| естественных
| Га
|
| Площадь пастбищ всего
| Га
|
| в т. ч. улучшенных
| Га
|
| естественных
| Га
|
| Поголовье КРС
| гол.
|
| Поголовье свиней
| гол.
|
| Поголовье лошадей
| гол.
|
| Количество работников всего
| чел.
| 216 (302610 чел/час)
| в т. ч. в растениеводстве
| чел.
| 105 (88935 ел/час)
| в животноводстве
| чел.
| 111 (213675 ел/час)
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|